Не пропусти
Главная 16 Все обо всем 16 Овсяное толокно: польза и вред, рецепты из толокна, средства для кожи

Овсяное толокно: польза и вред, рецепты из толокна, средства для кожи

Овсяное толокно: незаслуженно забытый источник здоровья

Даже если не углубляться в древнерусские традиции питания, а всего лишь вспомнить советское детство, можно припомнить, каким знакомым было такое необычное теперь слово «толокно». Всего каких-то 25-30 лет назад им кормили деток (да и взрослые охотно им лакомились), этот продукт можно было найти в любом магазине.

Овсяное толокно: польза и вред, рецепты из толокна, средства для кожи

Сегодня в моде импортные детские кашки, а толокно стало скорее диковинкой, доступной только в больших супермаркетах (попадается в отделах здоровой пищи или, к примеру, среди круп и муки). И уже далеко не каждый помнит, что это вообще такое. А зря. Мы намерены исправить это досадное недоразумение и вернуть этому продукту его, так сказать, былую славу.

Так традиционно называется мука из цельного овса. Раньше её получали путём толчения овса в ступках, отсюда и название. От обычной овсяной муки этот продукт отличается именно тем, что получается из цельного зерна, в то время как для муки используется зерно без оболочки и зародыша — а ведь в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Эту цельнозерновую овсяную муку традиционно использовали на Руси как основу для многих блюд и напитков. Из неё варили каши, супы, кисели, ели с квасом, ягодами, пекли блины (некоторые рецепты мы приведём ниже).

Обжарив в печи, истолчённый овёс, получивший приятный специфический аромат и оттенок, использовали для напитков (его можно было разбавлять тёплым молоком или водой, даже не кипятить). Это был один из первых продуктов, вводившихся в рацион грудных деток.

Кстати, о пользе или вреде овсяного толокна в качестве прикорма сегодня иногда спорят, утверждая, что каши быстрого приготовления — лучше. Но ведь детская овсяная кашка быстрого приготовления — это и есть толокно, просто названное по-другому!

Можно вкратце сказать, что толокно — это, по сути, перемолотая овсянка. А уж о пользе овсянки знают все.

Овёс содержит до 20% легкоусвояемых белков, а также пищевые волокна, витамины Е, РР и группы В, ценные аминокислоты. Оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, что делает блюда из овса незаменимыми в рационе больных с проблемами ЖКТ.

Благодаря своему составу овёс укрепляет волосы и оздоравливает кожу, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара в крови, положительно влияет на нервную систему. Одно из самых ценных свойств толчёного овса — давать длительное чувство насыщения, что обеспечивает ему популярность среди диетологов, о чём мы поговорим ниже.

По традиции, стоит сказать, что даже самый полезный продукт при неумеренном употреблении может принести вред: не ешьте слишком много толоконной каши, чтобы не нарушить всасываемость кальция в организме. Но это надо очень уж постараться, — чуть ли не питаться одним овсом.

Кроме способности надолго давать чувство сытости (« медленные » углеводы), толчёный овёс имеет низкую калорийность — 120 Ккал (это в расчёте на 100 г отварного продукта). Благодаря клетчатке, он хорошо « заполняет » желудок, а также замедляет всасывание жиров.

Кроме того, он способствует очищению кишечника, чистит кровь, выводит соли и лишнюю жидкость, нормализует работу всех органов пищеварения, положительно влияет на обмен веществ. Поэтому этот продукт широко используется в рационах для похудения.

Диеты на основе овсянки, мюслей, толокна — приятные и « не голодные », не вызывают истощения организма, снабжают его необходимыми веществами. Самый простой вариант — заменить завтрак или ужин порцией полезного напитка или каши на основе измельчённого овса.

Как мы уже говорили, толокняные блюда имеют многовековую историю и являются весомой составляющей старинной русской кухни.

Рекомендуем вам попробовать некоторые простые блюда из этого продукта:

Овсяное толокно: польза и вред, рецепты из толокна, средства для кожи

  • толокняный напиток: в стакан воды или молока всыпать 2 столовые ложки толокна, сахар и соль добавить по вкусу, довести до кипения, непрерывно мешая, и варить пару минут (можно вместо сахара добавить мёд, но в конце приготовления, когда немного остынет). Если использовать обжаренную овсяную муку, то напиток можно не кипятить, а просто залить толчёный овёс горячей жидкостью. Вкус немного напоминает какао;
  • каша из овсяного толокна: в 100 мл кипящего молока добавить 10 г разбавленного парой ложек холодной воды толокна (разбавляется, чтобы не взялось комками). Хорошенько перемешать, снять с огня. Сахар, соль, масло и т.п. добавить по вкусу;
  • толокно с квасом: просто перемешайте обжаренный толчёный овёс с домашним хлебным квасом в произвольных пропорциях, добавьте туда немного мёда — и наслаждайтесь старинным русским блюдом (которое, кстати, тонизирует весь организм и повышает иммунитет);
  • толоконные блины: 1,5 стакана пшеничной муки и 0,5 стакана толокна просеять, добавить 2 столовые ложки сахара соль по вкусу. Вбить 4-5 яиц, добавить 1 стакан молока и примерно столько же тёплой воды, а также 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбить тесто. Если густовато — добавить воды. Печь, как обычные блины. Вкусно есть со сметаной, маслом, вареньем, мёдом. У блинов из овсяного толокна приятный необычный привкус — и большая питательность;
  • клюквенно-овсяный десерт: клюкву и толчёный овёс взбить в блендере в пропорции 2:1 (клюквы вдвое больше). Сахара нужно примерно 5 столовых ложек, но смотрите сами;
  • полезные конфеты: 250 г сливочного масла, 8-10 столовых ложек молока, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки какао вскипятить на медленном огне. Всыпать 500 г толокна (можно часть заменить овсяными хлопьями), 2-3 ложки сухого молока, добавить по вкусу орехи и сухофрукты, тщательно перемешать. Слегка остудить и скатать шарики;
  • заквашенный кисель: засыпать 250-300 г толчёного овса в посуду, залить 1-м литром тёплой кипячёной воды, перемешать, добавить три-четыре подсохшие корочки ржаного хлеба, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6-8 часов (в зависимости от температуры, время может увеличиться до суток, надо пробовать). За это время смесь заквасится и хорошо поднимется. После этого убрать корочки, долить ещё литр воды, перемешать, процедить через два слоя марли, довести до кипения. С и сахар (или мёд) добавить по вкусу. Это рецепт напоминает старинное русское блюдо — кулагу, только она готовится из ржаной, а не овсяной муки и обычно в неё добавляются ягоды. В любом случае, это очень полезно и вкусно. Экспериментируйте!

А теперь расскажем о том, как готовить из овсяного толокна простые и полезные косметические средства.

Не только внутрь, но и наружно: толокно в домашней косметике

Благодаря своему ценному составу толчёный овёс превосходно воздействует на любой тип кожи. Поэтому из него часто готовят маски и скрабы.

Если у вас жирная или комбинированная кожа, то толокняные маски нужно готовить на воде, а если сухая — на молоке. Для этого просто перемешайте жидкость с овсяной мукой и нанесите на лицо на 15-30 минут. Смойте водой.

В зависимости от типа кожи и поставленной цели, в маски можно добавлять:

  • лимон (осветляет, подсушивает);
  • сок алоэ (увлажняет, дезинфицирует);
  • яичный белок (сужает поры);
  • различные травяные настои (использовать вместо воды);
  • масла (виноградных или персиковых косточек, оливковое, зародышей пшеницы и т.д.).

Овсяное толокно: польза и вред, рецепты из толокна, средства для кожи

Также на основе измельчённого овса можно делать скрабы, которые особенно хороши в баньке. На влажную распаренную кожу наносить круговыми движениями овсяную муку с небольшим количеством воды или отвара трав. Хорошо также добавить в смесь спитый молотый кофе. Этим скрабом аккуратно растереть всё тело и ополоснуться тёплой водой.

Таким образом, толокно не только является ценным питательным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных и вкуснейших блюд, но оно также обеспечивает лёгкий и приятный уход за кожей лица и тела.

Если прибавить ко всему сказанному копеечную стоимость этого продукта, то можно быть уверенными, что это сокровище совершенно незаслуженно выбыло из нашего обихода. Надеемся, наша статья вдохновит вас « вернуться к истокам » и ввести в свой рацион и свою домашнюю косметичку этот великолепный дар природы.

О admin

x

Check Also

Тренировочная маска для выносливости: факты и мифы

Тренировочная маска Training Mask имеет очень спорную репутацию. Большинство людей которые нахваливают ее, это люди заинтересованные в реализации этого аксессуара. Чтобы понять насколько оправдывает себя маска для тренировки дыхания, мы ...

Как выбрать идеальный подгузник: практические советы

Подобрать идеальный подгузник для ребенка – важная задача для родителей, решаемая методом проб и ошибок. Владея полезной информацией, вы существенно сократите время поисков. Подгузники значительно облегчают жизнь молодых родителей, которые ...

Как выбрать посудомоечную машину для дома: советы экспертов, сравнение параметров

Наши специалисты подготовили подробное руководство о том, как выбрать вашу первую посудомоечную машину для дома. Мы обещаем, что расскажем только о полезной информации, которая обязательно даст вам лучшее представление об ...

Гинкго билоба (растение) – полезные свойства и применение гинкго билобы, экстракт гинкго билобы, листья

Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы Гинкго билоба представляет собой уникальный реликтовый вид, который единственный сохранился за многие миллионы лет развития планеты. Он относится к примитивным голосеменным растениям двудомного ...

Как правильно приготовить домашнее тесто, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Тесто – настоящий камень преткновения для многих домохозяек. Вы можете быть идеальным поваром, но задача испечь, например, пирожки из собственноручно приготовленного дрожжевого теста для вас по-прежнему остается неразрешимой: тесто то ...

Как сделать обувь нескользкой: противоскользящие накладки на подошву зимней обуви

Покупая зимнюю обувь, женщины и мужчины обычно обращают внимание на внешние характеристики – модель, материал, на то, как обувь садится по ноге. Подошву, конечно, также подвергают осмотру, выбирая максимально удобный ...

Диета при панкреатите и холецистите

В настоящее время холецистит диагностируется у многих людей, причем в последние годы среди больных встречается все больше людей молодого возраста и даже детей. В большинстве случаев это связано с нерегулярным ...

Быстрое лечение насморка

Весна, во многих регионах распространение гриппа достигло своего пика. При первых же признаках насморка, гриппа воспользуйтесь народными средствами. Возможно, тогда не придется бежать в аптеку за каплями. Насморк — воспаление ...

Как сделать тату в домашних условиях: все, что нужно знать об этом

Как сделать тату в домашних условиях: все, что нужно знать об этом Татуировка… Та самая картинка на теле, относиться к которой можно совершенно по-разному, но втайне все равно мечтать о ...

Правильно и без боли

Правильно и без боли. Как проколоть уши в домашних условиях? Чтобы правильно и без боли самостоятельно проколоть уши, нужно внимательно отнестись к рекомендациям профессионалов. Если соблюсти эти несложные правила, то ...

Песочная графика: техника рисования песком для новичков

Песочная графика — хобби для релаксации и новых открытий Картина из песка Рисование картин песком успокаивает, координация движений становится лучше, развивается моторика рук. Наиболее простой способ уверенно владеть левой и ...

Уход за бассейном — как и чем чистить обзор систем очистки воды

Уход за бассейном: обзор средств для чистки бассейна и очистки воды в нем Бассейн на даче или собственном участке – мечта многих хозяев. Но купить его или смонтировать это только ...

Посадочный талон на самолет: образец, как распечатать в аэропорту, восстановить для отчета по билету на самолет

Посадочный талон на самолет: образец инструкций и правил Итак, вы уже прошли регистрацию, и у вас на руках долгожданный посадочный талон. Его нужно сохранять все время полета, а не только ...

Ежевика, как вкусная и очень полезная ягода, Женский журнал, женский портал, женские новости, новости секса, новости звезд

Природа создала огромнейшее разнообразие растительного мира, а об ее полезных и целительных дарах люди знали еще в древние времена. На протяжении многих веков эти знания все больше расширялись и совершенствовались. ...

Курс “Эффективные способы запоминания японских иероглифов”

который хочет выучить Очень много людей, которые начинают изучение иероглифов сталкиваются с определенными трудностями и вопросами. Прочтите. Вам это знакомо? Непонятно с чего лучше начать изучение кандзи и как к ...

Обвисшая грудь: что делать, как подтянуть?

Как подтянуть обвисшую грудь: причины, упражнения, профилактика Пышные формы – достоинство каждой женщины. Именно поэтому так расстраиваются и переживают женщины, когда обнаруживают, что их грудь обвисла. Мнения мужчин по поводу ...

Быстрое лечение больного горла за один день

Болезненные ощущения в горле — симптом, знакомый всем. Конечно, не хочется длительно валяться в постели и ходить по больницам, поэтому человек начинает интересоваться, как эффективно и быстро вылечить горло, если ...

Ягода Годжи — история, польза и способ употребления — Чайные секреты

Сегодня мы углубимся в изучение феномена одного из самых полезных продуктов — ягод годжи, которые в России обыкновенно относят к « волчьим ягодам». Во избежание недоразумений заметим, что « волчья ...

Рейтинг@Mail.ru