Не пропусти
Главная 16 Все обо всем 16 Крафтовое пиво: определение, история и виды

Крафтовое пиво: определение, история и виды

Крафтовое пиво – это новое слово в пивоварении, хотя сам термин был, упомянут в 1984 году. Однако тогда, в журнале «New Brewer», журналист Винс Коттоне не наполнил его смыслом. Сделал он это только через 2 года, назвав крафтовое пиво настоящим пивом, произведенной маленькой ремесленной пивоварней. Его книга «Good Beer Guide: Breweries and Pubs of the Pacific Northwest» раскрывает суть этого нового пива, как идеального, без компромиссного, сделанного вручную из натурального сырья в ограниченном объеме. Оно не пастеризованное и чаще всего – разливное.

Крафтовое пиво: определение, история и виды

Еще через год, в 1987 году появилось и первое определение крафтовой пивоварни, как пивоварни, которая создает пиво, используя ремесленную технику и опыт пивоварения. Сделал это Чарли Папазян, распределив пивоварни по количеству выпускаемого напитка (на brewpub, micro-, small-, large и mega- или giant brewery), и став при этом отцом домашнего пивоварения в Америке.

Таким образом, можно понять, что крафтовое пиво – не сорт пива, это пиво ограниченного «тиража», созданное с соблюдением определенных условий, творчески, для удовольствия.

Быстрое развитие крафтового пивоварения разделило Старый и Новый Свет (Европу и Америку) на два лагеря в отношении того, что собой представляет данное пиво.

Американский подход базируется на строгих требованиях к пивоварне. То есть для производства крафтового пива, она должна быть крафтовой (от слова craft – «ремесло»), а значит:

  1. Небольшой — производящей за год не более 703,8 млн. литров пива
  2. Независимой (от инвесторов) – имеющей более 75% акций в своей собственности
  3. Традиционной – пиво должно быть из натурального и качественного сырья (не меньше, чем 50% солода) без попыток снизить его цену за счет заменителей или добавок.

Европейский подход базируется на высоком идеале, где главное – вкус и качество, а не прибыль. Тем не менее, бесплатно оно не раздается.

Таким образом, отбросив романтику, можно понять, что американцы подошли к определению крафтового пива более четко, чем европейцы. Благодаря этому, в 2014 году в Соединенных Штатах насчитывалось уже 1595 крафтовых пивоварен, объединенных в единую ассоциацию — Brewers Association.

Популярность крафтового пива по всему миру объясняется легко: это пиво — роскошь, это пиво – не для всех, оно обладает индивидуальностью и высоким качеством, имеет свой вкус и запах. Такого больше нет. Только у определенного пивовара, а значит его нужно попробовать, оценить, запомнить.

Крафтовое пиво: определение, история и виды

Крафтовое пиво можно купить и в магазинах. Но их можно встретить только в крупных городах. Бары и пабы с различными сортами крафтового пива встречаются чаще. Но в глубинке их искать бесполезно, только если в ней не стоит та самая мини – пивоварня.

Последние 10 лет своих поклонников крафтовое пиво нашло не только в США или странах Европы, но и в России (в Москве, Санкт – Петербурге и др.), и это несмотря на его цену – 0,5 л пива может стоить от 1 до 5 американских долларов (а иногда и выше). Однако, кроме цены на «пиво ручной работы», его выпуск в России сопряжен с множеством проблем – подделки, трудности в контроле качества малых предприятий и т.п.

В Германии, где больше тысячи мини пивоварен, многие против американского «авторского» или «ремесленного» пива. А все потому, что вокруг него больше мифом и хвалебных од, чем правды.

  1. Это не определенный сорт пива, а значит не всегда Индийский светлый эль, который, кстати, часто варят в крафтовых пивоварнях США.
  2. Это пиво с абсолютно разным и индивидуальным вкусом (от горького до фруктового), запахом, цветом и содержанием хмеля, солода и пр. составляющих.
  3. Это не любое пиво, произведенное каждым «мелким» пивоваром на любом оборудовании из любых натуральных компонентов. Это пиво из лучшего, отобранного сырья, приготовленное в строгом санитарном режиме с учетом множества тонкостей.
  4. Это пиво, в основе которого лежит идея нравится, но не миллионам людей, а самому пивовару. А еще оно должно постоянно совершенствоваться за счет мастерства, учета ошибок, улучшения оборудования и спроса.
  5. Это пиво, которому не нужна реклама – его достаточно попробовать. Для этого пивоварами часто проводятся пивные дегустации и фестивали, где тысячи людей становятся фанатами пива определенного производителя.
  6. Это не обязательно «живое» пиво. Кстати, термин «живое» — весьма условен, означает разливное не пастеризованное и не фильтрованное пиво с малым сроком годности. Через 2 недели пиво становится обычным. Такое пиво варят как на малых пивоварнях, так и на крупных заводах. Крафтовое пиво может быть как «живым», так и обычным, но это никак не влияет на его качественные показатели – оно совершенно.

Подводя итог, можно сказать, что заняться производством крафтового пива в принципе может каждый желающий, нужны только терпение, аккуратность и начальный капитал.

Ваши затраты окупятся почти наверняка, ведь с каждым годом все больше людей желают пить не просто пиво, а качественное пиво, появляется все больше ценителей эксклюзивных напитков.

Но самое главное, что в любом случае вы будете уверены на 100% в качестве пива, которое пьете сами – ведь готовить его будете вы сами. А кроме того и вкус можно отрегулировать «по вкусу».

При этом вероятность «крафтового» бума на пивном рынке не исключена. Он начался с Америки и Европы, взяв нынче в оборот Россию, и превратив крафтовое пиво для многих ее предпринимателей в новую игрушку.

В массовости ремесленного пива есть один минус – оно может превратиться либо в определенный сорт, либо в «заезженное» прилагательное, вроде «живого». Спасти уникальное пиво от этого может только статистика – после первого года работы закрывают свое дело 99% «крафтовых» пивоваров.

Если вы все же решили рискнуть и вступить в ряды пивоваров, то вы должны знать несколько хитростей, которые помогут не «прогореть» в первый год работы:

  1. Линейка сортов должна содержать как традиционные, так и инновационные сорта.
  2. Нужно искать свою «аудиторию», формировать группу любителей вашего пива. Для этого потребуется общение с клиентами, фэсты, дегустации, акции и т.п.
  3. Пивоварня должна иметь свой «характер», историю и миссию. Ее пиво должно быть не только индивидуальным, но и узнаваемым.
  4. Учет спроса и вкуса потребителя. Несмотря на то, что крафтовое пиво – это своеобразная философия производителя, все же ее коммерческие аспекты стоит учитывать, как и вкус тех, кто готов покупать это пиво. Но угождать большинству, теряя при этом «лицо» пивоварни, а главное – качество пива, ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, что такое крафтовое пиво, как его делают и какие аспекты превращают его в таковое.

О admin

x

Check Also

Как отучить собаку прыгать, Мои домашние питомцы

Многие собаки прыгают на грудь своему владельцу Как правило, большинство собак достаточно бурно выражают свою радость при встрече с хозяином. Кто-то из них громко лает (узнайте, как отучить собаку лаять), ...

Как лечить бронхит в домашних условиях: самые эффективные народные средства ( отзывы)

Бронхит – это болезнь, при которой слизистая бронхов по той или иной причине воспаляется и начинает секретировать слишком большое количество слизи (мокроты). Эта мокрота становится причиной приступов кашля, которые необходимы ...

Выращивание агератума (50 фото): характеристика, посадка и уход в открытом грунте, размножение семенами, рассадой, лучшие сорта, полив, подкормка, защита от вредителей, применение в ландшафтном дизайне, сочетание с другими растениями

Осенний сад украшают многие цветы, но агератум выделяется среди всех своей длительно неувядающей красотой. Этот род насчитывает более 60 видов растений, которые изначально встречались в субтропиках и тропиках Центральной Америки. ...

Средства от прыщей

Как выбрать средство от прыщей, чтобы оно помогло надолго? От прыщей страдают главным образом подростки, эта проблема — источник неприятных переживаний молодых людей по поводу своей внешности. Беременным или взрослым, ...

Какие блюда приготовить на Масленицу?

Ìàñëåíèöà â 2018 ãîäó íà÷èíàåòñÿ 12 ôåâðàëÿ è çàêàí÷èâàåòñÿ 18 ôåâðàëÿ. Ìàñëåíèöà — ýòî äðåâíèé ðóññêèé ïðàçäíèê, êîòîðûé äîñòàëñÿ íàì â íàñëåäñòâî ñ äàëåêèõ âðåìåí. Ãëàâíûì áëþäîì íà Ìàñëåíèöó áûëè ...

Программа детоксикации организма

Программа детоксикации организма в домашних условиях Если вы хотите почистить свой организм, привести его в порядок — вывести шлаки и токсины, накопившийся за зиму лишний жирок, наладить работу внутренних органов, ...

Как размножить колеус в домашних условиях?

Колеус – это растение, которое можно выращивать как в комнатных условиях, так и на клумбе на приусадебном участке. Его яркие пестрые листья очень декоративны, цветки хоть и не представляют большой ...

Как избавиться от дурной привычки постоянно опаздывать — О жизни для жизни

Дурная привычка постоянно опаздывать сопровождает очень многих на протяжении всей жизни. Казалось бы, что ничего в ней серьезного нет, однако, сколько вреда может принести эта слабость. Опаздывая на очень важную ...

Тренажер для шеи: тренируем шейные мышцы

Вечного секрета молодости не существует. Даже при самой идеальной коже рано или поздно начинают появляться морщины, которые можно скрыть при помощи косметических средств. Проблемной зоной будет оставаться кожа шеи, но ...

Полезные свойства сабельника болотного

Лучшее народное средство от любой сильной боли,Best folk remedy for any severe pain — сильные менструальные кровотечения. Лекарственные средства из сабельника надо принимать строго по показаниям и по рекомендации врача. ...

3 вида дезодорантов: какой выбрать?

Выбрать дезодорант не так просто, как кажется. Одни убивают бактерии, другие контролируют потоотделение, третьи вроде могут все и сразу. Мы готовы помочь тебе в этом разобраться и дать несколько полезных ...

Как похудеть на 50 кг: история реального похудения Татьяны Рыбаковой, HELLO! Russia

Как реально похудеть: история Татьяны Рыбаковой, избавившейся от 50 килограммов HELLO.RU объявляет о запуске новой рубрики «Реальное похудение«. Два раза в неделю мы будем знакомить вас с героями — девушками ...

Как правильно заниматься на тренажерах в домашних условиях

Как заниматься на многофункциональном силовом тренажер? Занятия на тренажерах требуют правильного соотношения частоты тренировок, их продолжительности и эффективности. Наиболее оптимально тренироваться 3 — 4 раза в неделю. При более интенсивных ...

Как выбрать детскую кроватку? Виды кроваток для детей, требования к конструкции и производители

Как выбрать кроватку для новорожденного? Советы экспертов Ожидание малыша — прекрасное и волнующее время. В этот период родители заняты самыми приятными хлопотами — подготовкой к появлению нового члена семьи. Столько ...

Массажер для лица от морщин — как правильно делать массаж

Массажёр для лица от морщин: преимущества, противопоказания и правила проведения Массаж эффективен и для омоложения кожи, и для улучшения цвета лица, и для устранения прыщиков. Он избавляет от мелких морщин ...

Пасха в 2015 году: какого числа? Новости

Читайте в нашем материале всё о праздновании Пасхи в 2015 году: обычаи, традиции, поздравления и многое другое. Когда Пасха в 2015 году у православных? 12 апреля 2015 года православные верующие ...

Низкий прогестерон: причины, симптомы и лечение

Почему у женщин снижается прогестерон и как распознать это Низкий прогестерон у женщин встречается достаточно часто, с этим нарушением гормонального связаны многие неприятные симптомы: проблемы с кожей, фигурой, половой системой, ...

Как отметить 8 марта с семьей, Отмечаем 8 марта дома

Как отметить 8 марта с семьей | Отмечаем 8 марта дома Не всегда нам хочется отмечать праздники в шумной многолюдной компании. Иногда хочется остаться дома. Как отметить 8 марта с ...

Рейтинг@Mail.ru