Главная 16 Все обо всем 16 Какие яйца выбрать, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Какие яйца выбрать, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Какие яйца выбрать, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Какие яйца выбрать, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Яйца в доме, как поется в известной песне, должны быть обязательно. Это – палочка-выручалочка всех хозяек. Утром из яиц можно на скорую руку соорудить вполне приличный завтрак. На праздничных ужинах яйца способны украсить стол. Их не только добавляют в салаты, но и наполняют различными начинками, наряжают грибками, зайчиками, мышками, вырезают из них цветы. Также без яиц не получится хорошей выпечки, домашнего мороженого, безе, запеканок и крема. Но, разумеется, все вышеперечисленное делается только из свежих качественных яиц. А как в магазине узнать, какие яйца лучше всего?

Какие яйца выбрать, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Яйца, которые предлагают нам супермаркеты и небольшие магазины, обязательно маркируются. И, если разбираться в этих странных буквах и цифрах, можно узнать о яйцах много интересного.

Если мы хотим купить самые свежие яйца, на полках нужно высматривать кассеты с яйцами, промаркированными красной буквой «Д». Эта буква означает, что яйца являются «диетическими». Почему — непонятно, но диетическими имеют право называться только яйца, снесенные не больше 7 дней назад. Как только этот срок истек, все яйца превращаются в «столовые», и получают на свой бочок синенькую буковку «С».

Столовые яйца – настоящие «долгожители». Срок годности таких яиц зависит от того, в каких условиях они хранятся. Если столовые яйца держать при температуре не выше двух градусов тепла, то их можно продавать на протяжении трех месяцев. При температуре хранения до 20º С столовые яйца будут вполне качественными дней 25. Но никто в магазине вам не будет рассказывать, сколько и где какие яйца хранились. Поэтому следует ориентироваться на дату сортировки: чем она «свежее», тем выше вероятность купить более свежие яйца. Кстати, и эту дату, и буковки «С» и «Д» на самих яйцах могут и не ставить, а писать всю информацию непосредственно на упаковке. Тут уж выбирать вам: написать у нас могут все и на чем угодно.

Но яйца еще делятся и на категории, о чем птицефабрики нам обязаны сообщить определенной цифрой, которую, опять-таки, наносят либо на само яйцо, либо на упаковку. Критерий, благодаря которому яйцам присуждается та или иная категория – это масса. Самые огромные яйца, массой 75 грамм и больше, относятся к высшей категории и маркируются буквой «В». Чуть-чуть уступают им отборные яйца. Масса яиц этой категории колеблется в пределах от 65 до 74,9 грамм. Следующие категории маркируются цифрами: яйца массой от 55 до 64,9 грамм – цифрой «1», массой от 45 до 54,9 грамм – цифрой «2», совсем мелочь массой от 35 до 44,9 грамм – цифрой «3».

Секрет в том, что качество мелких яиц порой ничуть не хуже, чем огромных. Просто мелкие яйца обычно несут молоденькие курочки, только начинающие карьеру на птицефабрике. Кстати, большинство рецептов, в которых яйца упомянуты в качестве ингредиента, не требуют выдающихся физических показателей этого продукта. Наоборот, самые востребованные яйца – средних размеров, весом примерно 55 г. Так что если есть идея поразить домашних яичницей из больших яиц – покупайте яйца высшей категории, а для остальных нужд прекрасно подойдут яйца первой категории.

Выбирая яйца в магазине, помните, что лежалые яйца легче, чем свежие. Хорошее яйцо приятно тяжелит ладонь, а вот если яйцо подозрительно легкое, да еще при потряхивании в нем что-то бултыхается – брать его не стоит.

Какие яйца выбрать, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Нет разницы, какого цвета яйцо. Белое оно, или коричневое – на его вкусовых качествах это никак не сказывается. А вот степень загрязненности скорлупы о многом может поведать. Обычно яйца на птицефабриках ничем не моют. Они защищены самой природой, и длительное время могут храниться при комнатной температуре без особого вреда для себя. Но стоит вымыть яйцо, как срок его хранения катастрофически сокращается. Поэтому небольшие загрязнения, приставшие соломинки или потеки на целой, прочной скорлупе считаются вполне допустимыми. Наоборот, насторожить должно необычно чистое яйцо. Но и слишком загрязненная скорлупа нежелательна. Грязное яйцо сигнализирует о том, что на птицефабрике условия содержания птицы не слишком хорошие. А кто будет нести хорошие яйца в плохих условиях?

Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом.

Какие яйца выбрать, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Яйца от домашних кур можно купить на рынке или рядом с ним у дедушек, бабушек и молодых людей, которые будут клясться-божиться, что все свежайшее и самого лучшего качества. Риск такой покупки минимален, если человек торгует за прилавком и имеет свидетельство от ветеринара, доказывающее качество товара. А вот во всех других случаях яйца лучше не покупать: неизвестно, сколько они хранились и при каких условиях.

Некоторые любят экзотику, и не прочь при случае приобрести страусиное яйцо. По вкусу такое яйцо практически неотличимо от куриного, зато накормить им можно целое семейство. Хранятся страусиные яйца три месяца. Благодаря прочной скорлупе страусиные яйца отлично переносят транспортировку. Вот только в супермаркетах пока эти яйца не продаются. Но на специализированных фермах их можно заказать без проблем и в России.

Перепелиные яйца к экзотике уже отнести сложно. После того, как покупатели оценили вкус этих яиц, и узнали об их полезных свойствах, перепелиные яйца на прилавках магазинов представлены постоянно. Перепелиные яйца тоже следует проверять перед покупкой: они обладают очень хрупкой скорлупой и часто трескаются и высыхают. Чтобы не купить перепелиные яйца, которые слишком долго пролежали на прилавке, оцените их на вес. Хорошее яйцо перепелки относительно тяжелое, а высохшее – очень легкое. И помните, сырыми эти яйца есть не стоит, как бы ни рекомендовали этот способ доморощенные целители. Сварить перепелиное яйцо можно за пару минут, а полезных свойств при этом оно практически не теряет.

Что касается утиных, гусиных и индюшачьих яиц, они проверяются на пригодность и употребляются в пищу точно так же, как куриные, только в магазинах их не найти, а если покупать – то у знакомых заводчиков в бабушкиной деревне, или у проверенного хозяина соседней фермы.

Для полного душевного спокойствия яйца, купленные в магазине, можно еще раз проверить на пригодность уже дома. Для этого достаточно опустить яйцо в стакан или банку с водой. Свежее яйцо утонет, немного полежавшее будет плавать примерно посередине, а протухшее – всплывет.

Фанатам свежих яиц можем предложить сконструировать простейший овоскоп. В картонную коробку нужно будет поместить источник света, желательно помощнее, а в крышке вырезать отверстие размером 4 см. Яйцо, помещенное в это отверстие, будет освещаться снизу. Так можно разглядеть, какой в нем желток, не слишком ли большая воздушная камера, расположенная у тупого конца, нет ли кровяных включений в желтке, и т.д.

Прошедшие все проверки и признанные годными яйца лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.

О admin

x

Check Also

Самые полезные семечки и зёрна, MixStuff

Цветы, каких вы никогда ещё не видели 299 views Бедность вынуждает некоторых кенийцев сдавать в аренду туристам… своих жен 291 views Безобидные с виду, но неожиданно опасные животные 248 views ...

Губная помада, которую полюбят даже те, кто ненавидит красить губы – топ-5, косметика, красота

Губная помада, которую полюбят даже те, кто ненавидит красить губы – топ-5 Вы полюбите красить губы! Губная помада может быть удобной, легкой, не липкой, не размазываться и не превращать лицо ...

Болят пятки при ходьбе: причины боли, методы лечения

Почему болит пятка при ходьбе: причины болей в пятке после сна, методы лечения Ступня – это своеобразный амортизатор, благодаря которому человек может нормально передвигаться. Вследствие большой ежедневной нагрузки или в ...

Что такое маринатор и зачем он нужен

Что представляет собой маринатор? Это приспособление, благодаря которому можно в домашних условиях быстро, без лишних хлопот мариновать продукты. Несмотря на то, что маринатор относительно недавно появился на рынке подобных товаров, ...

Дискомфорт при вдохе: причины

Затрудненный вдох человек может испытывать при таких недугах как бронхит, ХОБЛ, астма. Невзирая на то, что происхождение этих болезней разное, механизм появления одышки во многом совпадает – из-за спазма либо ...

Паника, приступы паники, панические атаки, лечение приступов паники

Симптомы, причины и лечение приступов паники. Панический приступ ощущается как внезапный прилив подавляющей тревоги и страха. Ваше сердце выскакивает из груди, и вы не можете дышать. Вы чувствуете головокружение и ...

Что будет модно носить в новом 2018 году

Все ожидают наступления Нового года, так как он должен принести за собой много красок, эмоций, подарить людям жизненные силы, чтобы дальше идти по жизни с высоко поднятой головой. Конечно же, ...

Как сделать интересное колье своими руками?

Во все времена представительницы прекрасного пола старались как-то украсить себя, они всегда проявляли слабость по отношению к аксессуарам, выполненных из драгоценных или искусственных цветных камней, различного рода «безделушки» или серьезные ...

Роль йода в организме человека

Роль йода в организме человека. Переизбыток и дефицит йода – последствия для организма Говоря о йоде, первое, что приходит в голову — это маленькая баночка тёмного стекла с оранжево-коричневой жидкостью, ...

Как выбрать качественные зимние сапоги: полезные советы

Как выбрать качественные зимние сапоги: полезные советы О приобретении зимней обуви стоит подумать заранее. Если ты не успела купить теплые сапожки на весенних и летних распродажах, то хотя бы не ...

Рак глаза: симптомы, причины, лечение

  Среди раковых опухолей, которые могут развиваться на любом органе человека, рак глаза явление довольно редкое, но и оно имеет место. По сути, рак глаза – это опухоль, которая поражает ...

Женские сексуальные расстройства – как их преодолеть?

Специалисты уверены в сугубо психологической причине развития различных женских отклонений в сфере половой жизни. Как правило, женские сексуальные расстройства касаются невозможности получать удовлетворение от полового акта. Проблемами в сексуальной жизни ...

Шоп-туризм

Это один из самых популярных видов отдыха. Дает возможность совмещать и отдых на пляже и экскурсии. Широкой популярностью стал пользоваться шоп-туризм в начале ХХІ века, особенно среди жителей стран СНГ. ...

Завяжем палантин! (15 способов 44 фото), Семейная Кучка

Сайт для мамочек и бабушек — ХРАНИТЕЛЬНИЦ семейных кучек 8 марта (12) Uncategorized (3) Бижутерия своими руками (4) валентинов день (10) выпечка и сдоба (6) вяжем детям (2) вяжем для ...

Анальная кровь – частый симптом «стыдных» болезней

Наравне с дискомфортом и болевым синдромом анальная кровь причисляется к наиболее распространенным признакам различных заболеваний в области ануса. Говорить о таких недугах люди не спешат, считая огласку своего состояния делом ...

Организация детских праздников

в него стоит включить увлекательные игры, шоу, конкурсы, пригласить особых гостей. День рождения или Новый год, выпускной бал и Последний звонок – помните, сколько радости приносили праздники в детстве? Подарки, ...

Что такое шопинг-клуб и зачем он нужен родителям, НЭН

Современные родители во вселенной НЭН делятся на два типа: тех, которые все успевают, и тех, которым лень все успевать. Удивительным образом так совпало, что на свете существует явление, которое отлично ...

ТОП-7 видов сыра для гурманов — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

Сыр – это культ, загадка и наслаждение для гурманов. Всего насчитывается более 400 разновидностей сыра. Они зреют в тихих местах, с ними разговаривают, обмывают вином, натирают солью, прессуют, начиняют плесенью. ...

Рейтинг@Mail.ru