Главная 16 Все обо всем 16 Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

Секреты легендарного холодного лакомства: рекомендации по выбору качественного мороженого

Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом новогоднего стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное — эскимо и классический пломбир в стаканчике.

Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.

  • Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТ. Специальные службы регулярно проверяют добросовестность этих производителей: насколько выпускаемая продукция соответствует тому, что указано на упаковке. Мороженое, приготовленное по стандартам ГОСТ, не имеет растительных жиров.

Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры и другие вредные ингредиенты. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».

При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.

  • Обратите внимание на состав. Настоящее мороженое обычно содержит следующие ингредиенты: молоко (или сливки), сахар, ванилин.

Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.

Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.

Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.

Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 % ореха. Шоколадное – не менее 6 % шоколада или 2, 5 % какао-порошка.

Внимательно изучайте состав! Самыми вредными красителями являются: Е 433, Е 466, Е 407.

  • Оцените внешний вид упаковки. Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. Состав же должен быть хорошо пропечатан и быть читаемым. В противном случае лучше отказаться от покупки такого мороженого. Иногда производители идут на эту уловку, и печатают состав так неразборчиво и мелко, что остаётся загадкой, из чего именно приготовлено приобретаемый продукт.

На упаковке обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок хранения, состав, ГОСТ (или ТУ), масса нетто.

Вес мороженого должен быть указан строго в граммах, а никак не в миллилитрах.

  • Вкус и консистенция. Качественное мороженое тает во рту дольше того, в котором содержатся растительные жиры. Если вы чувствуете в продукте кристаллики льда, то знайте, что это мороженое уже было разморожено и заморожено повторно.

Остерегайтесь подозрительно дешёвого мороженого – растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции.

Выбирая мороженое в специализированном холодильнике, берите то, что лежит как можно ниже, потому что, как известно, наверху находится та продукция, которую продавцы стараются продать в первую очередь. К тому же, чем ниже в холодильнике находится продукт, тем он лучше заморожен.

Мороженое обычное различают по степени жирности и способу производства.

Классификация мороженого по степени жирности:

  • молочное нежирное (не более 2%);
  • классическое молочное (4 %);
  • жирное молочное (6%);
  • сливочное (10%);
  • классический пломбир (до 15%);
  • жирный пломбир (20%).

Классификация мороженого по способу производства:

  • Закалённое — такое лакомство очень холодное и имеет твёрдую консистенцию.
  • Мягкое — мороженое, изготовленное этим способом, чаще подаётся в пунктах общественного питания, потому как имеет нежную консистенцию и температуру от от 0 до —5 градусов.

Пломбир – это вкуснейший холодный десерт из замороженных сливок или цельного молока, изобретённый во Франции. В СССР потребление пломбира достигало 450000 тонн в год. И это неудивительно: советский пломбир любили не только в Союзе, но и за рубежом.

Сегодня найти «тот самый» пломбир на прилавках магазинов и супермаркетов, увы, почти невозможно. Тем не менее, выбрать достойный продукт всё равно можно. Главное – следовать правилам, приведённым ниже.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

  • Изучите состав. Пломбир может быть жирным, средней жирности и маложирным. Ингредиент "сливки" или "молоко" обязательно должен стоять в начале списка перечисляемых ингредиентов.
  • Обратите внимание на вафельный стаканчик. Он должен быть ровным, не деформированным. Изучите цвет вафли. Если та хорошо пропечена, то стаканчик имеет светло-коричневый равномерный цвет. У качественного пломбира вафельный стаканчик легко ломается и слегка хрустит. Вафля не должна быть тягучей, вязкой (в противном случае, стоит опасаться того, что в составе есть растительный жир).
  • Если цвет пломбира совершенно белый, как чистый лист бумаги, это говорит о том, что оно сделано с добавлением растительных масел или соевого концентрата.
  • Рекомендуем покупать пломбир в прозрачной и полупрозрачной упаковке, чтобы оценить цвет и форму вафельного стаканчика.

Эскимо – мороженое в шоколадной глазури на палочке. К дате создания относят 1920 год. В СССР Эскимо любили почти так же, как пломбир. В последние два десятилетия на прилавках магазинов появилось эскимо не с шоколадной глазурью, а разноцветной «фруктовой», приготовленной из концентрированного сока. Второй вид мороженого назвать полезным никак нельзя.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

  • Эскимо должно быть ровным, не иметь вмятин (их наличие означает, что при хранении был нарушен температурный режим).
  • Шоколадная глазурь должна безупречно ровно покрывать пломбир. Она не должна крошиться и отваливаться.
  • Имейте в виду, что если эскимо изготовлено из качественных ингредиентов, то и глазурь, и пломбир будут таять одновременно.

Люди замораживали снег с фруктами ещё во времена Александра Македонского. Можно предположить, что современный фруктовый лёд берёт своё начало именно там.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

  • Нужно понимать, что если бы фруктовый лёд действительно изготавливался из пюре и сока свежих фруктов, то цена на такое лакомство была бы заоблачной. Сегодня в магазинах можно найти разнообразие этого вида мороженого. Оно является наименее полезным из всех продающихся видов этого холодного десерта. В лучшем случае оно изготавливается из ягодного пюре и сахарного сиропа.
  • В составе не должно быть консервантов и красителей. Определить их наличие можно по цвету мороженого: яркие и пёстрые оттенки, далёкие от естественных, должны вас насторожить. Всё же, вы покупаете не фломастеры. ГОСТ позволяет добавлять в состав фруктового льда ягодных и фруктовых ароматизаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным.
  • Фруктовый лёд ни в коем случае не должен окрашивать язык и полость рта, а также иметь резкий, кислый или приторный вкус.

Торт-мороженое — это сложный десерт, дающий волю фантазии кулинаров. Свою популярность он заслужил в 20 веке. Для его приготовления чаще всего используют следующие ингредиенты: молоко, масло, сахар, творог, фрукты, орехи, мармелад, какао-порошок.

Принцип выбора качественного торта-мороженого примерно такой же, как выбор эскимо или пломбира. Но и здесь есть свои нюансы.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

  • Торт-мороженое обязательно должен быть упакован в полупрозрачную тару, чтобы можно было увидеть его цвет и форму.
  • Качественный торт-мороженое имеет приглушённые цвета (яркие говорят о том, что в составе много красителей).
  • Следите, чтобы слои, если они разноцветные, были примерно одинаковой толщины.
  • Торт-мороженое должен таять не слишком быстро (это будет означать, что в составе действительно содержатся молочные продукты).
  • У качественного торта-мороженого нет жирного послевкусия, следовательно, консистенция не должна отличаться от обычного пломбира.
  • Будьте осторожны: торт-мороженое обычно содержит больше углеводов, нежели другое мороженое, потому что состоит из большего числа ингредиентов. Не рекомендуется употреблять больше 50 грамм этого лакомства в сутки.
  • Торт-мороженое (если он действительно сделан из молочных продуктов, а не растительных жиров), имеет высокую стоимость (в среднем около 350-500 рублей за 500 грамм).

Как вы уже поняли, фруктовое мороженое редко изготавливается из натуральных ягод и фруктов, потому как это сырье довольно дорогое. Чаще производители добавляют большое количество красителей и фруктово-ягодных эссенций. Разумеется, в таком мороженом невозможно найти полезные свойства.

Если вы выбираете фруктовое мороженое, то лучше остановите вниманием на том, что имеет наименее яркий цвет.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

Шоколадное мороженое должно содержать шоколад или какао-порошок. Оно не должно быть слишком сладким и быстро таять во рту. Помните, что шоколад и какао становятся сладкими именно из-за добавления в состав большого количества сахара.

Шоколадная масса мороженого должна иметь равномерный коричневый цвет без белых пятен (они означают, что при хранении был нарушен температурный режим).

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

На сегодняшний день существует особый вид мороженого. Так называемое «диетическое». Производители утверждают, что этот десерт малокалориен и не имеет вредных добавок. Диетологи же советуют заменить им привычные десерты. Рассмотрим подробнее виды диетического мороженого.

Эту холодную сладость подают в кафе и ресторанах. Качественный сорбет имеет не яркий цвет и не слишком сладок. Сорбет производится из натурального сока и наделён различными витаминными (А, В, С), в зависимости от плодов, из которых был сделан сок. Сорбет не содержит сливок или молока, потому имеет невысокую жирность и может быть представлен как рекомендованное блюдо к малокалорийному обеду.

Чаще его изготавливают из тыквы и томата, но есть много других овощей, пригодных для приготовления данного мороженого. Изготавливается оно путём взбивания в блендере проваренных овощей и молока. Овощное мороженое может быть как подслащенным, так и нет.

Если вы приобретаете овощное мороженое в магазине, то убедитесь, что оно действительно сделано из пюре овощей, а не обогащено красителями и ароматизаторами.

Из названия понятно, что изготавливается это лакомство из йогурта. Чем ниже его калорийность, тем полезнее и ценнее мороженое. Количество сахара может регулироваться.

При выборе такого мороженого, обратите внимание на жирность и состав. Если оно изготовлено из очень жирных молочных продуктов, то ничем не будет отличаться от того же пломбира, а стоить будет, скорее всего, в разы больше. В составе не должно быть красителей, консервантов и прочих химических добавок. Йогуртовое мороженое изготавливается из натурального йогурта и в этом его основная особенность.

Этот вид холодного десерта изготавливается из мелкозернового творога или творожной массы. Чем меньше сахара в составе, тем лучше. При приготовлении такого мороженого, лучше заменять сахар орехами, мармеладом, свежими фруктами. Творожное мороженое обычно жирнее, чем йогуртовое, имеет более плотную консистенцию.

Подаётся чаще в ресторанах и кафетериях. Творожное мороженое должно иметь однородный цвет и быть не ярко-белым.

Интересный факт: творожное мороженое появилось ещё в Киевской Руси, в середине XX века; его было принято подавать с фруктами, имитацией современного сиропа, сметаной.

Если вы выбираете диетическое мороженое, то убедитесь, что оно действительно изготовлено из низкокалорийных ингредиентов и что натуральные фрукты, овощи, ягоды не заменены красителями и ароматизаторами.

Проблемы, которые могут быть вызваны употреблением большого количества мороженого:

  • Газы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если в составе лакомства имеется растительный жир, то при взаимодействии с белками и сахаром, возможно вздутие живота.
  • Зубная боль. Откусывание от мороженого больших кусков может привести к порче зубной эмали и воспалению зубного нерва.
  • Головная боль может возникнуть от резкого переохлаждения. Чтобы этого не произошло, следует есть мороженое маленькими порциями.
  • Аллергия. Если в составе мороженого большое количество красителей и консервантов, возможны проявления аллергических реакций.

Не запивайте мороженое горячими напитками — испортите зубы. Не употребляйте мороженое на голодный желудок — это вызовет резкое повышение сахара в крови.Рекомендуем съедать не более 100 граммов мороженого в сутки, чтобы сохранить фигуру.

Несмотря на все свои полезные свойства, даже качественно изготовленное мороженое может нанести вред здоровью.

Итак, что может послужить противопоказанием к употреблению этого десерта:

  • Сахарный диабет (зачастую мороженое содержит большое количество сахара и сладких добавок);
  • Склонность к лишнему весу (мороженое достаточно калорийно, благодаря большому содержанию углеводом);
  • Постоянно повышенное артериальное давление;
  • Частые простудные заболевания и заболевания горла;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенный холестерин в крови.

Итак, теперь вы научились правильно выбирать мороженое. Это лакомство несёт как вред, итак пользу, — зависит от того, из чего и как оно было изготовлено, не были ли нарушены условия хранения. Небольшие же порции качественного, правильно выбранного мороженого, обеспечат вам хорошее настроение и обогатят витаминами. Будьте внимательны к своему здоровью и приобретаемым продуктам питания.

О admin

x

Check Also

Как выбрать качественную питьевую воду?

Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем, выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, ...

День отца: традиции и идеи

Папам с любовью, или Как отмечают День отца в разных странах Так уж принято в нашей стране, что женщин поздравляют с 8 Марта, а мужчин – с 23 февраля. Между ...

Кухонные ножницы: какие лучше купить (отзывы)?

Как выбрать хорошие ножницы для кухни: критерии и характеристики Кухонные ножницы являются необходимым инструментом каждой хозяйки. Без них невозможно обойтись при приготовлении пищи. Они используются в процессе разделки тушек рыбы ...

Лучшие антицеллюлитные ванны в домашних условиях

Когда мы слышим словосочетание «антицеллюлитные процедуры», нашими первыми ассоциациями являются не самые приятные ощущения. Это и массажи, которые нельзя назвать нежными, и упражнения, которые можно назвать изнуряющими, и ограничения в ...

Кампсис (фото) — посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Кампсис или текома – характеристика Пять лет назад я отдыхала на Черноморском побережье, ...

Как постирать шапку с меховым помпоном в домашних условиях

Как постирать норковую, меховую или вязаную шапку с помпоном Стирка обычных повседневных вещей не вызывает у нас трудностей. Скопив большой опыт при регулярном проведении подобных процедур, мы уже не задумываемся, ...

Как выбрать плойку для завивки волос

Сфера парикмахерского искусства всегда движется вперёд. На полках магазинов по продаже технике вы можете столкнуться с огромным количеством плоек для волос. Предшественником современных приборов являются щипцы для горячей завивки. Не ...

Как определить размер груди — самостоятельно высчитываем размер бюста ( отзывы)

Кажется, что свой собственный размер одежды и нижнего белья уж точно знает любая девушка. Но, как показывают результаты опросов, около 70 процентов женщин не могут точно сказать размер своего бюста ...

Детская присыпка

Детская присыпка для лица, тела, волос и дома Детская присыпка – применение. 16 способов использования. Бутылка детской присыпки стоит недорого в любом магазине, что делает ее доступным средством для любой ...

Сушилка для обуви

Как выбрать сушилку для обуви? Осень – это не только время для релаксации и обдумывания своих жизненных планов. Многие при слове «осень» думают об еще довольно таки теплых днях, бабьем ...

Правильная и красивая речь: учимся говорить

Краткость, ясность, грамотность – основы правильной и красивой речи Люди разучились правильно и красиво говорить (по целому ряду причин, начиная с общего упадка культуры в 90-х годах прошлого века). Этому ...

Магний в организме человека: польза, норма, продукты питания, недостаток и избыток

Организм человека содержит примерно 70 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в клетках головного мозга и ...

Как вырастить ирисы, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Частный дом сад и огород»! О том, как вырастить ирисы на садовом участке я расскажу Вам в сегодняшней статье. Несмотря на то, что эти цветы хорошо ...

Последствия Ботокса

Инъекциями ботокса называют "прививки красоты". В США ботокс стал очень популярен относительно давно, через некоторое время получил распространение в Европе, а не так давно добрался и до нашей страны. Ботокс ...

Дыхательные упражнения для похудения Марины Корпан

Когда вы совершенствуете дыхание, вы совершенствуете свою судьбу! Дыхательные упражнения и гимнастика для похудения от Марины Корпан Марина Корпан — известный специалист по занятиям «бодифлексом», «оксисайзу» и другим дыхательным методикам ...

Роды за границей: какую страну выбрать, когда начинать готовиться?

Что нужно знать о родах за границей? Когда и где искать клинику? Для современных женщин возможность родов за границей весьма привлекательна. Объясняется это прекрасным обслуживанием и уровнем медицины в зарубежных ...

Стоматит: лечение в домашних условиях — Домашнее лечение

Диагностировать стоматит всегда непросто, поскольку врач способен осмотреть рот пациента лишь визуально — современная медицина не имеет определённых тестов для распознавания этой болезни. Разумеется, доктору окажет определённую помощь специальная амбулаторная ...

Как правильно хранить елочные украшения — статьи домовенка

Новый год прошел, и настала пора вернуть украшения на место. Как правильно упаковать разные элементы декора, чтобы и на следующий праздник они имели достойный вид? Сегодня мы поделимся удобными и ...

Рейтинг@Mail.ru