Не пропусти
Главная 16 Все обо всем 16 Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

Секреты легендарного холодного лакомства: рекомендации по выбору качественного мороженого

Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом новогоднего стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное — эскимо и классический пломбир в стаканчике.

Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.

  • Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТ. Специальные службы регулярно проверяют добросовестность этих производителей: насколько выпускаемая продукция соответствует тому, что указано на упаковке. Мороженое, приготовленное по стандартам ГОСТ, не имеет растительных жиров.

Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры и другие вредные ингредиенты. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».

При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.

  • Обратите внимание на состав. Настоящее мороженое обычно содержит следующие ингредиенты: молоко (или сливки), сахар, ванилин.

Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.

Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.

Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.

Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 % ореха. Шоколадное – не менее 6 % шоколада или 2, 5 % какао-порошка.

Внимательно изучайте состав! Самыми вредными красителями являются: Е 433, Е 466, Е 407.

  • Оцените внешний вид упаковки. Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. Состав же должен быть хорошо пропечатан и быть читаемым. В противном случае лучше отказаться от покупки такого мороженого. Иногда производители идут на эту уловку, и печатают состав так неразборчиво и мелко, что остаётся загадкой, из чего именно приготовлено приобретаемый продукт.

На упаковке обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок хранения, состав, ГОСТ (или ТУ), масса нетто.

Вес мороженого должен быть указан строго в граммах, а никак не в миллилитрах.

  • Вкус и консистенция. Качественное мороженое тает во рту дольше того, в котором содержатся растительные жиры. Если вы чувствуете в продукте кристаллики льда, то знайте, что это мороженое уже было разморожено и заморожено повторно.

Остерегайтесь подозрительно дешёвого мороженого – растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции.

Выбирая мороженое в специализированном холодильнике, берите то, что лежит как можно ниже, потому что, как известно, наверху находится та продукция, которую продавцы стараются продать в первую очередь. К тому же, чем ниже в холодильнике находится продукт, тем он лучше заморожен.

Мороженое обычное различают по степени жирности и способу производства.

Классификация мороженого по степени жирности:

  • молочное нежирное (не более 2%);
  • классическое молочное (4 %);
  • жирное молочное (6%);
  • сливочное (10%);
  • классический пломбир (до 15%);
  • жирный пломбир (20%).

Классификация мороженого по способу производства:

  • Закалённое — такое лакомство очень холодное и имеет твёрдую консистенцию.
  • Мягкое — мороженое, изготовленное этим способом, чаще подаётся в пунктах общественного питания, потому как имеет нежную консистенцию и температуру от от 0 до —5 градусов.

Пломбир – это вкуснейший холодный десерт из замороженных сливок или цельного молока, изобретённый во Франции. В СССР потребление пломбира достигало 450000 тонн в год. И это неудивительно: советский пломбир любили не только в Союзе, но и за рубежом.

Сегодня найти «тот самый» пломбир на прилавках магазинов и супермаркетов, увы, почти невозможно. Тем не менее, выбрать достойный продукт всё равно можно. Главное – следовать правилам, приведённым ниже.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

  • Изучите состав. Пломбир может быть жирным, средней жирности и маложирным. Ингредиент "сливки" или "молоко" обязательно должен стоять в начале списка перечисляемых ингредиентов.
  • Обратите внимание на вафельный стаканчик. Он должен быть ровным, не деформированным. Изучите цвет вафли. Если та хорошо пропечена, то стаканчик имеет светло-коричневый равномерный цвет. У качественного пломбира вафельный стаканчик легко ломается и слегка хрустит. Вафля не должна быть тягучей, вязкой (в противном случае, стоит опасаться того, что в составе есть растительный жир).
  • Если цвет пломбира совершенно белый, как чистый лист бумаги, это говорит о том, что оно сделано с добавлением растительных масел или соевого концентрата.
  • Рекомендуем покупать пломбир в прозрачной и полупрозрачной упаковке, чтобы оценить цвет и форму вафельного стаканчика.

Эскимо – мороженое в шоколадной глазури на палочке. К дате создания относят 1920 год. В СССР Эскимо любили почти так же, как пломбир. В последние два десятилетия на прилавках магазинов появилось эскимо не с шоколадной глазурью, а разноцветной «фруктовой», приготовленной из концентрированного сока. Второй вид мороженого назвать полезным никак нельзя.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

  • Эскимо должно быть ровным, не иметь вмятин (их наличие означает, что при хранении был нарушен температурный режим).
  • Шоколадная глазурь должна безупречно ровно покрывать пломбир. Она не должна крошиться и отваливаться.
  • Имейте в виду, что если эскимо изготовлено из качественных ингредиентов, то и глазурь, и пломбир будут таять одновременно.

Люди замораживали снег с фруктами ещё во времена Александра Македонского. Можно предположить, что современный фруктовый лёд берёт своё начало именно там.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

  • Нужно понимать, что если бы фруктовый лёд действительно изготавливался из пюре и сока свежих фруктов, то цена на такое лакомство была бы заоблачной. Сегодня в магазинах можно найти разнообразие этого вида мороженого. Оно является наименее полезным из всех продающихся видов этого холодного десерта. В лучшем случае оно изготавливается из ягодного пюре и сахарного сиропа.
  • В составе не должно быть консервантов и красителей. Определить их наличие можно по цвету мороженого: яркие и пёстрые оттенки, далёкие от естественных, должны вас насторожить. Всё же, вы покупаете не фломастеры. ГОСТ позволяет добавлять в состав фруктового льда ягодных и фруктовых ароматизаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным.
  • Фруктовый лёд ни в коем случае не должен окрашивать язык и полость рта, а также иметь резкий, кислый или приторный вкус.

Торт-мороженое — это сложный десерт, дающий волю фантазии кулинаров. Свою популярность он заслужил в 20 веке. Для его приготовления чаще всего используют следующие ингредиенты: молоко, масло, сахар, творог, фрукты, орехи, мармелад, какао-порошок.

Принцип выбора качественного торта-мороженого примерно такой же, как выбор эскимо или пломбира. Но и здесь есть свои нюансы.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

  • Торт-мороженое обязательно должен быть упакован в полупрозрачную тару, чтобы можно было увидеть его цвет и форму.
  • Качественный торт-мороженое имеет приглушённые цвета (яркие говорят о том, что в составе много красителей).
  • Следите, чтобы слои, если они разноцветные, были примерно одинаковой толщины.
  • Торт-мороженое должен таять не слишком быстро (это будет означать, что в составе действительно содержатся молочные продукты).
  • У качественного торта-мороженого нет жирного послевкусия, следовательно, консистенция не должна отличаться от обычного пломбира.
  • Будьте осторожны: торт-мороженое обычно содержит больше углеводов, нежели другое мороженое, потому что состоит из большего числа ингредиентов. Не рекомендуется употреблять больше 50 грамм этого лакомства в сутки.
  • Торт-мороженое (если он действительно сделан из молочных продуктов, а не растительных жиров), имеет высокую стоимость (в среднем около 350-500 рублей за 500 грамм).

Как вы уже поняли, фруктовое мороженое редко изготавливается из натуральных ягод и фруктов, потому как это сырье довольно дорогое. Чаще производители добавляют большое количество красителей и фруктово-ягодных эссенций. Разумеется, в таком мороженом невозможно найти полезные свойства.

Если вы выбираете фруктовое мороженое, то лучше остановите вниманием на том, что имеет наименее яркий цвет.

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

Шоколадное мороженое должно содержать шоколад или какао-порошок. Оно не должно быть слишком сладким и быстро таять во рту. Помните, что шоколад и какао становятся сладкими именно из-за добавления в состав большого количества сахара.

Шоколадная масса мороженого должна иметь равномерный коричневый цвет без белых пятен (они означают, что при хранении был нарушен температурный режим).

Как выбрать хорошее мороженое – рекомендации по подбору качественного продукта советы по его употреблению

На сегодняшний день существует особый вид мороженого. Так называемое «диетическое». Производители утверждают, что этот десерт малокалориен и не имеет вредных добавок. Диетологи же советуют заменить им привычные десерты. Рассмотрим подробнее виды диетического мороженого.

Эту холодную сладость подают в кафе и ресторанах. Качественный сорбет имеет не яркий цвет и не слишком сладок. Сорбет производится из натурального сока и наделён различными витаминными (А, В, С), в зависимости от плодов, из которых был сделан сок. Сорбет не содержит сливок или молока, потому имеет невысокую жирность и может быть представлен как рекомендованное блюдо к малокалорийному обеду.

Чаще его изготавливают из тыквы и томата, но есть много других овощей, пригодных для приготовления данного мороженого. Изготавливается оно путём взбивания в блендере проваренных овощей и молока. Овощное мороженое может быть как подслащенным, так и нет.

Если вы приобретаете овощное мороженое в магазине, то убедитесь, что оно действительно сделано из пюре овощей, а не обогащено красителями и ароматизаторами.

Из названия понятно, что изготавливается это лакомство из йогурта. Чем ниже его калорийность, тем полезнее и ценнее мороженое. Количество сахара может регулироваться.

При выборе такого мороженого, обратите внимание на жирность и состав. Если оно изготовлено из очень жирных молочных продуктов, то ничем не будет отличаться от того же пломбира, а стоить будет, скорее всего, в разы больше. В составе не должно быть красителей, консервантов и прочих химических добавок. Йогуртовое мороженое изготавливается из натурального йогурта и в этом его основная особенность.

Этот вид холодного десерта изготавливается из мелкозернового творога или творожной массы. Чем меньше сахара в составе, тем лучше. При приготовлении такого мороженого, лучше заменять сахар орехами, мармеладом, свежими фруктами. Творожное мороженое обычно жирнее, чем йогуртовое, имеет более плотную консистенцию.

Подаётся чаще в ресторанах и кафетериях. Творожное мороженое должно иметь однородный цвет и быть не ярко-белым.

Интересный факт: творожное мороженое появилось ещё в Киевской Руси, в середине XX века; его было принято подавать с фруктами, имитацией современного сиропа, сметаной.

Если вы выбираете диетическое мороженое, то убедитесь, что оно действительно изготовлено из низкокалорийных ингредиентов и что натуральные фрукты, овощи, ягоды не заменены красителями и ароматизаторами.

Проблемы, которые могут быть вызваны употреблением большого количества мороженого:

  • Газы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если в составе лакомства имеется растительный жир, то при взаимодействии с белками и сахаром, возможно вздутие живота.
  • Зубная боль. Откусывание от мороженого больших кусков может привести к порче зубной эмали и воспалению зубного нерва.
  • Головная боль может возникнуть от резкого переохлаждения. Чтобы этого не произошло, следует есть мороженое маленькими порциями.
  • Аллергия. Если в составе мороженого большое количество красителей и консервантов, возможны проявления аллергических реакций.

Не запивайте мороженое горячими напитками — испортите зубы. Не употребляйте мороженое на голодный желудок — это вызовет резкое повышение сахара в крови.Рекомендуем съедать не более 100 граммов мороженого в сутки, чтобы сохранить фигуру.

Несмотря на все свои полезные свойства, даже качественно изготовленное мороженое может нанести вред здоровью.

Итак, что может послужить противопоказанием к употреблению этого десерта:

  • Сахарный диабет (зачастую мороженое содержит большое количество сахара и сладких добавок);
  • Склонность к лишнему весу (мороженое достаточно калорийно, благодаря большому содержанию углеводом);
  • Постоянно повышенное артериальное давление;
  • Частые простудные заболевания и заболевания горла;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенный холестерин в крови.

Итак, теперь вы научились правильно выбирать мороженое. Это лакомство несёт как вред, итак пользу, — зависит от того, из чего и как оно было изготовлено, не были ли нарушены условия хранения. Небольшие же порции качественного, правильно выбранного мороженого, обеспечат вам хорошее настроение и обогатят витаминами. Будьте внимательны к своему здоровью и приобретаемым продуктам питания.

О admin

x

Check Also

Аллергия на тополиный пух: симптомы, лечение и профилактика

Тополиный пух в начале лета — неизменный спутник жителей и крупных, и маленьких городов нашей страны. В советские времена тополя использовали для озеленения городов гораздо активнее, чем любые другие деревья: ...

Легкий способ бросить курить для женщин от центра Аллена Карра, Как женщина может быстро и самостоятельно бросить курить в домашних условиях

Очень часто мне приходится слышать следующее: «С мужчинами все понятно — они сильные, а вот как бросить курить женщине?» Метод Аллена Карра «Легкий Способ бросить курить» одинаково эффективен как для ...

Целебные свойства прополиса, используемые в народной медицине

Целебные свойства прополис не теряет даже при нагревании. Еще с древних времен человек стал употреблять в пищу мед и другие продукты, которые вырабатывают пчелы. Эти удивительные маленькие труженицы дарят нам ...

10 вещей делающие образ дешевле

Обо всех горячих трендах можно узнать за пару секунд, но это не гарантирует нам, что мы с такой же лёгкостью создадим стильный образ. Чего избегать и над чем работать, чтобы ...

Самые лучшие спортивные игры для малышей

Îãðîìíóþ ðîëü âî âðåìÿ âñåñòîðîííåãî ôèçè÷åñêîãî âîñïèòàíèÿ äåòåé ìàëûøåé èãðàþò ñïîðòèâíûå èãðû â äåòñêîì ñàäó. Ýòè èãðû ïîäáèðàþò, ó÷èòûâàÿ âîçðàñò, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ, ëè÷íîñòíûå èíòåðåñû ðåáåíêà.  îñíîâó òàêèõ èãð âêëþ÷àþò ...

Тренировочная маска для выносливости: факты и мифы

Тренировочная маска Training Mask имеет очень спорную репутацию. Большинство людей которые нахваливают ее, это люди заинтересованные в реализации этого аксессуара. Чтобы понять насколько оправдывает себя маска для тренировки дыхания, мы ...

Как выбрать идеальный подгузник: практические советы

Подобрать идеальный подгузник для ребенка – важная задача для родителей, решаемая методом проб и ошибок. Владея полезной информацией, вы существенно сократите время поисков. Подгузники значительно облегчают жизнь молодых родителей, которые ...

Как выбрать посудомоечную машину для дома: советы экспертов, сравнение параметров

Наши специалисты подготовили подробное руководство о том, как выбрать вашу первую посудомоечную машину для дома. Мы обещаем, что расскажем только о полезной информации, которая обязательно даст вам лучшее представление об ...

Гинкго билоба (растение) – полезные свойства и применение гинкго билобы, экстракт гинкго билобы, листья

Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы Гинкго билоба представляет собой уникальный реликтовый вид, который единственный сохранился за многие миллионы лет развития планеты. Он относится к примитивным голосеменным растениям двудомного ...

Как правильно приготовить домашнее тесто, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Тесто – настоящий камень преткновения для многих домохозяек. Вы можете быть идеальным поваром, но задача испечь, например, пирожки из собственноручно приготовленного дрожжевого теста для вас по-прежнему остается неразрешимой: тесто то ...

Как сделать обувь нескользкой: противоскользящие накладки на подошву зимней обуви

Покупая зимнюю обувь, женщины и мужчины обычно обращают внимание на внешние характеристики – модель, материал, на то, как обувь садится по ноге. Подошву, конечно, также подвергают осмотру, выбирая максимально удобный ...

Диета при панкреатите и холецистите

В настоящее время холецистит диагностируется у многих людей, причем в последние годы среди больных встречается все больше людей молодого возраста и даже детей. В большинстве случаев это связано с нерегулярным ...

Быстрое лечение насморка

Весна, во многих регионах распространение гриппа достигло своего пика. При первых же признаках насморка, гриппа воспользуйтесь народными средствами. Возможно, тогда не придется бежать в аптеку за каплями. Насморк — воспаление ...

Как сделать тату в домашних условиях: все, что нужно знать об этом

Как сделать тату в домашних условиях: все, что нужно знать об этом Татуировка… Та самая картинка на теле, относиться к которой можно совершенно по-разному, но втайне все равно мечтать о ...

Правильно и без боли

Правильно и без боли. Как проколоть уши в домашних условиях? Чтобы правильно и без боли самостоятельно проколоть уши, нужно внимательно отнестись к рекомендациям профессионалов. Если соблюсти эти несложные правила, то ...

Песочная графика: техника рисования песком для новичков

Песочная графика — хобби для релаксации и новых открытий Картина из песка Рисование картин песком успокаивает, координация движений становится лучше, развивается моторика рук. Наиболее простой способ уверенно владеть левой и ...

Уход за бассейном — как и чем чистить обзор систем очистки воды

Уход за бассейном: обзор средств для чистки бассейна и очистки воды в нем Бассейн на даче или собственном участке – мечта многих хозяев. Но купить его или смонтировать это только ...

Посадочный талон на самолет: образец, как распечатать в аэропорту, восстановить для отчета по билету на самолет

Посадочный талон на самолет: образец инструкций и правил Итак, вы уже прошли регистрацию, и у вас на руках долгожданный посадочный талон. Его нужно сохранять все время полета, а не только ...

Рейтинг@Mail.ru