Главная 16 Все обо всем 16 Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

В наше время, когда прилавки забиты различными товарами, мы больше стараемся питаться правильно качественными, домашними продуктами. Не у всех есть возможность, но при желании можно все. Главное надо научиться выбирать качественные товары в магазине и на рынке. Мы с вами обсудим как выбрать качественное молоко на любом прилавке. Ведь даже в супермаркете мы относимся с некоторой опаской к заводским упаковкам. Как стать грамотным покупателем — вот сегодняшняя тема поста.

Во времена, когда я жила в деревне, на столе всегда была крынка с молоком, домашний творог и кефир. Уехав жить в город, мне пришлось учиться покупать эти продукты в магазине, а потом я все таки выбрала себе опрятную хозяюшку-молочницу на местном рынке и стала ее постоянной клиенткой.

В недавнем разговоре с сестренкой обнаружили, что мало знаем о том как выбрать качественное молоко. Я на этом вопросе не сосредотачивалась, так как покупаю молоко в частном хозяйстве в добросовестных хозяев, а вот у Сашки это посложнее.

Вот решила помочь Саше научиться выбирать качественное молоко, а то выходит имбирный чай для похудения популярнее и полезнее, потому, что его легче купить))) Но это шутка, на самом деле этот продукт тоже имеет свои достоинства, как и любой напиток.

Первое, на что нужно обратить свое внимание, отправляясь за покупкой молока в супермаркет, молоко ли это вообще.

Молоко — это продукт, который получают от лактации коровы, козы. В упаковке он будет без добавок или извлечения составляющих молока.

Молочный продукт получают путем переработки молока, но он содержит стабилизаторы, эмульгаторы, которые необходимы для технологической переработки.

Кефиры получают из молока и если он получен из такого молочного продукта, то на упаковке вы увидите надпись «кефирный продукт.»

Такой продукт содержит в себе всего лишь 20 % молока и немолочные (чаще всего растительные) белки и жиры. К этой категории относятся сметанные и йогуртные продукты, напитки, сгущенное молоко.

Даже если вы нашли молоко без добавок, обратите внимание на вид молока.

В таком молоке, жирность доведена до той, которую производитель указал на упаковке (например, в сырье 4% жирности, а в нормализованном жирность доводят до 3,6% (снимают лишнюю жирность).

Это так званное «порошковое молоко». Его делают из сгущенного или сухого молока и воды. Естественно в таком молоке минимум биологической ценности: разрушаются витамины, теряются ферменты, снижается доступность аминокислот.

Это смесь восстановленного и нормализованного молока. Этакой компромисс.

Такое молоко готовят из воды, молока и компонентов немолочного происхождения.

* Первое правило покупателя: берите молоко с охлаждаемых витрин. Температура на таких витринах должна быть 2 — 6 градусов (не выше и не ниже). Если будет холоднее — молоко замерзнет, а теплее — оно может испортиться.

* Если вы обнаружили, что картонная упаковка вздутая, то наверное, такой продукт хранился во влажном помещении, что и спровоцировало набухание картона. В такой ситуации есть риск, что упаковка потеряла герметичность. Я бы такой продукт отложила в сторону.

* Молоко в полиэтиленовых пакетах значительно дешевле. Если вы покупаете молоко в такой таре, настройтесь на то, что использовать его надо в течении суток после открытия, ведь так оно быстро прокисает. И если уж такое случилось, то перелейте молоко в стеклянную тару, поставьте в тепло и сделайте кефир. Творог в таком варианте выйдет обезжиренный.

* Картонная упаковка (тетрапак) для молока полностью защищает молоко от света, герметично сохраняет его полезные качества. Сроки хранения в тетрапаке значительно дольше (около недели).

* Молоко в прозрачных пластиковых бутылках — не лучший выбор для вашего стола. От воздействия света окисляются витамины и жиры, разрушаются молочные белки. Молоко в такой таре приобретает специфических привкус полиэтилена.

Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

Если вы решили покупать молоко на рынке, то предлагаю вам еще советы как выбрать качественное молоко.

* Помните, что на рынке важно найти не молоко, а молочника. Потом вы будете радоваться хорошему молоку.

* При покупке молока на рынке тоже будьте внимательны. Разбавленное водой молоко будет с синеватым оттенком, немного прозрачнее, с менее выраженным вкусом и при взбалтывании с малым количеством пены.

* Разливное, домашнее молоко на рынке покупайте в стеклянной таре и у хозяйки с чистыми руками. Берите свою чистую стеклянную трехлитровку и меняйтесь на рынке ею с продавцом на полную с молоком.

О admin

x

Check Also

10 ошибок в макияже, которые делают нас старше

Макияж добавляет нам уверенности в себе, позволяет подчеркнуть достоинства и сделать кожу ухоженной. Но задумывались ли вы, что некоторые приемы могут не украсить, а добавить пару лишних лет? Наверняка каждая ...

Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления

Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления Типичные ошибки, совершаемые в стремлении поскорее избавиться от гриппа и простуды Сезон гриппа и простуды не заставит себя долго ...

Ультразвуковая кавитация: отзывы и результаты

В последнее время все большую популярность приобретает кавитация. За этим загадочным термином скрывается процедура избавления от жировых отложений, по эффективности сравниваемая с хирургической липосакцией. Полный курс процедур кавитации действительно позволяет ...

Как сделать обувь нескользкой народными средствами, Блог о ходьбе

Сегодня мы поговорим о том, как народные средства помогают нам пережить период гололеда. На какие только ухищрения не идут умельцы, чтобы обезопасить себя при ходьбе на льду. Например, порой в ...

Рейтинг@Mail.ru