Главная 16 Все обо всем 16 Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианстве

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианстве

Главная → Статьи → Как правильно хранить продукты питания

Вслед за нашей статьей о колоссальных потерях пищи на Планете спешим поделиться советами о том, как предотвратить эти самые потери и как можно дольше сохранять свойства продуктов. Что следует знать в первую очередь:

  1. Не покупайте больше, чем вам нужно. Берите ровно столько продуктов, сколько вы сможете использовать в каком-то рецепте или употребить до истечения срока хранения.
  2. Правильно используйте секции в холодильнике, предназначенные для разных продуктов. Температура внутри холодильника неодинаковая: разные отделы имеют свой температурный режим и циркуляцию воздуха (вверху самая теплая зона, внизу — самая холодная).
  3. При созревании фрукты и овощи (особенно яблоки, абрикосы, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры) выделяют этилен. Так что если не хотите, чтобы остальные продукты испортились, храните их отдельно. Или наоборот, если какому-то продукту необходимо дозреть, можно положить его вместе с одним из спелых фруктов, выделяющих этилен.
  4. Лучше всего хранить фрукты в бумажных пакетах.
  5. Многие фрукты, овощи и корнеплоды (картофель, свекла, тыква и т.д.) могут храниться без холодильника в прохладных, неосвещенных местах. Для этого лучше всего использовать деревянный ящик или картонную коробку. Но важно, чтобы обязательно был доступ воздуха со всех сторон контейнера.
  6. Раз в месяц протирайте полки холодильника от накопившихся пятен и невидимых микробов.
  7. Не храните скоропортящиеся продукты (сыр, масло) в дверце холодильника, так как это его самое теплое и незащищенное место.
  8. В ящик для фруктов можно положить специальный губчатый коврик дабы избежать заплесневения.
  9. Приготовленные блюда и продукты с резким запахом держите в специальных закрытых контейнерах, чтобы аромат не распространялся на другие продукты. Шоколад также стоит держать закрытым, иначе он становится рыхлым при испарении влаги.
  10. По возможности храните отдельно овощи и фрукты.
  11. Если какие-то продукты начали гнить, их следует отделить от остальных во избежание распространения бактерий. Пропадающие овощи или фрукты можно употребить, отрезав непригодную часть, сделав соус, пюре или повидло — как позволит фантазия.
  12. Не загромождайте вплотную холодильник, так как из-за этого нарушается циркуляция воздуха, что ведет к изменениям в температурном режиме и, как следствие, порче многих продуктов.
  13. Для долгосрочного хранения продуктов есть специальные вакуумные контейнеры с насосом для откачки воздуха, в которых замедляется рост бактерий.

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианстве

А теперь подробнее рассмотрим правильные условия хранения конкретных продуктов или групп.

Оптимальная температура для хранения фруктов — +8..10 градусов, ей соответствуют нижние ящики холодильника. Однако помните, что большинство фруктов подходят для хранения вне холодильника при комнатной (но не жаркой) температуре. Вдобавок, так они всегда у вас на виду и вы быстрее можете съесть их свежими. Тропические фрукты, в том числе цитрусовые, ананасы и бананы не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике. Кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике может просто испортить эти цитрусы. Лучше всего фрукты оборачивать в бумагу и хранить в ящике или на полке. Или же какое-то время охладить их в холодильнике, но затем вынуть. Только виноград необходимо убирать в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

Авокадо в разрезанном виде можно сбрызнуть лимонным соком или смазать оливковым маслом для предотвращения потемнения. Если вы разрезали фрукты, лучшее всего сразу их съесть. Но если решили оставить на хранение, необходимо сложить в закрывающийся контейнер и убрать на среднюю полку холодильника. Фрукты, которые быстро темнеют, необходимо сбрызнуть лимонным соком на местах разреза.

Сухофрукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике.

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианствеПоскольку большинство овощей содержат от 75 % до 97 % воды, и потеря хотя бы 5 % воды приводит к увяданию и потере пищевой ценности, их следует хранить в прохладных местах с повышенной влажностью: гараж, погреб, кладовка, несолнечный и неотапливаемый балкон. Все овощи лучше хранить в деревянных ящиках или холщовых мешках, только в немытом и неочищенном виде. Помидоры не стоит убирать в холодильник. От этого они приобретают более мучнистую структуру и теряют свой вкус и аромат. Если вы купили очень сочные мягкие помидоры и они перезрели и потрескались, их можно использовать для приготовления томатного супа, соусов или томатной пасты. Если вы приобрели незрелые помидоры, положите их вместе со спелыми.

Картофель нельзя хранить в холодильнике, где он начинает набирать влагу и прорастать, а при низких температурах крахмал превращается в сахар. Лучше всего подойдет темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Чтобы картофель не прорастал, можно к нему положить пару фруктов, богатых этиленом (груша, яблоко, банан).

А вот перец, капусту белокачанную, цветную и брокколи лучше хранить в холодильнике в отсеке для овощей, но не более 3-4 дней. Стебли сельдерея необходимо положить в герметичную упаковку и также отправить в холодильник.

Спаржу лучше хранить завернутой во влажное полотенце в холодильнике, или оставить в холодной воде. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня. Кабачки и баклажаны нужно оставить в темном прохладном месте и употребить в течение 2-3 дней. Грибы не стоит отправлять в холодильник, где они набирают влагу. Лучше оставить их в темном прохладном месте и мыть только непосредственно перед употреблением.

Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня, черная смородина — до 5 дней, облепиха — 1-2 дня. Ягоды следует разложить тонким слоем по всему дну контейнера. Можно сделать несколько слоев, разделив их плотной кулинарной бумагой. Если вы не успеваете употребить все ягоды, лучше отправить их в морозилку до подходящего времени. Так что будьте внимательны и не приобретайте много ягод. Они имеют очень тонкую оболочку и легко давятся, лопаются, выделяя сок, так что не могут хранится более 2 дней.

Вся пряная зелень (кинза, петрушка, базилик, сельдерей, укроп) лучше сохраняется, если подрезать кончики и поставить в стакан с водой на 0,5-1 см. Стакан можно убрать в холодильник или хранить в сухом прохладном месте. Другой способ длительного хранения — промыть, отрезать плохие части, просушить полотенцем и упаковать сухую зелень в стеклянную банку, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Интересный факт: если петрушку обильно ополоснуть в теплой воде, она станет более ароматной.

Листовую зелень (шпинат, руккола, все виды салата) лучше всего промыть в холодной воде, хорошенько высушить (специальной сушилкой или промочить полотенцем) и упаковать в герметичный вакуумный контейнер.

Ну, а если вы купили зелени больше, чем нужно, ее можно заготовить для дальнейшего использования. Порежьте ее мелкими кусочками, положите в формочки для льда и залейте оливковым (или другим любимым) маслом и отправьте в холодильник до лучшего часа.

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианствеБакалея

Для хранения бакалейных продуктов (мука, крупы, зерновые, сахар и соль) лучше использовать светонепроницаемые жестяные банки. Если таковых нет, нужно стеклянные или пластиковые контейнеры убрать в темное прохладное место. Для профилактики полезно просеивать муку перед хранением во избежание насекомых-вредителей. С той же целью можно положить пакеты с мукой на 3-4 минуты в микроволновку или на сутки в морозилку.

Крупы можно также хранить в полотняных мешочках, заранее прокипяченных в соляном растворе во избежания заражения вредителями. На полки с бакалеей можно положить дольку чеснока или лимонную кожуру, которые выделяют фитонциды, что также защищает от насекомых.

Молочные продукты следует хранить на самых высоких полках холодильника или в специальных отсеках, если такие предназначены. Должна использоваться чистая плотно закрытая тара. Оптимальная температура для сметаны и творога — от 0 до +4 C, для молока, простокваши, кефира и сливок — от +3 до +6 С, для сыра и масла — +4 С.

Творог, кефир и йогурт желательно употребить в течение суток после приобретения. Во избежание высыхания сыра и появления на нем плесени, его можно сначала завернуть в чистую пергаментную бумагу, затем вложить в полиэтиленовый пакет или другую тару (более экологичную) и поместить в холодильник. Без холодильника сыр хранится в смоченной в соленой воде льняной салфетке в темном месте.

Оптимальный срок хранения твердого сыра — 7-10 дней, мягкого — 2-3 дня, плавленого — до 2 суток. Если вы предполагаете более длительный срок хранения, то можно положить сыр в морозилку, но после этого он может начать крошиться, хотя вкусовых качеств не потеряет.

Ну, и самая простая рекомендация — смотрите на упаковке указанный срок хранения после вскрытия тары. В основном, для молочных продуктов он составляет 1-2 дня. Так что делайте покупки с соответствующим расчетом.

Черный и белый хлеб необходимо хранить отдельно. И ни в коем случае не в пластиковых пакетах, где он задыхается, что вызывает развитие бактерий. Лучше всего подойдут бумажные пакеты и хлебницы с минимальными вентиляционными отверстиям. Для предотвращения плесени можно мыть хлебницу уксусным раствором или положить горстку соли. Хранить нужно в сухом прохладном месте.

Если вы приобрели орехи или семечки в скорлупе, то можно их хранить в темном сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Но если вы купили очищенные орехи или семечки, которые содержат большое количество масел, то лучше положить их в холодильник или морозилку для более длительного хранения.

А теперь самое интересное! Что вы можете один раз купить, а затем выращивать у себя дома:

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианствеБок-чой (китайская капуста) легко выращивается в горшке! Для этого срежьте стебли, а корень поместите в емкость с водой на 1-2 недели и поставьте в хорошо освещенное место. После этого можно пересаживать в горшок и ждать урожая. То же самое можно проделать с ромен-салатом (вода должна покрывать половину растения), основанием стеблей сельдерея, отростками базилика и корешками лука.

Также в воде отлично прорастают листья кориандра (кинза), срезанные верхушки моркови и свеклы, чеснок.

Вы можете знать какие-то свои личные способы хранения продуктов. Пожалуйста, не стесняйтесь и делитесь ними с другими в комментариях. Вместе мы сделаем нашу жизнь и Планету лучше!

Да будут счастливы все живые существа! ?

Смотрите также на ecobeing:

О admin

x

Check Also

Семь признаков того, что он будет хорошим мужем

Есть несколько составляющих, на которые следует обратить внимание женщине в поведении своего любимого мужчины, чтобы понять сможет ли она быть счастливой с этим человеком на протяжении долгих лет. Отношение к ...

Скраб для губ в домашних условиях: рецепты приготовления

Обветренная, поврежденная, неухоженная кожа на губах вряд ли добавит привлекательности внешнему виду. Да, за ней тоже нужно ухаживать и следить, очень часто мы забываем это делать. Она в этой области ...

Как превратить ежедневные тренировки в привычку за 30 дней

Прозвенел звонок — иди в спортзал. что тут сложного? Все очень просто: нашему организму требуется месяц, чтобы превратить любое повторяющееся действие в привычку. Только ему надо помочь, придумав какой-то стимул. ...

Экокожа: что это такое, где используется, какие преимущества

Экокожа: что это такое, где используется, какие преимущества Существует заблуждение, что экокожа уступает по качеству натуральной коже, и является обычным кожзамом, но это совершенно не так. Появлению этого аналога послужило ...

День города Москвы в 2018 году: Программа, куда пойти, мероприятия

День города Москвы 2017 год: Какого числа, программа, мероприятия, праздник Друзья, напишите в комментариях свои пожелания к организации городского праздника столицы, что можно было бы улучшить или чем удивить! Праздничный ...

5 методов: как развить фантазию и воображение

Творческие способности и воображение – это качества, которыми из всех обитателей земли обладает только человек. Умение создавать что-то новое сейчас ценится особенно высоко, а для некоторых видов деятельности является обязательным ...

Макияж на Новый год: идеи новогоднего макияжа с фото и видео

Шикарное платье, аксессуары, туфли, элегантная причёска, и, конечно же макияж, который прекрасно дополняет женский образ. Этот важный элемент играет большую роль, а значит, ему нужно уделить особое внимание. Макияж на ...

Лечение зубов под микроскопом качественно и доступно

Современная стоматология обладает широким спектром возможностей. Сегодня при операциях в полости рта пациент практически не чувствует боли, пломбы стали более качественными и эстетичными, зуб можно восстановить, даже если отсутствует корень. ...

Что мешает похудеть

Человек, заботящийся о своем здоровье, старается заниматься спортом или более умеренным видом физической деятельности. Но что, если при этом он наблюдает, что лишний вес остается на месте и все старания ...

Чем полезно помело фрукт

Помело или, как еще называют фрукт, помела является одним из самых крупных цитрусовых. Сам фрукт созревает на ветках вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии. Этот удивительный плод привлекает к себе внимание ...

Почему воспаляется слезный мешок?

Привычными спутниками длительной работы перед компьютером, бессонницы и стрессовых ситуаций является боль во внутреннем уголке глаза, краснота, болевые ощущения в обоих глазах. Хотя не всегда такой дискомфорт возникает по этим ...

Врачи в кардиологии помогут с болезнями сердца

Кардиология это раздел медицины, занимающийся исследованием органов сердечно-сосудистой системы. Врачом-кардиологом проводится диагностическая, реабилитационная и лечебно-профилактическая работа независимо от возраста пациента. В плановых обследованиях нуждаются люди, имеющие высокий риск кардиальной патологии ...

Лунный посевной календарь на июль 2016 года

Июль — самый жаркий период лета. Основные работы в саду и огороде в это время — своевременный полив, прополка, подкормка овощей и цветов, и, конечно, уборка урожая летних ягод: смородины, крыжовника, сливы и малины. Большое внимание в июле ...

Яблочный уксус для похудения: помогает ли, применение, добавление в ванну, меры предосторожности

В статье обсуждаем яблочный уксус для похудения. Рассказываем о его эффективности, внутреннем и наружном применении. Вы узнаете о рецептах использования продукта и мерах предосторожности. Оказывается, уксусная терапия — очень эффективная ...

Как кататься на лыжах правильно

Грациозно порхать по склонам – мечта всех поклонниц горнолыжного спорта. Но претворить ее в жизнь удается не каждой. Как кататься на лыжах правильно? Рассказывает основатель школы Anton Ski School Антон ...

Что делать, если быстро устают глаза?

В настоящее время, когда информационные технологии окружают нас со всех сторон, многие жалуются на хроническую усталость. Причем основная масса пациентов жалуется на быструю усталость глаз. Это обусловлено тем, что люд ...

Самые полезные семечки и зёрна, MixStuff

Цветы, каких вы никогда ещё не видели 299 views Бедность вынуждает некоторых кенийцев сдавать в аренду туристам… своих жен 291 views Безобидные с виду, но неожиданно опасные животные 248 views ...

Губная помада, которую полюбят даже те, кто ненавидит красить губы – топ-5, косметика, красота

Губная помада, которую полюбят даже те, кто ненавидит красить губы – топ-5 Вы полюбите красить губы! Губная помада может быть удобной, легкой, не липкой, не размазываться и не превращать лицо ...

Рейтинг@Mail.ru