Главная 16 Все обо всем 16 Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианстве

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианстве

Главная → Статьи → Как правильно хранить продукты питания

Вслед за нашей статьей о колоссальных потерях пищи на Планете спешим поделиться советами о том, как предотвратить эти самые потери и как можно дольше сохранять свойства продуктов. Что следует знать в первую очередь:

  1. Не покупайте больше, чем вам нужно. Берите ровно столько продуктов, сколько вы сможете использовать в каком-то рецепте или употребить до истечения срока хранения.
  2. Правильно используйте секции в холодильнике, предназначенные для разных продуктов. Температура внутри холодильника неодинаковая: разные отделы имеют свой температурный режим и циркуляцию воздуха (вверху самая теплая зона, внизу — самая холодная).
  3. При созревании фрукты и овощи (особенно яблоки, абрикосы, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры) выделяют этилен. Так что если не хотите, чтобы остальные продукты испортились, храните их отдельно. Или наоборот, если какому-то продукту необходимо дозреть, можно положить его вместе с одним из спелых фруктов, выделяющих этилен.
  4. Лучше всего хранить фрукты в бумажных пакетах.
  5. Многие фрукты, овощи и корнеплоды (картофель, свекла, тыква и т.д.) могут храниться без холодильника в прохладных, неосвещенных местах. Для этого лучше всего использовать деревянный ящик или картонную коробку. Но важно, чтобы обязательно был доступ воздуха со всех сторон контейнера.
  6. Раз в месяц протирайте полки холодильника от накопившихся пятен и невидимых микробов.
  7. Не храните скоропортящиеся продукты (сыр, масло) в дверце холодильника, так как это его самое теплое и незащищенное место.
  8. В ящик для фруктов можно положить специальный губчатый коврик дабы избежать заплесневения.
  9. Приготовленные блюда и продукты с резким запахом держите в специальных закрытых контейнерах, чтобы аромат не распространялся на другие продукты. Шоколад также стоит держать закрытым, иначе он становится рыхлым при испарении влаги.
  10. По возможности храните отдельно овощи и фрукты.
  11. Если какие-то продукты начали гнить, их следует отделить от остальных во избежание распространения бактерий. Пропадающие овощи или фрукты можно употребить, отрезав непригодную часть, сделав соус, пюре или повидло — как позволит фантазия.
  12. Не загромождайте вплотную холодильник, так как из-за этого нарушается циркуляция воздуха, что ведет к изменениям в температурном режиме и, как следствие, порче многих продуктов.
  13. Для долгосрочного хранения продуктов есть специальные вакуумные контейнеры с насосом для откачки воздуха, в которых замедляется рост бактерий.

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианстве

А теперь подробнее рассмотрим правильные условия хранения конкретных продуктов или групп.

Оптимальная температура для хранения фруктов — +8..10 градусов, ей соответствуют нижние ящики холодильника. Однако помните, что большинство фруктов подходят для хранения вне холодильника при комнатной (но не жаркой) температуре. Вдобавок, так они всегда у вас на виду и вы быстрее можете съесть их свежими. Тропические фрукты, в том числе цитрусовые, ананасы и бананы не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике. Кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике может просто испортить эти цитрусы. Лучше всего фрукты оборачивать в бумагу и хранить в ящике или на полке. Или же какое-то время охладить их в холодильнике, но затем вынуть. Только виноград необходимо убирать в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

Авокадо в разрезанном виде можно сбрызнуть лимонным соком или смазать оливковым маслом для предотвращения потемнения. Если вы разрезали фрукты, лучшее всего сразу их съесть. Но если решили оставить на хранение, необходимо сложить в закрывающийся контейнер и убрать на среднюю полку холодильника. Фрукты, которые быстро темнеют, необходимо сбрызнуть лимонным соком на местах разреза.

Сухофрукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике.

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианствеПоскольку большинство овощей содержат от 75 % до 97 % воды, и потеря хотя бы 5 % воды приводит к увяданию и потере пищевой ценности, их следует хранить в прохладных местах с повышенной влажностью: гараж, погреб, кладовка, несолнечный и неотапливаемый балкон. Все овощи лучше хранить в деревянных ящиках или холщовых мешках, только в немытом и неочищенном виде. Помидоры не стоит убирать в холодильник. От этого они приобретают более мучнистую структуру и теряют свой вкус и аромат. Если вы купили очень сочные мягкие помидоры и они перезрели и потрескались, их можно использовать для приготовления томатного супа, соусов или томатной пасты. Если вы приобрели незрелые помидоры, положите их вместе со спелыми.

Картофель нельзя хранить в холодильнике, где он начинает набирать влагу и прорастать, а при низких температурах крахмал превращается в сахар. Лучше всего подойдет темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Чтобы картофель не прорастал, можно к нему положить пару фруктов, богатых этиленом (груша, яблоко, банан).

А вот перец, капусту белокачанную, цветную и брокколи лучше хранить в холодильнике в отсеке для овощей, но не более 3-4 дней. Стебли сельдерея необходимо положить в герметичную упаковку и также отправить в холодильник.

Спаржу лучше хранить завернутой во влажное полотенце в холодильнике, или оставить в холодной воде. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня. Кабачки и баклажаны нужно оставить в темном прохладном месте и употребить в течение 2-3 дней. Грибы не стоит отправлять в холодильник, где они набирают влагу. Лучше оставить их в темном прохладном месте и мыть только непосредственно перед употреблением.

Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня, черная смородина — до 5 дней, облепиха — 1-2 дня. Ягоды следует разложить тонким слоем по всему дну контейнера. Можно сделать несколько слоев, разделив их плотной кулинарной бумагой. Если вы не успеваете употребить все ягоды, лучше отправить их в морозилку до подходящего времени. Так что будьте внимательны и не приобретайте много ягод. Они имеют очень тонкую оболочку и легко давятся, лопаются, выделяя сок, так что не могут хранится более 2 дней.

Вся пряная зелень (кинза, петрушка, базилик, сельдерей, укроп) лучше сохраняется, если подрезать кончики и поставить в стакан с водой на 0,5-1 см. Стакан можно убрать в холодильник или хранить в сухом прохладном месте. Другой способ длительного хранения — промыть, отрезать плохие части, просушить полотенцем и упаковать сухую зелень в стеклянную банку, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Интересный факт: если петрушку обильно ополоснуть в теплой воде, она станет более ароматной.

Листовую зелень (шпинат, руккола, все виды салата) лучше всего промыть в холодной воде, хорошенько высушить (специальной сушилкой или промочить полотенцем) и упаковать в герметичный вакуумный контейнер.

Ну, а если вы купили зелени больше, чем нужно, ее можно заготовить для дальнейшего использования. Порежьте ее мелкими кусочками, положите в формочки для льда и залейте оливковым (или другим любимым) маслом и отправьте в холодильник до лучшего часа.

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианствеБакалея

Для хранения бакалейных продуктов (мука, крупы, зерновые, сахар и соль) лучше использовать светонепроницаемые жестяные банки. Если таковых нет, нужно стеклянные или пластиковые контейнеры убрать в темное прохладное место. Для профилактики полезно просеивать муку перед хранением во избежание насекомых-вредителей. С той же целью можно положить пакеты с мукой на 3-4 минуты в микроволновку или на сутки в морозилку.

Крупы можно также хранить в полотняных мешочках, заранее прокипяченных в соляном растворе во избежания заражения вредителями. На полки с бакалеей можно положить дольку чеснока или лимонную кожуру, которые выделяют фитонциды, что также защищает от насекомых.

Молочные продукты следует хранить на самых высоких полках холодильника или в специальных отсеках, если такие предназначены. Должна использоваться чистая плотно закрытая тара. Оптимальная температура для сметаны и творога — от 0 до +4 C, для молока, простокваши, кефира и сливок — от +3 до +6 С, для сыра и масла — +4 С.

Творог, кефир и йогурт желательно употребить в течение суток после приобретения. Во избежание высыхания сыра и появления на нем плесени, его можно сначала завернуть в чистую пергаментную бумагу, затем вложить в полиэтиленовый пакет или другую тару (более экологичную) и поместить в холодильник. Без холодильника сыр хранится в смоченной в соленой воде льняной салфетке в темном месте.

Оптимальный срок хранения твердого сыра — 7-10 дней, мягкого — 2-3 дня, плавленого — до 2 суток. Если вы предполагаете более длительный срок хранения, то можно положить сыр в морозилку, но после этого он может начать крошиться, хотя вкусовых качеств не потеряет.

Ну, и самая простая рекомендация — смотрите на упаковке указанный срок хранения после вскрытия тары. В основном, для молочных продуктов он составляет 1-2 дня. Так что делайте покупки с соответствующим расчетом.

Черный и белый хлеб необходимо хранить отдельно. И ни в коем случае не в пластиковых пакетах, где он задыхается, что вызывает развитие бактерий. Лучше всего подойдут бумажные пакеты и хлебницы с минимальными вентиляционными отверстиям. Для предотвращения плесени можно мыть хлебницу уксусным раствором или положить горстку соли. Хранить нужно в сухом прохладном месте.

Если вы приобрели орехи или семечки в скорлупе, то можно их хранить в темном сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Но если вы купили очищенные орехи или семечки, которые содержат большое количество масел, то лучше положить их в холодильник или морозилку для более длительного хранения.

А теперь самое интересное! Что вы можете один раз купить, а затем выращивать у себя дома:

Как правильно хранить продукты питания, Статьи об экологии и вегетарианствеБок-чой (китайская капуста) легко выращивается в горшке! Для этого срежьте стебли, а корень поместите в емкость с водой на 1-2 недели и поставьте в хорошо освещенное место. После этого можно пересаживать в горшок и ждать урожая. То же самое можно проделать с ромен-салатом (вода должна покрывать половину растения), основанием стеблей сельдерея, отростками базилика и корешками лука.

Также в воде отлично прорастают листья кориандра (кинза), срезанные верхушки моркови и свеклы, чеснок.

Вы можете знать какие-то свои личные способы хранения продуктов. Пожалуйста, не стесняйтесь и делитесь ними с другими в комментариях. Вместе мы сделаем нашу жизнь и Планету лучше!

Да будут счастливы все живые существа! ?

Смотрите также на ecobeing:

О admin

x

Check Also

Макияж с блестками на губах: новый бьюти-тренд, который приведет в восторг каждую

Макияж с блестками на губах: новый бьюти-тренд, от которого все без ума Если вы уже попробовали модный макияж губ омбре, тогда вы точно будете в восторге от нового тренда сезона ...

Индийский лук: лечебные свойства и рецепты применения

Индийский лук: лечебные свойства скромного растения В России первыми удивительные лечебные свойства индийского лука или птицемлечника хвостатого (официальное название растения) открыли сибирские целители. Они же начали практиковать лечение с его ...

Как сделать предложение девушке: 21 оригинальный способ

Как сделать предложение девушке: 21 оригинальный способ Если вы читаете эту статью, значит, скоро ещё одна девушка услышит долгожданное «Ты выйдешь за меня?». В ваших силах сказать это так и ...

Новогодние подарки: что можно и что нельзя дарить на Новый 2018 год

Новогодние подарки: что можно и что нельзя дарить на Новый 2018 год Мы выяснили, как не разгневать своими непродуманными дарами Желтую Земляную Собаку. Чтобы не разгневать своими непродуманными дарами Желтую ...

Подготовка к гастроскопии желудка в первой половине дня, как подготовиться с утра

Гастроскопией желудка называют современную диагностическую методику обследования органов верхнего отдела пищеварительного тракта с помощью эндоскопического оборудования. Данное исследование является наиболее популярным и информативным способом изучения пищевода, желудка, поджелудочной железы и ...

Залетела летучая мышь в квартиру или дом – приметы

Летучие мыши с древних времен считались олицетворением темного мира. Летающие создания проживали в мрачных пещерах и подземельях, люди их боялись. Также часто летучих мышей называли вампирами, ведь они сильно похожи ...

Изучение английского языка с нуля! Английский онлайн бесплатно

Решили выучить английский язык? Безусловно, вы сделали правильный выбор, ведь английский язык — главный язык международного общения. Скорее всего, вы уже столкнулись с главной проблемой при изучении английского языка — ...

Как быстро добиться возвращения цвета после неудачной стирки

Каждая хозяйка, скорее всего, хотя бы раз в жизни, но сталкивалась с проблемой полинявших вещей. Особенно этому подвержены вещи из синтетических материалов и содержащие различные рисунки. Что делать если ваша ...

Новый год в Праге 2019, цены, где отметить, куда сходить

Новый год и Рождество в Праге 2019, где отметить и цены / Автор: Сергей Тягунов Где отметить Новый год и Рождество в Праге 2019, какие цены на отдых, сколько стоит ...

Новый год в Португалии 2018 – что делать?

Как празднуют, куда пойти и что делать на Новый год в Португалии в 2017 году Возможно, вы еще думаете, стоит ли отмечать Новый год в Португалии или уже утвердительно решили ...

Плюсы и минусы жидких обоев, Советы и рекомендации от специалистов

Прежде чем рассмотреть вариант использования в своем интерьере декоративное покрытие как жидкие обои, следовало бы подробно ознакомиться, с их достоинствами и недостатками и чем они так стали привлекательны для покупателей: ...

Как сделать подушку с травами своими руками

В современном мире на замену натуральным компонентам пришли синтетические материалы. Однако не все они полезны и безопасны для здоровья. Как сделать подушку с травами и что для этого понадобится, вы ...

Как ухаживать за смородиной

У многих дачников на участке можно увидеть кусты смородины, но далеко не каждый дачник может похвастаться тем, что эти кустики дают богатый урожай. Возможно дело в том, что садовод просто ...

Лучшие поделки из пластинок своими руками

В данной статье мы рассмотрим, какие поделки из пластинок своими руками можно изготовить дома с использованием минимального набора инструментов. Только самые интересные идеи и реальные изделия. Круглая форма и наличие ...

Как быстро принимать правильные решения, Советы психолога

Иногда в жизни случаются непредвиденные ситуации, когда нужно быстро принять то или иное решение, поэтому так важно знать, как быстро принимать правильные решения, без страха ошибиться или сделать что-то не ...

Выращивание корневого сельдерея на даче и правильный уход

Мало кто не знает о пользе сельдерея корневого. Но при том, что его вкус знаком многим, выращивание этого овоща на приусадебных участках довольно редко. В свою очередь, огородники объясняют это ...

Следы от прыщей: как избавиться от рубцов и шрамов?

Как избавиться от следов после прыщей: убираем рубцы и шрамы в домашних условиях Многие люди чувствуют себя неловко из-за шрамов на лице, и в конечном итоге это приводит к снижению ...

Как специально заплакать? Есть способы научиться вызывать у себя слезы!

Сколько раз мы ловили себя на том, что вот сейчас надо бы эмоций, да побольше? Пустить слезу, хлюпнуть носом, изобразить большое разочарование… И тот, на кого направлена эта игра, обязательно ...

Рейтинг@Mail.ru