Главная 16 Все обо всем 16 Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столомКак не поправиться в праздники и все попробовать за столом? Непривычно звучит, да? Обычно все задаются только первой частью вопроса. Но ведь в голове каждого вторая его часть так и зудит немым вопросом. Ура, такой способ есть! И вам не придется сидеть в уголочке с выражением лица «я на диете, пожалейте меня».

Вы действительно сможете все попробовать на праздничном столе, если…. Этих «если» на самом деле не так много. Но для тех, кто не любит длинные статьи, скажу сразу – большое количество сырых овощей в начале банкета и во время всего застолья позволит вам попробовать практически любое блюдо на столе. Главное, чтобы овощи были именно сырые, а не вареные или жареные, и чтобы их было раза в два больше, чем всего остального. Утопим косяки питания в салате!

Ну а теперь поговорим более основательно со всеми деталями, которые точно помогут не поправиться в праздники.

Если вы уже достаточно давно применяете систему питания «Будь стройной!»®, то ваш организм послужит вам верой и правдой даже за праздничным столом. Разовые отступления и не совсем дружественные продукты привычный к правильному питанию организм воспримет, как не нужные ему, и будет стараться как можно быстрее вывести все вредности из организма. Но чтобы добиться такого эффекта нужно следовать рекомендациям системы минимум месяца два, что называется, без косяков.

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом Если вы еще только в самом начале изучения принципов здорового питания, то следуйте простым советам. Перед праздниками увеличьте в вашем рационе количество сырых овощей и не налегайте на слишком углеводистую еду. А также постарайтесь больше пить чистой воды без всяких добавок.

Если вы ответственны за подготовку праздничного стола и вам приходится заниматься нарезкой различной мясной гастрономии, то не поддавайтесь соблазну отправить обрезки в рот. Это совсем не по-праздничному и не поможет сохранить фигуру. Автор системы «Будь стройной!»® советует положить около себя разрезанное зеленое яблоко и каждый раз, когда захочется отправить кусочек обрезков в рот, положите лучше яблочко.

За полтора часа до застолья выпейте 1,5 – 2 стакана чистой воды, но не залпом, а по чуть-чуть в течении часа, так чтобы до начала застолья прошло минимум минут 15, когда вы уже не будете пить.

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столомКонечно совсем не дело сидеть на банкете с пустой тарелкой и жевать одну траву. Чтобы окружающие вас не доставали, положите в свою тарелку побольше всего, чтобы тарелка была занята, и у окружающих не возникало желание пожалеть вас голодающую и положить вам в тарелочку чего-нибудь эдакого, чего вам, по большому счету, есть бы не стоило.

Но это не означает, что в вашей тарелке будут только овощи. Положите туда еще, например, кусок курицы или пару-тройку кусочков с рыбной тарелки. Выберите на столе такие салаты, в которых нет майонеза, и тоже положите себе их в тарелку. Пусть в тарелке будет по-праздничному разнообразно.

Что и как есть за столом, чтобы не поправиться в праздники

Вот теперь давайте «ближе к тарелке» разберемся, что едим за праздничным столом, в какой последовательности, а от чего стоит все-таки отказаться.

Предварительные фрукты. Если банкет предполагает предварительную неспешную беседу, а не вот срезу за стол, то можно отправить в рот мандаринку или яблочко. Нет-нет, вовсе не на десерт, а именно минут за 20 перед застольем. Это даст вам первоначальную сытость, чтобы не наброситься на еду. А заблаговременное употребление фруктов позволит им беспрепятственно через 20 мин покинуть желудок и не забраживать своими бродильными ферментами другую пищу в желудке.

Овощная тарелка. Вот ее сразу смело двигайте к себе поближе! Ваша основная задача, чтобы не поправиться на празднике, — это съесть как можно больше овощей в сыром виде. И главное с них и начать. Для начала будет вполне достаточно объема сырых овощей примерно в пару-тройку нормального размера целикового огурца. Дальше продолжайте есть сырые овощи уже вперемешку с другой пищей. В идеале сырых овощей должно быть съедено в два раза больше, чем всей остальной пищи, на празднике.

И дело вовсе не в том, что вы заполните объем желудка овощами. Овощи надолго в желудке не задерживаются, они в кишечнике перевариваются. Поэтому если вы будете неспешно кушать, то в вас еще много чего вкусненького влезет с праздничного стола. В сырых овощах много натуральной живой клетчатки, которая и не позволит поправиться за праздничным столом. Организму придется серьезно потрудиться над ее перевариванием, на что он будет тратить немалую энергию. Это и поможет вам не набрать вес в праздники.

Однажды нас с супругом пригласили на празднование дня рождения. Хозяйка — любительница всяких разных традиционных салатов с майонезом и прочих вкусностей. Я взяла с собой пару огурцов, помидор и перца (хотя муж и покрутил мне пальцем у виска). И… да, на столе не оказалось ни одного сырого овоща. Я попросила хозяйку помыть мои овощи. Она чуть ли не со слезами на глазах произнесла «Эля, ты что даже ничего не попробуешь, что я приготовила?». На что я успокоила ее, что если у меня будут сырые овощи, то я обязательно попробую ВСЕ (а вот если не будет овощей, то буду сидеть в уголке «на диете»). И не обманула! Она была в шоке не только от моей новой фигуры, но и от того, ЧТО я ела на ее празднике — с удовольствием и без опаски!

Основное блюдо и закуски. При выборе закусок и основных блюд нужно помнить о двух вещах – не едим однозначно вредных продуктов (майонез, копчености, солености, кондитерские изделия и конфеты) и едим только сочетаемые между собой продукты. Это означает, что если вы выбираете мясо, то не кладите к нему гарнир из картошки или риса. Гарниром будут овощи (можно и гриль-овощи). Если в салате вареный картофель или чернослив (углеводы), то такой салат лучше оставить другим гостям, чтобы сохранить свою фигуру. Я уверена, что на столе вы найдете и другие салаты. И забудьте про хлеб.

Зато вы смело можете попробовать и разные виды рыбки, и закуски из яиц или творога, баклажанчики с сыром, курицу и прочее мясо, которое приготовлено хозяйкой собственноручно (т.е. речь не идет о мясных деликатесах из магазина, приправленных улучшителями вкуса и консервантами). И даже шашлык является вполне безобидным блюдом. Только выбирайте мясо, где поменьше жира.

Попробовать можно все. Если уж вам совсем невтерпеж и селедка под шубой так и подмигивает вам из салатника, то положите себе ложечку (ложечку. а не половничек) и съешьте медленно и с наслаждением (но только после горы сырых овощей). В общем-то попробовать по чуть-чуть можно практически все, главное не переборщить с этим «чуть-чуть» и съесть действительно много сырых овощей для страховки.

Как быть с десертом. Вот лучше вообще никак с ним «не быть». Этот углевод в компании с трансжирами и прочими гадостями современной выпечки может испортить всю картину. Но если уж очень хочется, то съешьте ложечку (а вы сможете только ложечку съесть и остановиться? Если нет, то лучше и не начинать). Или попросите завернуть десерт вам с собой. И когда его потом есть? Да лучше никогда, может просто забудете его где-нибудь «нечаянно»? Лучше уделите ваше внимание другим вкусностям на столе.

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом«Пить или не пить?» — вот в чем вопрос. Конечно же пить! Что вы баба Яга что ли, которая против всего мира. Выбрать лучше сухое вино красное или белое (это по вашему вкусу). Сухое, потому что во всех остальных много углеводов (и в водке и коньяке тоже много-много, уж чего говорить об их отравляющей организм способности).

Но не пейте сразу. Пить следует только после того, как в рот попадает достаточное количество мясного или рыбного. И кусочек жирненькой рыбки в этом случае даже предпочтительнее (не путайте с жирненьким мясом). Но это не значит, что половину праздника вы будете сидеть с пустым бокалом. Налейте себе вина, и даже тосты поднимайте, но не пейте, а только пригубляйте. Окружающие вряд ли будут приставать сильно с вопросами.

Из других напитков лучше остановиться только на чистой воде. Соки и минералки только дополнительно отравят ваш организм. Но пить воду лучше уже только к самому концу праздника и по чуть-чуть небольшими глоточками. Почему? Чтобы не разбавлять в желудке желудочный сок и не смывать пищеварительные ферменты. Надо дать возможность съеденному хорошенько перевариться, чтобы оно не законсервировалось в жировые отложения.

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столомНет-нет! Не вставайте на весы! Не травмируйте свою психику. Я серьезно. Ведь вы вчера столько всего съели, и оно элементарно сидит в вашем кишечнике, а вовсе не в жировых запасах. Туда оно еще не успело. Взвеситесь через пару-тройку дней, потерпите.

Если вы на празднике дали себе волю с солененькой рыбкой (даже с малосоленой семгой), то лишний вес будет выходить неделю как минимум. И это не жир вовсе, а соль рыбы держит в организме воду. Убирайте из рациона всю соль и начинайте пить много-много чистой воды. «Много-много» — это 2-3 литра в день (да не страшно это, вам же не голодать придется, а всего лишь больше пить, и не набрать вес в праздники хотите?). Вымывайте всю застойную воду. Чистая вода – это лучшее мочегонное средство (читайте статью «Как похудеть с помощью воды» в разделе СТАТЬИ).

Наш организм так устроен, что съеденное откладывается в жир только на третий день. Т.е. не бывает привеса жира на следующий день после праздника. Привес именно в виде жира может быть виден только на четвертый день (ну если конечно это не застрявшая вода из-за солененькой рыбки).

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом

Вот именно из-за особенности организма лишь на третий день отправлять в жировые запасы «съеденное» на третий день и нужно увеличить физнагрузки.

А уже на следующий день после праздника пейте много чистой воды, ешьте много сырых овощей и оставьте без внимания углеводистую пищу.

И не вздумайте устраивать себе разгрузочные дни! Организм тогда точно запрячет в жир все то, что он наел в праздник (он будет испытывать чувство голода и вы спровоцируете его припрятать то, что еще не вышло из вас, в жировые запасы). Наоборот, нагрузите организм переработкой нормальной еды, две трети которой будут составлять сырые овощи, а остальное мясное или рыбное, или яйца, или нежирный творог. Ну и кашка на воде утром не воспрещается.

  • За полтора часа в течение часа пьем чистую воду (1,5 — 2 стакана)
  • Начинаем еду с большого количества сырых овощей
  • Сырых овощей должно быть съедено минимум 2/3 из всего того, что будет съедено за праздничным столом
  • Не едим на празднике углеводы, отдаем предпочтение мясному и рыбному
  • Не едим покупную мясную гастрономию, кондитерские изделия, майонез, хлеб
  • Выбираем сухое вино среди прочего алкоголя
  • Пьем вино только после мяса (а перед этим много сырых овощей)
  • Соки и минералку не пьем, пьем чистую воду и только ближе к концу трапезы
  • На третий день после праздника увеличиваем физнагрузку
  • Не делаем разгрузочных дней после праздников, вводим в рацион много сырых овощей кроме прочей еды, пьем много чистой воды, убираем соль.

Ну вот, теперь можно встречать праздник с легким сердцем и полным желудком! И совсем не беспокоиться, как не поправиться в праздники. Расскажите об этом и вашим друзьям (кнопочки соцсетей вы найдете ниже).

Статья написана с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

О admin

x

Check Also

Как выбрать гантели: вес для мужчин, женщин и детей, материал и другие критерии

Как выбрать гантели: по весу, форме, материалу и производителю Люди, уже давно занимающиеся силовыми тренировками, наверняка знают, как выбрать гантели, и что такое «шаг веса», и почему шестигранная призма для ...

Реставрация кухонного гарнитура, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

К сожалению, даже самая качественная и надежная кухонная мебель со временем теряет свою привлекательность и изнашивается. И если семейный бюджет не позволяет купить новый гарнитур, то отчаиваться не надо, ведь ...

Сюрприз на День Святого Валентина для мужа, пошаговый план

Сюрприз на День Святого Валентина для мужа, пошаговый план День Святого Валентина – это прекрасный повод, чтобы снова напомнить мужу о своей любви к нему. Этот день не должен ассоциироваться ...

Польза и вред степ аэробики — две стороны медали

Как правило занятия степ аэробикой приносят исключительно пользу, но, в некоторых случаях, они могут нанести вред вашему организму. Если вы достаточно долго занимаетесь степ аэробикой, то наверняка неоднократно задумывались о ...

Сайт обо всем

Что подарить лучшей подруге на день рождения — списки и примеры подарков

Давайте рассмотрим интересные идеи и мысли о подарках для лучшей подруги на день рождения. Подруга – человек, которому известны все секреты, который в любой момент внимательно выслушает и поможет. Если ...

Как сделать помаду матовой

Как в домашних условиях из обычной глянцевой помады на губах сделать матовую? — текстовая и видео инструкция Вопрос: «Как сделать помаду матовой?» — чаще всего задают молодые девушки, однако, многие ...

Что подарить на Новый год девушке, парню, теще, ребенку

Новый год считается главным праздником. Он наполнен атмосферой радости и веселья, и мыслями что подарить родителям, девушке, парню, ребенку и теще. Вариантов много. Можно обойтись небольшими сувенирами или приобрести полезные ...

Что можно подарить бабушке на День Рождения? идеи подарков

Что подарить бабушке на День Рождения? — Чем можно порадовать любимую бабулю Ломаете голову, что подарить на День Рождения бабушке? Мы поможем вам определиться. Многообразие вариантов приятно удивит вас, а ...

Как выбрать пилку для ногтей?

Ассортимент маникюрных принадлежностей очень широк. Что нужно для домашнего маникюра, а что для салонного – разобраться с ходу не просто, поэтому вопрос: как выбрать пилку для ногтей нередко становится одним ...

Как себя вести, если ваш багаж потерялся в аэропорту?

По статистике, ежедневно в аэропортах по всему миру теряются 70 тысяч чемоданов, 97 процентов из которых находятся в первую неделю поисков. Для тех, кто собирается лететь в другие города и ...

Маска для сна своими руками

Маска просто необходима для полноценного и здорового сна. Доказано медиками, что здоровый и полноценный сон возможен только в полной темноте. Но как этого добиться? Ведь абсолютную темноту в комнате создать ...

Сушеный шиповник

Шиповник, который нередко называют дикой розой, является удивительным растением с огромным множеством преимуществ. В уходе он абсолютно неприхотлив, поэтому выращивать его очень легко и удобно. А по содержанию ценных веществ ...

Сумка-клатч своими руками (66 фото): выкройка, как сшить из старой сумки, пошаговый мастер-класс

Сумочек никогда не бывает много. Каждый наряд диктует свои правила для подбора аксессуаров. Можно позволить себе иметь клатчи под любые платья из гардероба, ели научиться их шить самостоятельно. Это не ...

Как выбрать рюкзак для города

Выбираете городской рюкзак? Команда Tatonka поможет вам! Мы знаем всё о рюкзаках для города. Tatonka — семейное немецкое предприятие, более 20 лет выпускающее проверенное и надежное туристчиеское снаряжение. Для чего ...

Какие фестивали стоит посетить заграницей

Спонтанность, порой, конечно, вносит яркие краски в нашу жизнь. Вот так, не задумываясь, наскоро собрать вещи в чемодан и рвануть куда-нибудь за бугор, где можно забыть о буднях и предаться ...

Прострел луговой

Сон-трава, сон-трава, сон-трава, Одолей меня сном, одолей. Разве мог я подумать вчера, Что расстанусь с любимой моей. Я цветок под подушку кладу, Но не сплю я, не сплю, не сплю ...

Италии девушки

Итальянками восхищаются, завидуют их сочной внешности, критикуют их буйный темперамент, копируют их стиль — они не оставляют равнодушными никого. А если отложить в сторону навязанные кинематографом стереотипы, то какими на ...

Особенности выращивания сенполий в домашних условиях, советы по уходу за фиалками

Особенности выращивания фиалок, уход в домашних условиях Сенполия узумбарская — точное название комнатного растения, которое известно всем как простая фиалка. Сен Поль Вальтер, французский военный комендант Германской колонии обнаружил его ...

Рейтинг@Mail.ru