Главная 16 Все обо всем 16 Грибы шиитаке — деликатес, выращенный в домашних условиях

Грибы шиитаке — деликатес, выращенный в домашних условиях

Выращивание шиитаке в домашних условиях — подготовка, посадка и уход

Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

  • View the full imageГрибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

  • Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях
  • Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях
  • Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях
  • Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях
  • Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях
  • Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях
  • Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах можно встретить диковинные кусты, деревья и плодовые культуры, которые еще 30-50 лет назад росли только в лесах и на болотах. В последнее время часто можно встретить домашние грибные фермы. Садоводы стали выращивать опята, вешенки и шиитака в дамах или на балконах.

Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

Грибные фермы в последние годы приобретают популярность. При минимальных затратах в результате можно собрать богатый урожай и выгодно продать. Также можно вырастить грибы самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая элементарные правила можно использовать выращенные собственные плоды практически весь год.

Для новичков рекомендуется начать с грибов, которые не требуют специального условия для роста — вешенки и зимние опята, а также шиитаке.

При этом высаживать споры можно и на улице в теплый период года и сооружать специальные подвесные сады в помещении. На фермах есть специальное оборудование, вентиляция и вытяжки, поэтому диапазон их видов грибов намного шире.

В домашних условиях этот процесс лучше проводить в теплых сараях или подвалах, хотя некоторые любители умудряются вырастить урожай на подоконниках. Также в летний период дачники имеют возможность вырастить несколько урожаев грибов у себя на участке. Для этого понадобится небольшое количество материалов и терпение.

Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

Шиитаке – это гриб, который относится к дереворазрушающим видам. Также он называется сиитаки. Считается, что появился он 2000 лет назад в Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб появляется в конце лета, встретить его можно в лесах, как лиственных, так и хвойных. Также он произрастает на опушках, пастбищах и садах.

особенности строения гриба:

  • Внешне шиитаке это гриб среднего размера.
  • Шляпка у него округлая, имеет форму полушария и в диаметре не более 14 см.
  • Окраска ее зависит от вида и может быть темно-бурой или желтоватого цвета. Ножка твердая, имеет коричневый окрас.
  • При разрезании гриб должен издавать приятный аромат.
  • Внутренняя часть полностью белая.

Грибы шиитаке приобрели свою популярность в странах Китай и Япония. Именно там открылись их чудодейственные свойства и необычный состав. Название состоит из двух частей «шии» — это дерево, на котором произрастает этот гриб в природе, а «таке» — переводится с японского как гриб. В восточных странах шиитаке ценятся не меньше, чем корень женьшень.

В состав грибов входят такие вещества и микроэлементы, которые полезны организму человека при тяжелых заболеваниях, а также помогают бороться с раковыми опухолями.

Это свойство придает ему уникальный полисахарид, благодаря которому образуются вещества способные бороться с подобным недугом. В пищу идут как сырые грибы, так и приготовленные любым способов в рецепте или отдельно. Они имеют плотную мясистую структуру и приятный вкус и аромат. Самыми ценными считаются те грибы, шляпки которых внешне напоминают панцирь черепахи, то есть потрескавшиеся.

Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

Для выращивания шиитаке на открытом воздухе можно использовать старые пни или заранее подготовить стволы срубленных деревьев. Подходят практически все виды этого типа растения. При этом необходимо регулярно просматривать и ухаживать за молодой порослью, так как при недостатке внимания можно потерять весь урожай.

  • Древесину заготавливают заранее, выдерживают в течение месяца на открытом воздухе, чтобы снизилось количество содержащейся в ней влаги.
  • Далее, необходимо напилить бревна, длина которых не должна превышать 1,5 метра.
  • В каждом отдельном бревне необходимо высверлить лунки, диаметр которых должен быть не более 2 см., а глубина 1,5 см. В каждую помещают грибницу и закрывают сверху деревянной пробкой.
  • Между лунками должно быть расстояние в 15-20 см.
  • Далее бревна необходимо выставить под наклоном и накрыть их соломой, травой или землей, для поддержания необходимой температуры.

В течение полугода проходит развитие мицелия, после этого нарезанные бруски можно отнести в лес, где при нормальном количестве дождей через 2 года год можно собрать урожай грибов. Такой способ требует больших временных затрат и приносит относительно небольшой урожай.

Также можно использовать специальные смеси для выращивания грибов. Они сделаны их спрессованных опилок, включают в себя все необходимые для роста вещества и обработаны. При этом посадка проходит намного легче, вносить удобрения или подкормки нет необходимости. В этом деле главное разместить емкость с грибами в подходящем месте.

Также при использовании смеси урожай повышается в разы и скорость созревания увеличивается.

Подобный субстрат можно приготовить самостоятельно:

  • Для этого необходимо взять свежесрезанные ветви лиственных деревьев и очистить их от листвы. Ветки перемолоть в дробилке или специальной установке. Также можно взять опилки с деревообрабатывающего производства.
  • Расфасовать их в полиэтиленовые пакеты, которые смогут выдержать термообработку.
  • Опилки водой в соотношении 1 кг щепок на 160 мл воды. Через пять минут влагу необходимо убрать, а весь материал отжать. После этого из ваты делают пробки, и горлышко пакета завязывают вокруг него. Это делается для того, чтобы воздух в небольших количествах попадал в емкость. В таком виде пакеты с опилками оставляют на сутки.
  • По истечению заданного времени субстрат необходимо подвергнуть термообработке. Для этого его можно поместить в парную, где температура должна поддерживаться в пределах 80 градусов. Также можно подержать пакеты с опилками в течение 6-8 часов над паром.

Для удобства посадки субстрат можно высыпать в ящики предварительно обработав их специальными препаратами для обеззараживания. Инструменты, с помощью которых будет производиться внос мицелия в опилки, также рекомендуется подвергнуть чистке.

Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

Для посева шиитаке необходимо предварительно размять посадочный материал прямо в пакете. Далее, открывается пакет с уже охлажденным субстратом, в него с помощью ложки вносится мицелий, который необходимо утрамбовать сверху. После этого пакет завязывается, пробка должна быть на том же месте. На 2,5 литра субстрата вносят 1 ложку мицелия.

Для того, чтобы грибы распространились по всему пакету, их необходимо поместить в темное и теплое место, где температура окружающей среды примерно 20 градусов тепла.

Выдержать посевы примерно 60 дней. За этот срок споры распространятся полностью и вызреют для прорастания. По истечению срока блоки с посевами можно освободить от полиэтилена и вынести на открытый воздух, если процесс проводится в летнее время. Их необходимо помыть холодной водой и установить в месте, где есть тень.

Для хорошего развития грибов и обильного урожая рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно этот процесс важен, когда грибы начнут прорастать и набирать вес. Собирают урожай острым ножом. В первую очередь снимаются шляпки, после чего можно срезать нижнюю часть гриба.

Так как шиитаке растет и созревает волнами, после сбора блок с субстратом необходимо вымочить в холодной воде, чтобы стимулировать рост второй волны. Выдерживают его так в течение недели, чтобы восстановить прежний объем и влажность. После этого, блоки выставляют на прежнее место и весь процесс повторяется.

Таким образом можно собрать до 6 урожаев. После этого субстрат начнет рассыпаться и для выращивания грибов уже не будет пригоден. Его можно использовать как удобрение.

Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

  • Грибы шиитаке нашли широкое применение в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Поэтому его можно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют немного островатый приятный вкус, по структуре напоминают мясо. Они входят в состав большого количества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и так далее. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, при этом грибы будут иметь свой неповторимый вкус. При готовке, некоторые нюансы теряются, остается приятная острота и аромат.
  • Также грибы используются в медицинских целях. Благодаря своему уникальному составу они часто применяются в лечении раковых болезней. Несмотря на то, что исследования в этой области еще идут, позитивное влияние было отмечено многими врачами. Также их рекомендуется употреблять и при других тяжелых заболеваниях.
  • Грибы шиитаке используются в косметологической промышленности. На их основе готовятся различные крема, маски и лосьонов, которые направлены на повышение эластичности и упругости кожи. Также эти препараты питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.

Вредных свойств этих грибов выявлено не было. Врачи не рекомендуют употреблять их в период беременности и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой. В остальном они оказывают благоприятное влияние.

Грибы шиитаке - деликатес, выращенный в домашних условиях

Грибы шиитаке были изучены мировыми лабораториями и результаты превзошли все ожидания. В составе этого продукта находится большое количество веществ и микроэлементов, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но также могут вылечить некоторые сложные заболевания.

В Китае его считают императором всех грибов.

Он помогает при лечении вирусных заболеваний, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов и гормонов он способствует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы можно употреблять при диабете, болезнях желудка, аллергии и других заболеваниях. При этом состояние здоровья значительно улучшится.

Вырастить грибы шиитаке в домашних условиях не составит особого труда. Необходимые материалы можно приобрести в специализированных магазинах, а весь процесс настолько простой, что даже начинающий садовод с легкостью справится. В результате можно получить экологически чистые, полезные и вкусные продукты.

Больше информации можно узнать из видео.

О admin

x

Check Also

Как выбрать качественную питьевую воду?

Качественная питьевая вода – важный и, пожалуй, самый доступный компонент правильного питания. Между тем, выбрать хорошую питьевую воду в магазине не так просто: на прилавках десятки брендов, разные по цене, ...

День отца: традиции и идеи

Папам с любовью, или Как отмечают День отца в разных странах Так уж принято в нашей стране, что женщин поздравляют с 8 Марта, а мужчин – с 23 февраля. Между ...

Кухонные ножницы: какие лучше купить (отзывы)?

Как выбрать хорошие ножницы для кухни: критерии и характеристики Кухонные ножницы являются необходимым инструментом каждой хозяйки. Без них невозможно обойтись при приготовлении пищи. Они используются в процессе разделки тушек рыбы ...

Лучшие антицеллюлитные ванны в домашних условиях

Когда мы слышим словосочетание «антицеллюлитные процедуры», нашими первыми ассоциациями являются не самые приятные ощущения. Это и массажи, которые нельзя назвать нежными, и упражнения, которые можно назвать изнуряющими, и ограничения в ...

Кампсис (фото) — посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Кампсис или текома – характеристика Пять лет назад я отдыхала на Черноморском побережье, ...

Как постирать шапку с меховым помпоном в домашних условиях

Как постирать норковую, меховую или вязаную шапку с помпоном Стирка обычных повседневных вещей не вызывает у нас трудностей. Скопив большой опыт при регулярном проведении подобных процедур, мы уже не задумываемся, ...

Как выбрать плойку для завивки волос

Сфера парикмахерского искусства всегда движется вперёд. На полках магазинов по продаже технике вы можете столкнуться с огромным количеством плоек для волос. Предшественником современных приборов являются щипцы для горячей завивки. Не ...

Как определить размер груди — самостоятельно высчитываем размер бюста ( отзывы)

Кажется, что свой собственный размер одежды и нижнего белья уж точно знает любая девушка. Но, как показывают результаты опросов, около 70 процентов женщин не могут точно сказать размер своего бюста ...

Детская присыпка

Детская присыпка для лица, тела, волос и дома Детская присыпка – применение. 16 способов использования. Бутылка детской присыпки стоит недорого в любом магазине, что делает ее доступным средством для любой ...

Сушилка для обуви

Как выбрать сушилку для обуви? Осень – это не только время для релаксации и обдумывания своих жизненных планов. Многие при слове «осень» думают об еще довольно таки теплых днях, бабьем ...

Правильная и красивая речь: учимся говорить

Краткость, ясность, грамотность – основы правильной и красивой речи Люди разучились правильно и красиво говорить (по целому ряду причин, начиная с общего упадка культуры в 90-х годах прошлого века). Этому ...

Магний в организме человека: польза, норма, продукты питания, недостаток и избыток

Организм человека содержит примерно 70 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в клетках головного мозга и ...

Как вырастить ирисы, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Частный дом сад и огород»! О том, как вырастить ирисы на садовом участке я расскажу Вам в сегодняшней статье. Несмотря на то, что эти цветы хорошо ...

Последствия Ботокса

Инъекциями ботокса называют "прививки красоты". В США ботокс стал очень популярен относительно давно, через некоторое время получил распространение в Европе, а не так давно добрался и до нашей страны. Ботокс ...

Дыхательные упражнения для похудения Марины Корпан

Когда вы совершенствуете дыхание, вы совершенствуете свою судьбу! Дыхательные упражнения и гимнастика для похудения от Марины Корпан Марина Корпан — известный специалист по занятиям «бодифлексом», «оксисайзу» и другим дыхательным методикам ...

Роды за границей: какую страну выбрать, когда начинать готовиться?

Что нужно знать о родах за границей? Когда и где искать клинику? Для современных женщин возможность родов за границей весьма привлекательна. Объясняется это прекрасным обслуживанием и уровнем медицины в зарубежных ...

Стоматит: лечение в домашних условиях — Домашнее лечение

Диагностировать стоматит всегда непросто, поскольку врач способен осмотреть рот пациента лишь визуально — современная медицина не имеет определённых тестов для распознавания этой болезни. Разумеется, доктору окажет определённую помощь специальная амбулаторная ...

Как правильно хранить елочные украшения — статьи домовенка

Новый год прошел, и настала пора вернуть украшения на место. Как правильно упаковать разные элементы декора, чтобы и на следующий праздник они имели достойный вид? Сегодня мы поделимся удобными и ...

Рейтинг@Mail.ru