Не пропусти
Главная 16 Все обо всем 16 Диетология как наука о питании

Диетология как наука о питании

Диетология как наука о питании

Диетология – это наука о специальном питании для людей. Диетология как наука занимается изучением, наблюдением и обоснованием принципов питания при всевозможных патологических состояниях, которые возможно скорректировать или изменить с помощью определенных правил питания. Изучение особенностей питания относительно здоровых людей – предмет такой отрасли диетологии как гигиена питания.

Развитие диетологии
В прошедшие времена наука, занимающаяся вопросами охраны здоровья, называлась диететикой; в начале 19 века наука сузилась до темы рационального питания и уже с начала прошлого века обрела черты современной диетологии. Сегодня диетология изучает диетотерапию, или терапию коррекцией питания.

Основы диетологии
Теория рационального питания с прошлого века стала известна как диетология. Она занимается научным обоснованием диетической терапии, или питания с целью избавления от болезни. Практическую часть науки диетотерапии занимает диетокулинария, обосновывающая требования диетотерапии к особенностям термической обработки продуктов или ее отсутствия с целью коррекции здоровья при различных патологиях.

История диетологии
Большое значение подбору правильных пищевых продуктов в зависимости от различных заболеваний уделяли еще первые известные нам доктора древнего мира, такие как Гиппократ и Асклепиад. Именно Асклепиад считается основателем диетологии как науки, стоящей, по его убеждению, впереди всей фармакологии того времени. Им подробно были разработаны рекомендации по терапевтическому применению эффективных пищевых компонентов для лечения различных патологий.
С падением рейтинга римской и греческой культуры произошло и падение культуры питание; отошло на задний план и лечение с применением диеты.

Новая волна возрождения диетологии
Один из основателей клинической медицины, англичанин Томас Сиденхем, в 17 веке разработал теорию лечение диетой, при этом призывал не увлекаться лечебными средствами, а отдавать предпочтение правильно приготовленной пище. Особенно большое внимание уделял разработке диетического питания при ожирении и подагре. Широкий размах развитие диетологии обрело с конца 18 века. Огромный вклад в ее развитие, особенно во второй половине 19 века, оказал детский врач Николай Лунин, а также биохимик Функ, физиолог Густав Бунге. В их исследованиях и разработках диетического питания им помогло открытие в составе продуктов витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Большая заслуга также исследовательской деятельности Лейдена, Клемперера, Нордена. Их труды значительно обогатили и продвинули вперед современную диетологическую науку о правильном, рациональном и лечебном питании.

Современная диетология
Огромный вклад в диетологическую науку внесли отечественные ученые, благодаря которым во многом диетология имеет известный нам вид. Отцом современной диетологической физиологии можно назвать российского физиолога Пашутина, клиницисты Боткин, Остроумов, Захарьин и многие другие. Эти ученые рассматривали диету как неотъемлемый компонент комплексной терапии.
Исследования натуралиста – физиолога Павлова можно считать важнейшей вехой современной диетологии. Основными столпами современной диетологии стали его фундаментальные исследования условно – рефлекторного условия деятельности пищеварительной системы. На основании экспериментального изучения деятельности желез пищеварительной системы были установлены многие принципы современной диетологии как науки.

Фундамент научной диетологии
На серьезную научную основу диетология была поставлена в первые десятилетия прошлого века. Были учреждены клиники лечебно – диетического питания, а также внедрялись достижения диетологии в курортных и лечебных учреждениях. Были созданы целые институты лечебного питания в больших городах Советского Союза.
Михаилом Исааковичем Певзнером были разработаны методы диетологии для всех основных групп заболеваний. Впоследствии, после дальнейшего развития и усовершенствования, его разработки были успешно применены в терапевтической практике разных стран мира.

Основные принципы диетологии
Основной набор продуктов питания того или иного человека оказывает серьезное влияние на все основные функции организма. Питание способно как насыщать энергией и силой, так и отбирать ее. Перемена рациона питания влечет за собой серьезную перестройку всего организма. Правильно подобранная диета устремляет свое воздействие не только на пострадавшие органы, но и влияет на весь организм как целостную систему. В арсенале современной диетологии – все прогрессивные достижения медицины, физиологии человека, биохимии, которые в комплексе с разработками диетологической науки составляют успешный лечебный комплекс.

Основное методическое направление диетологии
Диетология возникла на базе экспериментальных опытов на животных, а также клинических наблюдений за людьми. Она базируется на динамическом наблюдении клинических состояний и экспериментов на животных, является очень живой и подвижной отраслью медицины.

Проблемы диетологии
Составить совершенную диету терапевтической направленности с учетом сбалансированного питания и особенностями патологии не всегда легко. Существуют трудности индивидуального характера: сложно определить, как долго человек питался однообразными малополезными продуктами, насколько строго можно контролировать выполнение рекомендаций. Сложно также избежать односторонних типов питания при различных патологических состояниях, учитывать особенности диет при сложных случаях лечения с применением лучей и химиотерапии.
Подбор диеты в сочетании с лечением антибиотиками, препаратами эндокринологии; подбор с учетом двигательного режима каждого пациента. Важным предметом изучения диетологии является научное обоснование целесообразности и допустимости полного отказа от пищи как терапевтической меры. К общим проблемам диетологии добавляется проблема пищевой аллергии при составлении диет и попытки с их помощью преодолеть аллергические проявления на продукты питания.

Методы и принципы диетологии как науки о лечебном питании широко используются в современной медицинской практике. Лечебные, курортные и санаторные учреждения используют методы, разработанные диетологами, как неотъемлемый способ для достижения терапевтического эффекта. Лечащий врач при перечислении рекомендаций по лечению обязательно указывает рекомендуемые продукты питания и те продукты, от которых следует отказаться на время лечения. Должности диетсестер и врачей – диетологов являются обязательными и лечебных, санаторно – курортных и учебных заведениях.

О admin

x

Check Also

Курс “Эффективные способы запоминания японских иероглифов”

который хочет выучить Очень много людей, которые начинают изучение иероглифов сталкиваются с определенными трудностями и вопросами. Прочтите. Вам это знакомо? Непонятно с чего лучше начать изучение кандзи и как к ...

Обвисшая грудь: что делать, как подтянуть?

Как подтянуть обвисшую грудь: причины, упражнения, профилактика Пышные формы – достоинство каждой женщины. Именно поэтому так расстраиваются и переживают женщины, когда обнаруживают, что их грудь обвисла. Мнения мужчин по поводу ...

Быстрое лечение больного горла за один день

Болезненные ощущения в горле — симптом, знакомый всем. Конечно, не хочется длительно валяться в постели и ходить по больницам, поэтому человек начинает интересоваться, как эффективно и быстро вылечить горло, если ...

Ягода Годжи — история, польза и способ употребления — Чайные секреты

Сегодня мы углубимся в изучение феномена одного из самых полезных продуктов — ягод годжи, которые в России обыкновенно относят к « волчьим ягодам». Во избежание недоразумений заметим, что « волчья ...

Хранение хризантем зимой, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Приветствую вас, друзья! С приближением холодного сезона все острее становится вопрос: выкапывать или оставлять хризантемы в земле? От этого зависит дальнейшая жизнь цветов, поэтому перед началом осенних работ следует изучить ...

15 удивительных секретов современной гейши, Звездный стиль на

Раскрываем тайны красоты, наряда и обольщения одних из самых загадочных женщин Востока Красные губы и белая кожа, тихий нрав, чувственность и соблазн. Что вы знаете о привычках и повадках японских ...

Двери для ванной комнаты: какие лучше выбрать, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери для ванной комнаты: выбираем лучший из всех имеющихся вариантов В этой статье рассмотрим: Традиционно принято устанавливать одинаковые двери во всей квартире. С точки зрения дизайна это, конечно, хорошо, но ...

О цветах и растениях

Не бывает цветов некрасивых, но некоторые из них не просто красивые и своеобразного вида, но и вызывают восторг при внимательном взгляде. Одним из таких растений является дицентра. Дицентра посадка и ...

Идеи детского Дня рождения: как сделать праздник незабываемым

Калейдоскоп ярких, интересных идей и ценных рекомендаций для детского Дня рождения Чтобы День рождения ребенка превратился в фееричный праздник, нужно продумать каждую деталь мероприятия: где его провести, как оформить и ...

5 Äà! ïñèõîëîãè÷åñêèå òðåíèíãè, êîíñóëüòàöèè

— Óçíàåì, êàê ïîëó÷àòü òî, ÷òî õî÷åòñÿ — Ðàçáèðàåì òåõíîëîãèþ èñïîëíåíèÿ æåëàíèé; — Óçíàåì òåõíèêè áûñòðîãî èñïîëíåíèÿ æåëàíèé — Ïîëó÷àåì èíñòðóìåíòû äëÿ èñïîëíåíèÿ áîëüøèõ, çàâåòíûõ æåëàíèé — Íàõîäèì ðåñóðñû äëÿ ...

Забудьте про панику, если летучая мышь залетела в квартиру

Летучая мышь в доме: как сделать все быстро и спокойно, чтобы скорее достичь результата Для каждого обычного человека увидеть летучую мышь где-нибудь или услышать ее писк – это уже шок ...

Правильный уход за бородой

Борода – для кого-то это лишняя растительность на лице, а кто-то мечтает об этом стильном аксессуаре мужского образа. Независимо от того, будет ли это длинная и объемная борода или небольшая ...

Итальянский стиль в одежде для женщин, фото — Woman s Day

Итальянский стиль в одежде для женщин отличается элегантностью, роскошью, изяществом. Недаром его часто называют «итальянский шик». И дело здесь не в том, что именно в этой стране устраивается большинство трендовых ...

15 поводов купить зимний комбинезон и выйти в нем из дома — Я Покупаю

15 поводов купить зимний комбинезон и выйти в нем из дома Не можете решить, покупать или не покупать зимний спортивный костюм? Не раздумывайте – берите! А мы расскажем – зачем ...

Маски для лица из огурца

Любая женщина знает, что абсолютно во всех натуральных продуктах, которые используются для приготовления пищи, содержится огромное количество витаминов и питательных веществ. Это позволяет использовать продукты не только в качестве ингредиентов ...

Сумка для ноутбука

Персональные компьютеры очень плотно вошли в нашу повседневную жизнь, и не малую часть этой самой жизни занимают ноутбуки. Ноутбук – это персональный компьютер, который всегда может быть под рукой. А ...

Самое острое блюдо в мире

Вы любите острую пищу? Вам нравится испытывать экстремальные пределы кулинарного искусства? Тогда вам понравятся эти двадцать пять самых острых блюд в мире. Вы уже пробовали одно из этих огненных блюд ...

Чем опасно для человека тату (татуировка), НОВАЯ АПТЕКА

Чем опасны татуировки Стремление к гармонии у человека заложено на генетическом уровне. Мы хотим видеть красоту во всем, начиная от окружающей обстановки и заканчивая своим телом. Во все времена люди ...

Рейтинг@Mail.ru