Главная 16 Вегетарианские блюда 16 Уксус в домашних условиях

Уксус в домашних условиях

Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления

Уксус в домашних условиях

Фруктовый уксус — жидкая приправа, которая готовится из забродившего сидра, сока, плодового вина, пивного сусла, скисших естественным путем фруктов и ягод. Фруктовая добавка известна еще со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Тогда Клеопатра на основе фруктового уксуса делала омолаживающий напиток, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. В те времена его использовали не только в кулинарии, а и как лекарство от недугов. Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. Поэтому данный продукт лучше научиться готовить самим, исключительно из фруктового сока с добавками меда либо сахара. В процессе изготовления сок сбраживается и получается спирт, а при дальнейшей механической обработке образуется уксусная кислота.

Уксус в домашних условиях

Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.

Уксус в домашних условиях

Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.

  • Яблоки зеленые — 800 г
  • Сахар — 100 г (для более сладкого уксуса количество сахара можно увеличить)
  • Мед — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Уксус в домашних условиях

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда

Уксус в домашних условиях

Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

  • Виноградные выжимки (мезга) — 800 г

  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.



О admin

x

Check Also

Яблочное вино лего приготовить дома

Приготовить в домашних условиях вино из яблок совершенно не сложно, даже если у вас нет никакого опыта в виноделии. Следуя нашим инструкциям, вы сможете сделать яблочное вино, которое будет вкусным ...

8 полезных диетических салатов без майонеза

Салаты, которые мы по традиции готовим на праздники, конечно, любят все. Но такая гастрономическая феерия небезвредна для фигуры. Сокрушённо вздыхать о набранном после празднования Нового года лишнем весе не придётся, ...

Домашний чай от простуды: 3 простых и эффективных рецепта

Домашний чай от простуды: 3 простых и эффективных рецепта Когда мы чувствуем первые симптомы простуды, такие как повышение температуры, боль в горле и общую слабость, то первым делом идем на ...

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже ...

Рейтинг@Mail.ru