Не пропусти
Главная 16 Вегетарианские блюда 16 Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты

Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты

Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салатыБлюда из одуванчиков. Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты

Рецепты блюд из одуванчика.

По сравнению с шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, и, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его прозвали «русским женьшенем». Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков, варенье, мед. Листья одуванчика используют в острых салатах, их лучше собирать еще до цветения, в них меньше горечи. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Свежие корни. одуванчика чистят, как молодой картофель, и жарят на оливковом или сливочном масле. По желанию добавляют чеснок. Высушенные и измельченные цветы одуванчиков могут заменить шафран, этот порошок добавляют в различные блюда, и в выпечку.

Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты

Очень полезны и вкусны корни одуванчика приготовленные во фритюре, для этого надо корни одуванчика по 2-3 см. длиной отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями и жарить в растительном масле.

Как же они вкусны такие блинчики из лепестков цветов одуванчиков, обжаренные в растительном масле. Нажмите на фото, чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговыми фото.

Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты

Из одуванчика можно приготовить душистое желе. Для этого взять горсть распустившихся цветочных корзинок одуванчиков, собирать нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара, можно добавить несколько листиков вишни и лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке или любые ягоды. Все залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут и оставить настаиваться в течение суток.

Полученный настой отцедить, подогреть и добавить по вкусу сахар и порошок агар-агара из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту на малом огне. Вынуть ложку и оставить остужаться, можно разлить желе по маленьким формочкам. Застывает желе, приготовленное не с желатином, а с агар-агаром очень быстро и при комнатной температуре. Я делаю желе в удобной маленькой кастрюльке на 0,5 литра.

Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты

Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты

Для маринования подходит лучше всего нежная молодая зелень одуванчиков.

Молодые свежие листья одуванчиков, промытые и предварительно замоченные в чистой прохладной соленой воде на несколько часов или можно даже на всю ночь;

Для маринада: вода — 0,5 л;

яблочный уксус — 3 ст. л.;

орегано или тимьян — 0,5 ч. л.; лемонграсс; лавровый лист — 2 шт.; кориандр — 0,5 ч. л.; кусочек корня имбиря, молотые перец душистый и перец чили по вкусу; звездчатый анис, бадьян — 1/4 шт.; гвоздика — 2-3 шт.

Готовую зелень одуванчика уложить в стеклянную баночку и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты

Для него мы собираем только цветы одуванчиков, срываем их и сразу укладываем в банку. Потому в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества. Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Так заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Добавляем в чай или в воду по чайной ложке. Просто разводим и пьём на здоровье. Этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, иммунорегулирующим, мочегонным действиями. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Рецепты из одуванчиков, каперсы, оладьи, салаты

Две горсти свежей зелени — листья одуванчиков, крапива, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп, любисток — измельчить и, добавив два нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сок и кожура половины лимона или немного яблочного уксуса.

Подавать к вареному картофелю в мундире, отварной рыбе.

Листья одуванчика мелко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать с отваренной вермишелью или рисом и залить яично-молочной смесью. Выпекать в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковородке на плите.

Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Отваренные в 5-процентном солевом растворе розетки одуванчика, посыпать толчеными сухарями, обжарить, подавать с яйцом в горячем виде.

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и отжать. Положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла, стушить отдельно с маслом предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Перемешать одуванчик с грибами, прибавить тертый сыр и 1 столовую ложку масла, уложить в форму и поставить в духовку, посыпав тертым сыром, и положить сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.

Расход продуктов: листья одуванчика — 0,5 кг, грибы 150 г, сливочное масло — 3 ст. ложки, сыр тертый — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара. Листья одуванчика промыть, залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь. Утром листья сполоснуть и отжать. Сложить специи в 0,5 литра кипятка и добавить Листья одуванчика. Поместить одуванчики под гнет, чтобы маринадом покрылись все листья. Накрыть и поставить в прохладное место не менее чем на 2 дня. Перед употреблением маринад слить, а листья одуванчика отжать и порезать, сложить в контейнер с плотной крышкой.

Отварить порционные куски рыбы с добавлением овощей и специй. На рыбу положить ветки зелени петрушки, сбоку — пюре из одуванчика, полить польским соусом.

Расход продуктов: рыба — 150 г, морковь и петрушка — по вкусу, пюре одуванчика — 100 г, соус, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Польский соус делается так: в растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать.

Расход продуктов: масло сливочное-70 г, 1 яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.

Листья тщательно вымыть и вымочить в течение часа в холодной подсоленной воде. Затем вынуть, проварить минут 15 (до мягкости) в подсоленной воде, крупно порезать, добавить зеленого лука, заправить по вкусу солью, сахаром, растительным маслом, соком лимона, добавить перец по вкусу. Дать настоятся 1 час. Подавать с брынзой.

Листья одуванчика замочить на полчаса в соленой воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, листья крупно порезать, положить в них сметану и майонез, посолить, тщательно перемешать, выложить горкой в тарелку и подать на стол.

Расход продуктов: листья одуванчика-100 г, сметана -1 столовая ложка, майонез -1 столовая ложка, соль по вкусу.

Листья одуванчика вымочить в течение получаса в холодной подсоленной воде, процедить и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.

Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.

При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.

Расход продуктов: листья одуванчика-500 г, хлеб пшеничный -250 г, молоко — 1 стакан, яйца -2 шт., сливочное масло -2 столовые ложки, сухари молотые — 1 столовая ложка, сахар -2 чайные ложки, сливочное масло для полива при подаче на стол -1 столовая ложка.

Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.

• листья одуванчика 100 г

• зеленый лук 50 г

• зелень петрушки, сельдерея по вкусу

Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.

На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Продукты: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г 3% уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль. Листья одуванчика предварительно вымачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.

Продукты: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.

Приготовление: две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)

1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок

0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Овощной суп с цветами одуванчиков (диетический, низкокалорийный)

— цветы одуванчика (желтые) — 10 шт.

— капуста белокочанная — 150 г

— свежие огурцы — 2 шт.

— лимонная кислота — по вкусу

— сметана — 1/4 стакана, зелень петрушки и укроп по вкусу.

Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить и добавить ломтики огурца, рубленную зелень и лепестки одуванчика. Подавать со сметаной.

листья одуванчика 100 г

зеленый лук 50 г

зелень петрушки 25 г

Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.

листья одуванчика 400 г

кислая капуста 1 ст. ложка

подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку кислой капусты, мелко изрубленный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом.

В весенние и летние дни можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля.

листья одуванчика 300 г

листья крапивы 300 г

рассол кислой капусты 1 ст. ложка

клюквенный сок 1 ст. ложка

подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья одуванчика и крапивы покрошить, добавить ложку клюквенного сока (или кислого яблочного), ложку рассола кислой капусты и заправить подсолнечным маслом.

шпинат 4 горсти

листья одуванчика 2 горсти

щавель 1 горсть

рубленый зеленый лук 2 ч. ложки

клюквенный сок 1 ст. ложка

нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка

Шпинат, одуванчик и щавель порубить, приправить рубленым зеленым луком, клюквенным соком и подсолнечным маслом.

листья одуванчика 300 г

листья щавеля 300 г

подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Можно добавить листья салата.

листья одуванчика 300 г

Промытые молодые листья одуванчика покрошить, добавить рубленные вареные яйца, натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Заправить сметаной, соль по вкусу.

Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу.

Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.

Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чили

Котлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчика

Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехом

Роллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутом

Роллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехами

Салат из редиса с листьями одуванчика и кабачком

Цветы одуванчиков в кляре

Каперсы из цветочных бутонов одуванчиков

Оладьи из цветов одуванчиков с картофелем

Кекс из лепестков цветов одуванчиков

Кекс из цветов одуванчиков с овсяными хлопьями

О admin

x

Check Also

Где найти приключения на весенние каникулы?

Каникулы в АндерСоне: готовим и мастерим всей семьей. В эту пятницу заканчивается самая длинная третья четверть. А значит есть повод отпраздновать победы и провести время вместе. Что может быть важнее, ...

Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете – Рецепты малосольных огурцов

Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете Неизвестно, кому впервые пришла в голову идея готовить огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете, но идея эта гениальна. Путём проб нашими кулинарами были определены ...

Греческий салат рецепт классический с пошаговыми фото

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Хотя в Греции я не была и возможно салат который я буду готовить несколько отличается от оригинала, так что ...

Низкокалорийные блюда для похудения: рецепты приготовления

Многие люди с избыточным весом тела считают, что похудеть можно только при отказе от любимой пищи. Но диетологи утверждают, что полным людям нужно всего лишь контролировать суточную калорийность рациона. Также ...

7 самых знаменитых зимних супов разных народов, Кухни мира, Кухня, Аргументы и Факты

По европейской традиции супом начинается обед. По негласной традиции небогатых европейцев и россиян, очень часто обед супом может и ограничиться, собственно… что, согласитесь, придает этому блюду еще больший вес… вкус… ...

Растения-афродизиаки: плюсы и минусы

Вопросов нет, в жизни мужчин с годами все чаще появляются такие, не очень радостные «подарки судьбы», как половое бессилие, нарушение эрекции, преждевременная эякуляция. Эти проблемы многие современные мужчины пытаются решать ...

Пять популярных рецептов варенья — Еда — Новости Благовещенска, Амурской области, Дальнего востока — Дважды два

Ягодный сезон в самом разгаре — пора варить варенье! Сделать это совсем несложно, главное — сахаром запастись Каких только ягод не продают сейчас на рынках! Вишню, смородину, клубнику. Малина с ...

Рецепты из одуванчика — что приготовить из одуванчиков

Что можно приготовить из одуванчиков: вкусные рецепты журнала «f-Journal.Ru» Листья, бутоны и цветки одуванчика – это первая весенняя зелень, из которой в разных уголках земного шара готовят оригинальные и полезные ...

Овощные супы – 12 оригинальных рецептов овощных супов

12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день Морковь – 0,5 кг. Лук репчатый – 1 шт. Сливки нежирные – 1 стакан. Масло растительное – 2 ст. ложки. Масло сливочное ...

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете за 5 минут – простой рецепт с чесноком, видео

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете за 5 минут – простой рецепт с чесноком, видео Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете за 5 минут – простой рецепт с чесноком, видео. ...

Варенье из клубники – Рецепты варенья из клубники

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка ...

Блюда из щавеля – Рецепты из щавеля

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными ...

Клубничное варенье — Рецепты варенья из клубники — Как приготовить

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара. Клубника по праву может считаться ценным ...

Блюда из щавеля: ТОП-5 рецептов — Рецепты

Ингредиенты: мясной бульон — 3 л, картофель — 4 шт., репчатый лук — 1 шт., куриные яйца — 3 шт., щавель — 1 пучок, укроп — 1/3 пучка, петрушка — ...

Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками

Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты Любому кулинару хочется приятно удивлять родных и близких, приготовленных своими руками кулинарными изысками. Но нужно учесть тот факт, что ...

Как красиво украсить салаты своими руками: пошаговое фото

Любимые салаты уже стали неотъемлемой частью любого праздничного банкета, поэтому все хозяйки стараются добавить им оригинальности, выдумывая все новые и новые варианты оформления. Тем более что даже самый обычный знакомый ...

Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? ...

Крыжовник: готовим с винной ягодой — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

А ты знаешь, из какой ягоды на Руси варили так называемое царское варенье, которое считалось самым дорогим и вкусным, и даже приготовить его мог не каждый повар? Какая ягода используется ...

Рейтинг@Mail.ru