Инструкция по банкротству ООО с долгами

Сегодня многие учредители Обществ с Ограниченной Ответственности (или сокращенно ООО) интересуются, каким образом можно ликвидировать те из них, у которых есть долги. Причины появления этих долгов могут быть самыми разными – форс-мажорные обстоятельства, проблемы административного или хозяйственного характера, отношения среди руководства и т. д. Как бы то ни было, а дальнейшая деятельность организации невозможна, поэтому ее приходится закрывать.

Есть три основных способа ликвидации организации:

  • добровольная (в данном случае все ясно);
  • принудительная (по решению суда или другого государственного органа);
  • банкротство (если организация не может выплатить долг партнерам или другим предприятиям).

Результат во всех случаях один – это исключение ООО из реестра коммерческих лиц.

Максимально приемлемым вариантом ликвидации является именно банкротство, т. к. учредители в данном случае будут в выгодном положении. Более того, вся описанная ниже процедура вполне законна.

Сразу оговоримся, что процедура банкротства может быть двух типов::

  • упрощенная процедура;
  • официальная.

Начнем с упрощенной процедуры.

Банкротство ООО по упрощенной схеме

В таком случае учредители предприятия обязаны выполнить следующие действия.

Шаг 1. Они составляют так называемый промежуточный ликвидационный баланс.

Шаг 2. Далее учредители обращаются в Арбитражный суд (через юриста, разумеется) для подачи заявления о том, что должник должен быть признан банкротом.

Шаг 3. Судом назначается арбитражный управляющий (из перечня кандидатур, выдвинутых участниками ООО).

Шаг 4. Управляющий проверяет документацию на предмет привлечения учредителей к ответственности. Вероятность того, что они будут привлечены, незначительна. Как результат – долги списываются, а организация объявляется банкротом в кратчайшие сроки.

Упрощенная схема является наиболее выгодной именно для учредителей предприятия.

Банкротство ООО по полной схеме

Если было решено проводить процедуру по полной схеме, то последовательность действий учредителей должна быть такой.

Шаг 1. Вначале проводится наблюдение в целях анализа финансовой ситуации общества. Само общество работает по-прежнему, в то время как арбитражный управляющий наблюдает за деятельностью и делает соответствующие выводы. При этом сотрудники ООО не могут принимать абсолютно никаких решений.

Шаг 2. Проводится финансовое оздоровление предприятия, единственной целью которого является улучшение его платежеспособности. Характерно, что процедура длится не более двух лет.

Шаг 3. Гасится задолженность (или по крайней мере ее часть). С этой целью продается имущество, нерентабельное производство, сокращаются сотрудники и проч.

Шаг 4. Заключаются повторные договоренности с кредиторами.

Шаг 5. Организация официально признается банкротом.

После этого информация о банкротстве публикуется в средствах массовой информации. К ним обязательно относится «Российская газета (это предусмотрено законом), а также другие издания на выбор учредителей.

Шаг 6. Не позже чем через два месяца после публикации кредиторы вправе предъявлять претензии, чтобы те были включены в список требований. По истечении оговоренного срока закрывается реестр, а внесение в него новых требований может быть произведено исключительно в судебном порядке.

Кто вправе активировать процедуру банкротства?

Должнику выгоднее, чтобы он сам подал заявление о банкротстве, т. к. именно в таком случае может назначаться арбитражный управляющий. Учредители могут сделать это, если в ходе ликвидации требования кредиторов не могли быть удовлетворены.

На протяжении трех месяцев с момента признания можно подать соответствующее заявление в суд, приложив документацию о точной сумме долга и о том, что выплатить его организация не может. Если правильной подойти к вопросу, то никаких проблем для должника быть не должно. Этот шаг является инициацией начала банкротства еще до полного краха предприятия, то есть после появления первых признаков.

Может ли ООО быть ликвидировано налоговой?

Если организация сдавала нулевую отчетность больше одного года, то ее (организацию) могут ликвидировать сотрудники налоговой службы. После этого сохраняются штрафы, не касающиеся предоставления отчетности, но в действительности подобных обязанностей у налоговой нет, т. к. она должна исключать из реестра только недействующие ООО. Другими словами, если организация не отчитывалась дольше трех лет и не выплачивала всех необходимых взносов, то ее могут исключить (хотя происходит это достаточно редко).

Цена вопроса

Банкротство ООО также стоит денег. Вне зависимости от того, какая схема используется, цена может составлять от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. При этом сама процедура признания банкротства может длиться от трех до пяти месяцев.

В итоге отметим, что в целях исключения возможных ошибок, способных увеличить затраты и сроки выполнения, рекомендуется нанимать квалифицированного юриста. Если же отнестись к делу небрежно или, того хуже, с незнанием основных положений, то учредителям может грозить серьезная ответственность, в том числе уголовная. Оптимальный вариант – это банкротство, при котором учредители встают в максимально выгодном свете, да и сама процедура вполне законна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*