Чем грозит неуплата за коммунальные услуги? Суд? Выселение?

Так сложилось, что коммунальные и ресурсоснабжающие организации в России с завидной регулярностью повышают стоимость своих услуг, а также тарифы оплаты за воду, электричество, газ, отопление. Поэтому у многих граждан периодически могут возникать трудности с оплатой коммунальных услуг. В таких ситуациях нашим читателям немаловажным будет знание того, к каким последствиям может привести неуплата, или даже некоторая задержка оплаты услуг коммунальщиков.

В качестве борьбы с задолженностью представители компаний и поставщики услуг могут применять самые разные меры – от начисления пени по задолженности и вплоть до выселения должника/неплательщика с занимаемой жилплощади. Давайте вместе разберемся, что по закону могут делать ресурсоснабжающие организации и коммунальные службы.

  • Начисление пени за неуплату коммунальных услуг
  • Ограничение снабжения коммунальными услугами
  • Отключение от сетей снабжения коммунальными услугами
  • Выселение из квартиры по суду
  • Как избежать санкций со стороны поставщиков коммунальных услуг?
  • Какие коммунальные услуги не имеют права отключить?

Чем грозит неуплата за коммунальные услуги? Суд? Выселение?

Начисление пени за неуплату коммунальных услуг

При разных объемах задолженности организация-кредитор может начать законное начисление пени, что подразумевает под собой дополнительные расходы на оплату % от суммы долга. Максимальными размерами пени, определенными Жилищным Кодексом РФ на данное время, является показатель в 1/300 по ежедневной ставке рефинансирования ЦБ.

Такой ставкой считают величину, которую определяет Банк России. Данный показатель может периодически изменяться, колеблясь в размерах 7-14% годовых (по данным за последние годы).

При уведомлении граждан, сведения с точными данными по задолженности входят в основной счет по оплате. Однако сумма долга при этом прописывается в отдельной строке.

По аналогии с любой другой финансовой задолженностью, коммунальные долги могут взыскиваться посредством судебных органов. Наиболее часто такие процедуры осуществляют по судебному приказу. В этом случае заседаний суда не проводят, а решение выносится на основании предоставленной взыскателем документации.

Такими документами могут стать расчетные бумаги по долговым обязательствам. После принятия решения судом выносится судебный приказ. Если через 10-дневный срок после вынесения приказа должником не осуществляется мер по погашению задолженности, представители коммунального предприятия имеют право на обращение за помощью к службе судебных приставов.

Чем грозит неуплата за коммунальные услуги? Суд? Выселение?

При этом определенные права имеет и должник. Подав встречное заявление о необоснованных претензиях организации-взыскателя, а также неправомерном начислении пени, можно добиться отмены судебного приказа. После этого у коммунального предприятия будет только один вариант: подача иска в судебную службу на общих основаниях. Такой процесс будет длиться довольно долго, что предоставит должнику дополнительное время для погашения текущего долга.

Ограничение снабжения коммунальными услугами

Если потребителем была не полностью оплачена определенная услуга, и погашение не было произведено в 30-дневный срок после предупреждения соответствующих служб, законной считается еще одна мера воздействия – ограничение снабжения коммунальными услугами.

Чем грозит неуплата за коммунальные услуги? Суд? Выселение?

В данном случае двукратный размер минимальной зарплаты и является определением неполной оплаты задолженности. При этом задолженность считается по нормативам, установленным организацией, а не по данным счетчиков. Поэтому и сумма долга будет зависеть от количества фактически потребленных ресурсов и тарификации. При мерах воздействия в виде ограничения уменьшается подача конкретного вида ресурсов или вводится суточный лимит на их предоставление. Возможно сочетание обоих вариантов.

При этом структурные особенности частного сектора в России предполагают невозможность введения такого рода санкций. Поэтому для районов частного сектора осуществляется в основном второй вариант меры воздействия при неполной оплате – отключение от сетей снабжения.

Ограничение снабжения ресурсами возможно после предварительного уведомления должника за 3 дня. После того как оплата долга будет произведена, снабжение должно быть возобновлено в двухдневный срок.

Отключение от сетей снабжения коммунальными услугами

Отключение считается по закону правомерным вариантом воздействия и официально определяется как приостановление снабжения. Для многоквартирных жилых объектов возможно реальное отключение подачи определенного ресурса до момента полной оплаты. В то время как приостановление снабжения в частном секторе возможно только после полного перекрытия труб или обрезки проводов. А последующее восстановление подачи ресурса и, соответственно, испорченного оборудования, производится за счет бывшего должника.

Чем грозит неуплата за коммунальные услуги? Суд? Выселение?

Полное отключение чаще всего возможно в двух случаях. Во-первых, это тот случай, когда коммунальным предприятием производилось ограничение подачи в виде меры воздействия, но результата, как и оплаты долга, это не принесло. Вторым основанием отключения снабжения может быть техническая невозможность ограничения снабжения.

После того, как потребитель оплатил свои долги под поставщиком услуги, восстановление подачи любого ранее отключенного коммунального ресурса должно производиться в двухдневный срок. Различные возможные расходы при возобновлении подключения ложатся на потребителя, поскольку именно его неуплата коммунальных платежей вынудила прибегнуть к отключению.

Выселение из квартиры как метод борьбы с неплатежами за коммуналку

Такая мера воздействия как выселение из квартиры может применяться только для лиц-нанимателей жилой площади, которые имеют заключенный договор соц. найма. Применять такой вид наказаний могут представители муниципальных властей, которые считаются собственниками указанного жилья. Выселение собственника из любого вида приватизированного жилья за неуплату коммуналки; по закону невозможно.

Чем грозит неуплата за коммунальные услуги? Суд? Выселение?

При выселении основанием считается не размер просрочки, а временной фактор – более чем 6-месячная неуплата может привести к такого рода санкциям.

Выселение должников возможно только по соответственному решению суда. Причем во время разбирательства судебными органами принимаются во внимание причины, по которым и возникла задолженность. Например, уважительными поводами могут посчитать заболевания должника или его близких родственников, задержки зарплаты, временную нетрудоспособность и т.д.

Но даже при выселении нанимателя и членов его семьи, им обязаны предоставить иную жилплощадь с нормативными размерами площади общежития – 6 кв. м на человека.

Как избежать санкций со стороны поставщиков коммунальных услуг?

При получении уведомления от коммунальной службы первым делом необходимо произвести сверку расчетов с ресурсоснабжающим предприятием. В связи с периодически возникающими неточностями, сумма долга может значительно уменьшиться, реже – долга вообще может не оказаться по факту проверки. Нечистоплотные ресурсоснабжающие организации нередко пользуются практикой приписок и выставления завышенных счетов за свои услуги.

При невозможности оплатить в определенное время задолженность и начисленную по ней пеню, можно связаться со снабжающим предприятием и просить об отсрочке платежа. Существуют определенные моменты, с учетом которых предоставление рассрочки является обязательным. Например, если по сравнению с предыдущим месяцем цены на данные услуги были повышены на 25%.

В такой ситуации задолженность обязаны разделить на 12-месячный период, с обязательным включением каждой суммы в квитанции об оплате. Потребитель должен будет оплатить и проценты за рассчитанную на год рассрочку платежа. Трехкратная ставка рефинансирования ЦентроБанка считается максимально установленным размером процентов.

Какие коммунальные услуги не имеют права отключить?

Немаловажным нюансом является то, что отключить снабжение предприятие имеет право только в том случае, если такая мера воздействия не будет вредить соседям и сожителям по многоквартирному жилому объекту. По закону ресурсоснабжающие организации не имеют права отключать отопление, а также холодное водоснабжения!

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.