Главная 16 Уход за волосами 16 Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания — северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 о С. Внешний вид у нее довольно устрашающий – острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется «морским волком». Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:

  • вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
  • пятнистая – среда обитания аналогична предыдущему виду;
  • дальневосточная – населяет берега Азии и залив Нортон;
  • угревидная – водится в северных водах Тихого океана;
  • полосатая – предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.

Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.

Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине мясо рыбы рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.

Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.

А магний еще участвует в жировом, белковом и энергетическом обмене. Потребляя «морского волка» хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.

К числу основных особенностей, помимо высокого содержания белка, относят низкую калорийность. Зубатка, польза и вред которой хорошо известны диетологам, относится к жирным сортам рыбы. У нее сытное, нежное, бескостное и сладковатое мясо с низким содержанием калорий. В стограммовой порции около 126 ккал, при этом полностью отсутствуют углеводы, и преобладает низкое количество жиров – 5 г.

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.

За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению. Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества. Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Морская рыба считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление «морского волка» следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания ребенка рыба зубатка.

Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.

Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.

Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Зубатка, польза которой очевидна для всех, весьма популярна и востребована у гурманов. Однако многие хозяйки не умеют ее готовить. Как было ранее сказано, мясо у этого морского хищника нежнейшее и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и отварном виде. Мясо можно готовить на пару и гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.

Чтобы во время готовки ваша рыба не развалилась и не превратилась в желе, необходимо знать некоторые нюансы, которыми мы хотим с вами поделиться:

  • При тушении или жарке тушку предварительно следует нарезать на средние кусочки, затем обвалять в муке либо кляре. Переворачивать рыбу можно, когда кусочек хорошо подрумянится и образуется корочка. Чтобы во время готовки мясо не превратилось в кашу, никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • Стейки за полчаса до приготовления немного присолите.
  • Отваривайте в подсоленной воде около 10-15 мин, не забывая снимать пену.
  • Запекайте тушку в фольге с добавлением овощей или круп. Для увеличения упругости можно положить свежие помидоры.

Рыба зубатка, польза и вред которой часто обсуждаются специалистами, обязательно получится вкусной и цельной, если подержать ее в соленом рассоле: растворить столовую ложку соли в 100 мл воды и оставить на два часа. Напоследок опишем простой, но очень вкусный рецепт.

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Польза и вред этого блюда неравнозначны. Оно малокалорийно и одновременно сытно. Необходимые ингредиенты на полукилограммовую тушку: чуть меньше стакана рисовой крупы, два небольших помидора, сто грамм сыра и ложка сметаны. По собственному вкусу добавляйте соль и перец.

На фольгу выкладываем слой отварного риса, поверх крупы – целую промытую и выпотрошенную тушку (посолить). Покрываем рыбу дольками томатов, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 180 о С.

О admin

x

Check Also

Женские стрижки после 40 которые молодят, короткие, средние и длинные стрижки после 40 с фото

Модные стрижки для женщин после 40, которые молодят Одним из важнейших этапов в жизни каждой женщины является переход на новую возрастную категорию, особенно ту, которая пересекает отметку в 40 лет. ...

Каре для круглого лица с челкой и без нее: особенности стрижки, модные способы укладки

Варианты причесок каре с удлинением или асимметрией для круглого лица Круглым специалисты считают такое лицо, у которого длина примерно равна ширине. Линия подбородка и щек в этом случае имеет заметную ...

Топ-10 самых модных стрижек сезона 2018

Прическа – очень важная часть образа, на которую всегда обращают внимание в первую очередь. При этом стрижка – очень индивидуальная вещь, которую каждая девушка должна подбирать под свою фигуру, форму ...

Полировка волос: что это такое и как сделать дома?

Хотите отрастить длину, но посеченные пряди не позволяют это сделать? Забыть об этой проблеме вам поможет полировка! Полировка волос — что это такое? Это модная процедура, которую выполняют машинкой с ...

Рейтинг@Mail.ru