Главная 16 Третья мировая война 16 Сетецентрическая война против России, которую ведет Украина
В данном материале рассматривается Украина, как пример ведения сетецентрической войны против России, направленная на ослабление влияния государства в мире. Такая &череда военных конфликтов» предшествовала войне на Украине: Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия и множество более мелких войн и военных конфликтов готовили Запад к главному событию – Третьей мировой войне против России, – по поводу которого эксперты заметили очень точно следующее: &В докладе экспертов Министерства обороны Великобритании &Глобальные стратегические тенденции-2045» отмечено, что в прогнозируемый период Россия, скорее всего, будет оставаться сильнейшей державой европейского континента и будет сохранять значительные и боеспособные вооружённые силы для проведения региональных интервенций.

Сетецентрическая война против России, которую ведет Украина

В данном материале рассматривается Украина, как пример ведения сетецентрической войны против России, направленная на ослабление влияния государства в мире. Такая &череда военных конфликтов» предшествовала войне на Украине: Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия и множество более мелких войн и военных конфликтов готовили Запад к главному событию – Третьей мировой войне против России, – по поводу которого эксперты заметили очень точно следующее:

&В докладе экспертов Министерства обороны Великобритании &Глобальные стратегические тенденции-2045» отмечено, что в прогнозируемый период Россия, скорее всего, будет оставаться сильнейшей державой европейского континента и будет сохранять значительные и боеспособные вооружённые силы для проведения региональных интервенций.

Поэтому ключевой вопрос сегодня – это вопрос о неизбежности противоборства России с Западом. На этот счёт нет единого мнения ни в российском политическом классе, ни среди экспертно-аналитического сообщества, ни внутри субъекта стратегического действия. Тем не менее без ответа на этот вопрос, без понимания сути процессов, глубинной подоплёки событий невозможно использовать энергию перемен в собственных интересах. Единственным уделом не знающего и не понимающего причин конфликта субъекта оказывается нескончаемая борьба со следствиями, потеря темпа и, в конечном счёте, поражение. И – Vae victus! (&Горе побеждённым!», лат.).

Положительный или отрицательный ответ на вопрос о неизбежности противоборства России и Запада в значительной степени зависит от определения причин, его порождающих», – отмечают российские эксперты. События на Украине – хорошая иллюстрация логики предыдущих рассуждений.

Так, с точки зрения последовательности в развитии сценариев можно признать, что военный конфликт стал следствием:

Следует отметить, что новая СО демонстрирует не только новые политические, культурные, цивилизационные и иные особенности ведения войн, но и изменения в классическом, традиционном понимании военного искусства. Так, например, конфликт на Украине в 2014 году очень хорошо иллюстрировал изменения в характере и средствах ведения новых войн и вооруженных конфликтов. Традиционное использование крупных масс сухопутных сил – армий, дивизий и бригад – оказалось, например, ограниченным, даже резким, а их соотношение – перестало играть ключевое значение. Численность личного состава, вооружение, территориальные приобретения и потери украинской армии и ополченцев оказались качественно различными, что хорошо иллюстрируют следующие примеры (на июль 2014 года).

Как видно из этих примеров соотношение военных сил противоборствующих сторон было абсолютно разным. И по численности личного состава, и по числу и качеству ВиВТ, однако очевидно более сильная в военном, экономическом и демографическом отношении сторона, проигрывала более слабой.

В гражданской войне на Украине, как известно, не было и таких традиционных атрибутов прежних войн, как:

СО и характер сетецентрической войны меняется исключительно быстро, но сохранял свое главное постоянное качество – не был похож на традиционные, классические сценарии развития СО и войны.

Таким образом, рассматривая возможные (потенциальные) и вероятные сценарии развития современной СО необходимо прежде всего анализировать их как прямое следствие развития МО и ВПО. Это означает, что классический подход – анализ развития военного искусства, тенденций в развитии ВиВТ – перестает быть абсолютным.

Думается, что анализ и стратегический прогноз собственно военных аспектов СО и перспектив развития сетецентрической войны должен прийти несколько обязательных этапов. В частности, он:

Целесообразно в качестве примера рассмотреть некоторые сценарии развития СО в качестве простой попытки использования предложенных рекомендаций. В частности, необходимо исходить, как уже говорилось, из приоритета задачи противоборства локальных цивилизаций. В качестве примера можно использовать войны в Сирии, где западная локальная цивилизация поставила целью создать регион &управляемого хаоса» с тем, чтобы не допустить падения своего влияния на Большом Ближнем Востоке. Главными оппонентами Западу в этом регионе, как известно, остались Иран и Сирия, против которой и была начата полномасштабная сетецентрическая война.

В этой связи можно поспорить с тем, на каком конкретном этапе развития конфликта находится война в Сирии. На мой взгляд, США добились в 2014 году поставленной цели и ситуация в Сирии переросла в полномасштабную гражданскую войну, в которой приняли участие формирования Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в качестве вполне самостоятельной силы.

В этом смысле вряд ли справедливо утверждать, что США не добились намеченных результатов в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии потому, что там не сформировалась устойчивая власть и внутриполитическая стабильность. Если исходить из их стратегической цели – управляемого хаоса на Востоке, – они полностью ее добились. Развитие сетецентрической войны активно подогревается внешними силами, результатом будет хаос в Украине.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

8 военных самолетов России было замечено над Балтией

Пилоты двух немецких истребителей во вторник заметили над Балтийским морем сразу 8 российских военных самолетов. Об этом сообщает в среду немецкое издание Bild Online.

Главные геополитические события сентября в экономической войне

Говорят, что сентябрь открывает новый год, в свое время год сельскохозяйственный, в России - год учебный, а в некоторых зарубежных странах - год финансовый и практически повсеместно - год геополитический.

Россия помогает Сирии воевать с ИГИЛ на перекор США

Сегодня мы поговорим о Сирии. Новости последних дней навалили в головы народа такую кучу слухов, домыслов и мнений, что пора все это расчищать, как Авгиевы конюшни. Все началось с беженцев.

Россия примет участие в войне Сирии с ИГИЛ

Неужели Дамаск победит? Неужели сирийские христиане будут спасены от гибели или изгнания? Неужели русские летчики и солдаты скоро явят свою доблесть в небесах и на земле Сирии? Об этом историческом повороте гудят западные СМИ.

Мировая война Запада разбудит Восток и Россию

Косые лучи солнца ещё освещают славу уходящей эпохи. Но свет гаснет и в углубляющейся тьме, в тумане сумерек становится всё труднее видеть и безопасно ориентироваться.

Бжезинский о геополитическом кризисе способном перерасти в Третью мировую войну

В Прибалтике практически не говорят и не пишут о роли американской геополитики в мировых процессах, на эту тему давно наложено табу, а тех немногих, кто пытается поднять эту тему стараются или умолчать, или объявить агентами Кремля.

Третья мировая война — угроза нынешней цивилизации

В свое время Альберт Эйнштейн заметил, что ему не известно, с каким оружием будет вестись Третья мировая война, однако, у него не было сомнений в том, что главным оружием Четвертой мировой будут палки и камни.

Ввод войск коалиции в Йемен ухудшает ситуацию в стране

Эксперты заявляют, что после вторжения войск ОАЭ и Саудовской Аравии в Йемен, страна погрузилась в полнейший хаос, который не остановить без вмешательства еще одной третьей силы.

Геополитический кризис предшествующий Третьей мировой войне

Год назад я написал пост о признаках Третьей мировой войны. Это была не шутка. Третья мировая война идёт давно, во всяком случае более двух лет, разрастаясь пока виртуально вширь и вглубь.

Третья мировая война необходима человечеству для эволюции

Вчера, в годовщину нападения фашистской Германии на СССР, подумалось что-то. С позиций здравого смысла Третья мировая не должна начаться. Все ж понимают масштаб катастрофы.

Модели ядерной войны

В середине декабря 2013 года организация &Медики планеты за предотвращение ядерной войны» и ее заокеанское отделение &Медики за социальную ответственность» проанализировала итоги локального ядерного раздора среди Индией и Пакистаном.

Третья мировая война — укрытие в Новой Зеландии для политической элиты

Третья мировая война вспыхнет на рассвете и придет внезапно. Фермеры, сидящие в пабе, занятые игрой в карты, увидят чужих солдат, заглядывающих в двери и окна. Черная армия придет с востока, все произойдет очень быстро.

Третья мировая война может начаться с провокации в Приднестровье

В Одесской области готовится масштабная провокация, которая должна стать поводом для вторжения Украины в Приднестровье (ПМР) и начнется Третья мировая война.

Сокращение населения и введение нового мирового порядка — цель Третьей мировой

На сегодняшний день учёные, обладающие наибольшим авторитетом в областях, связанных с климатологией, геополитикой, биосферной географией и физикой, сходятся во мнении, что термин эпохи Холодной войны "гарантированное взаимное уничтожение", выражающий фатальное сокращение населения и инфраструктуры в результате ядерного удара, с которого начнётся Третья мировая война, несколько устарел и не соответствует вероятному сценарию событий, а также не опирается на текущие планы сокращения населения по ряду факторов.

Оттягивание начала Третьей мировой войны не в пользу России

США пытается втянуть Россию в Третью мировую войну и инструментов у нее предостаточно. На сегодняшний день Москва не реагирует на провокации, которые с каждым днем становятся все более острыми, требующими ответных действий.

Начнется ли Третья мировая война с Донбасса?

Пока пушки Третьей мировой войны вновь стреляют, дипломаты лихорадочно ищут выходы из украинского кризиса. Прогнозы сбываются: война в ДНР вспыхнула с новой силой. Правда, она не афишируется: &Действуют минские соглашения». А сегодня под залпы артиллерии в Донецке произошло событие, которое не сможет остаться незамеченным и точно изменит позиции иностранных наблюдателей и дипломатов.

Сорос хочет чтобы Китай дружил с США чтобы предотвратить Третью мировую войну

США должны подружиться с Китаем или же, в противном случае, начнется Третья мировая война, передает слова известного американского финансиста Джорджа Сороса Business Insider.

Третья мировая война — какими будут последствия применения ядерного оружия

Говоря словами классика, ружьё, установленное драматургом на сцене в самом начале, рано или поздно выстрелит. По отношению к Третьей мировой войне и, судя по предпосылкам её возможного возникновения, таким "ружьём" станет практически неизбежное применение мирового ядерного арсенала, составляющего порядка 10 тысяч боевых частей различной степени мощности.

Рейтинг@Mail.ru