Главная 16 Третья мировая война 16 Рефлексивное управление и ядерное оружие России — как фактор сдерживания агрессии США
В июне 2014 года Пентагон провёл &штабные» учения – своего рода военную игру между Россией и НАТО. Сценарий военных учений состоял в том, что Россия оказывает давление на членов НАТО Эстонию и Латвию.

Рефлексивное управление и ядерное оружие России — как фактор сдерживания агрессии США

В июне 2014 года Пентагон провёл &штабные» учения – своего рода военную игру между Россией и НАТО. Сценарий военных учений состоял в том, что Россия оказывает давление на членов НАТО Эстонию и Латвию. Сможет ли НАТО защитить эти страны? &Результаты оказались удручающими», – пишет в Foreign Policy.

Даже если все войска США и НАТО, размещённые в Европе, будут переброшены на Балтику – в том числе 82-я воздушно-десантная дивизия, которая, как считается, будет готова выступить в течение 24 часов – США проиграют. &У нас просто нет таких сил в Европе», – объяснил один из высших чинов, генерал армии США. &Затем, дело ещё и в том, что у русских лучшие в мире ракеты земля-воздух, и они не боятся использовать тяжёлую артиллерию».

Победа России оказалась не первой и не единственной. Американцы проводили такие учения 16 раз, с различными сценариями, благоприятными для НАТО, и всегда с тем же выводом. Русские оказывались просто непобедимы. На таком фоне поспешные турецкие действия, когда они сбили российский боевой самолёт, несут мрачную весть для НАТО. Поскольку Турция – член НАТО, то если русские ВКС вобьют в головы турок ясное понимание ситуации, по крайней мере в теории, все остальные члены возглавляемого США военного блока по договору обязаны прийти на помощь туркам.

Хотя шансов, что американцы рискнут Нью-Йорком ради Стамбула, меньше малого – что оставляет крайне нервную Турцию в положении сама по себе – никогда не стоит вычёркивать вероятность того, что горячие головы в НАТО захотят напасть на Россию. Обмен ядерными ударами безо всяких сомнений будет иметь катастрофические последствия для обеих сторон – и, вероятно, для всей планеты – но существуют определённые факторы, которые могут сместить ситуацию на полях сражений в пользу России.

Судя по обмену данными между Москвой и Вашингтоном 1 октября 2014 года, у России 1643 развёрнутых стратегических боеголовки, а у США – 1642. Минимальная разница в количестве, но российские наземные стратегические силы обладают мощностью в тротиловом эквиваленте, которая на порядок превышает всё, что есть в распоряжении США.

Основное оружие сдерживания Москвы – мощные Р-36М «Сатана», одна может разрушить область размером с Нью-Йорк – не только город, но и штат. Чтобы осознать разрушительную силу атомной Р-36М «Сатана», стоит лишь взглянуть на ядерное оружие, которое США использовали для уничтожения японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, была примитивным зарядом в 15 килотонн и за несколько секунд стерла город с населением 70 000 с лица земли. Р-36М «Сатана» по классификации НАТО SS-18 – несёт 10 боеголовок, каждая 750-1000 килотонн. Некоторые из этих ракет несут всего одну боеголовку в 20 000 килотонн – это 1333 Хиросимы.

В то же время 80% американского населения проживает на восточном и западном побережье, так что хорошо нацеленные ракеты могут уничтожить всю жизнь на этих густонаселённых прибрежных полосках. Население России составляет лишь половину американского, но оно разбросано по всей огромной территории, так что при ядерных бомбардировках множество людей смогут выжить и при первом, и при втором ударе.

И у России есть ещё козырь в рукаве – её флот сверхзвуковых бомбардировщиков &Туполев» Ту-160. Эти самолёты с максимальной скоростью больше 2М могут взлететь с хорошо защищённых авиабаз, расположенных в сердце России, пролететь над Северным полюсом, выпустить ядерные крылатые ракеты с безопасного расстояния над Атлантикой и вернуться домой, чтобы успеть посмотреть уничтожение по CNN. Это если CNN там еще будет. Ведь российский стратегический флот бомбардировщиков может в одиночку стереть с лица земли любой крупный город в США.

Именно потому, что американцы знают возможности ядерных сил России, они прилагали все усилия, чтобы уничтожить оружие Судного дня, вроде Р-36М «Сатана» с помощью переговоров об ограничении ядерных вооружений и ракет средней и малой дальности.

До использования стратегического ядерного оружия Россия могла бы нанести ущерб передовым базам НАТО тактическим – или фронтовым – ядерным оружием. Российская военная доктрина выделяет использование небольших ядерных средств в качестве элемента ведения Третьей мировой войны на начальной стадии конфликта с целью ошеломить и ввести в замешательство силы НАТО, повлияв на их способность думать и действовать адекватным образом.

После того как тактическая ядерная артиллерия истребит войска НАТО передового базирования, Россия могла бы нанести удар небольшими боеголовками с помощью крылатых ракет среднего радиуса действия, которые уничтожили бы следующую линию военных баз при ограниченном количестве жертв среди гражданского населения. В этот момент США столкнулись бы с опцией осуществить возмездие стратегическим оружием и натолкнуться на сокрушительный ответ Москвы. Наверняка этим вариантом не воспользовались бы.

Ведь ни один американский президент не будет рисковать даже одним-единственным городом США ради десятка европейских. Джон Ф. Кеннеди в 1962 году не рискнул именно по этой причине: потеря даже одного города – слишком высокая цена.

Насколько надёжно Стратегическое ядерное командование США? Если вы – американец, вы бы не были в этом уверены, прочитав, что президенты Джимми Картер и Билл Клинтон оба &по сообщениям, теряли пароли для запуска, которые должны быть у президентов в любое время; Клинтон – на месяцы, по словам бывшего председателя Объединённого комитета начальников штабов. А Картер – вроде бы отправил карточку с паролем вместе с костюмом в химчистку».

В любом конфликте – тем более при высоких ставках в ядерном противостоянии – моральный настрой, подготовка и дисциплина являются ключевыми факторами. Российские офицеры, принимающие решения когда и куда направить ядерные ракеты, имеют учёные степени и от них требуются решительные действия.

С другой стороны, американский персонал с такими же задачами охвачен алкоголизмом, депрессией и мошенничеством. Ничто не может скрыть кризис, охвативший стратегические силы США. В октябре 2013 года генерал-майор Майкл Кейри, отвечающий за 450 ядерных ракет, был уволен за пьянство во время визита в Россию. Несколькими днями ранее вице-адмирал Тим Гиардина, на котором лежит ответственность высокого уровня за ядерный арсенал страны, был освобожден от обязанностей после того как его поймали с поддельными игровыми фишками в казино в Айове.

Думаете, это пугающе?

Взгляните сюда. Генерал ВВС США, который проводил миссию по обеспечению ядерных сил для Стратегического командования США, был алкоголиком. Генерал Дэвид К. Урих держал в столе бутылку водки и постоянно пил на дежурстве так, что другой офицер сказал следователям, что &если у него не было бы алкоголя, то у него снесло бы крышу».

Среди ракетчиков США расползалась гниль, они мошенничали на проверках компетентности, подвергая опасности готовность американских МБР. Опять-таки в феврале 2014 года ВМС США рассказали, что проверяют утверждения, что моряки-контрактники мошенничали на проверках, касающихся ядерных реакторов подлодок и авианосцев.

Стратегические силы США тоже страдают от системной запущенности, с баз МБР в Северной Дакоте и Монтане сообщают о &протекающих крышах». Ракетчики, работающие во взрывобезопасных бункерах, расположенных в 60 футах ниже поверхности земли, вынуждены испражняться в вёдра и мочиться в кувшины, и забирать всё это с собой после 24 часов работы. Какова будет готовность этого персонала, когда им придётся реагировать на ракетные удары России – большой вопрос.

С другой стороны, российские стратегические силы считаются самыми элитными войсками. Качество российского персонала можно оценить по действиям подполковника российских стратегических сил Станислава Петрова. 26 сентября 1983 российская спутниковая система раннего предупреждения определила запуск пяти американских ядерных ракет. Напряжённость между Вашингтоном и Москвой, после того как был сбит южно-корейский самолет, была крайне высока, а у Петрова было всего несколько минут чтобы среагировать. При очень малой поступающей информации, он посчитал тревогу ложной, обосновавший так – &когда люди начинают Третью мировую войну, они не начнут её всего лишь пятью ракетами».

Вот это и есть высококвалифицированный персонал.

Когда вы находитесь прямо на прицеле вражеских ядерных ракет, зажатые в бункере в 60 футах ниже поверхности земли, то нервозность, бессонница и депрессия становятся частью вашей повседневной жизни. Неспособный с этим справиться, менее образованный персонал будет злоупотреблять алкоголем и наркотиками и даже демонстрировать преступное поведение. А с другой стороны – образованные и мотивированные офицеры сохранят хладнокровие даже в случае термоядерного поединка.

Ядерная война не обязательно включает быстрый обмен баллистическими ракетами. По словам автора книги &Страх войны: Россия и Америка на ядерной грани» Питера Винсента Прая, директора форума ядерной стратегии США, российские стратегические силы подготовлены &наносить упреждающие или ответные ядерные удары, пережить сокрушительный удар массированной ядерной атаки врага, провести последующие ядерные удары и контролировать военные действия в длительной ядерной войне, которая может тянуться недели или месяцы».

В подобном затянувшемся, мучительном сценарии российские специалисты по ядерным военным действиям явно обладают преимуществом.

Дезинформация, камуфляж и военные хитрости – вот некоторые методы, которые могут повлиять на итоги войны. Русские подняли это древнее искусство на иной уровень с помощью теории &рефлексивного управления» (РУ).

Разработанное российскими военными стратегами в 1960-е, рефлексивное управление направлено на передачу противнику такой информации, которая повлияла бы на него так, чтобы он добровольно принимал решения, желательные для инициаторов действий. Это может быть использовано как против людей, так и против решений, принимаемых на основе компьютерных расчётов. Россия применяет это не только на стратегическом и тактическом уровнях в войне, но и в сфере геополитики.

Генерал-майор российской армии М. Д. Ионов был среди самых первых сторонников рефлексивного управления, следуя этой концепции с 1970-х. В статье 1995 года он отмечал, что цель рефлексивного управления состоит в том, чтобы вынудить врага принимать решения, которые приведут его к поражению, влияя или контролируя процесс принятия им решений.

Генерал Ионов считает это формой высокого искусства, основанной на необходимости глубокого знания человеческого мышления и психологии, военной истории, корней отдельного конфликта и возможностей конкурирующих боевых сил и средств.

Тимоти Л. Томас писал в Журнале славянских исследований:

&В войне, где применяется рефлексивное управление, сторона с самым высоким уровнем рефлексии (способная наилучшим образом сымитировать мышление другой стороны или предсказать ее поведение) обладает лучшими шансами на победу. Уровень рефлексии зависит от многих факторов, самые важные из них – аналитические способности, общая эрудиция и опыт и масштаб знаний о враге».

Если он успешно достигнут, то рефлексивное управление врагом даёт возможность влиять на его боевые планы, его видение ситуации и то, как он будет сражаться. Методы РУ разнообразны и включают камуфляж (на всех уровнях), дезинформацию, стимулирование, силовой шантаж и компрометацию различных официальных лиц и офицеров.

По словам Роберта К. Расмуссена из Центра международной морской безопасности, &именно такой тип применения рефлексивного управления изучал Владимир Путин в период первоначальной работы в 401-й Школе КГБ и во время карьеры офицера КГБ/ФСБ». Поскольку каждая битва сначала проводится мысленно ещё до первого выстрела, долгий опыт России в рефлексивном управлении был бы ключевым фактором в её борьбе с США за выживание.

Будем надеяться, что преимущество России в технологичности и мощности ядерного оружия сможет предотвратить Третью мировую войну, которая по масштабам разрушений и человеческих жертв сможет превзойти все войны человечества.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Порошенко готов к Третьей мировой войне

Украина не хочет Третьей мировой войны, но вынуждена быть готовой к любому развитию событий. Об этом заявил Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild. Выдержки из беседы опубликованы на сайте издания.

В новой военной доктрине России не будет положения о превентивном ядерном ударе

Новая военная доктрина России, которая будет принята до конца года, не будет содержать положения о превентивном ядерном ударе. На стадии обсуждения в экспертном сообществе упрямо предполагалась идея укрепить в обновленной военной доктрине положение о возможности нанесения превентивных ядерных ударов по местности потенциального агрессора либо групп государств, но от данных целей было решено отречься.

Коалиция западных стран уже начала Третью мировую войну

Момент дипломатического исправления ситуации давно упущен. Коалиция западных стран уже начала горячую фазу Третьей мировой войны, а когда война уже идёт, бесполезно применять дипломатические шаги к её предотвращению.

Политика США в отношении к Украине приведет к социальному взрыву

Политика администрации Барака Обамы в отношении Украины приведет к социальному взрыву в стране. Такое мнение высказал директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Украина, как предлог для начала Третьей мировой войны

Украина всего лишь предлог для начала Третьей мировой войны. Итальянский эксперт заявил, что учитывая сложившуюся политическую ситуацию, нельзя исключать перспективу начала Третьей мировой войны уже в ближайшие пол года.

Технология сетевой информационной войны при помощи iPhone и Twittera

Ещё Наполеон сказал: война – это коммуникации. Так что коммуникации, инновации и технологии – это оружие. Но это оружие работает в руках тех, кто знает, чего он хочет.

21 ноября куратор Украины Джо Байден приедет назначать министров

Вот уже больше 2 недель прошло с того момента, как в Украине закончились внеочередные парламентские выборы, однако страсти вокруг передела портфелей не утихают и по сей день.

Байден и Нуланд едут — нагибать — Порошенко и команду

Побороться с коррупцией, чтобы в Киеве не разворовали американское оружие, которым вот-вот накачают Украину конгрессмены, прилетит вице-президент США Джо Байден. Также визит американского гостя должен стать очередным “сигналом” Москве, что Вашингтон не отступится и будет продолжать давление на Кремль.

США заинтересованы в эскалации конфликта на Востоке Украины

Третья мировая война становится все ближе и ближе. Это чувствуют многие жители планеты, а в особенности граждане России. Но не многие находят смелости признаться в этом самому себе и сказать об этом другим, побоявшись, что их засмеют.

Жириновский: Украина будет виновата в начале Третьей мировой войны

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Третья мировая война возможна. По его мнению, в конфликте планетарного масштаба окажется виновата Украина, передает слова политика сайт партии.

Сможет ли Украина вступить в НАТО?

Украина может отказаться от внеблокового статуса и взять курс на вступление в НАТО. И сможет ли она это сделать на практике. Именно такое решение должен принять парламент: большинство представленных там политических сил высказываются в поддержку присоединения к НАТО.

Путин угрожал Порошенко наступлением на Востоке?

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. В 22:00 журналисты, ожидавшие завершения фракции Блока Петра Порошенко, стали свидетелями, как из Администрации Президента вышел посол России Михаил Зурабов.

Тайные масоны в России

Кремлевская пятиконечная звезда, красный цвет флага и пионерского галстука, серп и молот на государственном гербе, в руках рабочего и колхозницы, обращение "товарищи" - все эти символы советской эпохи взяты из масонских учений и толкуются как "кровь", "смерть", "печаль", "совершенство". Выходит, организаторами и вдохновителями Октябрьской революции были масоны? Неужели видные большевики состояли в тайных ложах? Масонство в Стране Советов - это правда или вымысел? Об этом читайте в документальном расследовании телеканала "Москва Доверие". 1908 год.

Мишель Чоссудовский: США могут развязать Третью мировую войну

США могут развязать Третью мировую войну, если резолюции о &предотвращении российской агрессии» дадут &зеленый свет». Об этом в своей статье, опубликованной на информационно-аналитическом портал портале Information Clearing House, пишет профессор экономики из Университета Оттавы Мишель Чоссудовский.

Отношения России и США окончательно испортились

2014 год окончательно перечеркнул все попытки наладить отношения между Россией и США. В начале года США показали свое истинное лицо, открыто поддержав путчистов в Киеве и проспонсировав незаконное смещение действующих властей Украины, вопреки призывам России не вмешиваться в ситуацию.

Моше Фейглин возглавит партию — Ликуда — и начнет войну?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что по мере приближения праймериз на пост главы в партии "Ликуда" и в СМИ, и внутри этой партии будут все настойчивее раздаваться голоса о том, что победа на них Моше Фейглина (или даже просто еще большее усиление его позиций) приведет к тому, что "Ликуд" начнет восприниматься как "партия радикалов". Это, дескать, в свою очередь оттолкнет от "Ликуда" "умеренного избирателя", в результате чего он потерпит сокрушительное поражение на выборах и вообще займет место на задворках израильской политики.

Запад втягивает Россию в Третью мировую войну

Глобальный системный кризис всё быстрее перерастает в политическое и силовое противостояние, которое ни сегодня-завтра может вылится в Третью мировую войну. Большинство великих держав ещё не ввязалось в открытое противостояние, решая локальные, региональные и глобальные проблемы силой оружия, но постепенно дело идёт именно к самому простому методу управления — силовому.

У США очень много шансов проиграть в Третьей мировой войне

У США много шансов проиграть в Третьей мировой войне, если Россия начнет игру "зуб за зуб", выбрав стратегию симметричных ответов, чтобы дать отпор открытым и скрытым нападениям на ее экономику, уверен экс-сотрудник ЦРУ, который не опасается за свою жизнь.

Рейтинг@Mail.ru