Главная 16 Третья мировая война 16 ИГИЛ может использовать ядерное оружие в виде грязной бомбыraquo; для провокации
В свете последних событий и общей напряженности в мире, а также ростом активности террористической группировки &Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), все острее встает вопрос о том, возможен или теракт с применением оружия массового поражения (ОМП)? Для начала стоит разобраться в основах вопроса.

ИГИЛ может использовать ядерное оружие в виде грязной бомбыraquo; для провокации

В свете последних событий и общей напряженности в мире, а также ростом активности террористической группировки &Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), все острее встает вопрос о том, возможен или теракт с применением оружия массового поражения (ОМП)?

Для начала стоит разобраться в основах вопроса. ИГИЛ наносило удары по крупным городам нескольких континентов, их целью становились граждане Сирии, Египта, Ирака, Афганистана, Франции, США, Бельгии, России и других стран Европы, Ближнего востока и Африки. ИГИЛ провозгласили создание мирового халифата, который занимает территорию нескольких государств (а также оказывает косвенное влияние на многие государства региона и мира). То есть амбиции и наглость нападать на крупные страны у этой группировки имеются.

Теперь что же касается финансирования. ИГИЛ имеет разные источники дохода, начиная с поборов населения захваченных территорий, заканчивая продажей нефти на черном рынке, в том числе и Турции, о чем заявлила в России и США. По некоторым данным, ИГИЛ зарабатывает несколько десятков миллионов долларов в месяц (с началом операции ВКС РФ в Сирии эта цифра резко упала). Кроме того, многие эксперты считают, что группировке оказывается материальная помощь из-за рубежа, как рядовыми гражданами, так и на уровне государств. Можно сказать, что с деньгами у ИГИЛ на данный момент есть проблемы, благодаря усилиям России (и т.н. коалиции) в Сирии, однако можно с уверенностью сказать, что &государство» все еще обладает мощной экономикой, которая может себе позволить вербовку сторонников и закупку более-менее современного вооружения и снаряжения на черном рынке.

А как обстоят дела с технологической точкой зрения? То есть, способно ли ИГИЛ своими силами создать оружие массового поражения? Для того чтобы разобраться в данном вопросе, стоит немного узнать о видах ОМП. Их разделяют на атомное или ядерное, химическое и биологическое оружие. Собственно самым доступным для создания является химическое оружие. Кроме того, существуют сведения, прямо указывающие на то, что химическое оружие уже находится в арсенале ИГИЛ и оно уже было использовано в боевых действия против государственных войск, например в Сирии.

Биологическое оружие требует в первую очередь высококлассных специалистов, которые могут работать с опасными материалами, для чего, опять же, требуется сложное оборудование, которое закупить и поставить на свои базы ИГИЛ очень сложно. С атомным оружием дела обстоят еще сложнее. Атомная сфера – одна из самых секретных государственных тайн и охраняемых вотчин любого государства, которое хоть как-то связано с ним – если например, на его территории находится, как минимум АЭС. Для начала уже покупка урана для создания бомбы оборачивается проблемой, потому что его попросту нет на черном рынке (иначе мир бы уже погряз в повсеместном радиоактивном заражении), специалисты, работающие с радиоактивными компонентами, определённо находятся под присмотром спецслужб, поэтому вербовать их еще сложнее. Кроме того, встает вопрос потенциальной секретности операции. Такое мероприятие, как теракт с использованием оружия массового поражения необходимо проводить в полной секретности, но сейчас с ней у ИГИЛ проблемы – все чаще мы слышим из разных источников новости о том, что в ИГИЛ ловят шпионов. И последнее, но не менее важное – лабораторию по разработке оружия массового поражения трудно спрятать, хотя бы потому, что оно дает много отходов, от которых нужно как-то избавляться. С учетом активизации общемировой борьбы с терроризмом эта проблема становится актуальнее с каждой упавшей на головы террористов бомбой, будь она русской, французской или американской.

Однако, необходимо сделать одно уточнение – существует бюджетный вариант более опасной, чем химическое оружие, ОМП. Это так называемая &грязная бомба», ее компоненты включают в себя химические и радиоактивные составляющие. Такую грязную бомбу проще собрать, чем атомную, потому что для нее нужно несравнимо меньше ресурсов и технологий, чем для производства биологического или атомного оружия. И возможный теракт ИГИЛ с использованием &грязной бомбы» будет обладать большим психологическим эффектом, чем террористический акт с использованием химического оружия. То есть, такое оружие занимает нишу между химическим оружием и ядерным.

Иными словами, наиболее вероятно, что террористы ИГИЛ будут исходить из более доступного для них варианта – из использования химического оружия и &грязной бомбы». Последствия обоих &вариантов» для страны или города-цели в любом случае плачевные – сотни и тысячи жертв, еще больше пострадавших, многомиллионные финансовые потери и зараженная территория, а главное мощнейшая волна страха и ужаса, которая может породить опасную социальную и политическую нестабильность, которая и является первой целью терроризма.

В тоже время теракт с использованием грязной ядерной бомбы может стать глобальной провокацией в результате которой начнется Третья мировая война между ключевыми сверхдержавами. К примеру, отношения между Турцией и Россией накалены до предела после катастрофы самолета Су-24. Провокации со стороны турецкой власти продолжаются сегодня на море, где уже было зафиксировано два случая, когда гражданские судна могли угрожать корбаблям ВМФ России.

ИГИЛ может использовать грязную бомбу для провокации открытого военного противостояния между Турцией и Россией, что автоматически перерасте в фазу Третьей мировой войны, учитывая нахождение первого государства в военном альянсе НАТО.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Порошенко готов к Третьей мировой войне

Украина не хочет Третьей мировой войны, но вынуждена быть готовой к любому развитию событий. Об этом заявил Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild. Выдержки из беседы опубликованы на сайте издания.

В новой военной доктрине России не будет положения о превентивном ядерном ударе

Новая военная доктрина России, которая будет принята до конца года, не будет содержать положения о превентивном ядерном ударе. На стадии обсуждения в экспертном сообществе упрямо предполагалась идея укрепить в обновленной военной доктрине положение о возможности нанесения превентивных ядерных ударов по местности потенциального агрессора либо групп государств, но от данных целей было решено отречься.

Коалиция западных стран уже начала Третью мировую войну

Момент дипломатического исправления ситуации давно упущен. Коалиция западных стран уже начала горячую фазу Третьей мировой войны, а когда война уже идёт, бесполезно применять дипломатические шаги к её предотвращению.

Политика США в отношении к Украине приведет к социальному взрыву

Политика администрации Барака Обамы в отношении Украины приведет к социальному взрыву в стране. Такое мнение высказал директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Украина, как предлог для начала Третьей мировой войны

Украина всего лишь предлог для начала Третьей мировой войны. Итальянский эксперт заявил, что учитывая сложившуюся политическую ситуацию, нельзя исключать перспективу начала Третьей мировой войны уже в ближайшие пол года.

Технология сетевой информационной войны при помощи iPhone и Twittera

Ещё Наполеон сказал: война – это коммуникации. Так что коммуникации, инновации и технологии – это оружие. Но это оружие работает в руках тех, кто знает, чего он хочет.

21 ноября куратор Украины Джо Байден приедет назначать министров

Вот уже больше 2 недель прошло с того момента, как в Украине закончились внеочередные парламентские выборы, однако страсти вокруг передела портфелей не утихают и по сей день.

Байден и Нуланд едут — нагибать — Порошенко и команду

Побороться с коррупцией, чтобы в Киеве не разворовали американское оружие, которым вот-вот накачают Украину конгрессмены, прилетит вице-президент США Джо Байден. Также визит американского гостя должен стать очередным “сигналом” Москве, что Вашингтон не отступится и будет продолжать давление на Кремль.

США заинтересованы в эскалации конфликта на Востоке Украины

Третья мировая война становится все ближе и ближе. Это чувствуют многие жители планеты, а в особенности граждане России. Но не многие находят смелости признаться в этом самому себе и сказать об этом другим, побоявшись, что их засмеют.

Жириновский: Украина будет виновата в начале Третьей мировой войны

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Третья мировая война возможна. По его мнению, в конфликте планетарного масштаба окажется виновата Украина, передает слова политика сайт партии.

Сможет ли Украина вступить в НАТО?

Украина может отказаться от внеблокового статуса и взять курс на вступление в НАТО. И сможет ли она это сделать на практике. Именно такое решение должен принять парламент: большинство представленных там политических сил высказываются в поддержку присоединения к НАТО.

Путин угрожал Порошенко наступлением на Востоке?

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. В 22:00 журналисты, ожидавшие завершения фракции Блока Петра Порошенко, стали свидетелями, как из Администрации Президента вышел посол России Михаил Зурабов.

Тайные масоны в России

Кремлевская пятиконечная звезда, красный цвет флага и пионерского галстука, серп и молот на государственном гербе, в руках рабочего и колхозницы, обращение "товарищи" - все эти символы советской эпохи взяты из масонских учений и толкуются как "кровь", "смерть", "печаль", "совершенство". Выходит, организаторами и вдохновителями Октябрьской революции были масоны? Неужели видные большевики состояли в тайных ложах? Масонство в Стране Советов - это правда или вымысел? Об этом читайте в документальном расследовании телеканала "Москва Доверие". 1908 год.

Мишель Чоссудовский: США могут развязать Третью мировую войну

США могут развязать Третью мировую войну, если резолюции о &предотвращении российской агрессии» дадут &зеленый свет». Об этом в своей статье, опубликованной на информационно-аналитическом портал портале Information Clearing House, пишет профессор экономики из Университета Оттавы Мишель Чоссудовский.

Отношения России и США окончательно испортились

2014 год окончательно перечеркнул все попытки наладить отношения между Россией и США. В начале года США показали свое истинное лицо, открыто поддержав путчистов в Киеве и проспонсировав незаконное смещение действующих властей Украины, вопреки призывам России не вмешиваться в ситуацию.

Моше Фейглин возглавит партию — Ликуда — и начнет войну?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что по мере приближения праймериз на пост главы в партии "Ликуда" и в СМИ, и внутри этой партии будут все настойчивее раздаваться голоса о том, что победа на них Моше Фейглина (или даже просто еще большее усиление его позиций) приведет к тому, что "Ликуд" начнет восприниматься как "партия радикалов". Это, дескать, в свою очередь оттолкнет от "Ликуда" "умеренного избирателя", в результате чего он потерпит сокрушительное поражение на выборах и вообще займет место на задворках израильской политики.

Запад втягивает Россию в Третью мировую войну

Глобальный системный кризис всё быстрее перерастает в политическое и силовое противостояние, которое ни сегодня-завтра может вылится в Третью мировую войну. Большинство великих держав ещё не ввязалось в открытое противостояние, решая локальные, региональные и глобальные проблемы силой оружия, но постепенно дело идёт именно к самому простому методу управления — силовому.

У США очень много шансов проиграть в Третьей мировой войне

У США много шансов проиграть в Третьей мировой войне, если Россия начнет игру "зуб за зуб", выбрав стратегию симметричных ответов, чтобы дать отпор открытым и скрытым нападениям на ее экономику, уверен экс-сотрудник ЦРУ, который не опасается за свою жизнь.

Рейтинг@Mail.ru