Главная 16 Третья мировая война 16 Глобальный конфликт: начало Третьей мировой войны

Глобальный конфликт: начало Третьей мировой войны

Глобальный конфликт: начало Третьей мировой войны

Термин &Третья мировая война» сегодня очень популярен среди различных экспертов: политологов, специалистов по геополитике и — особенно — у конспирологов, видящих признаки наступления &мирового апокалипсиса» едва ли не в каждом новом локальном конфликте или международном споре. При этом большинство современных обитателей Земли, наблюдавших ужасы глобального конфликта только в голливудских блокбастерах, в возможность начала Третьей мировой войны не верят.

В конце концов, рассуждают они, за прошедшие со времен окончания Второй мировой почти 70 лет мир стал намного более сытым и благополучным: открыты новые источники энергии, за счет череды прорывов в технологиях стали гораздо доступнее еда и одежда. Наконец, мир стал глобальным. Сегодня сотни миллионов людей имеют возможность путешествовать по планете, а интернет дал человечеству возможность в доли секунды перемещать огромные объемы информации из одного уголка Земли в другой. Одним словом, мир стал почти един, и серьезных причин, которые способны подвигнуть людей на новое массовое взаимоуничтожение, в обозримом будущем возникнуть просто не может.

Мир стал почти един, и серьезных причин, которые способны подвигнуть людей на новое массовое взаимоуничтожение, в обозримом будущем возникнуть просто не может.

Однако специалисты по геополитике отмечают как минимум три глобальных тенденции, способные рано или поздно спровоцировать Третью мировую войну с применением ядерного оружия. Во-первых, индустриально развитые страны Запада продолжают с подспудной завистью и неприязнью смотреть в сторону расположенных в разных уголках мира &кладовых углеводородов», за которые они каждый год вынуждены выкладывать все большие суммы. Во-вторых, происходит стремительное развитие стран — &восходящих гигантов», в первую очередь Китая и Индии. В этих державах быстро растет уровень благосостояния населения, общая численность которого приближается к трем миллиардам, не менее быстро увеличиваются и его потребности. А значит, вскоре им также понадобятся огромные ресурсы.

Третий тренд, озвученный вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым, заключается в том, что на Земле постепенно наступает глобальный цивилизационный кризис. Он порожден, во-первых, противоречиями между ростом производства-потребления и имеющимися на планете ресурсами. Во-вторых, он является следствием противоречий между &бедными» — развивающимися странами и &богатыми» — промышленно развитыми.

Кстати, в 1970-х-1980-х специалисты-футурологи любили предрекать еще один сценарий Третьей мировой войны — глобальную &битву за ресурсы» в связи с истощением мировых запасов нефти и газа. Но в конце 1990-х, по мере внедрения новых технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых, эта угроза ушла на второй план. Например, выяснилось, что запасы страны — &нефтяного мешка», Саудовской Аравии, составляют не 289 млрд баррелей (как было посчитано ранее), а все 480 млрд — с перспективой серьезного увеличения этой цифры. А в случае с арктическим шельфом России речь может идти уже о триллионах кубометров газа и сотнях миллиардов тонн нефти. Футурологи поняли, что истощение запасов — слишком отдаленная перспектива.

По каким же причинам может начаться третья мировая война? По мнению первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, одной из них может стать ситуация, когда Россия и другие сырьевые страны будут вынуждены выставить странам Запада такие тарифы на сырье, которые будут признаны ими недопустимыми. И в то же время сами страны-экспортеры не смогут их снизить, так как это дестабилизирует их экономику.

По каким же причинам может начаться Третья мировая война? Одной из них может стать ситуация, когда Россия и другие сырьевые страны будут вынуждены выставить странам Запада такие тарифы на сырье, которые будут признаны ими недопустимыми.

— Другой вариант — когда оппоненты НАТО начнут жестко противодействовать его планам, и в этом смысле момент, когда Запад лишь в последний момент отказался от вторжения в Сирию, был историческим. Есть и другие форматы начала всеобщего столкновения. Так, в последние месяцы Китай активно нагнетает обстановку вокруг Парасельских островов — богатого углеводородами архипелага в Южно-Китайском море, на который также претендуют Вьетнам и Малайзия. Потенциально через этот конфликт можно легко столкнуть в пропасть весь Азиатско-Тихоокеанский регион, и в стороне от этой войны не сможет остаться никто.

Еще одна возможная причина третьей мировой — укрепление Китая в Центральной Азии. Этого Запад допустить никак не может — ведь Китай, получивший столь мощную ресурсную базу, вскоре может стать куда более мощной угрозой для США, чем в свое время СССР. И этот фактор толкает мир к тотальной войне намного быстрее, чем цены на сырье или его нехватка, — считает Григорий Трофимчук.

Еще один фактор, способный спровоцировать глобальный конфликт — резкое обрушение доллара, а вместе с ним — и экономики США. По мнению экономистов, это событие может вызвать обрушение экономик десятков стран в соответствии с &эффектом домино», общее падение жизненного уровня в мире и возникновение ситуации, когда многим влиятельным странам уже будет, что делить с соседями и оппонентами.

Кроме того, многие мировые экономисты и политологи считают, что сама Америка может попытаться выйти из внутреннего экономического кризиса путем развязывания глобального вооруженного конфликта. Так, лауреат Нобелевской премии в области экономики (2008 год) Пол Кругман прямо говорит: США преодолели Великую депрессию 1930-х во многом потому, что грянула Вторая мировая война. А все, что сейчас нужно США, — это &финансовый эквивалент» войны.

— Война позволяет осуществлять дефицитное финансирование госрасходов в масштабах, немыслимых в мирное время. С экономической точки зрения Вторая мировая была прежде всего взрывом государственных расходов, финансируемых за счет бюджетного дефицита, масштабы которых были немыслимы ни при каких других обстоятельствах. В течение войны власти Америки позаимствовали сумму, эквивалентную сегодня 30 трлн (!) долларов, — говорит Кругман.

Наиболее пессимистично настроенные политологи считают: вполне возможно, что решение о начале третьей мировой уже принято, причем начнется она в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ее инициатором станут США, а их главным противником будет Китай. Ведь экономическая ситуация для Америки складывается совсем не лучшим образом. Поднебесная уже вырвалась в индустриальные лидеры человечества, но при этом все больше зависит от импорта сырья. И Пекину жизненно важно защитить морские коммуникации, по которым это сырье поступает.

Вполне возможно, что решение о начале третьей мировой уже принято, причем начнется она в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ее инициатором станут США, а их главным противником будет Китай.

Судя по темпам, с которыми Пекин развивает свои военно-морские силы, очевидно, в ближайшие 15-20 лет КНР отстроит военно-морской флот, способный на равных противостоять ВМС США. Это будет означать крушение США как единственной сверхдержавы. Чтобы восстановить статус-кво, Америке понадобится либо серия локальных войн по всему миру, либо создание образа нового врага и начало новой &холодной войны». Для США тут есть и экономический фактор: поскольку Пекин является основным кредитором Вашингтона, то с началом боевых действий врагу можно будет не выплачивать миллиардные долги.

Одним словом, сценариев для начала третьей мировой на планете сегодня — хоть отбавляй, и главный вопрос для нас — затронут ли такие войны Россию? Эксперты отмечают: все будет зависеть от действий российских властей, которые уже полтора десятилетия ведут весьма взвешенную и осторожную внешнюю политику, стараясь не втягиваться в региональные и любые другие конфликты. По мнению главного редактора журнала &Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, российские лидеры исходят из того, что в сегодняшнем мире накопилось слишком много дисбалансов — то есть, по сути, он стал неуправляем.

Единственное, что могут сделать сегодня страны — мировые лидеры — попытаться очень осторожно, с привлечением максимального количества сторон, вырабатывать новые мировые правила игры, одновременно укрепляя свои государства в экономическом и военном плане. И — ни в коем случае не делать резких движений, провоцируя локальные войны и революции.

— Именно таким образом Москве удалось по сути предотвратить вторжение коалиции НАТО в Сирию. Но, увы, это понимание эффективной внешней политики присуще пока далеко не всем странам, свидетельство чего — организованный Западом кризис на Украине, — говорит эксперт.

И еще одно — в качестве своеобразного итога рассуждений о третьей мировой. Мне вспомнились слова одного американского полковника, услышанные в Афганистане, на одной из крупнейших баз коалиционных сил НАТО. Мы с коллегой из немецкого журнала, сидя в курилке, спорили о том, может ли сегодня какой-либо из локальных военных конфликтов перерасти в мировую войну. По ходу нашей дискуссии полковник вроде бы стоял в сторонке, но слух у него оказался отменным. Когда спор почти иссяк, он подошел к нам, усмехнулся и сказал:

Когда в руки к людям, которым нечего терять, попадет сверхмощное оружие — вот тогда и начнется глобальный конфликт — Третья мировая война.

— Вы, европейцы и русские, слишком зациклены на собственных фобиях: вот, мол, &придут американцы и поработят нас всех». Вы оглянитесь по сторонам! — Он указал рукой на большую группу афганцев, которые истошно орали, противоборствуя в какой-то одной им ведомой игре. — Третья мировая, как вы говорите, однажды придет именно отсюда. И нам, и вам есть что терять — это наши семьи, высокий уровень жизни, великая история и культура, путешествия и т.п. И ценность человеческой жизни в развитых обществах сегодня высока, как никогда ранее. А у этих людей нет ничего, и ваша жизнь для них ничего не стоит — они могут легко пристрелить вас из-за нескольких мелких купюр. Когда в руки к этим людям попадет сверхмощное оружие — вот тогда и начнется новый глобальный конфликт, всю мощь которого мы сегодня даже не можем представить, — полковник бросил окурок, грустно посмотрел на нас и вышел из палатки.

Добавить к его словам было нечего, и от них стало по-настоящему страшно.

Комментарии

Дополнительными признаками присутствия евреев могут служить &признаки государства».

Замечено, что одна и та же техника дефилирует то на российской, то на украинской &противоборству ющей» стороне.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Порошенко готов к Третьей мировой войне

Украина не хочет Третьей мировой войны, но вынуждена быть готовой к любому развитию событий. Об этом заявил Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild. Выдержки из беседы опубликованы на сайте издания.

В новой военной доктрине России не будет положения о превентивном ядерном ударе

Новая военная доктрина России, которая будет принята до конца года, не будет содержать положения о превентивном ядерном ударе. На стадии обсуждения в экспертном сообществе упрямо предполагалась идея укрепить в обновленной военной доктрине положение о возможности нанесения превентивных ядерных ударов по местности потенциального агрессора либо групп государств, но от данных целей было решено отречься.

Коалиция западных стран уже начала Третью мировую войну

Момент дипломатического исправления ситуации давно упущен. Коалиция западных стран уже начала горячую фазу Третьей мировой войны, а когда война уже идёт, бесполезно применять дипломатические шаги к её предотвращению.

Политика США в отношении к Украине приведет к социальному взрыву

Политика администрации Барака Обамы в отношении Украины приведет к социальному взрыву в стране. Такое мнение высказал директор центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Украина, как предлог для начала Третьей мировой войны

Украина всего лишь предлог для начала Третьей мировой войны. Итальянский эксперт заявил, что учитывая сложившуюся политическую ситуацию, нельзя исключать перспективу начала Третьей мировой войны уже в ближайшие пол года.

Технология сетевой информационной войны при помощи iPhone и Twittera

Ещё Наполеон сказал: война – это коммуникации. Так что коммуникации, инновации и технологии – это оружие. Но это оружие работает в руках тех, кто знает, чего он хочет.

21 ноября куратор Украины Джо Байден приедет назначать министров

Вот уже больше 2 недель прошло с того момента, как в Украине закончились внеочередные парламентские выборы, однако страсти вокруг передела портфелей не утихают и по сей день.

Байден и Нуланд едут — нагибать — Порошенко и команду

Побороться с коррупцией, чтобы в Киеве не разворовали американское оружие, которым вот-вот накачают Украину конгрессмены, прилетит вице-президент США Джо Байден. Также визит американского гостя должен стать очередным “сигналом” Москве, что Вашингтон не отступится и будет продолжать давление на Кремль.

США заинтересованы в эскалации конфликта на Востоке Украины

Третья мировая война становится все ближе и ближе. Это чувствуют многие жители планеты, а в особенности граждане России. Но не многие находят смелости признаться в этом самому себе и сказать об этом другим, побоявшись, что их засмеют.

Жириновский: Украина будет виновата в начале Третьей мировой войны

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Третья мировая война возможна. По его мнению, в конфликте планетарного масштаба окажется виновата Украина, передает слова политика сайт партии.

Сможет ли Украина вступить в НАТО?

Украина может отказаться от внеблокового статуса и взять курс на вступление в НАТО. И сможет ли она это сделать на практике. Именно такое решение должен принять парламент: большинство представленных там политических сил высказываются в поддержку присоединения к НАТО.

Путин угрожал Порошенко наступлением на Востоке?

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. В 22:00 журналисты, ожидавшие завершения фракции Блока Петра Порошенко, стали свидетелями, как из Администрации Президента вышел посол России Михаил Зурабов.

Тайные масоны в России

Кремлевская пятиконечная звезда, красный цвет флага и пионерского галстука, серп и молот на государственном гербе, в руках рабочего и колхозницы, обращение "товарищи" - все эти символы советской эпохи взяты из масонских учений и толкуются как "кровь", "смерть", "печаль", "совершенство". Выходит, организаторами и вдохновителями Октябрьской революции были масоны? Неужели видные большевики состояли в тайных ложах? Масонство в Стране Советов - это правда или вымысел? Об этом читайте в документальном расследовании телеканала "Москва Доверие". 1908 год.

Мишель Чоссудовский: США могут развязать Третью мировую войну

США могут развязать Третью мировую войну, если резолюции о &предотвращении российской агрессии» дадут &зеленый свет». Об этом в своей статье, опубликованной на информационно-аналитическом портал портале Information Clearing House, пишет профессор экономики из Университета Оттавы Мишель Чоссудовский.

Отношения России и США окончательно испортились

2014 год окончательно перечеркнул все попытки наладить отношения между Россией и США. В начале года США показали свое истинное лицо, открыто поддержав путчистов в Киеве и проспонсировав незаконное смещение действующих властей Украины, вопреки призывам России не вмешиваться в ситуацию.

Моше Фейглин возглавит партию — Ликуда — и начнет войну?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что по мере приближения праймериз на пост главы в партии "Ликуда" и в СМИ, и внутри этой партии будут все настойчивее раздаваться голоса о том, что победа на них Моше Фейглина (или даже просто еще большее усиление его позиций) приведет к тому, что "Ликуд" начнет восприниматься как "партия радикалов". Это, дескать, в свою очередь оттолкнет от "Ликуда" "умеренного избирателя", в результате чего он потерпит сокрушительное поражение на выборах и вообще займет место на задворках израильской политики.

Запад втягивает Россию в Третью мировую войну

Глобальный системный кризис всё быстрее перерастает в политическое и силовое противостояние, которое ни сегодня-завтра может вылится в Третью мировую войну. Большинство великих держав ещё не ввязалось в открытое противостояние, решая локальные, региональные и глобальные проблемы силой оружия, но постепенно дело идёт именно к самому простому методу управления — силовому.

У США очень много шансов проиграть в Третьей мировой войне

У США много шансов проиграть в Третьей мировой войне, если Россия начнет игру "зуб за зуб", выбрав стратегию симметричных ответов, чтобы дать отпор открытым и скрытым нападениям на ее экономику, уверен экс-сотрудник ЦРУ, который не опасается за свою жизнь.

Рейтинг@Mail.ru