Главная 16 Сад и огород 16 Земляной орех польза и вред

Земляной орех польза и вред

Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения – орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль.

Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»

Земляные орехи: польза и вред. Выращивание земляных орехов

Земляные орехи очень популярны, они даже потеснили любимые семечки, если судить по лоткам «бабулек» перед футбольным матчем. Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. «Земляные орехи» — название переводное, объясняющее, почему, собственно, земляные. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления.

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку – его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

Земляной орех польза и вред

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть – многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше – найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов – в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Земляной орех польза и вред

Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.

Арахис, по сути, является корнеплодом, но благодаря сходству по свойствам и вкусовым качествам этот продукт частенько относят к роду орехов. Он рекомендован к употреблению далеко не каждому человеку, поэтому стоит предварительно разобраться с пользой и вредом арахиса.

В составе арахиса кроются различные полезные для организма вещества, среди которых можно перечислить витамины В1, В2 и С, а также минералы натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор. Благодаря этому употребление арахиса благотворно влияет на здоровье.

Энергетическая ценность у арахиса весьма высока: 551 ккал. Из них 26.3 г – белки, 45.2 г – жиры, и совсем немного – 9.9 г – углеводы. Этот продукт не рекомендован для диетического питания во время снижения веса, потому что вкусных орешков можно съесть много незаметно для себя, и высокая калорийность нарушит течение похудения.

Говоря о полезных свойствах арахиса, нельзя не упомянуть следующие:

  • арахис — мощный антиоксидант, который занимает почетное второе место после граната;
  • регулярное употребление этого продукта служит надежной защитой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • считается, что арахис может стать отличной профилактикой развития раковых заболеваний;
  • комплекс полезных веществ, который кроется в арахисе, позволяет предотвратить раннее старение;
  • арахис можно использовать в качестве седативного средства при повышенной возбудимости нервной системы;
  • при хронической усталости, да и просто упадке сил горстка арахиса быстро вернет вас к норме;
  • благодаря обилию фолиевой кислоты в составе, этот продукт полезен для внешности, поскольку способствует обновлению клеток – в том числе и клеток кожи;
  • считается, что регулярное употребления арахиса улучшает память и слух;
  • арахис обладает желчегонным действием, отчего способен помочь и печени, и желудку;
  • для тех людей, которые страдают заболеваниями половых органов, также будет полезно включить в рацион арахис.

Стоит отметить, что земляные орехи (арахис) пользу и вред одновременно могут принести желудочно-кишечному тракту: дело в том, что в сыром виде этот орех может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому рекомендуется употреблять его жареным.

Арахис – орех, который нравится многим. Древние люди называли его пауком, благодаря необычному рисунку на скорлупе. Арахис на самом деле относится к бобовым культурам. В его состав входит масса полезных элементов, поэтому употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо.

Особую популярность орех приобрел в Америке, там он выступал кормом для большинства животных, а позже его стали задействовать как основной ингредиент во многих блюдах. Во время Второй мировой войны этот продукт стал спасающей провизией, так как обладал большой калорийностью. Хватало горстки орехов, чтобы наесться. Сейчас эти бобовые культуры используются во многих вариациях: в жареном, сыром виде, в качестве орехового масла, намазки и так далее.

До сих пор среди врачей и диетологов ведётся дискуссия: «Есть ли польза и вред арахиса для мужчин?». Последние утверждают, что благодаря своей калорийности, данный орех нельзя употреблять в пищу. Это может привести к холестериновым бляшкам и ожирению. Но не стоит забывать, что в этом продукте содержится довольно уникальный элемент – полинефол. Вещество работает как антиоксидант, предотвращает старение организма.

У многих стоит вопрос: «Можно ли употреблять арахис?». Польза и вред для мужчин с точки зрения традиционной медицины научно доказана. Есть как положительные моменты при его приеме, так и отрицательные. Но первых все же большинство.

В арахисе масса полезных вещей. Прежде всего, хотелось бы отметить наличие линолевой кислоты. Этот компонент помогает и избавляет от склероза на ранней его стадии. Также в составе есть:

О admin

x

Check Also

Выращивание арбузов в Сибири и уход за посаженными ягодами

Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири Невзирая на суровые климатические условия, многие сибиряки занимаются огородничеством и садоводством — взращивают различные культуры, ведь, несмотря на немалое количество привезенных продуктов, все ...

15 способов экологичного использования кофейной гущи

15 способов экологичного использования кофейной гущи Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время ...

Правила и секреты выращивания малины по методу Соболева видео

Малина – любимый многими садоводами самоопыляющийся, многолетний полукустарник, плодоносящий ароматными, полезными и вкусными ягодами. Надземная часть растения: молодые веточки, выросшие текущим летом; побеги с плотной, одеревенелой корой, второго года жизни, ...

Удобрения Кемира: свойства и инструкция к применению

Комплескное удобрение Кемира – отличный вариант для подкормки растений Многие дачники и огородники используют комплексное удобрение Кемира для подкормки растений. Препарат включает в себя все необходимые элементы, необходимые для полноценного ...

Как построить бизнес на зимней теплице: нюансы деятельности и написание бизнес-плана

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег. Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? ...

Конструкция капельного полива и его изготовление

Полив огородного участка является довольно важной частью процесса выращивания любой культуры. Именно из-за отсутствия такого полива в жаркие летние дни и страдает урожай. Для того чтобы улучшить все показатели урожайности, ...

Полукарликовые яблони посадка и уход

За последние годы посадка карликовых яблонь набрала невероятную популярность. Это объяснимо, ведь относительно маленькие деревца приносят хороший урожай крупных сочных плодов. И это не единственный их плюс. Говоря о достоинствах ...

Нематода клубники – признаки и способы борьбы

Клубничная нематода: как обнаружить и победить вредителя С какими только проблемами не сталкиваются садоводы, выращивая культурные растения. Полакомиться ягодами любят не только люди, но и мелкие паразиты, которые обитают в ...

Способы как укрыть персик на зиму от холодов

Начать работу можно тогда, когда 80-90% листьев опадут с деревьев. Обычно для химической защиты применяется бордоская жидкость, а также осуществляется интенсивный полив, который можно назвать влагозарядкой почвы. Перед началом холодов ...

Как размножить лимон черенками видео

Многие люди мечтают завести у себя дома лимонное дерево. Даже те, кто далек от садоводства. Ведь растение имеет такой чудесный вид. А о пользе его плодов, насыщенных витаминами, знают все. ...

Овес как сидерат: когда сеять, особенности посева

Сегодня участились случаи, когда земля не отвечает необходимым требованиям. В ее составе может быть много глины или песка. Для улучшения ее физиологических свойств стоит задействовать метод выращивания сидеративных растений. Они ...

Алыча Комета: описание гибридного кубанского сорта

Алыча Комета – гибридный сорт, который одарит вкусными плодами Кубанская комета – гибрид, полученный от скрещивания алычи Пионерка с ранней сливой Скороплодная. Работа над выведением сорта началась еще в далеком ...

Сорт яблони Услада: описание, характеристики, болезни и вредители

Сорт Услада получил распространение не так давно, однако дачники и садоводы уже успели полюбить эти чудесные розовые яблоки за их великолепный вкус и неприхотливость в уходе. Начнем с описания. Сорт ...

Яблоня Антей — вкуснейший зимний сорт

Êàê èçâåñòíî, ñóùåñòâóåò âåëèêîå ìíîæåñòâî ñîðòîâ ÿáëîíü — ëåòíèõ, çèìíèõ, îñåííèõ. Ñàäîâîäû âî âñåì ìèðå ìîãóò êîìïîíîâàòü ñîðòà â ñâîèõ ñàäàõ, ïîëó÷àÿ ïîòðÿñàþùèå áóêåòû âêóñîâ è àðîìàòîâ êàæäûé ãîä.  ...

Арбузы в теплице из поликарбоната: выращиваем сами

Все представители бахчевых культур — это растения, которым крайне важен длинный световой день и тепло. Поэтому, чтобы урожай был хорошим, необходимо обеспечить в теплице максимально идентичные природные условия для вегетации ...

Сорт ежевики Джамбо: фото и описание

Ежевика неплохое дополнение к уже имеющимся в саду ягодным кустарникам – малине, крыжовнику и смородине. Растить ее совсем не сложно, все труды и заботы будут вознаграждены вкусными и полезными ягодами ...

Сайт обо всем

Суперфосфат — удобрение, инструкция по применению

Суперфосфат относится к азотно-фосфорным, серосодержащим минеральным удобрениям. Химическая формула суперфосфата: (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О Простой суперфосфат содержит фосфор в водорастворимой форме и выпускается в виде рассыпчатого порошка ...

Персик: болезни и вредители с фото, борьба с вредителями и лечение болезней

Правильный уход за персиком, регулярный осмотр на наличие болезней и вредителей, своевременно принятые меры профилактики помогут избежать многих неприятностей при выращивании этой ценной культуры. Для предупреждения появления вредителей и различных ...

Рейтинг@Mail.ru