Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание томатов в теплице в Сибири – мои советы
Как я выращиваю помидоры в Читинской области в условиях теплицы – поделюсь советами
Даже если бы и захотела выращивать их в открытом грунте, то как можно было бы пройти мимо такого дворца? Ведь она у меня на солидном фундаменте, со стеклом, общей площадью 115 кв. м.
И всю эту красоту построил мой муж, Дмитрий Михайлович, мастер на все руки. Весной я в теплице сначала сажаю редис, зелень, рассаду цветов, а потом томаты и вместе с ними перцы и огурцы. Да-да, все эти культуры растут почти бок о бок. Поначалу я боялась, что ничего путного из этого соседства не выйдет, но оказалось, что растения друг другу нисколько не мешают, развиваются и плодоносят прекрасно.
Итак, начну с рассады томатов.
Ее начинаю выращивать с 20-х чисел февраля и по 16 марта. Семена у меня в основном свои, но каждый год подкупаю по одному новому сорту: если понравится по урожайности и на вкус, то оставляю на развод. Исключение – это, конечно, гибриды: их покупаю и выращиваю (причем немного) только для кулинарного, так сказать, удовольствия.
Семена перед самой посадкой 15 минут протравливаю марганцовкой, потом промываю чистой водой и сажаю в небольшую емкость, которую накрываю пленкой и ставлю под батарею. Когда через 4-5 дней появляются всходы, выставляю их на солнечное окно. Подрастут сеянцы – пикирую каждый в отдельный стаканчик.
Всю тару под рассаду (и для семян, и для распикированных растений) заполняю не смесью, а землей, но очень плодородной и рыхлой (почти воздушной), взятой с грядки, где росли огурцы (а ее, в свою очередь, готовлю предыдущей осенью, внося туда песок и перегной). И землю эту тоже дезинфицирую марганцовкой.
Для профилактики черной ножки, прежде чем сажать рассаду в стаканчики, землю там сначала подсушиваю, а потом во время поливов стараюсь ее не заливать. Если стоит пасмурная погода, подсыпаю в стаканчики просеянную золу.
По мере роста рассады начинаю ее закалять: выношу на застекленную лоджию и слежу за температурой с помощью градусника. Держу ее там с середины апреля и до посадки в теплицу. И она у меня никогда не вытягивается.
В теплицу начинаю высаживать с 5 мая — по сортам и срокам посадки семян на рассаду. Копаю в теплице ямки, проливаю их марганцовкой, добавляю перегной, древесную золу и все перемешиваю. С одной стороны ямок сажаю растения, с другой – ставлю обрезанные 5-литровые пластиковые бутылки горлышком вниз (пробки навинчены, и в них гвоздем сделаны дырочки).
Закапываю все это и поливаю томаты уже через бутылки. Про поливы добавлю что муж провел в теплицу трубы, к которым подключен шланг, идущий от железного бака, установленного на улице. Вода в нем всегда теплая.
В чем преимущество такого полива?
Во-первых, влага попадает только к корням, а томаты как раз и любят получать воду с помощью корней, а не сверху. Во-вторых, в теплице нет повышенной влажности, а значит, и фитофторы (да и сорняки на сухом пайке плохо растут). Если сильно жарко, то поливаю еще и дорожки между грядок.
Удобряю томаты раз в сезон разведенным настоянным коровяком (1:10) с помощью лейки (но заливаю опять в бутылки).
И кусты вырастают мощные, высотой до 2 м – привязываю их к шпалере и к потолку теплицы. Нижние листья обрываю и по мере роста обрезаю до половины другие ветки. Плоды начинают поспевать уже в июле и спеют до середины сентября, крупные, сладкие и в большом количестве.
Сорта у меня такие: крупноплодные – Шунтукский великан, Золотые купола, Фунтик, Космонавт Волков, средние – Юбилейный Тарасенко, гибрид – Интуиция, мелкоплодные (на засолку) и черри – Капелька, Черный мавр. Обычно каждый год сажаю по 120 корней.
Поделюсь методом выращивания томатной рассады, которым пользуюсь уже шесть лет. Кусты дают отличный урожай, потому что питания получают больше, чем обычно. А смысл вот в чем.
При пикировке я сажаю в один стаканчик по два саженца – поближе друг к другу. А при появлении настоящих листочков я их стволики очень аккуратно процарапываю, ранками прижимаю саженцы вплотную и легонько связываю их. Так и растут они дальше.
По мере того, как они набираются сил, я определяю в каждой паре лидера и недели за две до высадки в теплицу срезаю слабые растения. И получается, что у оставшегося томата корневая система работает за двоих (см. рис.). Вот и растут потом томаты сильными и крепкими.
Хочу вот еще о чем поговорить. Теперь все пишут, что после полива надо землю рыхлить. А ведь корешки у томатов очень близко располагаются к верхнему слою почвы. Как быть? Я лично экономлю время на рыхлении, но растения не жалуются. При высадке рассады в теплицу между кустами, пока они еще маленькие, вкапываю с обрезанными донышками двух-, трех- и пятилитровые бутыли (чем больше их объем, тем лучше) горлышками вниз. Вот именно в них я и заливаю воду. В тепличке моей теперь чисто и аккуратно, и рыхлить землю не надо, потому что корка на ней не образуется. А корни томатов чувствуют влагу в земле и тянутся к ней.
Лариса Алексеева ТЕЛЬНОВА г. Рыбинск Ярославской обл.