Главная 16 Сад и огород 16 Подготовка чеснока для посадки, Чеснок

Подготовка чеснока для посадки, Чеснок

Подготовка чеснока для посадки, Чеснок Для получения хорошего урожая необходимо провести правильную подготовку чеснока для посадки.

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежесобранного урожая. Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные луковицы. Все они должны быть здоровые, если в луковице даже один зубок с пятнами гнили или плесени, все зубки могут быть заражены, а потому непригодны к посадке. Для того чтобы не пересыхало донце зубка (на нем образуются корни), отобранные луковицы делят на зубки незадолго до посадки. При этом важно не допустить механических повреждений зубков. Не счищайте внешнюю оболочку, выросшая из голого зубка луковица будет плохо храниться.

Если зубки в луковице сильно различаются по размерам, имеют двойную вершинку или сросшиеся, если в луковице всего 2-3 зубка, хоть и крупные, – это говорит о вырождении. Хорошего урожая с такого посадочного материала не получить, такие зубки бракуйте и позаботьтесь об обновлении сорта.

Пригодные для посадки зубки должны быть плотными, без вмятин, пятен гнили или налета плесени, с неповрежденной наружной оболочкой. Донца не должны иметь трещин.

У нестрелкующихся озимых видов для посадки лучше взять зубки наружного круга. Они более крупные и хорошо защищены сухой чешуей. Внутренние зубки мельче, чешуя на них тоньше, иногда ее нет совсем.

У стрелкующихся видов чеснока зубков мало, но они крупные. Внутренних зубков у них, как правило, не бывает.

При посадке используют лишь зубки крупные (массой больше 2г для нестрелкующихся видов, больше 6г для стрелкующихся и больше 14мм, если посадка производится однозубками) и средние (1-2г, 3-6г и 10-14мм). Чем крупнее зубок, тем крупнее из него вырастет луковица. Зубки следует рассортировать по величине и высаживать их по отдельности, чтобы развитие растений и созревание урожая было равномерным.

После того, как посадочный материал отобран, необходимо провести его обеззараживание. Конечно, стопроцентной гарантии нет, и все же обеззараживание лишним не будет. Для борьбы с чесночным клещом и нематодой зубки выдерживают одни сутки в растворе поваренной соли из расчета одна столовая ложки соли на 3 литра воды или в течение 1-2 часов в зольном щелоке (как его приготовить, читайте в конце статьи). От грибковых заболеваний зубки дезинфицируют в течение 25-30 минут в растворе медного купороса (1 чайная ложка без верха на 1л воды), или в розовом растворе марганцовки, или в растворе фунгицида «Фундазол» (продается в специализированных магазинах для садоводов и огородников). После этого зубки, не промывая водой, сажают на грядки.

Если со сроками немного запоздали, ничего страшного. Просто замочите зубки в теплой воде на 2-3 часа. Потом увлажните мох или опилки и пересыпьте ими зубки. Сложите все в теплом месте на кухне или под батареей. Через двое суток появляются зачатки корней – белые пупырышки на донце зубка. Такой пробужденный чеснок можно сажать и до 15 октября. Пролейте почву теплой водой или розовым раствором марганцовки и посадите зубки, стараясь не повредить корешки. Замульчируйте посадку сухим торфом или смесью огородной земли с опилками слоем 1,5-2 см. До снега можно укрыть грядку пленкой, но обязательно уберите укрытие – снег должен падать не на пленку, а на почву.

На весеннюю посадку используют яровой чеснок прошлогоднего урожая и подготовку чеснока для посадки проводят в аналогичной последовательности. Для ускорения вегетации и получения более раннего урожая яровой чеснок рекомендуется за 1-2 месяца до посадки поместить в холодное место с температурой 3-6°C (погреб или нижняя полка в холодильнике).

Приготовление зольного щелока.

Для этого 500-600г просеянной золы заливают 3 литрами воды, перемешивают в течение 15-20 минут, доводят до кипения и дают остыть и отстояться. Прозрачная или мутноватая жидкость сверху – это и есть зольный щелок. Работать с ним лучше в резиновых перчатках. Его сливают, при необходимости процеживают и разводят водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть щелока на 2 части воды).

О admin

x

Check Also

Обрезка деревьев груши весной и осенью, молодых и старых деревьев: фото, видео и описание

Груша является светолюбивой плодовой культурой, поэтому ее густая крона нуждается в своевременной периодической обрезке. Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды ...

Эпин — для рассады (экстра): Применение и отзывы, Дача

Рассада часто выращивается в неблагоприятных условиях: недостаток света, перепады температур, холод. Противостоять факторам окружающей среды, активизировать защитные силы и укрепить иммунитет растениям помогают стимуляторы роста. Среди них — очень популярное ...

Теплица из полипропиленовых (пластиковых) труб своими руками

Как сделать теплицу для приусадебного участка из пластиковых труб своими руками? Выращивание огурчиков, помидорчиков, цветочков и прочего – любимое занятие всех дачников и огородников. Но строительство теплицы, как правило, мероприятие ...

Груша Просто Мария: описание сорта, опылители, отзывы

Груша сорта Просто Мария – это один из популярных сортов, который был получен белорусским селекционером Марией Мялик. Для этого ей пришлось потратить около 35 лет. Сегодня сорт Мария одна из ...

Рейтинг@Mail.ru