Не пропусти
Главная 16 Сад и огород 16 Когда собирать баклажаны в теплице для хранения на зиму, на семена

Когда собирать баклажаны в теплице для хранения на зиму, на семена

Для своевременного сбора урожая баклажан нужно точно знать – какой внешний вид должен он иметь, и в какие сроки собирать плоды?

Когда собирать баклажаны в теплице для хранения на зиму, на семена

Некоторые огородники просто не знают всех нюансов при сборе баклажан, поэтому получают не тот результат, на который рассчитывали. Потому что баклажану характерно накопление такого вещества как соланин. Именно он придает этому овощу характерный горький вкус.

Если плод будет сильно перезрелым, то содержание соланина увеличивается. Чтобы точно знать – когда и как собирать баклажаны, необходимо вооружиться всеми секретами и профессиональными рекомендациями опытных огородников.

  • Ранние начинают плодоносить на 90-100 день.
  • Среднеранние позволяют созревать плодам на 120-130 день.
  • Поздние приносят урожай уже после 130 дня.

Например, если высаживались семена покупные, то на каждой упаковке указывают: когда надо сеять семена, высаживать рассаду и проводить сбор урожая. Но стоит запомнить, что не всегда период плодоношения совпадает с тем периодом, который указан на упаковке семян.

На своевременное плодоношение может влиять море факторов:

  1. Слишком ранний или поздний посев,
  2. Просроченный семенной материал,
  3. Неправильный температурный режим для роста рассады,
  4. Повышенная влажность воздуха и грунта,
  5. Холодная либо жаркая погода,
  6. Неправильный уход во время роста,
  7. Наличие болезней,
  8. Высаживались в грунт без подкормки,
  9. Не проводилось пасенкование куста,

Но, если посев и высадка были правильными, и к рассаде был направлен максимальный уход, то спелые плоды будут полностью соответствовать всем своим параметрам.

Лучше всего собирать урожай тогда, когда наступает период технической спелости. Такой термин подразумевает под собой полное совпадение внешних и внутренних характеристик баклажана с сортовым описанием.

  • Полное соответствие размера баклажан сортовым параметрам,
  • Характерный вкус и плотность мякоти баклажана,
  • В некоторых случаях – наличие глянцевого блеска.

Когда плоды начинают интенсивно спеть, то их нужно собирать как минимум 1-2 раза в неделю.

Не стоит дожидаться, пока баклажан перезреет, потому что такие плоды будут иметь повышенную горечь и не характерную плотность мякоти. В таком случае нужны дополнительные кулинарные процедуры, чтобы избавиться от горького привкуса.

Совет. Чтобы извлечь из баклажана горький вкус, его надо посолить и оставить на 10-15 минут. За это время он выпустит сок, а вместе с ним выйдет и горечь. После этого этапа баклажаны можно промыть под проточной водой.

Следует помнить, что данный овощ нельзя срывать руками со стебля, потому что он может повредить структуру куста. Баклажаны необходимо срезать с помощью ножа, ножниц или секатора.

Баклажаны в стадии технической спелости также не будут иметь плотных сформировавшихся семян. Блюда из таких овощей будут необычайно нежными и сочными.

Когда собирать баклажаны в теплице для хранения на зиму, на семена

В современном мире не у всех хватает времени заготовить «свои» семена баклажан для посева на следующий год. Но тем счастливчикам, которые выделяют время на подготовку и сбор семян, несказанно повезло. Потому что собственные качественные семена дают 100% гарантию на то, что в следующем году

Вы также сможете получить достойный урожай баклажан. Семена баклажан из собственной грядки – это залог успеха будущего урожая.

Огородники, приготавливая собственные семена, могут быть уверенными в том, что полученный семенной материал будет соответствовать желаемому сорту. Они уже знают все нюансы ухода и сбора урожая.

Конечно, не все покупные семена качественные, но они позволяют разводить новые и новые сорта баклажан на своем участке. Покупая семена в магазине, человек знает, что в упаковке его ждет до десятка семечек.

Приготовив семена самостоятельно, мы имеем шанс – получить качественный семенной материал, фактически бесплатно. Главное – это знать все тонкости подготовки и сбора семян.

Для того чтобы получить добротные семена баклажан нужно выбрать самый крупный и самый красивый. Его нужно оставить на кусте, и максимально долго не срывать, чтобы семена полностью созрели.

После срезания со стебля его помещают на 1,5-2 недели в темное и прохладное место. В таких условиях баклажан дозреет и окончательно сформирует все семена.

В домашней заготовке семян баклажан существует одна проблема – слишком раннее срывание плода с куста. Баклажан нужно срывать не тогда, когда наступает техническая спелость, потому что в этом периоде у него еще не успевают сформироваться семена. Они будут недозревшими, слабыми и пустыми внутри. Такой посевной материал не даст никакого урожая. В таком случае все труды могут пойти насмарку.

Совет. Семена баклажан можно получить только с обычных сортов, но не с гибрида.

После 2 недель баклажан разрезают и выпускают все семена. Хорошие семена этого овоща должны быть:

  1. Целыми,
  2. Характерного размера,
  3. Плотными по структуре,
  4. Не пустыми внутри.

Весь семенной материал выкладывают в любую плоскую тару, в которой они будут подсыхать. Температура должна быть умеренной, но не высокой. При высокой температуре смена могут пропасть.

Совет. Оптимальный температурный режим для высушивания семян может варьироваться от +18 до +25 градусов.

После высыхания семенной материал хранят в сухом и проветриваемом месте, при комнатной температуре.

Очень часто овощеводы делают ошибку, которая заключается в неправильном хранении семян. Их желательно хранить в бумажном пакетике. Зачастую их пытаются поместить в полиэтиленовый пакет. Если этот пакет будет храниться во влажном помещении и с плотно закрытым пакетом, то такие семена могут потерять свои свойства.

Когда собирать баклажаны в теплице для хранения на зиму, на семена

Наверное, каждому человеку хочется испытать холодным зимним вечерком вкус свежего и ароматного баклажана. Но как это сделать? Ответ на этот вопрос простой. Для того чтобы полакомится свеженьким салатиком из баклажан в зимнее время необходимо вовремя собрать баклажаны с грядки, и создать для них оптимальны условия для хранения.

Собирать баклажаны для хранения на зиму надо перед самыми заморозками. В таком случае надо садить поздние сорта. Если держать ранние или средние сорта так долго, то просто испортиться весь урожай.

Совет. Для хранения на зиму подходят только поздние сорта баклажан.

Существует несколько способов хранения свежих баклажан. Конечно, можно приступать к процессу консервации еще летом. Но свежий вкус баклажана не сможет заменить не какая заготовка.

Баклажаны нужно собрать с грядки, отобрать самые упругие и цельные. Любые повреждения на поверхности овоща приведут к процессам гниения. Поэтому для сохранения свежих баклажан надо выбирать саамы лучшие плоды.

Совет. Если сохранять баклажаны на зиму в свежем виде, то их не надо мыть.

Все отборные баклажаны надо поместить в полиэтиленовый пакет, который надо положить в прохладное и темное место, но не в холодильник. В холодильнике этот овощ быстрее испортится.

Отобранные баклажаны можно завернуть в пищевой пергамент и выложить в один слой в картонный ящик. Картонную тару нельзя плотно закрывать, чтобы там мг циркулировать воздух.

Этот вариант обеспечивает огородникам свежие баклажаны до самого Нового года. Баклажаны нужно поместить в пластмассовый ящик и засыпать древесной золой. Температурный режим, в котором будут храниться овощи, не должен превышать +7 градусов.

Еще в старые времена наши прадеды пользовались именно этим вариантом. Поздней осенью, когда полностью собирали все плоды баклажан, их помещали в погреб. Там их выкладывали на слой соломы, где они вылеживались 14 дней.

Спустя это время баклажаны показывали свое качество и лежкость. Лучшие овощи заворачивали в газеты и выкладывали на слой соломы. Высота соломенной подстилки должна быть не меньше 20см. сверху баклажан выстилали четыре слоя мешковины. Когда приходили сильные морозы, их накрывали дополнительным слоем соломы.

Этот способ достаточно уникальный, но эффективный. Для него понадобится парафиновая маленькая свеча и банка с крышкой. Вся суть этого метода заключается в том, чтобы удалить кислород со стеклянной банки.

Отобранные баклажаны необходимо поместить в стеклянную банку. Когда баклажаны будут расположены в таре, в нее нужно поставить одну маленькую парафиновую свечку и зажечь. Когда свечка загорится, ей надо дать погореть 5-7 минут. По истечению этого времени банку надо просто накрыть крышкой, и дать свечке полностью удалить кислород с банки.

Потухшая свечка – это сигнал о том, что кислорода в банке не осталось, поэтому крышку можно закатывать. Закатанную банку помещают в темное и прохладное место. Таким образом, овощи сохраняют все свои полезные свойства. Отсутствие кислорода не дает толчка для развития микроорганизмов. Это проверенный и очень эффективный способ хранения баклажан.

Когда собирать баклажаны в теплице для хранения на зиму, на семена

Этот овощ любит к себе внимательного отношения, поэтому нужно тщательно следить за его спелостью. Для полного созревания баклажану требуются 2-3 недели. Поэтому, если проверять урожай раз в неделю, то невозможно не пропустить спелые плоды. Конечно, плоды этого овоща можно срывать и через 1-2 недели. Но они не будут иметь всего богатого вкуса и аромата.

Каждый сорт убирают с грядки в определенное время, потому что созревание плодов как раз и отличает один сорт от второго. Если огородник хочет максимально долго получать урожай баклажан, то ему необходимо выбирать поздние сорта. Эти сорта дарят урожай до наступления первых заморозков.

Внимательность, аккуратность и своевременность – это все то, что нужно для сбора хорошего урожая баклажан. Правильный уход за растением позволит собрать большое количество не только плодов, но и семян. Представленные секреты и рекомендации помогут каждому, кто хочет обзавестись достойной грядкой с баклажанами.

О admin

x

Check Also

Насос для полива из бочки, модели бочковых насосов компании Керхер, видео

Чтобы полить насаждения из емкости нужно затратить энергию на перемещение воды. Будет использован насос для полива из бочки, или воду носят вёдрами – для растений всё равно. Исключить тяжелый ручной ...

Уход за яблонями осенью

Как ухаживать за яблоней весной, летом и осенью? Посадка, обрезка и уход за яблонями Яблоня — одно из самых распространенных садовых деревьев на территории Европы. Оно приспособлено к особенностям климата ...

Персик золотая Москва: описание с фото, правила ухода

Практически все сорта персика являются достаточно привередливы к нашим климатическим условиям, поэтому вырастить такое диковинное дерево в своем саду — нелегкая задача. Но селекционеры продолжают работать над созданием таких сортов ...

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: проращивание и дальнейший уход

Идея о собственном персиковом деревце наверняка посещала каждого растениевода, как только в его руках оказывалась крупная, изрытая бороздами плодовая косточка. Сразу стоит предупредить, что вырастить полноценный персик из косточки в ...

Вишня сорта поздние

Выбираем лучший сорт вишни для посадки на дачеРассматривая разнообразные сорта вишни для посадки на собственной даче, мы можем даже немного растеряться, ведь на данный момент специалисты данной сферы предлагают нам ...

Подкормка яблонь осенью: сроки, средства и нюансы

Самым распространенным деревом наших садов, без сомнения, является яблоня. Но, чтобы она давала хороший урожай, нужно делать периодическую ее подкормку различными удобрениями в разное время вегетативного периода. Обычно подкормку проводят ...

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников: схемы

Советы по весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников Период времени с конца января и до начала апреля считается традиционным для осуществления обрезки. Сроки ее проведения зависят от типа растительности и ...

Вишня Бессея — изящный кустарник в высокой урожайностью

Изящный кустарник вишня бессея, родина которой Северная Америка, высокой плодотворностью и неприхотливостью в уходе, заслуженно завоевала доверие среди садоводов. Выносливость, стойкость к морозам и засухе позволили выращивать ее на весьма ...

Существует ли гранат без косточек?

Ñïåëûé ãðàíàò îáëàäàåò ïðèÿòíûì êèñëî-ñëàäêèì âêóñîì, íî åãî çåðíèñòàÿ ñòðóêòóðà è íàëè÷èå êîñòî÷åê â êàæäîé ÿãîäå, äåëàåò ïðîöåññ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó íå î÷åíü óäîáíûì. Êóøàíüå ãðàíàòà — ýòî íå ïðîñòî ...

Подкормка коровяком, Дача

Коровяк — очень распространенное органическое удобрение, источник азота, калия и фосфора для растений. Однако, иногда возникает путница, что следует называть коровяком. Согласно книге О. Петросян «Удобрения и подкормка», коровяк — ...

Парник Подснежник: характеристики и преимущества конструкции

Парник типа Подснежник состоит из каркаса, выполненного из металлопластиковых дуг, клипсов для крепления, укрывного материала и ножек. Размеры чудо парника универсальные. Существуют 8, 6 и 4-х метровые конструкции. Ширина их ...

О сорте ежевики Прайм Арк Фридом начистоту — находка или пшик

Ежевика Прайм Арк Фридом или освобожденная от колючек О ежевике Прайм Арк Фридом: в полку сенсаций прибыло Сортоиспытания новинки начались недавно, с 2013-2014 гг, но прояснилось уже многое. Однозначно перспективный ...

Сорт яблони Солнцедар: фото, отзывы, описание, характеристики

Солнцедар — летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства через посев семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления. Автором сорта является П.А. Диброва. Сорт районирован в Волго-Вятском и ...

Ежевика Джамбо – один из популярных сортов французской селекции

Джамбо (Jumbo) – современный высокоурожайный гибрид, выведенный во Франции совсем недавно, поэтому обширных данных о его испытании пока нет. Первый урожай этой ежевики был выращен в Украине, и, судя по ...

Ежевика Натчез: описание и характеристики сорта

Очень часто на садовых участках можно встретить ежевику. Сорт ежевики Натчез отличается тем, что спелыми и вкусными ягодами можно побаловать себя уже в конце июня. В данной статье мы поговорим ...

Яблоня «лигол»: описание сорта, фото

Яблоня «лигол» представляет собой сильнорослое растение с высокой урожайностью. Данный сорт яблок отличается умеренной сладостью. Во вкусе присутствует некая кислинка, что придает плодам особую изысканность. Яблоки очень крупные, хрустящие и ...

Парник улитка — переносной вариант теплицы

При достаточно холодной зиме и непродолжительном лете садоводам сложно обойтись без теплиц. Только с помощью последних есть возможность вырастить хороший урожай. Полноценная теплица стоит дорого, занимает достаточно много места, а ...

Сорт яблони Синап орловский: фото, отзывы, описание, характеристики

Синап орловский — позднезимний сорт яблони, полученный в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания двух известных сортовых ...

Рейтинг@Mail.ru