Не пропусти
Главная 16 Сад и огород 16 Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

О admin

x

Check Also

Выращивание арбузов в Сибири и уход за посаженными ягодами

Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири Невзирая на суровые климатические условия, многие сибиряки занимаются огородничеством и садоводством — взращивают различные культуры, ведь, несмотря на немалое количество привезенных продуктов, все ...

15 способов экологичного использования кофейной гущи

15 способов экологичного использования кофейной гущи Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время ...

Правила и секреты выращивания малины по методу Соболева видео

Малина – любимый многими садоводами самоопыляющийся, многолетний полукустарник, плодоносящий ароматными, полезными и вкусными ягодами. Надземная часть растения: молодые веточки, выросшие текущим летом; побеги с плотной, одеревенелой корой, второго года жизни, ...

Удобрения Кемира: свойства и инструкция к применению

Комплескное удобрение Кемира – отличный вариант для подкормки растений Многие дачники и огородники используют комплексное удобрение Кемира для подкормки растений. Препарат включает в себя все необходимые элементы, необходимые для полноценного ...

Как построить бизнес на зимней теплице: нюансы деятельности и написание бизнес-плана

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег. Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? ...

Конструкция капельного полива и его изготовление

Полив огородного участка является довольно важной частью процесса выращивания любой культуры. Именно из-за отсутствия такого полива в жаркие летние дни и страдает урожай. Для того чтобы улучшить все показатели урожайности, ...

Полукарликовые яблони посадка и уход

За последние годы посадка карликовых яблонь набрала невероятную популярность. Это объяснимо, ведь относительно маленькие деревца приносят хороший урожай крупных сочных плодов. И это не единственный их плюс. Говоря о достоинствах ...

Нематода клубники – признаки и способы борьбы

Клубничная нематода: как обнаружить и победить вредителя С какими только проблемами не сталкиваются садоводы, выращивая культурные растения. Полакомиться ягодами любят не только люди, но и мелкие паразиты, которые обитают в ...

Способы как укрыть персик на зиму от холодов

Начать работу можно тогда, когда 80-90% листьев опадут с деревьев. Обычно для химической защиты применяется бордоская жидкость, а также осуществляется интенсивный полив, который можно назвать влагозарядкой почвы. Перед началом холодов ...

Как размножить лимон черенками видео

Многие люди мечтают завести у себя дома лимонное дерево. Даже те, кто далек от садоводства. Ведь растение имеет такой чудесный вид. А о пользе его плодов, насыщенных витаминами, знают все. ...

Овес как сидерат: когда сеять, особенности посева

Сегодня участились случаи, когда земля не отвечает необходимым требованиям. В ее составе может быть много глины или песка. Для улучшения ее физиологических свойств стоит задействовать метод выращивания сидеративных растений. Они ...

Алыча Комета: описание гибридного кубанского сорта

Алыча Комета – гибридный сорт, который одарит вкусными плодами Кубанская комета – гибрид, полученный от скрещивания алычи Пионерка с ранней сливой Скороплодная. Работа над выведением сорта началась еще в далеком ...

Сорт яблони Услада: описание, характеристики, болезни и вредители

Сорт Услада получил распространение не так давно, однако дачники и садоводы уже успели полюбить эти чудесные розовые яблоки за их великолепный вкус и неприхотливость в уходе. Начнем с описания. Сорт ...

Яблоня Антей — вкуснейший зимний сорт

Êàê èçâåñòíî, ñóùåñòâóåò âåëèêîå ìíîæåñòâî ñîðòîâ ÿáëîíü — ëåòíèõ, çèìíèõ, îñåííèõ. Ñàäîâîäû âî âñåì ìèðå ìîãóò êîìïîíîâàòü ñîðòà â ñâîèõ ñàäàõ, ïîëó÷àÿ ïîòðÿñàþùèå áóêåòû âêóñîâ è àðîìàòîâ êàæäûé ãîä.  ...

Арбузы в теплице из поликарбоната: выращиваем сами

Все представители бахчевых культур — это растения, которым крайне важен длинный световой день и тепло. Поэтому, чтобы урожай был хорошим, необходимо обеспечить в теплице максимально идентичные природные условия для вегетации ...

Сорт ежевики Джамбо: фото и описание

Ежевика неплохое дополнение к уже имеющимся в саду ягодным кустарникам – малине, крыжовнику и смородине. Растить ее совсем не сложно, все труды и заботы будут вознаграждены вкусными и полезными ягодами ...

Сайт обо всем

Суперфосфат — удобрение, инструкция по применению

Суперфосфат относится к азотно-фосфорным, серосодержащим минеральным удобрениям. Химическая формула суперфосфата: (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О Простой суперфосфат содержит фосфор в водорастворимой форме и выпускается в виде рассыпчатого порошка ...

Персик: болезни и вредители с фото, борьба с вредителями и лечение болезней

Правильный уход за персиком, регулярный осмотр на наличие болезней и вредителей, своевременно принятые меры профилактики помогут избежать многих неприятностей при выращивании этой ценной культуры. Для предупреждения появления вредителей и различных ...

Рейтинг@Mail.ru