Главная 16 Сад и огород 16 Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

О admin

x

Check Also

Подкормка растений дрожжами – как приготовить раствор и когда удобрять?

Как осуществляется подкормка комнатных и уличных растений дрожжами? Любые растения – комнатные или садовые — нуждаются в регулярном питании. В качестве подкормок могут выступать органические и минеральные удобрения, приобретенные в ...

Как выбрать поликарбонат для теплиц: какой лучше, материал, покрытие, толщина, плотность, виды поликарбоната, свойства

Поликарбонат для теплиц: какой лучше, размеры, толщина, плотность Новый материал для покрытия всех видов парников и теплиц уверенно потеснил традиционные стекло и пленку. У большинства потребителей уже давно не возникает ...

Посадка вишни весной и осенью: как сажать правильно

Вопрос «как посадить вишню весной?» интересует многих садоводов, желающих вырастить в своем саду эту культуру. Выбор правильного участка очень важен для дальнейшего роста и плодоношения дерева. Известно, что на одном ...

Теплицы из алюминия и стекла своими руками

Как сделать теплицу из алюминиевого профиля и стекла своими руками Климатические условия чаще всего мешают садоводам-любителям выращивать ранние овощи или рассаду под открытым небом. Но ситуацию могут исправить алюминиевые теплицы, ...

Удобрение сульфат аммония или аммоний сернокислый: применение

Инструкция по применению удобрения сульфат аммония Начиная с весны, у садоводов появляется масса работы, что обеспечивает хорошую закладку новому урожаю. Чтобы плоды соответствовали качеству и сортовой урожайности, используются различные прикормки, ...

Что нужно знать о ежевике Рубен или вещь в себе

Правообладатель Hargreaves Plants Ltd. UK, разработка сорта ежевики Reuben началась в 2005 году в университете Fayetteville, Арканзас. Получен в результате скрещивания кроссов 2292T2 и APF-44, продолжилась в Великобритании, Spalding, Линкольншир. ...

Видеокурс — Обрезка плодовых деревьев! Когда, как обрезать плодовые деревья в саду весной или осенью

ЗАКАЗАТЬ Очень редкое дерево в саду может обойтись без обрезки. Хотя, всё-таки может. Оно не погибнет. Но расти и плодоносить оно будет так, как захочет. При этом совсем не так, ...

Как выбрать шланг для полива огорода и сада: советы экспертов

Простые советы как правильно выбрать шланг для полива огорода Шланги бывают нейлоновые, пластиковые, резиновые, однослойные и многослойные. Чтобы определиться, какой именно экземпляр выбрать для системы орошения, нужно посмотреть на свой ...

Титановая лопата: преимущества и особенности выбора

Описание, сильные и слабые стороны титановой лопаты Обычные штыковые лопаты, повсеместно используемые на дачных участках, имеют стальную рабочую поверхность. Ее приходится часто точить в процессе работы, на нее налипает земля, ...

Колоновидная яблоня медок: описание и особенности сорта

Колоновидная яблоня медок: описание и особенности сорта Возможность наслаждаться вкусными плодами с собственных деревьев ни с чем не сравнимое удовольствие. Но что делать если ваш участок не велик и каждый ...

Существует ли гранат без косточек? Выясняем вместе

Существует ли на самом деле гранат без косточек или это миф? Сегодня мы дадим исчерпывающий ответ на заданный вопрос. Гранат представляет собой плод одноименного дерева, который пользуется огромной популярностью у ...

Крыжовник осенью – посадка и уход в саду, обрезка крыжовника осенью и пересадка, когда пересаживать и чем подкормить крыжовника осенью

Крыжовник осенью: посадка и уход, обрезка и пересадка Автор: Листьева Лилия 10 октября 2016 Категория: Плодово-ягодные растения Тому, кто собрался выращивать в саду крыжовник, предстоит решить сразу несколько важных вопросов: ...

Как посадить персик из косточки: посадка персика осенью и весной (с фото и видео)

Решив вырастить данную культуру из семени, следует знать, как правильно посадить косточку персика, ведь от этого во многом зависит успех работы: хорошее укоренение, полноценный рост, последующая урожайность. Для посадки рекомендуется ...

Теплицы зимние своими руками: как построить зимнюю теплицу с отоплением из поликарбоната видео

Как правильно построить зимнюю теплицу своими руками: советы мастеров Теплицы зимние – это не просто место для выращивания овощей, ягод или цветов. Это тот самый рубеж в личной истории любого ...

Как утеплить персик на зиму — подготовка к холодам

Когда растение готовят к зиме, то его утепляют, для этого заранее заготавливают стружку и опилки. Ствол окутывается картоном, защищая от лесных вредителей. Очень важно правильно осуществить подготовку к зиме, поскольку ...

Компостная куча: как сделать самостоятельно для дачи

Компостная куча для дачи своими руками: советы и рекомендации Компостная куча – это своеобразный перерабатывающий комбинат на вашей даче, в котором происходят сложные биохимические реакции при определенной температуре и влажности. ...

Дуги для парника и теплицы металлические и пластиковые: делаем теплицу из дуг своими руками

Дуги для парника или теплицы своими руками: быстро, надежно, недорого Дуги для парника можно без особого труда приобрести в ближайшем специализированном магазине для огородников. Или же поступить еще проще – ...

Слива Венгерка: описание сорта, достоинства и недостатки

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие ...

Рейтинг@Mail.ru