Главная 16 Сад и огород 16 Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

О admin

x

Check Also

Обрезка вишни весной: схема и алгоритм ликвидации веток

Существует множество разновидностей вишневых деревьев, которые имеют высокую устойчивость или подверженность болезням. Несмотря на их отличительные черты, не следует пренебрегать основными правилами ухода за ними. Главный пункт в выращивании дерева ...

Яичная скорлупа как удобрение для огорода — для каких растений?

Что вы чаще всего кушаете на завтрак? По статистике, большинство людей – ярые поклонники яичницы. Так что, во многих домах за год скапливается огромное количество ценнейшего натурального удобрения – яичной ...

Вишня Брусницына: описание сорта и его характеристика

Описание сорта вишня Брусницына включает в себя пышный раскидистый куст высотой около двух метров с яркой зеленью, который покрывается в мае пеной многочисленных ароматных цветов, а в августе загорается красно-бордовыми ...

Весенняя подкормка плодовых деревьев, ЧАСТНЫЙ ДОМ

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников Здравствуйте, уважаемые друзья! Плодовые деревья требуют качественного питания круглый год. Корневая система многолетних деревьев потребляет биологически активные соединения постоянно, в том числе, и в ...

Посадка шелковицы: особенности технологии посадки

Как и большинство плодовых деревьев, шелковицу можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительней, так как у растения есть больше времени на то, чтобы укорениться и прижиться на новом месте ...

Как посадить грецкий орех на даче в Подмосковье, Белоруссии весной, видео

Посадить и вырастить грецкий орех на даче совсем не сложно Это благородное и популярное дерево хотели бы иметь на своих участках многие садоводы. Проблема в том, что не всем известно, ...

Как бороться с плодовой гнилью яблок

Многие люди, будь то садоводы или обычае любители загородного отдыха, не один раз видели гниль на яблонях или ее плодах. Это заболевание называется плодовая гниль яблонь, которая считается самой распространённой ...

Колоновидная груша — сорта для Подмосковья, посадка и уход, обрезка, фото, видео

Если загородный участок миниатюрный, колоновидная груша станет декоративным украшением и угостит сочными плодами. Деревья селекции М. В. Качалкина представляют карликовые деревья, напоминающие колоновидные яблони. Привычное название закрепилось за грушей. Размножаются ...

Зимняя теплица как бизнес: советы и рекомендации

Так как выращивание овощей в теплицах требует особой выдержки и правильных условий, то необходимо потратить множество сил и материальных средств, чтобы добиться успеха. Так же как и любая бизнес-идея, зимняя ...

Что можно привить на айву: культуры, подходящие для прививки, и правила ухода за привитым растением

Прививка на айву: что можно привить, и как за этим ухаживать Айва обыкновенная (продолговатая) относится к семейству розоцветных. Произрастает в виде дерева или кустарника, достигая в высоту до 3 метров ...

Болезни груши и их лечение — бактериальный ожог, парша, галловый клещ, чернеют листья, меры борьбы, фото, видео

Плодовый сад требует всесезонных забот, и лучше, если это будет профилактика, чем лечение болезней и уничтожение вредителей. Особенно досаждают садоводу болезни груши и яблони. Дачные 6 соток являются рассадниками множества ...

Удобрение Кристалон — применение для томатов, видео

Кристалон являет собой кристаллообразный порошок и относится к комплексным минеральным удобрениям. Удобрение применяется для внекорневых и корневых подкормок огородных и садовых культур, а также комнатных растений. Хорошо зарекомендовал себя Кристалон ...

Тутовник, тутовое дерево, шелковица, тутник — размножение, посадка, выращивание, уход

Тутовник, тутовое дерево, шелковица, тутник — размножение, посадка, выращивание, уход. Сорта, виды, типы. Климатические требования. Зимостойкость Как посадить и вырастить тутовник. Как он размножается. Как правильно выбрать посадочный материал. Как ...

Обрезка алычи осенью и весной, формирование кроны

Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону ...

Весенняя обрезка деревьев

Данный вид обрезки делается для того, чтобы сформировать у дерева крону необходимого силуэта и плотности. В результате скелетная часть дерева становится более устойчивой к нагрузкам и более мощной. С помощью ...

Серебряное копытце (яблоня): описание, фото

Летний сорт яблок Серебряное копытце был получен в результате скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Опыты проводились в Свердловске известным селекционером Л. А. Котовым. Результат получился просто превосходный. Серебряное копытце — ...

Ежевика садовая: посадка и уход за кустарником

Как ухаживать за садовой ежевикой, правила посадки кустарника Насыщенный вкус и тонкий аромат чая, в который добавлены необычные черные ягоды, напоминающие малину, невозможно не полюбить. Посадка ежевики на участке позволит ...

Инструмент для сада дачи и огорода своими руками: фото и чертежи, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Инструмент для сада дачи и огорода своими руками: фото и чертежи Как сделать инструмент для сада и огорода своими руками ...

Рейтинг@Mail.ru