Что будет с рублем в 2017 году

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев во время рассмотрения готовящегося бюджета на три года сделал прогноз о снижении темпов инфляции к концу 2016 года. Заявление во многом было основано на изучении в ведомстве динамики значений за последние месяцы. Также оно связано с тем, что во второй половине года цены на продовольственные товары поднялись значительно меньше, чем предполагалось. Теперь основным вопросом остаётся, каким будет курс рубля в следующем году?

Прогноз на курс рубля в 2017 году и показатели инфляции

Стоит понимать, что даже утверждённые в законе о бюджете проекты порога инфляции могут корректироваться. Так, за 2014 год российская валюта обесценилась на 7,5% при заявленных изначально параметрах в 8 процентов. Соответственно, и в будущем темпы инфляции могут несколько отличаться от заложенных специалистами из Минэкономразвития. Вверх цены могут пойти по разным причинам, среди которых нестабильная обстановка в геополитическом плане, продолжающийся режим санкций со стороны США и Евросоюза, а также влияние «эффекта переноса».

В планы Министерства финансов входит перспективное ослабление курса до 40 рублей за доллар, но этот оптимистичный прогноз предусматривает ряд условий. Таким положение на валютном рынке будет, только если все наложенные санкции будут сняты, а новых межгосударственных ограничений до 2017 года не появится. Разумеется, подобных гарантий активным иностранным инвесторам в текущей ситуации правительство РФ дать не может, а значит, вероятность запуска положительного сценария невысока.

Чего ожидать в ближайшем будущем: перспективы и правительственные прогнозы

В следующие три года, на которые спланирован бюджет, предполагается ряд новшеств и изменений. Они должны обеспечить сбалансированность доходов и расходов, сделав макроэкономическую структуру государства более устойчивой.

Так, 2017 год для России должен стать периодом роста ВВП по меньшей мере на 0,5%, а в среднем даже на 2,3%. Именно о таких показателях заявляет министр Алексей Улюкаев на основе данных аналитиков мировых инвестиционных банков. В госбюджет на следующие годы заложена стабильная цена на энергоносители не ниже 100 долларов/баррель. Сократиться должен и отток средств за границу – этот параметр будут пытаться удержать в размере не более тридцати миллиардов долларов за 12 месяцев.

В целом, это может поспособствовать укреплению рубля, но из-за продолжающегося инвестиционного застоя не стоит ожидать его чрезмерного упрочнения. Увеличиться активность вложений в экономику может в 2017 на 2,9%, и в основном за счёт компаний с государственным участием («Газпром», «Роснефть» и прочие гиганты рынка). Цены на электрическую энергию должны повыситься не более чем на 9,5 процентов, для конечных потребителей оплата услуг теплоснабжения будет стоить больше на 4,2 процента.

За 2016, по проектам министра, по стране должны стабилизироваться размеры заработной платы. Правительственные прогнозисты предполагают её подъём на следующий год в пределах 4,6%. Это даст толчок розничной торговле, среднегодовой оборот которой в России увеличится на 3,2%. На 2017 год предусмотрено постепенное снижение размера федеральных субсидий, поскольку в бюджете уже заложен щадящий коэффициент для ряда потребителей (промышленность, сетевые и инфраструктурные компании).

Поводы для пессимизма

Мировые эксперты, среди которых аналитики швейцарского банка UBS, утверждают, что конъюнктура несколько иная – по их мнению, экономика РФ до сих пор не справилась с падением цен на топливо. Это значит, что за доллар к началу 2017 будут давать около 75 рублей, а средняя зарплата в России уменьшится в пределах 4%. Международные специалисты ставят на рост ВВП только к концу 2017 года, когда нефть вернётся к отметке в 70 долларов. Тогда же укрепится рубль – доллар будет стоить 60 рублей, и реальная заработная плата тоже пойдёт вверх.

Министерство финансов, по мнению зарубежных профессиональных экономистов, допустит в 2016 году колебания национальной валюты по отношению к нефти. Это будет необходимо для пополнения запасов золота в России, после чего рубль может на долгое время стабилизироваться и испытывать влияние только фундаментальных общемировых факторов. Отечественные финансисты настроены более оптимистично, и уверены в благоприятном выходе из сложившейся ситуации. Их рекомендации – оставлять сбережения в рублях, потому что в ближайшие месяцы это будет экономически выгодно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*