Я же психолог

Я же психолог

Каждому из нас время от времени необходимо выговориться или, если хотите, поплакаться на горькую судьбу, несправедливость всего и всех и коварный массовый заговор окружающих против вас. Это вполне нормально для любого человека. Уж я-то знаю, не зря посвятила несколько лет своей жизни изучению психологии. Но сегодня моя очередь плакаться, а разговор пойдет о выбранной мною профессии.

Вот дернул же меня однажды черт поступить на психологический факультет. Нет, учеба была очень интересной, а практические занятия были в разы увлекательнее лекций. Однако я даже не подозревала о том, как будут реагировать на мою профессию окружающие. Ей богу, если верить их охам-вздохам, то складывается впечатление, что я не стандартный университет (ну, пара-тройка дополнительных проф курсов не в счет) закончила, а побывала где-то в загадочном и закрытом ото всех месте, где меня наградили магическими способностями. Другого объяснения я до сих пор не нашла. Хотите пример? Пожалуйста. Вечер в кафе с друзьями мужа. Я вижу их впервые, поэтому мы вполне закономерно расспрашиваем друг друга о профессии, явлениях, хобби и прочем. Магическая фраза «я психолог» вызывает стандартную реакцию «ух ты, а расскажи обо мне». Сперва я отделывалась общими фразами, лестными для любого слушателя. Мол, амбициозный творческий и прочее. После того, как ситуация повторилась несколько раз, стала отговариваться о необходимости проведения специализированных тестов. И лишь один раз взорвалась. Ну что за, расскажи обо мне. Я что, оракул или обладаю способностью проникать в мозг собеседника, с легкостью считывая необходимую мне информацию? Мне действительно необходима как минимум обстоятельная беседа. И вообще, мне за это деньги платят! А тут – расскажи… Взрыв быстро прошел и теперь особо настойчивым я привожу следующий пример: если вы познакомитесь с гинекологом, неужели вы будете просить его провести осмотр прямо на месте?

Кроме того, по мнению большинства, психолог перестает быть человеком. Он уже не имеет морального права на ошибку, истерики или скандалы. О депрессии или стрессе вообще молчу. Ты должна справляться со всеми трудностями, сохраняя на лице легкую отстраненную улыбку, разруливать семейные конфликты, утихомиривать ненормальных прохожих и успокаивать детей, мимоходом превращая их в миленьких ангелочков. Я даже согласна быть такой, только научите.

И в качестве финального аккорда. Сравните. «Я психолог» – реакция: о, это так интересно, вы помогаете людям, понимаете их и далее по списку. «Милочка вам (вашему мужу/ребенку/собачке) нужно показаться психологу» – реакция: вы что, я (мой муж/ребенок/собачка) не псих. И даже психологическое образование не может мне помочь понять эту противоположность мнений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*