Хирургическое лечение диастаза и пупочной грыжи после родов

Хирургическое лечение диастаза и пупочной грыжи после родов

Во время беременности мышцы брюшной стенки постепенно растягиваются как в результате увеличения матки, так и под влиянием гормональных изменений — при подготовке организма к предстоящим родам соединительная ткань становится более рыхлой. На степень растяжения влияет величина плода, ослабленность мышц, многоплодие, многоводие, количество беременностей и родов, возраст будущей мамы и многие другие факторы. После рождения ребенка структура ткани восстанавливаются в течение 8-12 месяцев, и появившийся за время беременности живот постепенно приобретает прежнюю форму.

Однако этого может не произойти, и молодая мама, стремясь быстрее прийти в норму, начинает усиленно заниматься физическими упражнениями. Нередко такие попытки оказываются бесполезными — причиной может быть диастаз прямых мышц живота, а также возникшая пупочная грыжа. Как свидетельствует печальная статистика, у каждой 4-5 женщины беременность и роды приводят к такой проблеме. Более того, в некоторых случаях интенсивные занятия в тренажерном зале сразу после рождения ребенка способны ухудшить ситуацию, лишь увеличивая размер дефекта передней брюшной стенки.

Насколько опасен диастаз и пупочная грыжа

Хирургическое лечение диастаза и пупочной грыжи после родовКлинические проявления данных патологий отличаются разнообразием и зависят от стадии заболевания. Помимо эстетического недостатка, женщину могут беспокоить чувство дискомфорта и тяжесть в животе, запоры, отрыжка, болезненность. Нередко неприятные ощущения становятся интенсивнее после физической нагрузки. Нужно учесть, что диастаз, а тем более пупочная грыжа не исчезнут самостоятельно, а будут только прогрессировать. И если диастаз иногда можно скорректировать специальными упражнениями, то пупочная грыжа лечится лишь хирургическим вмешательством. Если вовремя не провести лечение диастаза, то риск возникновения пупочной грыжи существенно увеличивается. Также выраженное расхождение прямых мышц живота способствует ослаблению всех мышц передней брюшной стенки, и такой висящий живот никакими упражнениями уже не убрать.

Пупочная грыжа опасна возможностью ущемления. Диастаз не является грыжевым выпячиванием и ущемляться не может, так как в нем отсутствуют грыжевые ворота. Пупочная грыжа выпячивается через расширенное пупочное кольцо, и в нее могут попасть внутренние органы (например, петли тонкой кишки). При ущемлении грыжи любой локализации требуется срочное оперативное лечение, а в случае ущемления в ней какого-либо органа потребуется его резекция (частичное удаление).

Как определить наличие диастаза и пупочной грыжи

О наличии диастаза прямых мышц живота свидетельствует лишь появляющееся во время напряжения выпячивание в форме валика. Чтобы проверить наличие диастаза, существует несложный тест: лежа на спине, нужно немного приподняться, согнув при этом шею. Однако при ожирении этот тест неэффективен, и диастаз может быть не замечен. В этом случае диагностировать болезнь можно, пройдя ультразвуковое исследование.

Хирургическое лечение диастаза и пупочной грыжи после родовПупочную грыжу можно определить если существует выпячивание в области пупка, которое увеличивается при напряжении передней брюшной стенки (можно также приподнять верхнюю часть туловища в положении лежа, и грыжевое выпячивание становится более очевидным).

Лечение диастаза и пупочной грыжи после родов

Конечно, в первые месяцы после рождения малыша на начальном этапе диастаза улучшить состояние может комплекс определенных физических упражнений. Однако подобрать их должен специалист. Исключены движения, вызывающие нагрузку на пресс, например, поднятие ног или тела в положении лежа. Полезны втягивания живота, плавание, ходьба, бег. Однако через год после родов какие-либо упражнения уже не принесут ожидаемого результата.

Хирургическое лечение диастаза и пупочной грыжи после родовРадикально избавиться от диастаза можно только с помощью хирургического вмешательства, целью которого является ликвидация расхождения и укрепление брюшной стенки в этой зоне. В настоящее время коррекция диастаза проводится малоинвазивным способом, при этом используются сетчатые импланты и эндоскопическое оборудование. При ненатяжной пластике с применением эндопротеза зона диастаза полностью закрывается. В дальнейшем соединительная ткань прорастает протез, в результате чего образуется единый анатомический комплекс. Такая конструкция способна выдерживать колоссальные нагрузки, при этом вероятность рецидива практически исключена.

Сегодня особенно эффективно лечение диастаза с помощью методики, разработанной профессором Пучковым. Операция выполняется через небольшой разрез на коже (не более 3-4 см). Для фиксации импланта используются сверхтонкий шовный материал, атравматические инструменты. Все манипуляции проводятся под эндоскопическим контролем. Имплант располагается таким образом, что женщины в дельнейшем его не ощущают, он также не вызывает нарушений функции мышц стенки брюшины. Спустя время после проведенной операции пациентка может не только заниматься спортом, но и родить ребенка без риска развития рецидива. Кроме того, эта методика позволяет достичь великолепного косметического эффекта.

Хирургическое лечение диастаза и пупочной грыжи после родовПупочная грыжа в любом случае требует планового оперативного вмешательства. Операция может выполняться как традиционным способом, так и малоинвазивным способом (через проколы). В случае небольшого дефекта тканей применения сетчатого эндопротеза не требуется. Длительность операции составляет примерно 30-50 минут.

В послеоперационный период рекомендовано ношение компрессионного белья в течение двух месяцев. В этот период требуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок и поднятия тяжестей. После выполненной операции не следует область шва подвергать ультрафиолетовому облучению — это поможет достичь максимального косметического результата. Нужно подчеркнуть, что подобная малоинвазивная методика имеет целый ряд и других преимуществ, среди которых следует подчеркнуть отсутствие болевых ощущений, послеоперационных рубцов, риск развития рецидива практически отсутствует. Период госпитализации минимален — пациентка может покинуть клинику через пару дней после операции.

nbsp;

nbsp;

nbsp;

Source: Я родился

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*