Овощ для борща

Овощ для борщаПоследний месяц лета самый урожайный: поспевают яблоки и груши, капуста наливается соком, зреют томаты и перцы, огуречные плети увешаны изумрудными плодами. Свекла радует нас уже не пучковой продукцией, а настоящими крупными корнеплодами.

Особенность столовой свеклы заключается в том, что сначала растение формирует розетку листьев, а затем начинает формироваться корнеплод. Интенсивность прироста корнеплода увеличивается ко второй половине лета. То есть август, особенно его вторая половина, время быстрого роста корнеплода. Ежесуточный прирост в это время составляет до 120 г на квадратный метр. Кроме того, в это время происходит накопление запасных питательных веществ: сахаров, витаминов, минеральных солей.

Столовая свекла свободно переносит недостаток влаги во время роста и развития. Поливать ее следует сразу же после посева, в первые недели вегетации и во время продолжительной засухи. Чрезмерный полив способствует формированию корнеплодов с горьковатым, водянистым вкусом. Со второй половины августа необходимо вообще прекратить полив, чтобы в корнеплоде накопилось достаточное количество сухого вещества и сахаров. В противном случае ваши корнеплоды будут плохо храниться зимой и могут начать гнить уже в январе.

Столовая свекла очень требовательна к интенсивности солнечного света. Затенение растений способствует замедлению их роста и развития во время всей вегетации. Об этом следует помнить и тогда, когда растения сформировали уже достаточно крупный корнеплод. На заросших сорняками грядках свекла развивается медленно и формирует мелкий корнеплод. Поэтому прополка основной и, пожалуй, единственный агроприем на грядках свеклы в августе.

Уборку свеклы столовой можно проводить выборочно при достижении корнеплодов диаметра 3-4 см. для закладки на зимнее хранение уборку следует проводить при температуре воздуха не выше 10-15 С° (обычно 10-25 сентября). При более высокой уличной температуре процессы метаболизма в корнеплоде еще не замедлились и корнеплоды могут подвянуть. Также не следует и затягивать с уборкой, так как корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы и их легко могут повредить заморозки. Подмороженные корнеплоды будут плохо храниться.

Уборку следует проводить в сухой, но лучше пасмурный день. Закладываемые на хранение корнеплоды должны быть здоровыми, сухими, невялыми, без механических повреждений. Не рекомендуется подсушивать убранные корнеплоды на прямом ярком солнце. Подкопанные и оставленные на земле корнеплоды за день при солнечной погоде теряют от З до 5% своего первоначального веса.

Почему так важно соблюдать эти условия при уборке? Потому что подмороженные, вялые, поврежденные корнеплоды с низким содержанием сахаров и сухих веществ в первую очередь подвергаются болезням и порче при хранении.

Еще следует помнить, что закладывать на хранение целесообразно лежкие средне-и позднеспелые сорта и гибриды отечественной селекции. Раннеспелые сорта предназначены для потребления в свежем виде и не способны храниться более 3-3,5 месяца.

О. ЕЛИЗАРОВ, кандидат с.-х. наук. ВНИИ овощеводства.

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.