Главная 16 Нетрадиционная медицина 16 Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник

shipov_01

Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.

Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий. Препараты из плодов шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают эластичность сосудистой стенки и успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе. Более подробно о полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье Шиповник. Полезные свойства. Применение А сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать шиповник и как его пить.

Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи. Есть много рецептов заваривания шиповника. И часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?». Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо.

Отвар традиционно готовится на водяной бане, для чего ложку сухих плодов размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.

Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.

В одном из старинных лечебников я нашла рецепт приготовления отвара, которым решила с вами поделиться. В эмалированную посуду поместить штук десять измельченных ягод шиповника, залить двумя стаканами горячей воды, дать закипеть, подержать на огне 3 минуты и снять с огня. В горячий отвар добавить горстку сухих лепестков шиповника и под крышкой настоять 15 – 20 минут. Процедить и пить, как чай, вкус у этого напитка отменный, даже изысканный. Называли такие напитки в старину взварами, кроме лепестков шиповника в них можно добавлять листья земляники, ежевики, смородины. Напитки получаются очень ароматными и польза от них двойная.

Но если вы хотите получить от напитка максимальную отдачу аскорбиновой кислоты, то еще раз отмечу, что на мой взгляд не нужно подвергать шиповник кипению, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.

shipov_02

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.

Заваривать шиповник в термосе очень просто: засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.

Если хотите получить напиток из шиповника быстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, ну очень получается вкусно. И главное, польза огромная.

Такой настой — прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником.

На литр воды нужно взять 4 — 5 столовых ложек плодов шиповника, пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.

Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.

Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.

Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный. Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду, поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа, затем напиток нужно процедить и пить по половине стакана дважды в день.

shipov_03

Заваривать шиповник свежий можно, напиток из таких ягод получается не менее вкусным и полезным, вот только время его использования довольно ограничено, буквально пару недель в сентябре, когда ягоды становятся по — настоящему зрелыми.

Как правильно заваривать свежий шиповник и как пить

  • Свежий шиповник можно заваривать целым или измельченным, но в этом случае ворсинки желательно удалить, иначе, попав на слизистую, они могут вызывать раздражение. Придется повозиться — разрезать ягоды на две части и удалить все ворсинки.
  • Чтобы ягоды измельчить, их можно просто размять толкушкой или разрезать ножом, в таком виде они легче отдадут все полезные вещества в настой.
  • Чайную ложку свежих плодов шиповника поместить в термос или в любую другую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настоять не менее часа, процедить очень тщательно через мелкое сито или несколько слоев марли. Если вы не удалили ворсинки предварительно, то постарайтесь, чтобы они не попали внутрь.
  • Сколько можно пить отвара шиповника в день? Пить такой напиток рекомендуется не более одной чашки в день, можно в два – три приема. Для вечернего приема лучше всего подходит теплый напиток с ложечкой меда. Если вы пьете его утром, то добавьте немного лимонного сока.

Много информации о настое шиповника вы можете прочитать в моей статье Настой шиповника. Польза и вред

Чай с шиповником заваривается как обычный чай, только к черному или зеленому чаю в него добавляются ягоды шиповника. Если ягоды свежие, то на чашку чая добавьте 3 ягодки шиповника, а если у вас шиповник сушеный, то 5 – 6 ягод на одну чашку. Настаивать такой чай долго не нужно, пять или шесть минут – и напиток готов. Обязательно процедите через мелкое ситечко, не забывайте про возможность коварных ворсинок раздражать слизистую.

Чайную заварку можно полностью исключить и заваривать шиповник вместо чая. Напиток имеет отличный вкус и принесет пусть меньшую пользу, чем настой или отвар, но витаминами будет достаточно богат. Для такого чая на чашку кипящей воды берется чайная ложка сухого измельченного шиповника и настаивается 5 – 10 минут.

В чаи с шиповником можно добавлять различные плоды в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Если у вас простуда, заварите шиповник вместе с плодами калины, можно добавить сушеные ягоды и листья малины. Такой напиток согреет, уменьшит жар и головную боль. Если температура не повышена, то смело добавляйте в такой чай немного меда. Только мед добавлять надо не в горячий чай. А лучше всего впривуску. Пить его нужно в теплом виде пред сном.

shipov_04

Если у вас бессонница или нервное напряжение, приготовьте вечером чай из шиповника и боярышника. Измельчите плоды, взяв их в равных соотношениях, чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипящей воды, оставьте под крышкой настаиваться 5 – 10 минут, выпейте в один прием.

Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как бы ни были полезны и вкусны напитки из шиповника, при их употреблении нужно соблюдать меру. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у чувствительных к этому витамину людей, может принести вред напиток из шиповника при повышенной кислотности и изжоге.

Будьте осторожны, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, есть склонность к образованию тромбов.

Также надо осторожно пить шиповник людям, которые перенесли операцию после желчного пузыря. В этом случае никогда нельзя пить очень концентрированный отвар шиповника, и пить его много и долго. Одной чашечки некрепко заваренного шиповника в течение дня будет достаточно. И обязательно после недельного приема сделать перерыв. Я обычно сама неделю пью и на пару недель, а то и больше делаю перерыв.

И в заключении мне хочется сказать о нашей мудрости. Наш организм подскажет нам всегда, сколько и как пить шиповник или любой другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. У меня всегда потребность пить шиповник именно сейчас, осенью и потом зимой. А вот летом я всегда пропускаю сезон и пью другие чаи.

Дорогие читатели, если вам интересно, прочитайте другие статьи о шиповнике

И для души мы с вами послушаем сегодня Юнона и Авось «Белый шиповник» . Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…..А сколько смысла и глубины. Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

О admin

x

Check Also

Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем. Открыт витамин B был ещё в 1912 ...

Маклюра (адамово яблоко) — лечебные свойства, применение

Маклюра (адамово яблоко) — применение в народной медицине Плоды маклюры напоминают экзотические фрукты, они несъедобны, но при этом обладают довольно редкими полезными целительными качествами. Запах мякоти похож на огуречный, а ...

Идеальный лекарь на подоконнике: лечебные свойства каланхоэ

Идеальный лекарь на подоконнике: лечебные свойства каланхоэ Среди окружающей человека природы встречаются растения, успешно применяемые для лечения различных заболеваний. К ним относится каланхоэ – лечебные свойства которого с давних времен ...

Как повысить гемоглобин народными средствами-Лечение травами, рецепты народной медицины

Как поднять гемоглобин народными средствами Анемия Как повысить гемоглобин народными средствами. Низкий гемоглобин – это частое явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. При этом ...

Как работают лечебные камни и минералы

Ìàñòåð Àëåêñàíäð Ñòåïàíåíêî (Óêðàèíà, Õàðüêîâ) ïðîôåññèîíàëüíî ðàáîòàåò ïî ðåçüáå èç áèâíÿ ìàìîíòà (êîñòè ìàìîíòà) ñ 1974 ãîäà. Åãî ðàáîòû øèðîêî èçâåñòíû íà òåððèòîðèè ÑÍÃ. Ýêñêëþçèâíûå þâåëèðíûå èçäåëèÿ è æåíñêèå óêðàøåíèÿ ...

Как справиться с аллергией без лекарств?

Забитый нос, краснеющие глаза, затруднённое дыхание – всё это проявления аллергии. Приятного мало, особенно в весенне-летний период, когда, казалось бы, нужно радоваться запахам и цветению вокруг. Хотите узнать, как забыть ...

Ромашка, её полезные свойства и противопоказания

Растение ромашка относится к однолетним растениям семейства астровых оно давно и широко известно. Ее называют Полевая ромашка. Можно выделить многие виды ромашек. Среди них – ромашка белая и ромашка садовая, ...

Чем полезен боярышник? Полезные и лечебные свойства, Блог Алёны Кравченко

Чем полезен боярышник? Полезные и лечебные свойства Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о боярышнике. Недавно я писала о шиповнике, боярышник и шиповник у нас уже есть ...

Как убрать синяки в домашних условиях быстро: как лечить синяк от удара?

Появление синяка на теле от ушиба, удара или, например, после массажа, расстраивает, но еще больше портят настроение синяки на лице. Какое средство поможет быстро убрать эту неприятность в домашних условиях, ...

Семена льна

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу в вами поделиться информацией о семенах льна. Они мне очень помогли когда у меня был гастрит и тяжесть в желудке после родов. Я кормила ...

Лечение солью и солевыми повязками

Обычная соль, что в ней может быть особенного, чем она может заслужить ваше внимание? А ведь наша жизнь без нее невозможна! Если в организме недостает хлорида натрия, основного микроэлемента соли, ...

Как быстро избавиться от герпеса на губе за 1 день дома 2018

Как избавиться от герпеса — 5+ способов борьбы с лихорадкой на губах Все, кто знаком с этим вирусом, давно обучены премудростям, как быстро избавиться от герпеса на губах за 1 ...

Лечение солью и солевыми растворами

Соль — лекарство, которое всегда под рукой. Трудно себе представить дом, котором не было бы соли. Ведь без неё не обходится практически ни одно приготовление пищи. Но мало кто знает, ...

Лечение чесноком

При каких заболеваниях помогает чеснок — народные рецепты с чесноком Здравствуйте, дорогие читатели. Лечение чесноком, как таковое, понятие новое для большинства людей. И не потому, что они не знают об ...

Лечебные свойства алоэ: рецепты для здоровья и красоты — Будьте Здоровы

Лечебные свойства алоэ: рецепты для здоровья и красоты Дорогие читатели, наверно, всем нам знаком удивительный алоэ, про мед – тут уж без комментариев, как говорится. Поговорим сегодня о том, как ...

Перга пчелиная: полезные, лечебные свойства, как принимать, противопоказания, отзывы

11.12.2017 питание 1,044 Просмотры Перга пчелиная применяется для лечения большого количества заболеваний. Используется наряду с медом, пчелиным подмором, маточным молочком и сотами. В статье вы узнаете все об этом продукте: ...

Язва двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами – Как вылечить язву навсегда

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки в домашних условиях Лечение язвы 12-перстной кишки дает быстрый положительный результат, если использовать самые эффективные народные средства для лечения язвы – чистотел, облепиховое масло, прополис, ...

Пяточная шпора: лечение народными средствами, Азбука здоровья

Существует ли эффективное народное лечение пяточной шпоры? Можно ли уповать лишь на домашние способы лечения? Все зависит от стадии патологического процесса и во многом – от усердия самого человека. Даже ...

Рейтинг@Mail.ru