Главная 16 На заметку 16 Викторина «Биография А. С. Пушкина» (с ответами)

Викторина «Биография А. С. Пушкина» (с ответами)

Викторина «Биография А. С. Пушкина» (с ответами)Пушкин велик для русской литературы, во-первых, как создатель истинно русского литературного языка и высокохудожественных форм поэтического творчества, ставших образцами для искусства, во-вторых, как могучая художественная натура, сумевшая сочетать в своих творениях лучшие национальные мотивы с мотивами общечеловеческими. Сочинения Пушкина переведены на многие языки мира.

1. В каком городе родился А.С.Пушкин?
Ответ: в Москве

2. С каким императором произошла случайная встреча полуторагодовалого Пушкина и его няни в Юсуповом саду?
Ответ: с императором Павлом I

3. Как звали родителей А.С.Пушкина?
Ответ: Сергей Львович и Надежда Осиповна

4. Кто выучил Пушкина русскому языку?
Ответ: бабушка Мария Алексеевна и няня Арина Родионовна

5. Как называлось имение под Москвой, которое в 1806 году купила бабушка Александра Сергеевича?
Ответ: Захарово

6. Какое самое любимое занятие было у Пушкина в детстве?
Ответ: чтение

7. Какими литературными трудами мог гордиться одиннадцатилетний Пушкин?
Ответ: стихами, маленькими пьесами на французский манер, небольшими баснями

8. Как назывался Лицей, в котором учился А.С.Пушкин?
Ответ: Царскосельский

9. С кем подружился А.Пушкин в Лицее практически с самых первых дней учёбы?
Ответ: с И.Пущиным

10. Какие языки изучались в Лицее?
Ответ: русский, латинский, французский, немецкий

11. Какими видами спорта занимался А.С.Пушкин в Лицее?
Ответ: борьбой, фехтованием, играл в мяч, лапту

12. Кто из лицейских друзей Пушкина угадал в нём гения?
Ответ: А.А.Дельвиг

13. Какое произведение является первой печатной работой Пушкина, опубликованной в журнале «Вестник Европы» (лето 1814 года)?
Ответ: «К другу стихотворцу»

14. Когда состоялись торжественные экзамены по поводу окончания первого трёхлетия учёбы лицеистов?
Ответ: 8 января 1815 года

15. Кто из педагогов Царскосельского лицея приглашал учеников, в том числе и Александра Пушкина, к себе домой, устраивал домашние спектакли, литературные вечера?
Ответ: второй директор лицея Е.А.Энгельгардт

16. Какое торжественное мероприятие состоялось 9 июня 1817 года в стенах Царскосельского лицея, на котором присутствовал император Александр Павлович?
Ответ: выпускной акт, А.С.Пушкин закончил обучение в Лицее

17. В какой период жизни Пушкин работал над поэмой «Руслан и Людмила»?
Ответ: 1818-1820 годы

18. Что заставило поэта 6 мая 1820 года покинуть Петербург и выехать в Екатеринослав?
Ответ: это была первая южная ссылка поэта

19. В каком имении 20 февраля 1821 г. была закончена поэма «Кавказский пленник»?
Ответ: в Каменке

20. В каком городе был начат Пушкиным роман «Евгений Онегин»?
Ответ: в Кишиневе

21. В какой период Пушкин поселился в Одессе?
Ответ: летом 1823 года

22. Когда закончился одесский период ссылки поэта?
Ответ: 30 июля 1824 года Пушкин выехал из Одессы

23. Кто из лицеистов навестил Пушкина 11 января 1825 года в Михайловском?
Ответ: И.И.Пущин

24. В результате каких событий А.С.Пушкин покидает Михайловское?
Ответ: за ним прибывает фельдъегерь, он доставит его к императору Николаю

25. Какая влиятельная персона по долгу службы следила за А.С.Пушкиным в Петербурге?
Ответ: А.X.Бенкендорф

26. В связи с какими событиями 27 января 1827 года Пушкин был приглашен в кабинет московского обер-полицеймейстера?
Ответ: он должен был дать объяснения по поводу своих стихов

27. Когда А.С.Пушкин в первый раз просил руки Н.Н.Гончаровой?
Ответ: в апреле 1829 года

28. В каком году Пушкин отправляется на Кавказ, где наблюдает за действиями русских войск, взявших крепость Арзрум?
Ответ: в мае 1829 года

29. Одобрил ли император Николай I женитьбу Пушкина на Н.Н.Гончаровой?
Ответ: да

30. Болдинская осень – прекрасный период расцвета творчества первого поэта России. Когда он начался?
Ответ: 1 сентября 1830 года поэт выехал из Москвы

31. В какое время Пушкин просит разрешение у Николая Романова заняться историческими исследованиями и написать историю Петра I и его наследников?
Ответ: в июле 1831 года

32. Когда Пушкин подал заявление царю о разрешении на просмотр документов по истории Пугачевского бунта?
Ответ: 7 февраля 1832 года

33. Когда Николай I возвратил рукопись «Медного всадника» поэту с замечаниями?
Ответ: 11 декабря 1833 года была возвращена рукопись «Медного всадника» с замечаниями государя

34. Как назывался литературный журнал, основанный А.С.Пушкиным?
Ответ: «Современник»

35. Когда состоялась последняя для Пушкина встреча лицеистов (по поводу юбилея Царскосельского лицея)?
Ответ: 19 октября 1836 года, в день двадцатипятилетия Лицея

36. Где 27 января 1837 года случилась дуэль, на которой Пушкин получил смертельное ранение?
Ответ: на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи

37. «Видел я трёх царей…третий…упек меня в камер-пажи» писал Пушкин в письме. Кому было адресовано это письмо?
Ответ: супруге, Н.Н.Пушкиной

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

15 важных бизнес-законов

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме& Альберт Эйнштейн Начать свое успешное дело – мечта многих ...

Роберт Кийосаки – практические советы как стать богатым (на примерах из биографии)

Роберт Кийосаки – человек с удивительной биографией. В своей жизни ему удалось реализовать то, о чем многие могут лишь мечтать: выходец из семьи государственного служащего, он стал миллионером и «вышел ...

Литературный путеводитель для Богини: 10 лучших книг по саморазвитию

Женщина уникальный генератор интуитивных эмоций. Каждая из нас знает о своих необычайных возможностях, дремлющих в уголках подсознания. Книги по саморазвитию для женщин помогут подобрать ключ к волшебному ларчику и выпустить ...

Куда поехать на отдых на Новый год 2017

Не будет преувеличением сказать, что Новый год – излюбленный праздник в России, да и многих других странах мира. Именно с этого момента многие начинают новую жизнь, заряжаясь праздничной и волшебной ...

Отдых на Новый год 2018 в Великом Устюге

Один из самых посещаемых городом на территории Российской Федерации – является Великий Устюг. Путешественники и туристы особенно любят отправляться сюда на Новый год, чтобы встретить этот волшебный праздник в одном ...

Дни воинской славы России в 2018 году: памятные даты

С древних времён русский народ чтил и помнил свою историю, передавая из поколения в поколение рассказы о подвигах предков. В дореволюционной России по церковному обычаю существовал ряд дат, в которые ...

Всероссийский конкурс Учитель года России 2017

Каждый из нас помнит школьные годы как особенное время. Для некоторых это был период открытий, труда, познания нового, иные же считают эти года наиболее ценными для развития навыков коммуникации, кто-то ...

Кукла Радостея принесет в дом удачу и счастье

Кукла Радостея относится к обрядовым славянским лялькам-мотанкам. Это оберег, который символизировал радостное приветствие, привлекал хорошее настроение, удачу, счастья и позитивную энергию. Кукла Радостея — история История этой куклы уходят в ...

Оберег для дома своими руками — схемы вышивки и инструкции

Каждая женщина может сделать оберег для дома своими руками, ведь именно она хранительница домашнего очага, которая способна защитить семью от всех невзгод, привлечь счастье, радость и благополучие. Подобные знания дошли ...

Абаддон — демон войны и ангел разрушения

Абаддон — это один из наиболее могущественных демонов, который покровительствует непосредственно стихии разрушения. Ранее он был ангелом, а в некоторых источниках считается, что он и до сих пор им является. ...

Гадание на здоровье поможет узнать, когда завершиться недуг

Гадание на здоровье всегда было популярным, так как многие люди стараются приоткрыть завесу будущего и определить, что ждет их и близких в ближайшее время. Как известно, ничего важнее здоровья нет ...

Катрены Нострадамуса — загадки сквозь века

Катрены Нострадамуса — это загадочная часть наследия великого прорицателя, алхимика и эзотерика. Считается, что в них зашифровано будущее всего человечества, однако долгое время катрены не поддавались расшифровке. Центурии и катрены ...

Рассорка на друзей — избавляемся от ненужных знакомых

Рассорка на друзей — это заговор, позволяющий избавиться от нежеланных знакомых, отвадить их от человека. Часто такие ритуалы используются женами, которым не нравятся друзья мужа. Нередко девушки, дабы сберечь свою ...

Гадание на чувства любимого — а вы знаете, как на самом деле к вам относится мужчина?

Гадание на чувства любимого — простой и действенный ритуал, который поможет проникнуть в душу к мужчине и узнать, что на самом деле он испытывает. Используя приведенные ниже обряды, можно прочитать мысли ...

Виды подкладов и их значение — чего можно добиться таким колдовством

Виды подкладов и их значение в жизни каждого человека — то, что должен знать каждый. Зная методики врагов, вы всегда будете оставаться на шаг впереди них. Кроме этого, с помощью ...

Смертная кольчужка — как снимают и наводят такую порчу

Мантры богатства привлекут достаток и помогут разбогатеть

Мантры богатства — это известный в Индии способ привлечь в свою жизнь денежный поток. Конечно, они не обрушат на практикующего потоки денег. У вас просто появятся возможности для их заработка. Мантры для привлечения ...

Лечебные мантры в медицине Индии и Тибета

Лечебные мантры — это отличное дополнение к традиционному врачеванию, которое до сих пор практикуется в Индии и на Тибете. Существует множество различных лечебных молитв, которые читаются над больными до полного исцеления. Также ...

Рейтинг@Mail.ru