Удобрения. В чем их ценность

Удобрения. В чем их ценностьНаиболее ценным органическим удобрением является навоз. Он не только обогащает почву всеми питательными веществами, которые необходимы растениям, но и способствует увеличению запасов гумуса, который благоприятно влияет на физические свойства почвы.

Навоз содержит также микроэлементы в оптимальных соотношениях, стимуляторы роста и микроорганизмы, вызывающие разложение органического вещества. Больше ценится навоз крупного рогатого скота и конский. Наименее ценным является свиной он влажный, холодный, его нельзя использовать на тяжелых почвах. В навозе овец и птицы содержится наибольшее количество азота, он быстрее разлагается и поэтому особенно рекомендуется для тяжелых почв. Внесение навоза обычно дополняют применяя осенью фосфорные и калийные удобрения, так как содержащихся в навозе питательных веществ недостаточно для удовлетворения потребностей овощей в этих элементах, особенно при их интенсивном выращивании.

Лучше всего навоз вносить осенью, сразу после уборки и очистки поля от сорняков. Рекомендуется вносить 40-60 кг навоза на 10 кв. м каждые 3-4 года. В этом случае он успевает до весны разложиться, и растения смогут использовать содержащиеся в навозе питательные вещества.

Скорость разложения навоза зависит от влажности почвы и доступа воздуха. Поэтому на тяжелых почвах его разбрасывают по участку и перемешивают с поверхностным слоем, а на более легких почвах заделывают на большую глубину. Через 4 недели или непосредственно перед замерзанием почвы участки, удобренные навозом, нужно глубоко перекопать (поверхность почвы не выравнивают). Органические удобрения на легких песчаных почвах следует заделывать на глубину 20-22 см, на тяжелых 14-15 см. Это способствует лучшему их разложению и усвоению растениями. Для снижения потерь органические удобрения следует заделывать в почву сразу же после их равномерного разбрасывания.

На грядки, которые не были удобрены навозом, вносят высокие дозы минеральных удобрений. Половину дозы фосфорных и калийных удобрений применяют осенью, перед зимней перекопкой почвы, а вторую половину- весной, при механической обработке почвы. Весной используют минеральные удобрения, в которых питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме. Всю дозу азотных удобрений вносят весной, так как азот быстро усваивается растениями, кроме того, он плохо задерживается в почве. Из фосфорных удобрений при выращивании овощей наиболее часто используется суперфосфат. Правильное использование фосфора способствует повышению количества и качества продукции, ускоряет плодоношение. Из калийных удобрений в овощеводстве применяют калийную соль, а также сернокислый калий. Под помидоры, перец, картофель, огурцы и фасоль лучше вносить сернокислый калий, так как эти овощи очень чувствительны к содержащимся в калийной соли соединениям хлора. Под сельдерей, спаржу, шпинат свеклу и большинство других овощей рекомендуется вносить калийную соль. Одним из основных питательных элементов для растений является кальций. Он улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность.

Известковать почву ориентировочно следует раз в 3-4 года, обычно осенью, после уборки овощей. На 10 м’ вносят 1,5 кг молотого известняка или доломита или 0,8-1,2 кг негашеной извести. На легких и сухих почвах применять негашеную известь не рекомендуется. Известковые удобрения нужно равномерно разбрасывать по поверхности участка и хорошо перемешивать с почвой.

Удобрения необходимо равномерно распределять по площади. На тяжелых почвах (глинистых) вносят более высокие дозы как органических, так и минеральных удобрений, имеющих большую емкость поглощения. На легких почвах высокие дозы минеральных удобрений вносить не следует, так как создается повышенная концентрация солей, вредно влияющих на растения. Кислые песчаные почвы обеднены маг-нием (из-за вымывания), поэтому на них следует вносить магниевые удобрения. Чем менее плодородна почва и больше времени прошло после внесения навоза или других органических удобрений, тем более высокие дозы минеральных удобрений следует вносить. Количество удобрений увеличивают при систематическом и обильном поливе растений, так как при хорошем водообеспечении питательные вещества могут полнее использоваться растениями, что приводит к повышению . урожайности. Относительно сроков внесения удобрений необходимо знать, что на почвах, подверженных вымыванию, их лучше вносить перед посевом и посадкой, особенно это относится к азотным удобрениям.

О микроудобрениях. Обычно почва богата микроэлементами, кроме того, их много в навозе, который периодически вносят под овощи. Только при многолетнем выращивании овощей исключительно на минеральных удобрениях возникает необходимость внесения в почву микроэлементов. При недостатке в почве
микроудобрений задерживаются рост, развитие овощных культур, снижаются урожаи. Потребность растений в микроэлементах проявляется, как правило, при хорошей обеспеченности их азотом, фосфором, калием и магнием. В дерново-подзолистых почвах чаще всего недостает молибдена и бора. На торфяно-болотных почвах нередко ощущается недостаток меди. Нехватка того или иного микроэлемента вызывает заболевания растений. Так, при недостатке железа происходит преждевременное пожелтение листьев, отмечается суховершинность и отмирание побегов. Чтобы обеспечить растения микроэлементами, в почву вносят микроудобрения, обрабатывают раствором микроэлементов семена, проводят внекорневую подкормку или полив раствором под растения. Применяют микроэлементы лишь в случаях, когда их недостает в почве.

 Т.Н. КУЗНЕЦОВА, кандидат с.-х. наук.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*