Стихи Н. М. Карамзина о матери

Стихи Н. М. Карамзина о материНиколай Михайлович Карамзин, знаменитый историограф, поэт, лишился матери своей в раннем возрасте. Мама его, Екатерина Петровна, была из рода Пазухиных. Родовое имение дворян Пазухиных раскинулось на левом берегу Суры. Род матери — Екатерины Пазухиной (в замужестве Карамзиной) — был внесён в родословную книгу Костромской и Симбирской губерний. У Екатерины Петровны в браке родилось четверо детей: Василий, Николай, Фёдор и Екатерина. Екатерина Петровна нрава была кроткого. Давайте обратимся к строкам, которые Николай Михайлович посвятил своей матери:

Ах! Я не знал тебя!.. Ты, дав мне жизнь, сокрылась!
Среди весенних ясных дней
В жилище мрака преселилась!
Я в первый жизни час наказан был судьбой!
Не мог тебя ласкать, ласкаем быть тобой!
Другие на коленях
Любезных матерей в веселии цвели,
А я в печальных тенях
Рекою слезы лил на мох сырой земли,
На мох твоей могилы!..
Но образ твой священный, милый
В груди моей напечатлен
И с чувством в ней соединен!
Твой тихий нрав остался мне в наследство
Твой дух всегда со мной.
Невидимой рукой
Хранила ты мое безопытное детство;
Ты в летах юности меня к добру влекла
И совестью моей в час слабостей была.
Я часто тень твою с любовью обнимаю
И в вечности тебя узнаю!..
Из стихотворения «Послание к женщинам»

Николай Михайлович Карамзин, поэт, считается одним из самых замечательных в русской литературе. Это был человек по натуре своей честных, гуманных правил. Его идеалами были: искренность, простота, цельность, полнота всякого жизненного явления. Что характерно для его произведений? Чуткое понимание жизни, отличный стиль, особая чистота языка.

«Твой тихий нрав остался мне в наследство…» И действительно кроткий нрав и нежное сердце были отличительными признаками нашего историка. Детство свое Карамзин провел в деревне, на берегу Волги, и виданные им красивые картины укоренили в мальчике любовь к природе, не покидавшую его всю жизнь. Читать книги Николай начал в раннем детстве. В шесть или семь утра спешил он с книгой на высокий берег Волги, в ореховые кусточки, под тень древнего дуба и там, лежа на траве, читал. И думал о матери, о материнской любви…

…Летом 1816 года Николай Михайлович Карамзин со своей семьей поселился в Царском Селе. Частным гостем в их доме был лицеист Александр Пушкин. Ему очень импонировал Николай Михайлович, отличавшийся добротой, приветливостью и гостеприимством. Александру Пушкину нравилось и то, что историк Карамзин был по-европейски образован, слушать его было интересно. Деятель Карамзин был уже неоспоримый авторитет, глыба, историограф, сделавший к тому времени исторический труд восемь томов «Истории государства Российского»…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*