Почему я не использую навоз?

Почему же я не использую навоз?

Сегодня, встретив давнего своего друга, мы разговорились о навозе, и его влиянии на урожай картофеля в частности. (Для нас сельских жителей актуальнее эта тема, чем, например супер шоу Андрея Малахова на Первом канале) Мой собеседник и по совместительству мой очень давний друг поделился планами удобрения своего участка навозом, которого у него наберётся к весне большое количество. Я привёл ему пример удобрения огорода опилками, привёл факты двух наших знакомых навоз не использующих и получивших в этом ужасно засушливом году великолепные урожаи картофеля. К слову «сторонник навоза» вместо планируемых 1000 – 900 ведер картофеля получил всего около 100. В итоге каждый остался при своём мнении. Про применение опилок я расскажу позже, а теперь о том, почему я не использую навоз…

Почему я не использую навоз как многие мои односельчане?

Навоз производят домашние животные в процессе своей жизнедеятельности. Все известные нам ныне домашние животные, дающие нам мясо, и другие продукты, которые мы люди используем в пищу, питаются в основном растительными кормами. А растительные корма в свою очередь являются цельными растениями, или же их частями. Съеденный корм и становится впоследствии навозом, но степень извлечения питательных веществ из растительных кормов у разных животных разная. Так, например, домашняя птица использует не более 25-50% питательных веществ содержащихся в кормах. С остальными животными ситуация похожая.
Вторым фактором является цена (при покупке) и трудозатраты при погрузке и выгрузке навоза, мы так же расходуем массу времени на раскидывание навоза по участкам. Хотя прикапывание ботвы к слову, тоже отнимает достаточно времени. Но, стоит отметить, что не малую отрицательную долю вносят завышенные ожидания от внесения, в почву навоза. На самом же деле замена навоза на компост по моим наблюдениям даёт более ощутимый эффект. Рубленый бурьян на 100% растительный материал, а вот навоз, увы, нет. Мои соседи ежегодно удобряют свой участок, огромными количествами перепревшего навоза, привозя его с заброшенных ныне ферм, но урожай их по чему-то не радует. Только поднимается участок, что, на мой взгляд, приводит к излишнему иссушению верхних слоёв почвы. Обильные осадки и поливы в период засухи, плюс таяние снега весной приводят к тому, что вода, пройдя лёгкий верхний слой перепревшего навоза и достигая более плотных слоёв, начинает стекать на мой более низкий участок, вымывая кое какие довольно нужные растениям компоненты из почвы. Казалось бы, всё правильно делают, а где отдача от земли? А её нет, что их немало удивляет: «Земля пух, а раньше урожаи были больше?». Но разве земля должна быть рыхлой как пух? Нет, почва должна быть немного комковатой, на поверхности.

Почему я не использую навоз?

Зелёная масса идёт в дело

Моя версия такова.

Вся зелёная масса, выросшая за лето на нашем участке (и не только), при небольших усилиях вполне может стать компостом, а компост уже на следующий год, способен увеличивать наши урожаи. Сорняки, заложенные в компостную кучу весной, осенью уже идут на удобрение. Ведь прополка (срезка) сорняков, это обязательный ритуал каждого огородника, неважно пропалываем мы руками, или же тяпаем и работаем плоскорезом. Но и от самого урожая остаётся довольно много ботвы. Вдобавок свежесрезанные или свежевырванные растения отлично перепревают (даже твёрдые стебли лебеды), быстро превращаясь в итоге в так нужный нам компост и мульчу.

А что насчёт химии?

Минеральные удобрения они же химия и органические удобрения компост и тем более навоз,  довольно часто встречаются радикально противоположные мнения сторонников той или иной стороны. Приводятся каждой из сторон ;ужасающие доводы в свою пользу, НО Правда лежит по середине, растения для роста используют только минеральные вещества (химия), и уже в процессе фотосинтеза синтезируют органические вещества (органика). И наша задача обеспечить достаточное питание нашим подопечным растениям. Так что химия первична, а органика вторична. Это совсем не значит, что те огромные количества минеральных веществ содержащихся в навозе надо заменить минеральными удобрениями. А элементы питания берущиеся растениями из воздуха, это тоже голимая химия, но мы тоже дышим и ничего, живём :).

Для чего такие сложности?

Замечу, что все наши старания (с навозом и без него) идут на создание комфортных условий для развития корневой системы растений, (комочки и отверстия в почве помогают корневой системе правильно развиваться) которые мы выращиваем в надежде получить не плохой урожай. Ведь без нормально резвившейся корневой системы огородные питомцы нормально существовать не могут. Более того болеют, чахнут и в итоге мы вложив уйму времени, сил и даже денег остаемся у разбитого корыта. Тем более что корень это не только водяной насос для верхней части растения, но и довольно сложный орган, питающий всё растение ИМЕННО нужными веществами и соединениями. В случае с картофелем, видоизмененные стебли столоны находящие под поверхнсотью грунта и образует клубни на концах. Сорняки же произрастая рядом с картофелем по ходу своего роста своими корневыми выделениями воздейстсвуют на грунт для лучшего извлечения минерального питания, кое что перепадает и картофелю, когда сорняки вырываются и картофель окучивается. По сути дела корневая система это, скорее всего целая фабрика производящая всё, что необходимо растениям для синтеза в верхней зелёной части, а в итоге и нам любимым. Поэтому я полагаю, что применение компоста полученного из цельных растений, а не из наполовину переработанных отходов других более развитых организмов будет в итоге быстрее и стало быть лучше способствовать повышению урожайности и улучшению характеристик почвы. Чем больше вернёшь земле, тем больше в итоге и получишь – говорят опытные агрономы.

Стоит ли вообще использовать навоз?

Да, конечно, стоит. И не только навоз, а использовать можно многое. Если у Вас этого навоза предостаточно, то почему бы не удобрять навозом свой участок, надо только предварительно его сложить в гурты и дать ему полностью перепреть и делать это раз в пять лет не чаще, чрезмерно удобренная навозом земля не так урожайна на самом деле, как может показаться. А вот ботву можно закапывать без ограничений. Перепревание навоза несколько дольше, чем перепревание свежей травы, но главное условие в удобрении почвы, это регулярность и ещё раз регулярность. Можно даже в компостные кучи складывать пищевые отходы и бумагу, картон и прочие органические отходы.

По методу Митлайдера навоз можно использовать как средство для водяных вытяжек, берётся наполовину заполненный навозом мешок с проделанными по бокам отверстиями и замачивается в двухсотлитровой бочке с водой. Первый настой стоит сутки, второй двое суток. Позже настой разводится в пропорции 1:10 и используется для полива. А сухой остаток можно в компостную кучу, а можно пустить на мульчу. Правда, есть одно НО  Таким способом пользовались наши предки ещё задолго до Митлайдера.

Надо знать меру!

Не стоит каждый год заваливать свой участок двадцати сантиметровым слоем перепревшего навоза, ведь всё хорошо в меру. Свежий навоз так же не идёт сразу на улучшение почвы, надо внести его заранее. В условиях ;дикой природы навоз вообще попадает глубже в землю только при помощи насекомых, дождевых червей и самих растений уже в ином виде. Прямого попадания навоза внутрь земли нет, люди чаще действуют наоборот, зачем мы это делаем это вопрос.  А вот ежегодное пусть даже и небольшое удобрение компостом, полученным из растений, и мульчирование почве не вредят. Более того, можно комбинировать навоз, и например, опилки и ботву. Споры на эту тему не утихнут ещё довольно долго, но нам надо просто определиться, что делать нам в нашем случае, и действовать по нашему плану. Время покажет улучшаем мы достаточно наш участок, или же надо что-то изменить.

Семена сорняков.

И в том, и в том случае семян сорняков на огороде будет предостаточно. Мой принцип – Миллионом семян больше, миллионом семян меньше – один хрен от прополки не уйти. Мульчирование уменьшает количество сорняков, но полной победы над чемпионами по выживанию прошедшими ;полный курс борьбы за место под солнцем не будет.

Вывод.

И так, я не использую навоз, хотя он довольно популярен и ценится как удобрение в нашей деревне: потому, что у меня его нет, стоит он дорого (если покупать) и возни с ним много. И я так привык. Во вторых, мне достаточно тех растительных остатков, что вырастают за лето. А раз результат даже лучше, чем у соседей, зачем платить и вкалывать больше. Лучше немного недокормить, чем перекормить растения пусть даже и органикой. Меня и мои посадки такое положение дел с урожаями очень даже устраивает. Кстати, мой урожай картофеля был в соотношении 1:10, а вот у моего знакомого использующего навоз 1:2. Конечно, это не показатель для такой засухи как в этом году. Есть ещё много факторов, но, что есть, то есть. И теперь небольшая оговорка, при выращивании рассады разных овощей до высадки их в открытый грунт или теплицу использую некоторое количество жидких иногда и самых что не наесть минеральных удобрений. Но это скорее исключение, чем правило.

Вывод такой – используйте, обдуманно,то, что есть. А, что говорит Ваш опыт?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*