Пасынкуем томаты как и зачем?

Пасынкование томатов как инструмент получения урожая.

Весна и июнь года запомнится огородникам Новосибирской области непрекращающимися дождями, холодной погодой и пасмурным небом. Момент истины в выращивании томатов кажется наступил, смотря на томаты у знакомых, родственников и соседей я ловлю себя на мысли, что иногда испытываю легкое злорадство по поводу критики от них в мой адрес в прошлом. Конечно, я не являюсь ведущим или мировым экспертом в области выращивания томатов в сибирском климате, но мои результаты по сравнению с земляками намного получше будут. Поэтому дам несколько простых советов, ведь совет не деньги — можно и дать! Может кому и сгодится. Перед тем, как взяться за выращивание, вернее даже пытаясь получить хороший урожай томатов надо присмотреться в тому как ведут себя корни, листья, соцветия, сколько света и тепла минимально необходимо для нормального существования самого растения томата. Во сколько ветвей формировать крону томатов, и главное понять зачем эта формировка нужна? Ну а поняв это останется отработать технологию выращивания и рассады и самих томатов уже в грунте, но беда в том, что даже случайно получив хороший урожай даже зелёных помидор не все могут вовремя превратить их в маринады и прочие заготовки. Просто выкидывая на помойки, отсутствует элементарное уважение к результатам своего труда. Это надо стараться исправить, проще говоря научиться уважать свой труд. А вот из чего складывается хороший урожай помидор

Пасынкование томатов в фотографиях.

Пасынкуем томаты как и зачем?

Вот они наши главные герои статьи — пасынки томатов, отмечены синими стрелочками.

Пасынкование томатов, что это?

За словом пасынкование кроется метод формирования кроны растения томата для улучшения условий обильного плодоношения. Пасынкование является простым выламыванием или срезанием нежелательных боковых побегов образующихся в пазухах листьев, так же удаление лишних побегов при разветвлении стебля и соцветий (иногда на концах соцветий начинают расти новые побеги). Но хитрость в том, что у разных разновидностей сортов томатов этот процесс имеет свои особенности.

Пасынкуем томаты как и зачем?

Удаление лишней ветки при разветвлении ветви томата. Боремся за одну единственную ветвь. Такими раздвоениями довольно часто грешит сорт Золотые купола.

Иногда стебель томата раздваивается и образует некую равную рогатку, в этом случае пасынком будет та ветвь, которая отходит ниже цветочной кисти. На фото выше показан именно такой случай.

Пасынкуем томаты как и зачем?

После обрезки одного из ответвлений. Теперь расти нашей ветви будет легче.

Индетерминантные сорта как правило формируют в одну ветку, это связано с тем что эти сорта активно пытаются увеличить количество ветвей за счёт боковых отростков, что увеличивает расход питательных веществ не на цели плодообразования. Однако, если посадить такие томаты с большим запасом площади, то вполне может и подойти формирование в две ветки, оставлять надо будет первый или второй пасынок и хорошенько окучивать и замульчировать такой куст. Это все легко сделать выращивая индетеры в теплице, для чего они вообще-то и предназначены.

Пасынкуем томаты как и зачем?

А вот так на соцветиях могут образовываться новые томатные побеги. Обведенено жёлтой линией, такие аномалии более свойственны сорту томатов Чио-Чио-Сан и другим сортам томатов. Кликнув по ссылке вы сможете прочитать об особенностях этого сорта.

Пасынкуем томаты как и зачем?

Так выглядит верхний пасынок полудетерминантных томатов. Это нам демонстрирует полудетерминантный сорт Московский деликатес полосатый. Перейдя по ссылке вы сможете прочитать описание этого сорта.

Полудетерминантные сорта томатов могут вырастать до одного метра восьмидесяти сантиметров. При условии не загущенной посадки эти сорта томатов уже можно формировать до двух-трёх веток. У этих сортов надо всегда внимательно отслеживать рост верхушки и самого верхнего пасынка. Для чего, иногда так случается, что выросший до одного метра куст перестаёт дальше расти в верх. Это называют — Куст завершковался, то есть прекратил рост в верх. В этом случае верхний пасынок ( смотрите фото чуть выше) даёт возможность продолжить рост нашей новой ветви полудетерминантного томата и как результат дополнительные соцветия и плоды.

Пасынкуем томаты как и зачем?

С таких малышей заготовок на зиму не наделаешь… Это скорее декоративное растение, чем томат выращенный для получения реального урожая. Чего уж тут можно отпасынковать.

Детерминантные они же самые низкорослые сорта томатов как бы вообще не требуют пасынкования. В случае выращивания таких низеньких томатов следует по пасынкованию выполнять рекомендации производителей семян. На упаковке должно быть указаны рекомендации по формированию куста. Я определяю такие сорта как горшечные и выращивать их не стараюсь. Были годы, когда я их высаживал, но по настоящему урожай томатов складывается только из посадок высокорослых сортов. Малышками можно иногда побаловаться

Пасынкуем томаты как и зачем?

Обрезка пасынка у растения томата.

Пасынкование томатов зачем это надо?

Со временем в пазухах листьев от основного стебля томата начинают свой рост новые боковые побеги, их и называют пасынками, уже в самом их названии заложен некий не совсем положительный смысл. И для создания более подходящих условий для более интенсивного питания и развития основной части стебля и формирования и созревания плодов применяются разные агротехнические приёмы. Каждый огородник тут должен руководствоваться своим опытом с оглядкой на свои условия, единого стандарта просто не существует. Дело это не такое уж и приятное, на самом деле удаление пасынков за сезон может надоесть так, что в теплицу хоть не заходи. Если уж занялись выращиванием томатов по настоящему, то лениться никак нельзя. И пасынкование такой же необходимый ритуал для томатов как и проветривание и встряхивание соцветий. Чего мы добиваемся удалением лишней боковой поросли на ветвях томатов, кроме формирования ветвей? Таким образом мы подгоняем наши томаты к более быстрому созреванию плодов и некоторому увеличению самих помидоров в итоге. Тут можно провести некую аналогию с обрезкой яблони. Но и это не всё, пасынкование даёт ещё и увеличение бокового освещения, что так же способствует более скорому созреванию плодов нам на радость.

Пасынкуем томаты как и зачем?

Пасынки не обязательно обрезать, можно и обламывать руками. Давая вырости пасынку до пяти сантимов.

Как пасынковать не надо!

Довольно часто я наблюдаю проходя мимо огородов своих односельчан картину маслом У томатов обрезаются все до одного листья. Якобы это даёт резкий толчок к созреванию плодов, тут я согласен это даёт резкий толчок, но, только к тому что растение резко перестаёт получать питание от листьев, заболевает и 🙁 . А вот процесс созревания плодов от этого быстрее не идёт, а идёт вот что, растение начинает лихорадочно пытаться восстанавливать зелёную массу. Плоды перестают расти и отходят на второй план. Нам это надо  В случае, подобным этим я делаю немного иначе, всё равно уже питания в достатке томаты не получат. Срезаю куст и подвешиваю, помидоры дозариваются сами по себе на срезанном стебле. Как крайняя мера чтобы не разводить фитофтороз можно вообще собрать все помидоры даже зелёными на домашнее дозаривание, а ботву срезать, высушить и сжёчь.

Обрезаем листья и части листьев и томатов.

Кроме самого пасынкования необходимо производить обрезку нижних листьев. Когда эффективность их работы падает, к этому моменту они как правило соприкасаются с землей и начинают накапливать болезни ненужные нам совершенно. Самая самая это фитофтора. Кроме лёгкого оздоровления мы так же получаем довольно хорошее проветривание, а с проветриванием избавляемся от перебоев с углекислым газом. Обрезать нижние листья допускается по моему мнению до первой кисти, а далее уже смотря по фитофторе.

Пасынкуем томаты как и зачем?

Обрезка части листа у томатов. Не надо жалеть наше растение при таких манипуляциях, излишнее затемнение не идёт на пользу урожаю.

Довольно распространённая картина соприкосновение листьев разных кустов и чрезмерное затенение стеблей и других листьев. Это не пасынкование, но процедура часто производимая вместе с пасынкованием. Тут надо применять полную или частичную обрезку самих листьев. Эта мера приводит так же к лучшему движению воздуха, улучшается снабжение атмосферными газами и солнечным светом.

Пасынкуем томаты как и зачем?

Обрезаем наши листики дальше. Не надо допускать сильного смыкания листьев между кустами томатов.

Пасынкуем томаты как и зачем?

Мой натюрморт на тему пасынкования томатов.

Хоть и нудное дело пасынкование томатов, но иногда после пасынкования остаются довольно забавные фото, выше представлен натюрморт на тему

Мой фото экскурс по теме пасынкование томатов заканчиваю.

В итоге при правильном пасынковании и своевременной обрезке листьев кроме усталости и зелёных рук, мы получаем более правильное питание для растений, более крупные и более вкусные плоды томатов, замедляем распространение болезней и вредителей. И самое главное получаем ориентированность растений на более полное и более быстрое плодоношение. Казалось бы всего лишь обрезка пасынков и формировка стеблей, а в результате получаем заслуженный урожай на зависть соседям, и пусть эта зависть не скажется на нас и наших томатах негативно! На этом, откланяюсь!

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.