Как вырастить дыню

Как вырастить дынюОпытные овощеводы доказывают, что выращивать дыню можно во всех районах страны, независимо от климата. В южных районах дыни прекрасно растут в открытом грунте, а для северного климата необходимо использование теплиц или парников. Так же следует правильно выбирать сорта, отдавая предпочтение скороспелым сортам бахчевых.

Полезные свойства дыни

Дыня как продукт не только очень вкусная, но и полезная. В плодах дыни содержится: сахар (около 18%), витамин С, пектиновые вещества, каротин, минеральные соли.

Дыня очень ценна как диетический продукт. Из плодов дыни готовят вкуснейший джем, варенье, ее можно повялить, высушить или приготовить цукаты, повидло и очень вкусный дынный мёд – бекмес.

Дыня любит тепло, сухую и солнечную погоду. Но, несмотря на теплолюбивость, даёт неплохой урожай и в районах с умеренным климатом.

Лучшие сорта, посев и условия для выращивания дыни

Все сорта дыни можно разделить на:

Ранние сорта (Новинка Кубани, Лимонно-жёлтая и т.д.)

Сорта среднего созревания (Колхозница, Украинка, Быковская)

Поздние сорта (Зимовка, Гуляби оранжевая и др.)

Скороспелка сибирская, Тоболинка, Десертная, Грибовская грунтовая – это сорта дыни, подходящие для выращивания в средней полосе.

Выращивать дыню можно на любой почве, но лучше всего для нее подходят чернозёмы или суглинки. В случае плохой плодородности почвы, её всегда можно удобрить, используя для этого минеральные и органические удобрения.

Перед высадкой, семена дыни нужно прогреть на солнышке около 7 дней. Готовую рассаду дыни, выращенную в торфоперегнойных стаканчиках, можно высаживать после прекращения заморозков, когда почва прогреется до температуры около 14 градусов.

Уборка и хранение плодов

Созревание плодов дыни зависит от сорта, но характерные признаки подскажут, что плод уже готов к употреблению. К таким признакам можно отнести изменение рисунка на кожуре дыни и усыхание плодоножки или «хвостика».

Если плоды дыни позднеспелых сортов не успели созреть до похолодания, то их можно смело убирать с остальными плодами – они сами дозреют при правильных условиях хранения.

Хранить дыни необходимо на специальных полках или в деревянных ящиках. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 0 градусов. Хранению подлежат только целые, не повреждённые плоды. Но даже при соблюдении всех условий хранения, дыня останется пригодной к употреблению в пищу не более полугода. Лучше всего ее переработать и хранить в консервированном виде, закатав кусочки плодов в банку со специальным маринадом или в виде вкуснейшего варенья.

Надеемся на то, что статья была для вас полезной. Напишите нам свое мнение в комментариях.

Удачи вам и богатого урожая!

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.