Черная смородина – одно из лекарственных растений нашего огорода

Черная смородина – одно из лекарственных растений нашего огородаЧерная смородина считается растением молодым, культивировать ее стали не так давно, где-то в средние века, причем только для лечебных целей. Черная смородина стала широко известна благодаря своим целебным, а позднее и вкусовым качествам.
Черная смородина – это кустарник высотой 1,5-2 м, с гладкими побегами. Листья у смородины сердцевидные трех-, реже пяти-лопастные, которые обладают приятным запахом. Кора у молодых побегов желтовато-серого цвета, у старых – темно-бурая. Цветки у смородины мелкие, зеленоватого цвета, собраны в кисти. Плоды смородины – темно-фиолетовые душистые ягоды с тонкой оболочкой. Цветет смородина в мае-июне, созревает в конце июля-августе.
Черная смородина распространена практически по всей европейской территории СНГ, а также в Сибири и на Кавказе. В диком виде произрастает по берегам рек, во влажных лесах и кустарниках. Культивирую ее по всей территории России.
В медицине используют плоды черной смородины. Их собирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды черной смородины содержат витамины С, В2, Вi, Р, сахар, каротин, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, антоциановые соединения, флаваноиды и пигменты. В листьях черной смородины содержится большое количество аскорбиновой кислоты.  Листья и плоды этого кустарника обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и вяжущим действием.
В народной медицине готовят отвары и настои, которые используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, для лечения ревматизма и подагры, почечно-каменной болезни и водянки, а также других заболеваниях. Ягоды черной смородины используют при авитаминозах, при анемии, а также после перенесенных заболеваниях, которые истощили ваш организм.
При обострении желудочно-кишечных заболеваний можно использовать кисели, отвары и сок черной смородины.
Чтоб получить настой из черной смородины 2 столовые ложки измельченных листьев заливают двумя стаканами воды и готовят по общим правилам. Принимать нужно по  ½ стакана 4-5 раз в сутки. Настой из ягод нужно готовить из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан воды. Принимать такой настой нужно по ½ стакана 2-3 раза в сутки после еды. Свежие листья добавляют в виде пряности в маринады, соленья, при квашении овощей, обеспечивая при этом, благодаря фитонцидам, которые содержаться в черной смородине, лучшее хранение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*