Не пропусти
Главная 16 Лекарственные растения 16 Вишня — Полезные и опасные свойства вишни

Вишня — Полезные и опасные свойства вишни

Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.

Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.

Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни – 290 кКал. А это значит, что люди, употребляющие ее в пищу часто и в больших количествах, рискуют набрать несколько лишних килограммов. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал.

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Видео расскажет об уникальном эксперименте с использованием вишни, в результате которого ученые узнали о пользе вишни при лечении болезней сердечнососудистых заболеваний, ожирения, а также болезней суставов.

О admin

x

Check Also

Чай с бергамотом: польза и вред, какие есть противопоказания

Что такое бергамот который добавляют в чай, полезен ли он Юлия Верн 11 324 0 Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может ...

Вербена лекарственная

Вербена лекарственная (лат. Verbena officinalis L.) —многолетнее травянистое растение с мощным корнем известно под многими именами: корелишник, кашица, корплишник, корзиночки, кориш. Вырастает до 30—60 см. Стебель растения прямостоящий, четырёхгранный, разветвляется ...

Лаванда: лечебные свойства и применение эфирного масла, ванн, чая, настойки, Азбука здоровья

Лаванда: применение эфирного масла, ванн, чая, настойки в медицине Лаванда лекарственная – это многолетнее, пряно-ароматическое растение из семейства Яснотковые. Всего насчитывается порядка 30 видов лаванды, которые растут в разных уголках ...

Донник полезные свойства и противопоказания

Донник лекарственный: полезные свойства и применение Донник лекарственный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания Это одно из самых необычных растений, которое используется в народной медицине. Его необычность обусловлена химическим составом ...

Горечавка жёлтая, фото

Горечавка жёлтая, фото, описание. Корень горечавки, лечение. Горечавка желтая (Gentiana lutea). Другие названия: горький корень. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые (Gentianaceae). Имеет стержневой, цилиндрический, кольчатый, мясистый корень коричневатый снаружи ...

Брусника — полезные свойства и противопоказания

1 Май 2012 kanalie Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника. ...

Переступень белый, корень применение, лечение

Переступень белый (Bryonia alba). Другие названия: бриония белая, параличная трава, параличная репа, переступень белоцветный. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мясистый реповидный, с поперечными бороздами желтоватый корень, который ...

Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания Скромный репейник, называемый в народе лопухом, выглядит не привлекательно. Это растение многие считают сорняком, а зря. Ведь лопух, без преувеличения, является кладовой витаминов и ...

Иван-чай узколистый (кипрей) — лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка

Иван-чай узколистый (кипрей) — лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, ...

Дынное дерево (папайя)

Êàê âûðàñòèòü ïàïàéþ (äûííîå äåðåâî) èç ñåìÿí â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Âûðàùèâàíèå äåðåâà ïàïàéè (äûííîãî äåðåâà) â êà÷åñòâå äîìàøíåãî ðàñòåíèÿ âîçìîæíî. Ýòî äàñò Âàì çàìå÷àòåëüíûé îïûò è òðîïè÷åñêèé óãîëîê â ñîëíå÷íîé ...

Ива и ее лечебные свойства, фото

Ива — многолетнее быстрорастущее дерево или кустарник, очень влаголюбива, относится к семейству ивовых (другие названия: ракита, ветла, тальник, белотал, краснотал, чернотал). Известно более 50 видов ивы; в медицине чаще применяют ...

Болиголов пятнистый — лечебные свойства, применение, рецепты

Болиголов пятнистый — лечебные свойства, применение, рецепты Другие названия этого растения: болиголов крапчатый, омег, омег пятнистый, булав, головолом, дегтярка, вонючник, ядовитый зонтик. Всего отзывов к этой теме — 430 Страниц ...

Базилик — полезные свойства, калорийность и вред

Базилик — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен базилик Базилик – кустовое однолетнее лекарственное растение, которое также используется в кулинарии в качестве пряности. В России его еще называют иногда ...

Лечение рака болиголовом: рецепты настоев, отваров, мазей

Популярность фитотерапии возрастает. Почему это происходит? Во-первых, лечение травами приносит меньше вреда, чем лекарства, потому что растения не содержат химию. Во-вторых, у фармакологических препаратов зачастую длинный список побочных эффектов, а ...

Пажитник сенной полезные свойства, применение, лечение

Пажитник. Полезные свойства и противопоказания. Его применение Пажитник – многолетние или однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых – Мотыльковых. Оно имеет специфический запах, так как содержит в себе достаточно много ...

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства облепихи: польза и вред для здоровья ягод, листьев, масла облепихи Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная. Излюбленными ...

Радиола полезные свойства и противопоказания

Родиола розовая свойства и применение, противопоказания. Фото Родиола розовая (Rhodiola rosea) — многолетнее травянистое растение семейства Толстянковые Родиола розовая — старинное алтайское поверье гласит: тот кто найдет золотой корень, будет ...

Первые весенние цветы: ландыш, подснежник, мать-и-мачеха, одуванчик — скачать и распечатать

Первые весенние цветы: ландыш, подснежник, мать-и-мачеха, одуванчик Знакомим детей с первыми весенними цветами. Макет «Лес. Дикие животные» Дерево «Времена года» Лэпбук по экологии Конкурсы и дипломы, учебные планы и программы, ...

Рейтинг@Mail.ru