Главная 16 Лекарственные растения 16 Вишня — Полезные и опасные свойства вишни

Вишня — Полезные и опасные свойства вишни

Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.

Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.

Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни – 290 кКал. А это значит, что люди, употребляющие ее в пищу часто и в больших количествах, рискуют набрать несколько лишних килограммов. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал.

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Видео расскажет об уникальном эксперименте с использованием вишни, в результате которого ученые узнали о пользе вишни при лечении болезней сердечнососудистых заболеваний, ожирения, а также болезней суставов.

О admin

x

Check Also

Боровая матка (Ортилия однобокая)

БОРОВАЯ МАТКА ПРИ МАСТОПАТИИ Боровая матка при эрозии шейки матки Лечение с использованием боровой матки Свойства боровой маткиФитогормоныАрбутинГидрохинонКумариныВитамин. Боровая матка для здоровья. Оглавление Боровая матка для женщинБоровая матка при бесплодии. ...

Мелисса лекарственная: польза и вред, рецепты отваров, настоек, чая

Лекарственная мелисса: полезные свойства и применение В статье обсуждаем мелиссу, ее полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как используют траву в народной медицине. Познакомитесь с рецептами, помогающими справиться с депрессией, ...

Артишок: полезные свойства и научные открытия

Полезные свойства артишока – любимого лакомства гурманов Фото: Depositphotos.com Автор: riderfoot Один артишок среднего размера содержит всего 60 калорий. В его состав также входят: калий, рибофлавин, фолиевая кислота (до 15 ...

Гинкго билоба свойства и применение в косметике

Реликтовое дерево, которое относится к самым ранним растениям на Земле, но произрастает и в наши дни, — это гинкго билоба. Его еще называют «динозавровое дерево», поскольку оно считается свидетелем пребывания ...

Семена подорожника

Лечебные свойства подорожника известны с незапамятных времен. Его начали использовать еще в Древнем Китае при лечении самых разных заболеваний. Для приготовления снадобий использовали не только листья, но и семена подорожника. ...

Дикорастущие растения: съедобные и лекарственные травы из леса

В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых ...

Морозник и лапчатка белая мазь

Состав: пальмовое масло высшего качества, прополис, спиртовые вытяжки морозника кавказского и лапчатки белой, масло эвкалипта, экстракт ромашки, глицерин, ланолин. Способ применения: 2-4 раза в день наносить мазь тонким слоем на ...

Спорыш: лечебные свойства и противопоказания травы, при подагре, при камнях, для зачатия, Азбука здоровья

Спорыш: лечебные свойства и противопоказания, показания при цистите, подагре, при камнях, бесплодии Спорыш, официальное название которого горец птичий — однолетняя травянистая культура высотой 0.1-0.8 м. Представляет собой полиморфный вид рода ...

Зверобой. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – зверобой продырявленный, или обыкновенный. Эта целебная трава вырастает до 30–70 см, цветёт в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания ...

Как заваривать семена льна, Домашний способ

Мир, казалось, сошел с ума! Мир бросился в срочном порядке худеть к Новому году, а для этого не гнушается никакими даже страшными диетами для сброса веса. Слава богу, что заваривание ...

Укроп — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания видео

Укроп огородный, хорошо известный людям уже не одну тысячу лет, находит применение в кухнях различных стран и регионов. Растение в виде экстрактов, отваров и отдушек находит применение в косметологии, но ...

Лебеда раскидистая и ее полезные лекарственные свойства

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. Ее часто отождествляют с марью белой, растение этого же семейства, но другого рода. На территории бывших союзных республик встречается ...

Помело — полезные свойства, калорийность, вред

Как только не называют этот сочный и крупный фрукт из семейства цитрусовых! И помелло, и памела, а в Европе иногда говорят «шеддок». Но правильное его название все-таки помЕло – с ...

Берёза: полезные и лечебные свойства, фото, березовый гриб чага

Всего на планете насчитывается до 120 видов берёзы. Для ландшафта средней полосы России наиболее характерна береза пониклая (повислая), или бородавчатая, — гладкое дерево с белой корой семейства берёзовых, со свисающими ...

Багульник болотный и его лекарственные свойства

Багульник — вечнозеленый кустарник с интенсивным ароматом, высотой от 20 до 125 см. Принадлежит к семейству Ericaceae. Очередные листья, по форме линейно-продолговатые или линейные, до 4,5 см в длину и ...

Можно ли пить ромашку при беременности

Для лечения болезней все мы используем аптечные препараты или народные средства, но в период беременности многие из них становятся недоступными, так как могут навредить организму. В связи с этим приходится ...

Подорожник большой – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Подорожник большой или придорожник, поранчик, попутник, чирьевая трава, поризник, ранник – травянистый многолетник, имеющий пышную розетку прикорневых листьев. Цветки подорожника – это длинный цилиндрический колосок, который в высоту может достигать ...

Боярышник — полезные свойства и противопоказания

Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью. Их свойства применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды ...

Рейтинг@Mail.ru