Трава иван чай

Трава иван чай

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться информацией о траве иван чай. Недавно общалась с фитотерапевтом, поэтому мне есть чем поделиться с вами. У меня сухая трава вместе с цветочками. Очень важно знать все тонкости по завариванию травы, заготовке, сбору, а также лечебные свойства и противопоказания иван чая. Название травы иван чай — это народное название. Научное название этого растения — кипрей. А вот по легенде, жил под Питером парень Иван, который любил ходить в ярко-красной рубашке. Его видели в основном возле леса, на поле, на опушке леса, среди трав и растений. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. А на опушках леса появились яркие и красивые цветы. Люди принимали их за Ивана, говоря что это «чай Иван ходит». Вот такая интересная легенда, вот от куда, по легенде, пошло название растения.

Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

  • Слизи
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Каротиноиды
  • Витамины группы В
  • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
  • Кумарины
  • Флавоноиды

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

Трава иван чай

Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

  1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
  2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
  3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  4. Обладает болеутоляющим действием.
  5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
  6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
  7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
  8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
  9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  10. Чай снимает пищевое отравление.
  11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

Трава иван чай

Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.

Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.

Применение чая показано при высоком давлении.

Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

Трава иван чай

Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

Трава иван чай

Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

О admin

x

Check Also

Уретрит — симптомы, лечение и профилактика болезни

Уретрит — симптомы, лечение и профилактика народными средствами. Одно из самых распространенных заболеваний в урологии – уретрит, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье. Хроническое или острое воспаление стенки ...

Лечебные свойства эхинацеи, эхинацея для иммунитета

Лечебные свойства эхинацеи, эхинацея для иммунитета Вырастить у себя на приусадебном или садовом участке эхинацею пурпурную (см. фото цветка) — растения с отличными иммуностимулирующими свойствами очень просто. Эхинацея, несмотря на ...

Боярышник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта боярышник — ягоды — Леди

Боярышник – это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Побеги его блестящие, коричневато-красные, усаженные прямыми толстыми колючками длиной около 2 см. Цветки белые или розоватые. ...

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания, от коликов у новорожденных

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжим темы здоровья. И поговорим мы с вами о фенхеле. Наверно, каждому он знаком? Какие у вас сразу ассоциации? Быть может, кто–то ...

Тмин обыкновенный: полезные и лечебные свойства

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем. Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, ...

Черноплодная рябина — польза и вред, рецепты заготовок, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред свежей и сушеной черноплодной рябины Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи ...

Как сушить лист смородины для чая на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. ...

Лечебные свойства борщевика, вред и применение борщевика в медицине

Во всем мире растет около 70 видов борщевика – это травянистое растение, член семейства зонтичных. Многие считают, что борщевик – растение ядовитое, но некоторые его виды совершенно безобидны для человека. ...

Анис и бадьян одно и то же

В чем разница между анисом и бадьяном, куда добавляют специи, и чем их можно заменить В статье обсуждаем анис и бадьян — одно и то же растение или есть разница. ...

Кабачки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кабачки, сколько варить — овощи — Леди

Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини. Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали ...

Масло амаранта — применение, лечебные свойства

Масло амаранта — применение, лечебные свойства. Масло амаранта в косметологии Многие народные средства сегодня становятся популярными вновь. Наука заново открывает свойства трав и растений. Ведь большинство микроэлементов уже заложено в ...

Хвоя сосны полезные свойства и противопоказания

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом ...

Folia sennae (cassiae), Fructus sennae, Folliculi sennae, Cassia acutifolia Del, Cassia angustifolia Vahl, Fabaceae

Áîòàíè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà. Íåáîëüøèå ïîëóêóñòàðíèêè âûñîòîé îò 0,5 äî 1 ì. Ëèñòüÿ êðóïíûå, ïàðíîïåðèñòîñëîæíûå, ñîäåðæàùèå 4-8 ïàð ëèñòî÷êîâ, î÷åðåäíûå. Öâåòêè æåëòûå íåïðàâèëüíûå, ñîáðàíû â ïàçóøíûå êèñòè. Ïëîä — ïëîñêèé øèðîêîîâàëüíûé ïåðåïîí÷àòûé ...

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Уникальный натуральный ингредиент для здоровья — пажитник: польза и вред Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого активно обсуждаются в народной медицине, — растение, которое известно под многими названиями. В медицинской ...

Листья брусники: полезные свойства, рецепты отваров

Листья брусники – полезные свойства с рецептами отваров и настоек Древние индейцы верили, что ягоды брусники уронила на землю сказочная голубка, которая несла храбрым воинам живую воду. Они использовали сок ...

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Название «артишок», предположительно, происходит от северо-итальянского слова «articiocco», которое, в свою очередь, имеет корень «cocali» – сосновая шишка. В обиходе итальянцы называют его карчефо и даже устраивают в честь любимого ...

Диптерикс душистый — описание, распространение, свойства, применение

Диптерикс душистый – лекарственное растение, произрастающее, в основном, в Латинской и Южной Америке. В народе диптерикс душистый получил также названия: сумбару, кумарун, бобы тонка. Существует гипотеза, что содержащийся в растении ...

Огурцы — польза и вред для организма, полезные свойства огуречного сока для кожи лица, показания и противопоказания

Если бы вдруг кто-то провел среди населения опрос, целью которого было бы выяснение, есть ли что-нибудь проще пареной репы, ответ «огурец» наверняка занял бы лидирующие позиции. И это отражало бы ...

Рейтинг@Mail.ru