Главная 16 Лекарственные растения 16 Сушка и хранение растений

Сушка и хранение растений

Сушка и хранение растений. Сушка и хранение корней, коры, стеблей, листьев, почек и семян

Сушка растений обычно начинается сразу после их сбора. Раньше для сушки чаще всего использовали чердаки, особенно с железной крышей. Чердак должен иметь чистый деревянный пол.

Для сушки растений их раскладывают тонким слоем на полу чердака или на деревянных решетках, часто переворачивают.

Можно сушить растения под навесом, по той же технологии, что и на чердаке. Сейчас все чаще при сушке растений прибегают к сушилкам, но делать это надо осторожно, тщательно соблюдать температурный режим и помнить, что почти для всех растений температура в 50°С и выше губительна, многие полезные компоненты растения при такой температуре или разрушаются или портятся. При сушке в сушилках надо следить за тем, чтобы в сушилку не проникали посторонние газы, дым, пыль и т.п.

Сушить растения на солнце нецелесообразно, так как от прямого действия солнца изменяется химический состав растения, его цвет.

Высушенные растения, как правило, видоизменяются. Прежде всего они теряют влагу: от 55 до 85% в листьях, 70-80% цветы, 65-92% трава, 40-60% кора, 60-80% корни и корневища. Однако, и после сушки растения иногда удерживают от 10 до 16% влаги.

Изменяется и внешний вид растения, его цвет, запах, вкус, консистенция. Например, части растения, содержащие слизь, после высушивания становятся твердыми и роговидными. Многие растения после высушивания изменяют свой вид до неузнаваемости; другие лишаются своего характерного запаха; и наоборот, некоторые растения после сушки приобретают более сильный запах.

Высушенные части растения сохраняются в различных упаковках, в зависимости от их свойств: в хлопчатобумажных, льняных и рогожных мешках; в стеклянных и керамических банках, в бумажных пакетах, деревянных сосудах и т.д. Но ни в коем случае нельзя хранить высушенные растения в пластиковых и металлических сосудах, имеющих свинцовое, оловянное, железное, алюминиевое, цинковое и медное покрытие: при длительном соприкосновении с этими металлами растения могут стать ядовитыми.

Помещение, в котором хранятся сушеные растения, должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Порча высушенных растений может произойти от сырости, света, насекомых, дыма, других газов, грибков, пыли и прочее. Успешное сохранение высушенных растений способствует их доброкачественности.

Но, несмотря на все усилия, при длительном хранении происходит утрата полезных качеств растений и их порча. Поэтому надо постоянно пополнять запасы вновь высушенными растениями.

Сочные растения подвергаются сушке сразу же, немедленно после их сбора. Цветы и цветочные верхушки лучше всего сушить в тени, навязав их пучками и обернув бумагой. На солнце или в сушилке цветы обычно не сушат, при такой сушке они теряют свой аромат. Обычно их кладут на холст, или на чистые рогожи, наблюдая, чтобы на холсте и рогоже не было пыли, которая имеет свойство уничтожать запах цветов. Сохраняют цветы в стеклянных банках или в картонных коробках, оклеенных внутри белой бумагой.

Довольно сложным делом является сушка корней. Толстые и сочные корни перед сушкой разрезают в длину полосками или кружками. Сушат корни на воздухе или в печи, при невысокой температуре. Слишком сочные корни при длительной сушке на воздухе теряют много своих полезных качеств. Поэтому такие корни, а также слишком клейкие, лучше сушить в печах, но при умеренной температуре. Для высушивания корней, их нанизывают на нитки и подвешивают, или же кладут на решетки (на решето).

Высушенные корни хранят, как правило, в деревянной посуде в сухом и прохладном месте, чтобы они не отсырели и не заплесневели. Благовонные корни, обладающие тонким запахом, хранить лучше всего в стеклянных, хорошо закупоренных емкостях, в тенистом холодном месте. Запас ароматических корней (как и трав тоже) обычно пополняют ежегодно, так как при более или менее длительном хранении (даже правильном) аромат обычно улетучивается.

Некоторые корни, сохраняющие свои качества только в свежем виде, не сушатся, а сохраняются в натуральном виде в погребах, некоторые зарытыми в песок: хрен, ирный корень, переступень и др. Песок должен быть сухим, перед закладкой в него корней, песок хорошо просушивают, лучше всего, рассыпав тонким слоем на солнце, при постоянном помешивании.

Перед сушкой корни еще раз хорошо проверяют и удаляют даже только чуть-чуть испорченные.

Кору с деревьев и кустарников собирают с растений 3—4-летнего возраста. Со смолистых деревьев кору собирают весной, когда деревья изобилуют соками; с остальных растений — осенью, перед листопадом. Сушат кору так же, как и корни, то есть в печах или на солнце. Большие толстые куски перед сушкой разрезают на более мелкие, обычно на продольные.

Стебли с деревьев собирают осенью по спадению листьев. Собранные стебли высушиваются и сохраняются так же, как корни и кора, то есть сушатся на солнце или в печи и сохраняются в деревянных ящиках, а ароматические — в стеклянной посуде.

Листья и почки сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте, хорошо защищенном от пыли. Во время сушки сырье часто переворачивают. Когда почки и листья высохнут, их кладут на несколько часов в слегка влажное место, чтобы они сделались мягче и не ломались при укладывании. Почки хранят обычно в банках (деревянных, керамических или стеклянных) листья же хранят в мешочках, банках или ящиках.

Семена сушатся на воздухе и ни в коем случае в печи! Высушенные семена иногда опускаются в воду, чтобы удостовериться в их качестве. Хорошие семена, опустившиеся на дно, вынимаются из воды и снова просушиваются.

Те же, что всплыли на поверхность воды, удаляются как негодные для использования при посеве да и с лечебными целями их почти не используют, так как действенных начал в них практически нет.

Сохраняются семена в стеклянных банках, что самое лучшее, или же в деревянной посуде, но ни в коем случае — в металлической, пластиковой и т.п.

Плоды подвергаются различного рода обработке: их сушат в печи, некоторые на воздухе, на солнце, варят с сахаром или мочат, маринуют с уксусом, медом, с разного рода добавками.

При хранении трав и листьев со стеблями не следует смешивать разные виды. Часто продают травы хоть и лекарственные, но утратившие все свои лечебные качества из-за длительного хранения. Следует заметить, что срок лекарственных растений обычно ограничивается 1—2 годами.

Особенно следует следить за хранящимися маслами, полученными из растений. Они обычно очень быстро прогоркают и из лечебных средств превращаются в ядовитые вещества.

Кстати, о ядовитых растениях. Ядовитыми называются растения, которые содержат химические вещества, вызывающие заболевания или даже смерть человека или животного. По химическому составу растительные яды подразделяют на алкалоиды, гликозиды, сапонины^ терпены и другие группы. Эти яды являются продуктами жизнедеятельности растений, возникающими в процессе жизни и накапливающимися в различных частях самого растения. Коварство растительных ядов состоит в том, что даже незначительное количество может привести к серьезному расстройству или поражению жизненно важных органов и систем организма: головного мозга, дыхательного центра, сердца.

Среди трав, наносящих прямой ущерб и вред здоровью человека и животных, много нам известных, повседневно встречающихся, особенно тем, кто проживает в сельской местности, на природе. К ним наши предки-крестьяне относили: полынь или чернобыльник, придающую молоку горьковатый вкус; дикий чеснок или скороду, зимовник или осенник, содержащий алкалоид колхицин вызывающий вздутие живота у животных и делающий их молоко ядовитым; чемерицу, калужницу, бутень одуряющий, белену, куколь, придающий муке горечь и вызывающий у скота расстройство пищеварительных органов; мак-самосейку, нередко засоряющий посевы пшеницы и при скармливании соломы вызывающий у скота даже смертельные случаи; молочай-солнцегляд, дурно влияющий на молоко; хвощи, причиняющие паралич у лошадей, а у коров поносы, кровавую мочу, выкидыши и синее жидкое молоко.

Среди трав имеется много таких, которые можно назвать врагами сеяных культурных растений, в том числе и трав. Врагом клевера является повилика, быстро размножающаяся, губящая целые поля клевера. Вредителем клевера является и заразиха. Врагами сеяных трав являются также вологлодка или румянка, синяк, чернокорень, хвощ и другие, способствующие распространению ржавчинного грибка, мокрой гнили картофеля и других грибков, зимующих на этих растениях.

Характерной особенностью сорных трав являются такие качества, как быстрое размножение, устойчивость к неблагоприятным факторам. Семена сорных трав нередко имеют такие приспособления, как хохолки, летучки и другие, благодаря которым они разносятся на большие расстояния. Зачастую требуются неимоверные усилия для того, чтобы избавиться от этих трав.

Сорные травы обычно очень плодовиты, дают значительно больше семян, чем культурные. С одного куколя или одной дикой редьки можно собрать 1—2 тысячи семян, а с ромашки или мака-самосейки — до 40—50 тысяч.

Кроме того, семена многих сорных трав отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Например, семена дикой редьки могут прорости даже спустя 20 лет. Всхожесть же семян сорных трав нередко достигает 75-90%.

О admin

x

Check Also

Манжетка обыкновенная — лечебные свойства и противопоказания

Манжетка обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания Манжетка обыкновенная – растение семейства розоцветных (Rosaceae). Латинское название: Alchemilla vulgaris L. Другие названия: баранник, богова слезка, небесная роса, ресничник, росник, камчужник, львиная лапка, ...

Буквица лекарственная – как вылечить при помощи растения

Буквица лекарственная – фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания Данная трава названа буквицей по причине того, что она является заглавной в списке трав, так как она умеет исцелять от многих заболеваний, ...

Розмарин: польза, лечебные свойства и противопоказания, применение, для волос

В разных странах розмарин называют по-разному: немцы – Balsamkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut; англичане – rosemary, old man; французы – romarin, encensier. Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская ...

Кипрей мелкоцветковый

Кипрей мелкоцветковый – это лекарственное растение, которое, имеет много лечебных свойств, с помощью которых можно вылечить большое количество различных недугов. К сожалению, на сегодняшний день раздобыть этот лекарственный препарат весьма ...

Черемша: полезные свойства, вред и рецепты настоек

Полезные свойства и противопоказания черемши или дикого чеснока Черемша – похожее на ландыш травянистое растение, которое человек с давних пор использует в пищу. Помимо того, что «диким чесноком» (это второе ...

Золотой корень (родиола розовая): лечебные свойства, применение, противопоказания, Азбука здоровья

Золотой корень (родиола розовая): лечебные свойства и противопоказания, применение Родиола розовая (розовый, золотой корень) – травянистое многолетнее растение из семейства Толстянковые. Имеет отличительную особенность: корень и корневища цвета бронзы или ...

Незабудка полевая описание и фото

Незабудка полевая (Myosotis arvensis) — двухлетнее травянистое растение семейства Бурачниковые, относится к классу двудольных. Название этого растения в переводе с латинского языка означает «мышиное ушко», так как лист покрыт мелкими ...

Мелисса — полезные свойства и противопоказания

Мелисса, прозванная в народе лимонной мятой, используется в традиционной и народной медицине уже больше 2000 лет и является одним из самых распространенных лекарственных растений. Исторической родиной мелиссы считается восточный район ...

Будра плющевидная или собачья мята

View the full image Огромное количество лекарственных растений подарила нам природа. Не обо всех целебных свойствах знает человек. Многие растения не признаются в качестве лекарственных традиционной медициной. Одно из них ...

Исландский мох

Исландский мох. Лечебные свойства. Применение. Рецепты Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про исладский мох, его лечебные свойства, как его применять для здоровья. Не за горами холода и сопутствующие ...

Пушистое облако: василистник водосборолистный

Выбирая растения для сада, очень многие цветоводы желают совместить в одном растение сразу два направления. Первое — придать участку декоративный и эстетический вид. Второе — по возможности использовать растение в ...

Какие лекарственные травы собирать в мае?

В мая мы собираем траву адониса весеннего, ландыша майского, сурепки, живучки ползучей одуванчика лекарственного, плауна булавовидного, подорожника обыкновенного, фиалки трехцветной, хвоща полевого; ветви без листьев Багульника болотного; листья березы бородавчатой, ...

Сосновые шишки — польза и вред при инсульте, полезные и лечебные свойства настойки и варенья из сосновых шишек, а так же показания и противопоказания в медицине

Лечебные свойства сосновых шишек и их противопоказания Сосна это вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в Северном полушарии. Всего известно около 120ти видов этого растения. В России чаще можно встретить сосну обыкновенную. ...

Амарант: целебные свойства

Амарант — это однолетнее травянистое растение с небольшими цветами и выращивается более как декоративная культура. В мире существует более 80 видов амаранта. В основном они произрастают в субтропических и тропических ...

Полезные свойства сосны

Полезные свойства продукции и маркетинг корпорации Новая Эра Сосна обыкновенная — вечнозеленое хвойное дерево. На дереве преобладают мужские и женские цветки. Мужские — это кисти на кончиках веток, а женские ...

Дикорастущие съедобные растения и травы

Дикорастущие растения в нашем питании и их использование в кулинарии и народной медицине. В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, что ...

Красный стручковый перец

Здравствуйте друзья! По статистике, довольно много людей, любителей кроссвордов и различных игр по угадыванию слов ищут в интернете ответ на вопрос — красный стручковый перец, название 5 букв. Сразу отвечу, ...

Трава зверобой полезные свойства и противопоказания

Трава зверобой полезные свойства и противопоказания Кроме того, зверобой обладает диуретическим, болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным и глистогонным действием. Отвары и настои из зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, укрепляют кровеносные ...

Рейтинг@Mail.ru