Главная 16 Лекарственные растения 16 Сушка и хранение растений

Сушка и хранение растений

Сушка и хранение растений. Сушка и хранение корней, коры, стеблей, листьев, почек и семян

Сушка растений обычно начинается сразу после их сбора. Раньше для сушки чаще всего использовали чердаки, особенно с железной крышей. Чердак должен иметь чистый деревянный пол.

Для сушки растений их раскладывают тонким слоем на полу чердака или на деревянных решетках, часто переворачивают.

Можно сушить растения под навесом, по той же технологии, что и на чердаке. Сейчас все чаще при сушке растений прибегают к сушилкам, но делать это надо осторожно, тщательно соблюдать температурный режим и помнить, что почти для всех растений температура в 50°С и выше губительна, многие полезные компоненты растения при такой температуре или разрушаются или портятся. При сушке в сушилках надо следить за тем, чтобы в сушилку не проникали посторонние газы, дым, пыль и т.п.

Сушить растения на солнце нецелесообразно, так как от прямого действия солнца изменяется химический состав растения, его цвет.

Высушенные растения, как правило, видоизменяются. Прежде всего они теряют влагу: от 55 до 85% в листьях, 70-80% цветы, 65-92% трава, 40-60% кора, 60-80% корни и корневища. Однако, и после сушки растения иногда удерживают от 10 до 16% влаги.

Изменяется и внешний вид растения, его цвет, запах, вкус, консистенция. Например, части растения, содержащие слизь, после высушивания становятся твердыми и роговидными. Многие растения после высушивания изменяют свой вид до неузнаваемости; другие лишаются своего характерного запаха; и наоборот, некоторые растения после сушки приобретают более сильный запах.

Высушенные части растения сохраняются в различных упаковках, в зависимости от их свойств: в хлопчатобумажных, льняных и рогожных мешках; в стеклянных и керамических банках, в бумажных пакетах, деревянных сосудах и т.д. Но ни в коем случае нельзя хранить высушенные растения в пластиковых и металлических сосудах, имеющих свинцовое, оловянное, железное, алюминиевое, цинковое и медное покрытие: при длительном соприкосновении с этими металлами растения могут стать ядовитыми.

Помещение, в котором хранятся сушеные растения, должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Порча высушенных растений может произойти от сырости, света, насекомых, дыма, других газов, грибков, пыли и прочее. Успешное сохранение высушенных растений способствует их доброкачественности.

Но, несмотря на все усилия, при длительном хранении происходит утрата полезных качеств растений и их порча. Поэтому надо постоянно пополнять запасы вновь высушенными растениями.

Сочные растения подвергаются сушке сразу же, немедленно после их сбора. Цветы и цветочные верхушки лучше всего сушить в тени, навязав их пучками и обернув бумагой. На солнце или в сушилке цветы обычно не сушат, при такой сушке они теряют свой аромат. Обычно их кладут на холст, или на чистые рогожи, наблюдая, чтобы на холсте и рогоже не было пыли, которая имеет свойство уничтожать запах цветов. Сохраняют цветы в стеклянных банках или в картонных коробках, оклеенных внутри белой бумагой.

Довольно сложным делом является сушка корней. Толстые и сочные корни перед сушкой разрезают в длину полосками или кружками. Сушат корни на воздухе или в печи, при невысокой температуре. Слишком сочные корни при длительной сушке на воздухе теряют много своих полезных качеств. Поэтому такие корни, а также слишком клейкие, лучше сушить в печах, но при умеренной температуре. Для высушивания корней, их нанизывают на нитки и подвешивают, или же кладут на решетки (на решето).

Высушенные корни хранят, как правило, в деревянной посуде в сухом и прохладном месте, чтобы они не отсырели и не заплесневели. Благовонные корни, обладающие тонким запахом, хранить лучше всего в стеклянных, хорошо закупоренных емкостях, в тенистом холодном месте. Запас ароматических корней (как и трав тоже) обычно пополняют ежегодно, так как при более или менее длительном хранении (даже правильном) аромат обычно улетучивается.

Некоторые корни, сохраняющие свои качества только в свежем виде, не сушатся, а сохраняются в натуральном виде в погребах, некоторые зарытыми в песок: хрен, ирный корень, переступень и др. Песок должен быть сухим, перед закладкой в него корней, песок хорошо просушивают, лучше всего, рассыпав тонким слоем на солнце, при постоянном помешивании.

Перед сушкой корни еще раз хорошо проверяют и удаляют даже только чуть-чуть испорченные.

Кору с деревьев и кустарников собирают с растений 3—4-летнего возраста. Со смолистых деревьев кору собирают весной, когда деревья изобилуют соками; с остальных растений — осенью, перед листопадом. Сушат кору так же, как и корни, то есть в печах или на солнце. Большие толстые куски перед сушкой разрезают на более мелкие, обычно на продольные.

Стебли с деревьев собирают осенью по спадению листьев. Собранные стебли высушиваются и сохраняются так же, как корни и кора, то есть сушатся на солнце или в печи и сохраняются в деревянных ящиках, а ароматические — в стеклянной посуде.

Листья и почки сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте, хорошо защищенном от пыли. Во время сушки сырье часто переворачивают. Когда почки и листья высохнут, их кладут на несколько часов в слегка влажное место, чтобы они сделались мягче и не ломались при укладывании. Почки хранят обычно в банках (деревянных, керамических или стеклянных) листья же хранят в мешочках, банках или ящиках.

Семена сушатся на воздухе и ни в коем случае в печи! Высушенные семена иногда опускаются в воду, чтобы удостовериться в их качестве. Хорошие семена, опустившиеся на дно, вынимаются из воды и снова просушиваются.

Те же, что всплыли на поверхность воды, удаляются как негодные для использования при посеве да и с лечебными целями их почти не используют, так как действенных начал в них практически нет.

Сохраняются семена в стеклянных банках, что самое лучшее, или же в деревянной посуде, но ни в коем случае — в металлической, пластиковой и т.п.

Плоды подвергаются различного рода обработке: их сушат в печи, некоторые на воздухе, на солнце, варят с сахаром или мочат, маринуют с уксусом, медом, с разного рода добавками.

При хранении трав и листьев со стеблями не следует смешивать разные виды. Часто продают травы хоть и лекарственные, но утратившие все свои лечебные качества из-за длительного хранения. Следует заметить, что срок лекарственных растений обычно ограничивается 1—2 годами.

Особенно следует следить за хранящимися маслами, полученными из растений. Они обычно очень быстро прогоркают и из лечебных средств превращаются в ядовитые вещества.

Кстати, о ядовитых растениях. Ядовитыми называются растения, которые содержат химические вещества, вызывающие заболевания или даже смерть человека или животного. По химическому составу растительные яды подразделяют на алкалоиды, гликозиды, сапонины^ терпены и другие группы. Эти яды являются продуктами жизнедеятельности растений, возникающими в процессе жизни и накапливающимися в различных частях самого растения. Коварство растительных ядов состоит в том, что даже незначительное количество может привести к серьезному расстройству или поражению жизненно важных органов и систем организма: головного мозга, дыхательного центра, сердца.

Среди трав, наносящих прямой ущерб и вред здоровью человека и животных, много нам известных, повседневно встречающихся, особенно тем, кто проживает в сельской местности, на природе. К ним наши предки-крестьяне относили: полынь или чернобыльник, придающую молоку горьковатый вкус; дикий чеснок или скороду, зимовник или осенник, содержащий алкалоид колхицин вызывающий вздутие живота у животных и делающий их молоко ядовитым; чемерицу, калужницу, бутень одуряющий, белену, куколь, придающий муке горечь и вызывающий у скота расстройство пищеварительных органов; мак-самосейку, нередко засоряющий посевы пшеницы и при скармливании соломы вызывающий у скота даже смертельные случаи; молочай-солнцегляд, дурно влияющий на молоко; хвощи, причиняющие паралич у лошадей, а у коров поносы, кровавую мочу, выкидыши и синее жидкое молоко.

Среди трав имеется много таких, которые можно назвать врагами сеяных культурных растений, в том числе и трав. Врагом клевера является повилика, быстро размножающаяся, губящая целые поля клевера. Вредителем клевера является и заразиха. Врагами сеяных трав являются также вологлодка или румянка, синяк, чернокорень, хвощ и другие, способствующие распространению ржавчинного грибка, мокрой гнили картофеля и других грибков, зимующих на этих растениях.

Характерной особенностью сорных трав являются такие качества, как быстрое размножение, устойчивость к неблагоприятным факторам. Семена сорных трав нередко имеют такие приспособления, как хохолки, летучки и другие, благодаря которым они разносятся на большие расстояния. Зачастую требуются неимоверные усилия для того, чтобы избавиться от этих трав.

Сорные травы обычно очень плодовиты, дают значительно больше семян, чем культурные. С одного куколя или одной дикой редьки можно собрать 1—2 тысячи семян, а с ромашки или мака-самосейки — до 40—50 тысяч.

Кроме того, семена многих сорных трав отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Например, семена дикой редьки могут прорости даже спустя 20 лет. Всхожесть же семян сорных трав нередко достигает 75-90%.

О admin

x

Check Also

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, Азбука здоровья

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к ...

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас ...

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, применение

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания корня, цветков, листьев, сока Поговорим сегодня об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, о его полезных лечебных свойствах для организма человека, применении этого растения в ...

Чистотел при кожных заболеваниях: особенности и области применения

Использование чистотела в лечении различных кожных заболеваний Рады в очередной раз приветствовать вас, уважаемые читатели! Очередную статью мы решили посвятить уникальному растению, обладающему поразительным лечебным действием. Станет ли полезен чистотел ...

Черемуха: полезные свойства и секреты заготовок

Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том ...

Аморфа кустарниковая

ñåì. Áîáîâûå (Fabaceae) Îïèñàíèå: â ðîäå îêîëî 15 âèäîâ ëèñòîïàäíûõ êóñòàðíèêîâ èç Ñåâåðíîé Àìåðèêè, êîòîðûå óêðàøåíû äëèííûìè ïåðèñòûìè ëèñòüÿìè è òîð÷àùèìè êîëîñüÿìè èç ìíîãî÷èñëåííûõ ìåëêèõ òåìíûõ öâåòêîâ — îò êðàñíî-êîðè÷íåâîãî ...

Гранат обыкновенный, полезные свойства, лечение

Гранат обыкновенный (Punica granatum). Другие названия: гранатник обыкновенный. Описание. Дерево или куст семейства Гранатовые (Punicaceae) высотой до 5 м. Корневая система располагается близко к поверхности почвы, но сильно распространена по ...

Гриб веселка: лечебные свойства, как выглядит, как принимать, показания, противопоказания, Азбука здоровья

Гриб веселка: лечебные свойства, применение, как выглядит, как принимать Гриб веселка обыкновенная – это довольно необычный шляпочный гриб-гастеромицет, относящийся к порядку Фаллюсовые и Веселковые и классу базидиомицеты, достигающий высоты до ...

Индийский лук: лечебные свойства, противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Индийский лук — очень неоднозначное растение. Одних имен у него — с десяток! Если вы слышите, что кто-то говорит о рандушке, орнитогалумоме, птицемлечнике хвостатом, китайском луке — знайте, все это ...

Кровохлебка лекарственная — лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) — р астение относится к семейству Розовые. Оно травянистое и многолетнее. Корневище деревянистое, толстое, расположенное горизонтально, от него отходят многочисленные тонкие и мочковатые корни. Стебель у ...

Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания, как его заваривать, копорский чай

Чай по своей популярности на нашей планете уступает только воде. Известно свыше 1,5 тысячи сортов этого замечательного напитка. Есть индийский, цейлонский, конечно же, китайский чай (пуэр, молочный улун, белый чай ...

Боровая матка (Ортилия однобокая)

БОРОВАЯ МАТКА ПРИ МАСТОПАТИИ Боровая матка при эрозии шейки матки Лечение с использованием боровой матки Свойства боровой маткиФитогормоныАрбутинГидрохинонКумариныВитамин. Боровая матка для здоровья. Оглавление Боровая матка для женщинБоровая матка при бесплодии. ...

Мелисса лекарственная: польза и вред, рецепты отваров, настоек, чая

Лекарственная мелисса: полезные свойства и применение В статье обсуждаем мелиссу, ее полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как используют траву в народной медицине. Познакомитесь с рецептами, помогающими справиться с депрессией, ...

Артишок: полезные свойства и научные открытия

Полезные свойства артишока – любимого лакомства гурманов Фото: Depositphotos.com Автор: riderfoot Один артишок среднего размера содержит всего 60 калорий. В его состав также входят: калий, рибофлавин, фолиевая кислота (до 15 ...

Гинкго билоба свойства и применение в косметике

Реликтовое дерево, которое относится к самым ранним растениям на Земле, но произрастает и в наши дни, — это гинкго билоба. Его еще называют «динозавровое дерево», поскольку оно считается свидетелем пребывания ...

Семена подорожника

Лечебные свойства подорожника известны с незапамятных времен. Его начали использовать еще в Древнем Китае при лечении самых разных заболеваний. Для приготовления снадобий использовали не только листья, но и семена подорожника. ...

Дикорастущие растения: съедобные и лекарственные травы из леса

В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых ...

Морозник и лапчатка белая мазь

Состав: пальмовое масло высшего качества, прополис, спиртовые вытяжки морозника кавказского и лапчатки белой, масло эвкалипта, экстракт ромашки, глицерин, ланолин. Способ применения: 2-4 раза в день наносить мазь тонким слоем на ...

Рейтинг@Mail.ru