Не пропусти
Главная 16 Лекарственные растения 16 Сушка и хранение растений

Сушка и хранение растений

Сушка и хранение растений. Сушка и хранение корней, коры, стеблей, листьев, почек и семян

Сушка растений обычно начинается сразу после их сбора. Раньше для сушки чаще всего использовали чердаки, особенно с железной крышей. Чердак должен иметь чистый деревянный пол.

Для сушки растений их раскладывают тонким слоем на полу чердака или на деревянных решетках, часто переворачивают.

Можно сушить растения под навесом, по той же технологии, что и на чердаке. Сейчас все чаще при сушке растений прибегают к сушилкам, но делать это надо осторожно, тщательно соблюдать температурный режим и помнить, что почти для всех растений температура в 50°С и выше губительна, многие полезные компоненты растения при такой температуре или разрушаются или портятся. При сушке в сушилках надо следить за тем, чтобы в сушилку не проникали посторонние газы, дым, пыль и т.п.

Сушить растения на солнце нецелесообразно, так как от прямого действия солнца изменяется химический состав растения, его цвет.

Высушенные растения, как правило, видоизменяются. Прежде всего они теряют влагу: от 55 до 85% в листьях, 70-80% цветы, 65-92% трава, 40-60% кора, 60-80% корни и корневища. Однако, и после сушки растения иногда удерживают от 10 до 16% влаги.

Изменяется и внешний вид растения, его цвет, запах, вкус, консистенция. Например, части растения, содержащие слизь, после высушивания становятся твердыми и роговидными. Многие растения после высушивания изменяют свой вид до неузнаваемости; другие лишаются своего характерного запаха; и наоборот, некоторые растения после сушки приобретают более сильный запах.

Высушенные части растения сохраняются в различных упаковках, в зависимости от их свойств: в хлопчатобумажных, льняных и рогожных мешках; в стеклянных и керамических банках, в бумажных пакетах, деревянных сосудах и т.д. Но ни в коем случае нельзя хранить высушенные растения в пластиковых и металлических сосудах, имеющих свинцовое, оловянное, железное, алюминиевое, цинковое и медное покрытие: при длительном соприкосновении с этими металлами растения могут стать ядовитыми.

Помещение, в котором хранятся сушеные растения, должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Порча высушенных растений может произойти от сырости, света, насекомых, дыма, других газов, грибков, пыли и прочее. Успешное сохранение высушенных растений способствует их доброкачественности.

Но, несмотря на все усилия, при длительном хранении происходит утрата полезных качеств растений и их порча. Поэтому надо постоянно пополнять запасы вновь высушенными растениями.

Сочные растения подвергаются сушке сразу же, немедленно после их сбора. Цветы и цветочные верхушки лучше всего сушить в тени, навязав их пучками и обернув бумагой. На солнце или в сушилке цветы обычно не сушат, при такой сушке они теряют свой аромат. Обычно их кладут на холст, или на чистые рогожи, наблюдая, чтобы на холсте и рогоже не было пыли, которая имеет свойство уничтожать запах цветов. Сохраняют цветы в стеклянных банках или в картонных коробках, оклеенных внутри белой бумагой.

Довольно сложным делом является сушка корней. Толстые и сочные корни перед сушкой разрезают в длину полосками или кружками. Сушат корни на воздухе или в печи, при невысокой температуре. Слишком сочные корни при длительной сушке на воздухе теряют много своих полезных качеств. Поэтому такие корни, а также слишком клейкие, лучше сушить в печах, но при умеренной температуре. Для высушивания корней, их нанизывают на нитки и подвешивают, или же кладут на решетки (на решето).

Высушенные корни хранят, как правило, в деревянной посуде в сухом и прохладном месте, чтобы они не отсырели и не заплесневели. Благовонные корни, обладающие тонким запахом, хранить лучше всего в стеклянных, хорошо закупоренных емкостях, в тенистом холодном месте. Запас ароматических корней (как и трав тоже) обычно пополняют ежегодно, так как при более или менее длительном хранении (даже правильном) аромат обычно улетучивается.

Некоторые корни, сохраняющие свои качества только в свежем виде, не сушатся, а сохраняются в натуральном виде в погребах, некоторые зарытыми в песок: хрен, ирный корень, переступень и др. Песок должен быть сухим, перед закладкой в него корней, песок хорошо просушивают, лучше всего, рассыпав тонким слоем на солнце, при постоянном помешивании.

Перед сушкой корни еще раз хорошо проверяют и удаляют даже только чуть-чуть испорченные.

Кору с деревьев и кустарников собирают с растений 3—4-летнего возраста. Со смолистых деревьев кору собирают весной, когда деревья изобилуют соками; с остальных растений — осенью, перед листопадом. Сушат кору так же, как и корни, то есть в печах или на солнце. Большие толстые куски перед сушкой разрезают на более мелкие, обычно на продольные.

Стебли с деревьев собирают осенью по спадению листьев. Собранные стебли высушиваются и сохраняются так же, как корни и кора, то есть сушатся на солнце или в печи и сохраняются в деревянных ящиках, а ароматические — в стеклянной посуде.

Листья и почки сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте, хорошо защищенном от пыли. Во время сушки сырье часто переворачивают. Когда почки и листья высохнут, их кладут на несколько часов в слегка влажное место, чтобы они сделались мягче и не ломались при укладывании. Почки хранят обычно в банках (деревянных, керамических или стеклянных) листья же хранят в мешочках, банках или ящиках.

Семена сушатся на воздухе и ни в коем случае в печи! Высушенные семена иногда опускаются в воду, чтобы удостовериться в их качестве. Хорошие семена, опустившиеся на дно, вынимаются из воды и снова просушиваются.

Те же, что всплыли на поверхность воды, удаляются как негодные для использования при посеве да и с лечебными целями их почти не используют, так как действенных начал в них практически нет.

Сохраняются семена в стеклянных банках, что самое лучшее, или же в деревянной посуде, но ни в коем случае — в металлической, пластиковой и т.п.

Плоды подвергаются различного рода обработке: их сушат в печи, некоторые на воздухе, на солнце, варят с сахаром или мочат, маринуют с уксусом, медом, с разного рода добавками.

При хранении трав и листьев со стеблями не следует смешивать разные виды. Часто продают травы хоть и лекарственные, но утратившие все свои лечебные качества из-за длительного хранения. Следует заметить, что срок лекарственных растений обычно ограничивается 1—2 годами.

Особенно следует следить за хранящимися маслами, полученными из растений. Они обычно очень быстро прогоркают и из лечебных средств превращаются в ядовитые вещества.

Кстати, о ядовитых растениях. Ядовитыми называются растения, которые содержат химические вещества, вызывающие заболевания или даже смерть человека или животного. По химическому составу растительные яды подразделяют на алкалоиды, гликозиды, сапонины^ терпены и другие группы. Эти яды являются продуктами жизнедеятельности растений, возникающими в процессе жизни и накапливающимися в различных частях самого растения. Коварство растительных ядов состоит в том, что даже незначительное количество может привести к серьезному расстройству или поражению жизненно важных органов и систем организма: головного мозга, дыхательного центра, сердца.

Среди трав, наносящих прямой ущерб и вред здоровью человека и животных, много нам известных, повседневно встречающихся, особенно тем, кто проживает в сельской местности, на природе. К ним наши предки-крестьяне относили: полынь или чернобыльник, придающую молоку горьковатый вкус; дикий чеснок или скороду, зимовник или осенник, содержащий алкалоид колхицин вызывающий вздутие живота у животных и делающий их молоко ядовитым; чемерицу, калужницу, бутень одуряющий, белену, куколь, придающий муке горечь и вызывающий у скота расстройство пищеварительных органов; мак-самосейку, нередко засоряющий посевы пшеницы и при скармливании соломы вызывающий у скота даже смертельные случаи; молочай-солнцегляд, дурно влияющий на молоко; хвощи, причиняющие паралич у лошадей, а у коров поносы, кровавую мочу, выкидыши и синее жидкое молоко.

Среди трав имеется много таких, которые можно назвать врагами сеяных культурных растений, в том числе и трав. Врагом клевера является повилика, быстро размножающаяся, губящая целые поля клевера. Вредителем клевера является и заразиха. Врагами сеяных трав являются также вологлодка или румянка, синяк, чернокорень, хвощ и другие, способствующие распространению ржавчинного грибка, мокрой гнили картофеля и других грибков, зимующих на этих растениях.

Характерной особенностью сорных трав являются такие качества, как быстрое размножение, устойчивость к неблагоприятным факторам. Семена сорных трав нередко имеют такие приспособления, как хохолки, летучки и другие, благодаря которым они разносятся на большие расстояния. Зачастую требуются неимоверные усилия для того, чтобы избавиться от этих трав.

Сорные травы обычно очень плодовиты, дают значительно больше семян, чем культурные. С одного куколя или одной дикой редьки можно собрать 1—2 тысячи семян, а с ромашки или мака-самосейки — до 40—50 тысяч.

Кроме того, семена многих сорных трав отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Например, семена дикой редьки могут прорости даже спустя 20 лет. Всхожесть же семян сорных трав нередко достигает 75-90%.

О admin

x

Check Also

Красный перец для волос — маски, настойка и отзывы о применении

Настойка и маски для волос с красным перцем своими руками Красивые и здоровые волосы являются главным украшением женщины. Но не каждая девушка может похвастаться длинными, блестящими и сияющими локонами. Неблагоприятное ...

Шишки хмеля лечебные, полезные свойства

Шишки хмеля лечебные, полезные свойства. Применение. Противопоказания. Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание хмелю. Хмель я помню еще с детства, зеленые шишки и красивые ярко-зеленые листья, мне чем-то ...

Бузина — Лечебные свойства Бузины — Применение Бузины в медицине

На фото: крупным планом плоды Бузины Бузина — многолетнее растение из семейства жимолостных, которое может иметь вид кустарника или небольшого деревца, достигающего в высоту от 3 до 10 м высоты. ...

Мокрица: полезные свойства, противопоказания, лечение

Полезные свойства травы мокрицы, противопоказания и народные рецепты Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит ...

Цветки липы — инструкция по применению

Липовый цвет издавна применяют в народной медицине. Благодаря наличию в составе веществ, обладающих антибактериальным, потогонным и ранозаживляющим эффектом, цветы липы очень эффективны при лечении многих заболеваний. Также широко используется для ...

Подорожник — лечебные свойства, применение и противопоказания

Подорожник большой — описание, свойства, применение и противопоказания Подорожник большой — травянистое растение семейства Подорожниковые (лат. Plantaginaceae). Ботаническое название — Plantágo májor. Родовое название — Подорожник. Народные названия — семижильник, ...

Золотой ус

Золотой ус. Лечебные свойства. Применение. Рецепт настойки Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге поговорить с вами о растении “золотой ус”, интерес к которому стремительно растет из года в год. ...

Универсальный кирказон — Зеленая аптека — Архив Вестника ЗОЖ — Газета Вестник ЗОЖ

Есть лекарственные растения, которые у нас на слуху. А есть не столь известные, однако обладающие не менее эффективными целебными свойствами. Своим опытом лечения одним из таких растений — кирказоном поделилась ...

Полезные свойства адамова яблока (маклюра), лечебные свойства, в чём

Что такое адамово яблоко (маклюра) и как его использовать. Применение в народной медицине адамова яблока Необычный плод с бугорчатой зеленой кожурой в народе называют по-разному: адамово яблоко, маклюра, дар божьего ...

Овес посевной и его лечебные свойства

Îâåñ ïîñåâíîé (íà ëàòûíè Avena sativa L. – ÷òî çíà÷èò «áûòü çäîðîâûì») îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó Çëàêîâûõ (Ðîàñåàå), î÷åíü ðàñïðîñòðàíåííîå ðàñòåíèå, ïîñåâû êîòîðîãî ìîæíî âñòðåòèòü ïîâñåìåñòíî.  ôàðìàêîëîãèè èñïîëüçóþòñÿ ïî÷òè âñå ...

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания Донник лекарственный — трава семейства Бобовые (лат. Fabáceae). Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой ...

Забрус пчелиный

Мед и все продукты, производимые пчелами, по праву пользуются огромной популярностью. Они не только вкусны, но и необычайно полезны для поддержания здоровья человека. Сегодня, дорогие читатели, речь пойдет о забрусе, ...

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

Çíàêîìàÿ âñåì êèñëèöà, íàçâàííàÿ òàê çà ñâîé êèñëîâàòûé âêóñ, òàèò â ñåáå ìíîãî èíòåðåñíîãî. Äàâàéòå ïîáëèæå ïîçíàêîìèìñÿ ñ ýòèì óäèâèòåëüíûì ðàñòåíèåì, è îíî áëàãîäàðíî ïðèæèâ¸òñÿ â ñàäó èëè íà ïîäîêîííèêå ...

Журавельник (аистник) цикутовый — описание и применение

Журавельник (аистник) цикутовый – Erodium cicutarium L. Семейство Гераниевые – Heraniace Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель распростертый, разветвленный от основания, шершавый, покрыт редкими волосками, высотой 40-60 см. Листья очередные, ...

Клевер луговой

Клевер – многолетнее растение семейства Бобовых с ветвистым корнем. Оно имеет многочисленные прямые стебли высотой до 60 сантиметров. Листья тройчатые, широкояйцевидные, ярко-зеленые. Цветет клевер яркими розовыми или темно-красными шаровидными головками. ...

Почки сосны полезные свойства и противопоказания

Почки сосны: применение, полезные свойства и противопоказания Условия хранения: при влажности воздуха не более 75% и температуре не выше 25С. Условия реализации: в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах ...

Донник – лечебные свойства, применение и противопоказания

Лечебные свойства Применение Передозировка и противопоказания Донник – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Стебель двухлетней травы донник в высоту достигает 150 см. На нем расположены мелкие тройчатые ...

Лаванда: лечебные свойства, применение в народной медицине

Лаванда: лечебные свойства, применение в народной медицине Лаванда – не только символ любви, воспетый в одноименной песне, но и прекрасный источник здоровья. Этот вечнозеленый полукустарник известен своими оздоровительными способностями еще ...

Рейтинг@Mail.ru