Не пропусти
Главная 16 Лекарственные растения 16 Сушка и хранение растений

Сушка и хранение растений

Сушка и хранение растений. Сушка и хранение корней, коры, стеблей, листьев, почек и семян

Сушка растений обычно начинается сразу после их сбора. Раньше для сушки чаще всего использовали чердаки, особенно с железной крышей. Чердак должен иметь чистый деревянный пол.

Для сушки растений их раскладывают тонким слоем на полу чердака или на деревянных решетках, часто переворачивают.

Можно сушить растения под навесом, по той же технологии, что и на чердаке. Сейчас все чаще при сушке растений прибегают к сушилкам, но делать это надо осторожно, тщательно соблюдать температурный режим и помнить, что почти для всех растений температура в 50°С и выше губительна, многие полезные компоненты растения при такой температуре или разрушаются или портятся. При сушке в сушилках надо следить за тем, чтобы в сушилку не проникали посторонние газы, дым, пыль и т.п.

Сушить растения на солнце нецелесообразно, так как от прямого действия солнца изменяется химический состав растения, его цвет.

Высушенные растения, как правило, видоизменяются. Прежде всего они теряют влагу: от 55 до 85% в листьях, 70-80% цветы, 65-92% трава, 40-60% кора, 60-80% корни и корневища. Однако, и после сушки растения иногда удерживают от 10 до 16% влаги.

Изменяется и внешний вид растения, его цвет, запах, вкус, консистенция. Например, части растения, содержащие слизь, после высушивания становятся твердыми и роговидными. Многие растения после высушивания изменяют свой вид до неузнаваемости; другие лишаются своего характерного запаха; и наоборот, некоторые растения после сушки приобретают более сильный запах.

Высушенные части растения сохраняются в различных упаковках, в зависимости от их свойств: в хлопчатобумажных, льняных и рогожных мешках; в стеклянных и керамических банках, в бумажных пакетах, деревянных сосудах и т.д. Но ни в коем случае нельзя хранить высушенные растения в пластиковых и металлических сосудах, имеющих свинцовое, оловянное, железное, алюминиевое, цинковое и медное покрытие: при длительном соприкосновении с этими металлами растения могут стать ядовитыми.

Помещение, в котором хранятся сушеные растения, должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Порча высушенных растений может произойти от сырости, света, насекомых, дыма, других газов, грибков, пыли и прочее. Успешное сохранение высушенных растений способствует их доброкачественности.

Но, несмотря на все усилия, при длительном хранении происходит утрата полезных качеств растений и их порча. Поэтому надо постоянно пополнять запасы вновь высушенными растениями.

Сочные растения подвергаются сушке сразу же, немедленно после их сбора. Цветы и цветочные верхушки лучше всего сушить в тени, навязав их пучками и обернув бумагой. На солнце или в сушилке цветы обычно не сушат, при такой сушке они теряют свой аромат. Обычно их кладут на холст, или на чистые рогожи, наблюдая, чтобы на холсте и рогоже не было пыли, которая имеет свойство уничтожать запах цветов. Сохраняют цветы в стеклянных банках или в картонных коробках, оклеенных внутри белой бумагой.

Довольно сложным делом является сушка корней. Толстые и сочные корни перед сушкой разрезают в длину полосками или кружками. Сушат корни на воздухе или в печи, при невысокой температуре. Слишком сочные корни при длительной сушке на воздухе теряют много своих полезных качеств. Поэтому такие корни, а также слишком клейкие, лучше сушить в печах, но при умеренной температуре. Для высушивания корней, их нанизывают на нитки и подвешивают, или же кладут на решетки (на решето).

Высушенные корни хранят, как правило, в деревянной посуде в сухом и прохладном месте, чтобы они не отсырели и не заплесневели. Благовонные корни, обладающие тонким запахом, хранить лучше всего в стеклянных, хорошо закупоренных емкостях, в тенистом холодном месте. Запас ароматических корней (как и трав тоже) обычно пополняют ежегодно, так как при более или менее длительном хранении (даже правильном) аромат обычно улетучивается.

Некоторые корни, сохраняющие свои качества только в свежем виде, не сушатся, а сохраняются в натуральном виде в погребах, некоторые зарытыми в песок: хрен, ирный корень, переступень и др. Песок должен быть сухим, перед закладкой в него корней, песок хорошо просушивают, лучше всего, рассыпав тонким слоем на солнце, при постоянном помешивании.

Перед сушкой корни еще раз хорошо проверяют и удаляют даже только чуть-чуть испорченные.

Кору с деревьев и кустарников собирают с растений 3—4-летнего возраста. Со смолистых деревьев кору собирают весной, когда деревья изобилуют соками; с остальных растений — осенью, перед листопадом. Сушат кору так же, как и корни, то есть в печах или на солнце. Большие толстые куски перед сушкой разрезают на более мелкие, обычно на продольные.

Стебли с деревьев собирают осенью по спадению листьев. Собранные стебли высушиваются и сохраняются так же, как корни и кора, то есть сушатся на солнце или в печи и сохраняются в деревянных ящиках, а ароматические — в стеклянной посуде.

Листья и почки сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте, хорошо защищенном от пыли. Во время сушки сырье часто переворачивают. Когда почки и листья высохнут, их кладут на несколько часов в слегка влажное место, чтобы они сделались мягче и не ломались при укладывании. Почки хранят обычно в банках (деревянных, керамических или стеклянных) листья же хранят в мешочках, банках или ящиках.

Семена сушатся на воздухе и ни в коем случае в печи! Высушенные семена иногда опускаются в воду, чтобы удостовериться в их качестве. Хорошие семена, опустившиеся на дно, вынимаются из воды и снова просушиваются.

Те же, что всплыли на поверхность воды, удаляются как негодные для использования при посеве да и с лечебными целями их почти не используют, так как действенных начал в них практически нет.

Сохраняются семена в стеклянных банках, что самое лучшее, или же в деревянной посуде, но ни в коем случае — в металлической, пластиковой и т.п.

Плоды подвергаются различного рода обработке: их сушат в печи, некоторые на воздухе, на солнце, варят с сахаром или мочат, маринуют с уксусом, медом, с разного рода добавками.

При хранении трав и листьев со стеблями не следует смешивать разные виды. Часто продают травы хоть и лекарственные, но утратившие все свои лечебные качества из-за длительного хранения. Следует заметить, что срок лекарственных растений обычно ограничивается 1—2 годами.

Особенно следует следить за хранящимися маслами, полученными из растений. Они обычно очень быстро прогоркают и из лечебных средств превращаются в ядовитые вещества.

Кстати, о ядовитых растениях. Ядовитыми называются растения, которые содержат химические вещества, вызывающие заболевания или даже смерть человека или животного. По химическому составу растительные яды подразделяют на алкалоиды, гликозиды, сапонины^ терпены и другие группы. Эти яды являются продуктами жизнедеятельности растений, возникающими в процессе жизни и накапливающимися в различных частях самого растения. Коварство растительных ядов состоит в том, что даже незначительное количество может привести к серьезному расстройству или поражению жизненно важных органов и систем организма: головного мозга, дыхательного центра, сердца.

Среди трав, наносящих прямой ущерб и вред здоровью человека и животных, много нам известных, повседневно встречающихся, особенно тем, кто проживает в сельской местности, на природе. К ним наши предки-крестьяне относили: полынь или чернобыльник, придающую молоку горьковатый вкус; дикий чеснок или скороду, зимовник или осенник, содержащий алкалоид колхицин вызывающий вздутие живота у животных и делающий их молоко ядовитым; чемерицу, калужницу, бутень одуряющий, белену, куколь, придающий муке горечь и вызывающий у скота расстройство пищеварительных органов; мак-самосейку, нередко засоряющий посевы пшеницы и при скармливании соломы вызывающий у скота даже смертельные случаи; молочай-солнцегляд, дурно влияющий на молоко; хвощи, причиняющие паралич у лошадей, а у коров поносы, кровавую мочу, выкидыши и синее жидкое молоко.

Среди трав имеется много таких, которые можно назвать врагами сеяных культурных растений, в том числе и трав. Врагом клевера является повилика, быстро размножающаяся, губящая целые поля клевера. Вредителем клевера является и заразиха. Врагами сеяных трав являются также вологлодка или румянка, синяк, чернокорень, хвощ и другие, способствующие распространению ржавчинного грибка, мокрой гнили картофеля и других грибков, зимующих на этих растениях.

Характерной особенностью сорных трав являются такие качества, как быстрое размножение, устойчивость к неблагоприятным факторам. Семена сорных трав нередко имеют такие приспособления, как хохолки, летучки и другие, благодаря которым они разносятся на большие расстояния. Зачастую требуются неимоверные усилия для того, чтобы избавиться от этих трав.

Сорные травы обычно очень плодовиты, дают значительно больше семян, чем культурные. С одного куколя или одной дикой редьки можно собрать 1—2 тысячи семян, а с ромашки или мака-самосейки — до 40—50 тысяч.

Кроме того, семена многих сорных трав отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Например, семена дикой редьки могут прорости даже спустя 20 лет. Всхожесть же семян сорных трав нередко достигает 75-90%.

О admin

x

Check Also

Уретрит — симптомы, лечение и профилактика болезни

Уретрит — симптомы, лечение и профилактика народными средствами. Одно из самых распространенных заболеваний в урологии – уретрит, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье. Хроническое или острое воспаление стенки ...

Лечебные свойства эхинацеи, эхинацея для иммунитета

Лечебные свойства эхинацеи, эхинацея для иммунитета Вырастить у себя на приусадебном или садовом участке эхинацею пурпурную (см. фото цветка) — растения с отличными иммуностимулирующими свойствами очень просто. Эхинацея, несмотря на ...

Боярышник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта боярышник — ягоды — Леди

Боярышник – это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Побеги его блестящие, коричневато-красные, усаженные прямыми толстыми колючками длиной около 2 см. Цветки белые или розоватые. ...

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания, от коликов у новорожденных

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжим темы здоровья. И поговорим мы с вами о фенхеле. Наверно, каждому он знаком? Какие у вас сразу ассоциации? Быть может, кто–то ...

Тмин обыкновенный: полезные и лечебные свойства

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем. Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, ...

Черноплодная рябина — польза и вред, рецепты заготовок, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред свежей и сушеной черноплодной рябины Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи ...

Как сушить лист смородины для чая на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. ...

Лечебные свойства борщевика, вред и применение борщевика в медицине

Во всем мире растет около 70 видов борщевика – это травянистое растение, член семейства зонтичных. Многие считают, что борщевик – растение ядовитое, но некоторые его виды совершенно безобидны для человека. ...

Анис и бадьян одно и то же

В чем разница между анисом и бадьяном, куда добавляют специи, и чем их можно заменить В статье обсуждаем анис и бадьян — одно и то же растение или есть разница. ...

Кабачки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кабачки, сколько варить — овощи — Леди

Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини. Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали ...

Масло амаранта — применение, лечебные свойства

Масло амаранта — применение, лечебные свойства. Масло амаранта в косметологии Многие народные средства сегодня становятся популярными вновь. Наука заново открывает свойства трав и растений. Ведь большинство микроэлементов уже заложено в ...

Хвоя сосны полезные свойства и противопоказания

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом ...

Folia sennae (cassiae), Fructus sennae, Folliculi sennae, Cassia acutifolia Del, Cassia angustifolia Vahl, Fabaceae

Áîòàíè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà. Íåáîëüøèå ïîëóêóñòàðíèêè âûñîòîé îò 0,5 äî 1 ì. Ëèñòüÿ êðóïíûå, ïàðíîïåðèñòîñëîæíûå, ñîäåðæàùèå 4-8 ïàð ëèñòî÷êîâ, î÷åðåäíûå. Öâåòêè æåëòûå íåïðàâèëüíûå, ñîáðàíû â ïàçóøíûå êèñòè. Ïëîä — ïëîñêèé øèðîêîîâàëüíûé ïåðåïîí÷àòûé ...

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Уникальный натуральный ингредиент для здоровья — пажитник: польза и вред Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого активно обсуждаются в народной медицине, — растение, которое известно под многими названиями. В медицинской ...

Листья брусники: полезные свойства, рецепты отваров

Листья брусники – полезные свойства с рецептами отваров и настоек Древние индейцы верили, что ягоды брусники уронила на землю сказочная голубка, которая несла храбрым воинам живую воду. Они использовали сок ...

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Название «артишок», предположительно, происходит от северо-итальянского слова «articiocco», которое, в свою очередь, имеет корень «cocali» – сосновая шишка. В обиходе итальянцы называют его карчефо и даже устраивают в честь любимого ...

Диптерикс душистый — описание, распространение, свойства, применение

Диптерикс душистый – лекарственное растение, произрастающее, в основном, в Латинской и Южной Америке. В народе диптерикс душистый получил также названия: сумбару, кумарун, бобы тонка. Существует гипотеза, что содержащийся в растении ...

Огурцы — польза и вред для организма, полезные свойства огуречного сока для кожи лица, показания и противопоказания

Если бы вдруг кто-то провел среди населения опрос, целью которого было бы выяснение, есть ли что-нибудь проще пареной репы, ответ «огурец» наверняка занял бы лидирующие позиции. И это отражало бы ...

Рейтинг@Mail.ru