Главная 16 Лекарственные растения 16 Рябина красная полезные свойства и противопоказания

Рябина красная полезные свойства и противопоказания

Рябина красная полезные свойства и противопоказания

К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

Знаем, что растет оно в России повсеместно.

Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

  • высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
  • наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
  • богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
  • содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
  • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).

Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

Часто добавляют при консервировании.

В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

Каких же именно?

Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

Полезные свойства мяты для женщин, можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

Сок ягод рябины красной — отличное кос­метическое средство.

Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

Рябина красная полезные свойства и противопоказания

Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

Рябину обыкновенную (красную) применяют в народной медицине в качестве поливитаминного средства. Полезными считают все части растения.

  • плоды — сбор проводят осенью после первых морозов, сушат в духовке, хранят два года;
  • листья — проводят заготовку во время цветения, сухое сырье хранит год;
  • почки — весной после таяния снега;
  • цветы — собирают весной, сушат на воздухе;
  • кора — собирают с тонких веточек весной в начале сокодвижения.

Отвары плодов пьют для улучшения отхождения мокроты при воспалительных заболеваниях легких, бронхов, используют для полоскания горла при фарингитах, ларингитах.

  • листья — сушеными листьями перекладывают заготовленные на зиму овощи для предохранения от плесени, отвар используют при лечении диабета, глаукомы, от камней в почках;
  • кора — измельченную в порошок кору отваривают против атеросклероза, для улучшения памяти, лечат болезни слизистых оболочек ротовой полости и кожи;
  • цветы- применяются при заболеваниях щитовидной железы, отмечены положительные результаты при лечении злокачественных опухолей;
  • почки — обладают мочегонными свойствами;
  • плоды — стимулирует кроветворение, нормализует уровень сахара при диабете, имеет противогрибковое и ранозаживляющее действие.
  • Тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • высокая свертываемость крови;
  • беременность.

После 45 лет пользоваться препаратами из красной рябины следует осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний. Воздержаться от лечения красной рябиной должны кормящие женщины, препараты способны спровоцировать у ребенка аллергию.

В состав всех частей растения входят вещества, улучшающие обмен веществ в организме, полезные свойства ягод рябины красной определяются высоким содержанием каротиноидов, витамина С, дубильных веществ. Из плодов делают сиропы, настойки, отвары против:

  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени, ожирения;
  • кардиосклероза;

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму. Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм.

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

Нарядное дерево красная рябина, полезные свойства и противопоказания

Рябина – это столь нарядное и радующее глаз дерево – неотъемлемая часть насчитывающей не одно столетие культуры восточнославянских народов. В народе рябина всегда пользовалась любовью. Красная рябина, полезные свойства рябины, всегда высоко ценились народной медициной. Так в чем же заключается польза этого дерева, которое наверняка каждый из нас нередко видел и любовался им?

Полезные свойства красной рябины обусловлены тем, что плоды рябины являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

Одно из основных веществ, которое содержит рябина и обуславливает полезные свойства красной рябины, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

А вот еще такие полезные свойства рябины красной. Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится рябина еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет рябина полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод рябины.

Приготовить его можно так: в сок, полученный из 1 кг плодов, добавляют порядка шестисот грамм сахара.

Очень ценится, между прочим, варенье из ягод рябины. Как его приготовить?

Итак: необходимо для этого 1 кг плодов рябины, три стакана воды и 1500 грамм сахара. Ягоды промывают, затем их нужно пробланшировать при температуре 95 градусов в продолжении 4-5 минут. После чего ягоды выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в горячий сироп и выдерживают так в течении 7 часов, затем ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты через 15 минут. Процедура эта повторяется 4 раза, после чего ягоды рябины нужно продержать в сиропе еще примерно 12 часов.

Полезна ли красная рябина при гипертонии? Свежие плоды красной рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

Может ли быть полезной красная рябина при сахарном диабете? Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

Рябина красная полезные свойства и противопоказания

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды рябины, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, красная рябина не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод рябины нельзя пить при язвенной болезни желудка.

Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину рябину использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

Плоды красной рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

Так что помните, красная рябина, полезные свойства которой Вам теперь известны, может принести здоровье Вам и Вашим близким! Чего Вам и желаем!

Перенесшим инсульт и инфаркт также нельзя употреблять красную рябину.

Рябину и производные из нее широко применяют в народной медицине и кулинарии.

  • При болезнях эндокринной системы принимают сок из ягод. 3 раза в день по чайной ложке.
  • При диабете, артрите, ревматизме, гриппе, при ослаблении иммунной системы, при повышенной утомляемости свежевыжатый сок рябины пьют по половине стакана трижды в течение 24 часов.
  • Чай из листьев рябины оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отеки. Свежие или сухие листья (грамм 300) заваривают литром кипятка, настаивают около получаса и пьют трижды в день по стакану.
  • Свежие листья рябины помогают избавиться от грибкового заболевания. Листья хорошенько разминают, до появления сока, и прикладывают к болячкам. Менять нужно через сутки. По отзывам, — замечательное средство, избавляющее от грибка дней за 10.
  • При красной волчанке, туберкулезе лечатся отваром из молодых очищенных веток рябины: 6 столовых ложек мелко нарезанных веток заливают литром воды и кипятят 6-7 минут на небольшом огне. Процеживают и принимают по половине стакана четырежды в день. Этим отваром можно протирать больные места.

Кисти рябины хорошо использовать для украшения различных блюд. Для этого рябиновые кисти нужно бланшировать около 4 мин. в кипящей соленой воде. Затем плотно уложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Сироп: в 1 л. воды добавляют полтора стакана сахара, лимонной кислоты 1 ч. ложку, 5 шт. гвоздики, половину чайной ложки корицы и 1 грамм аскорбиновой кислоты.

Желе «Рябиновая душа»: Ягоды снять с кистей, хорошенько вымыть, положить в эмалированную посудину на 2/3. Вровень с ягодами налить воду, дождаться закипания. Держать на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не разварятся. Дать остыть. Всю массу через плотную ткань профильтровать и сильно выжать. Полученный сок смешать с сахарным песком (в одинаковых количествах), поставить на огонь. Варить, постоянно снимая пену. Как только пена перестанет появляться, снять и охладить до комнатной температуры. Разлить в банки, накрыть обычными крышками. Через некоторое время сок превращается в желе, которое может долго храниться.

«Рябиновка с коньяком»: ягоды рябины красной, собранной после первых холодов, промыть в холодной воде, немного обсушить и положить в бутылку. Туда же налить коньяку. Настаивать в темном месте 3 недели. После процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и положить на хранение в холодильник.

Много пользы нам приносит рябина красная. Так пусть же растет это дерево возле домов, и все будут богатыми и добрыми.

О admin

x

Check Also

Лабазник — лечебные свойства и противопоказания таволги

Лабазник — лечебные свойства и противопоказания, чай с таволгой Лабазник — лечебные свойства и противопоказания к применению в народной медицине — наш тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru. Трава Лабазник ...

Зюзник европейский — лечебные свойства и противопоказания

Зюзник европейский (Lycopus europaeus) — р астение относящееся к семейству губоцветных. Оно является травянистым и многолетним. Его высота достигает восьмидесяти сантиметров. Стебель и листья слабо опушены. Стебель имеет четырехгранную форму. ...

Окопник применяют для лечения суставов и мышц, Очищение организма Здоровье человека

Окопник используется уже более 2000 лет в традиционной медицине. Диоскорид греческий врач первого века нашей эры советовал лечить геморрой, легкие, суставы, а также различные воспаления окопником. Растение содержит кислоту (розмариновая), ...

Софора японская — применение, отзывы, противопоказания

Инструкция по применению: Софора японская – дерево из семейства бобовых, растущее преимущественно в Китае и Японии. Взрослое дерево имеет широкую шаровидную форму кроны и в высоту достигает 25 метров. Цветет ...

Чем опасна толокнянка: противопоказания медвежьих ушек, Толокнянка или медвежьи ушки

Чем опасна толокнянка: противопоказания медвежьих ушек Как бы ни была популярна трава толокнянка, противопоказания есть и у неё. Причём по сравнению с другими травами у толокнянки их достаточно много. Так, ...

Пырей ползучий: лечебные свойства и пртивопоказания

Пырей ползучий: лечебные свойства и пртивопоказания Пырей ползучий — многолетнее травянистое растение семейства Злаки (лат. Gramíneae). В народе известны и другие названия названия пырея: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий ...

Прострел луговой (сон-трава) – описание и рецепты

Прострел луговой или сон-трава луговая (Рulsatilla ргаtеnsis (L.) Мil1.) Семейство лютиковых — Ranunculaceae. С лечебной целью используется трава. Растет в сосновых и смешанных лесах, на открытых песчаных холмах, сухих склонах, ...

Отвар овса — полезные свойства

Ãèïïîêðàò, îòìå÷àÿ ïèòàòåëüíóþ öåííîñòü îâñà, ñîâåòîâàë ïèòü îâñÿíêó â âèäå ÷àÿ. Ñëàâà îâñà êàê çëàêà, äàþùåãî "ñèëó Ãåðêóëåñà", ïîäòâåðæäåíà îïûòîì íàðîäîâ, â ðàöèîíå êîòîðûõ ïðåîáëàäàþò îâñÿíûå áëþäà (øîòëàíäöû, ñëàâÿíñêèå ãîðöû ...

Малина лесная и ее лекарственные свойства

Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Представляет собой полукус­тарник высотой до 2 м, с мно­голетним корневищем, разви­вающим двухгодичные надзем­ные побеги. На первом году жизни побеги травянистые, зе­леные, усаженные шипами, к ...

Лабазник: виды, лечебные свойства, способы применения, противопоказания, рецепты

Лабазник: виды, лечебные свойства, способы применения, противопоказания, рецепты О полезных свойствах этих видов лабазника, об их применении в медицине и пойдет речь ниже. Также приведем рецепты, которые помогут справиться с ...

Radices althaeae, Herba althaeae, Althaea officinalis L, Althaea armeniaca Ten, Malvaceae

Áîòàíè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà. Ìíîãîëåòíåå òðàâÿíèñòîå ðàñòåíèå. Êîðíåâèùå ìíîãîãëàâîå, êîðîòêîå, äåðåâÿíèñòîå, ñ âåòâèñòûìè, ìÿñèñòûìè, áåëîâàòûìè êîðíÿìè. Ñòåáëè âûñîòîé äî 150 ñì, ñëàáîâåòâèñòûå, ïðÿìîñòîÿ÷èå. Ëèñòüÿ î÷åðåäíûå, ÷åðåøêîâûå, ïðîñòûå, îáû÷íî òðåõ-, ïÿòèëîïàñòíûå, ê âåðõóøêå ...

Бамия: полезные свойства и противопоказания окры

Окра или бамия – полезные свойства зеленых стручков Бамия (окра) – зеленый остроконечный стручок конической формы, распространен в теплых климатических условиях (родина – территория вокруг Нила в Северной Африке и ...

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, фото ягод

Рябина красная — описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов Калорийность: 50 кКал. Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей ...

Цветы бессмертника полезные свойства

Природа подарила человечеству множество лекарственных трав, помогающих поддерживать здоровье в норме и бороться с физическими недугами. Одним из древнейших растений, привезенных из Австралии в Европу в 18-м веке, является бессмертник ...

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать Иван-чай или кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Существует еще множество других названий иван-чая — это плакун, скрыпник, копорский чай, ...

Растение горчица

Ñàìî ïî ñåáå ýòî ðàñòåíèå âûðàùèâàþò äëÿ îçäîðîâëåíèÿ ïî÷âû è ïîâûøåíèÿ åå ïëîäîðîäèÿ. Åñëè ðå÷ü èäåò îá îáû÷íîì äà÷íîì ó÷àñòêå è î ëþáèòåëüñêèõ ïîñàäêàõ, òî êàê ðàç ãîð÷èöà áåëàÿ è ...

Адамов корень или тамус обыкновенный — применение, лечение, свойства и фото адамова корня

Адамов корень или тамус обыкновенный — применение, свойства, фото Адамов корень имеет другое название – Тамус обыкновенный (Tamus communis). Это многолетняя травянистая лиана с толстым и мясистым клубнем. Он стержневого ...

Лимацелла масляная и капельная: фото и описание

Базидиомы средние или крупные, загнивающие при отмирании, тип развития бивелангиокарпный, пилеокарпный. Шляпка изначально ширококолокольчатая или полушаровидная, затем выпукло-распростертая или плоско-распростертая, с неровным зубчатым или ровным краем, клейкая или слизистая, глянцевая. ...

Рейтинг@Mail.ru