Главная 16 Лекарственные растения 16 Приготовление лекарственных препаратов из растительного сырья

Приготовление лекарственных препаратов из растительного сырья

Приготовление лекарственных препаратов из растительного сырья

Лекарственные препараты готовят в виде сборов, чаев, отваров, настоев, экстрактов, настоек. Все они представляют водные вытяжки биологически активных веществ из лекарственных растений.

Сборы представляют собой несколько видов измельченного лекарственного растительного сырья, составляемых с учетом целевого применения. По назначению сборы делятся на: вызывающие аппетит, витаминные, антисептические, успокаивающие, сердечные, желчегонные, потогонные, мочегонные, вяжущие, отхаркивающие, слабительные, кровоостанавливающие и другие. В состав сборов могут входить растения или их отдельные органы — плоды, ягоды, корни, стебли, листья, обладающие определенными лечебными свойствами. Наземные части растений, называемые травой, обычно используют в сушеном виде, рецептуры сборов, как правило, приводятся с учетом использования высушенного лекарственного сырья, но не менее эффективно лечебное действие свежих лекарственных растений.

Для приготовления сборов в домашних условиях необходимо иметь аптекарские весы; при их отсутствии можно пользоваться объемными мерами — чайными, десертными, столовыми ложками или стаканами, при этом следует строго соблюдать дозировку (ложку насыпать без верха), размерить на четверти стакан. Для измельчения лекарственного сырья необходимы фарфоровые ступы и пестики, кофейные мельницы; для сухих листьев, дающих при измельчении много пылевидных частиц, используют тканевые мешочки; для процеживания растворов — марлю (в несколько слоев) и сита с мелкими ячейками (0,5…1 мм).

Измельчают растительное сухое сырье как можно мельче: листья и цветы размером частиц не более 5 мм, стебли, кору и корневища — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.

Сборы лекарственных растений можно приготовить впрок. Для этого измельченные части растений, предусмотренные рецептурой, высыпают на чистую бумагу и тщательно перемешивают, затем смесь ссыпают в стеклянные или жестяные банки с плотно закрывающимися крышками. Хранят в сухом прохладном месте.

Для получения водных растворов настоев, чаев, отваров и т. п.— необходимо использовать «нейтральную» посуду, не оказывающую влияния на экстрактивные вещества. Лучше всего подходят эмалированные кастрюли с крышками. Хранение приготовленных водных вытяжек лекарственного сырья нужно осуществлять в фарфоровой или стеклянной посуде. Чаи обычно готовят для разового употребления, настои и отвары лучше всего на одни сутки; срок хранения некоторых настоев и отваров можно продлить, но он не должен превышать 2…3 дней, хранят в прохладном месте.

Лечебные чаи из лекарственных трав, плодов и ягод пьют как обычный байховый чай. Готовят их следующим образом: отмеривают в соответствии с рецептурой чайной или столовой ложкой смесь измельченных сухих частей растений или уже готовый сбор и заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике или другом сосуде; настаивают несколько дольше, чем обыкновенный чай — от 20 до 60 минут, в зависимости от используемого сырья.

Использование аппетитных чаев, имеющих горечь, ограничивается столовой ложкой, витаминных, грудных, желудочных и других чаев — по 1/4, 1/2 стакана в 2…4 приема в течение суток, равными порциями.

Настои готовят в основном из мягких частей растений — листьев, стеблей, цветков или травы — зеленой массы наземной части растений. Для приготовления настоя 10 г (1…2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане 15 минут. Водяную баню делают в больших кастрюле, тазе и т. п., в которые ставят кастрюлю меньшего объема с лекарственным сырьем таким образом, чтобы кипящая вода была на уровне объема жидкости сосуда с лекарственным сырьем. По истечении 15 минут кастрюлю с сырьем вынимают из водяной бани, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимая оставшееся сырье. Объем полученного настоя доводят до 200 мл.

Отвары готовят в основном из более грубых частей растений — коры, корней и корневищ таким же образом, как и настои, но выдерживают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, также процеживают, отжимают сырье и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Пьют отвары обычно горячими. Отвары из коры дуба, ивы и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с водяной бани.

В народной медицине приготовление настоев и отваров в домашних условиях упрощено: отмеренное лекарственное сырье заливают крутым кипятком, закрывают кастрюлю крышкой и настаивают от 2 до 8 часов, в зависимости от вида сырья; затем настой процеживают, отжимают остаток оставшегося сырья и фильтруют. Хранить такие настои можно не более суток. Сахар или мед добавляют уже к готовому отвару или настою.

Настойки представляют собой спиртовые вытяжки из растений (чаще всего на 70%-ном спирте), в домашних условиях их готовят на водке. Измельченное сырье заливают спиртовым раствором в плотно закрывающемся сосуде и настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней, периодически перемешивая. По истечении указанного срока жидкость сливают, остаток отжимают, промывают спиртом такой же крепости и доводят количество фильтрата до нужного объема. Из большинства растений настойки готовят в соотношении сырья и спиртового раствора 1:5, из сырья, содержащего сильно действующие вещества — 1:10.

Хранят настойки в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре в темном месте. Учитывая, что настойки содержат большое количество действующих лечебных веществ, они дозируются каплями (обычно 10…30 капель). Срок хранения настоек до нескольких лет.

Экстракты — сгущенные, концентрированные вытяжки из лекарственного сырья, могут быть водными или спиртовыми. По консистенции экстракты различают жидкие, густые и сухие. Соотношение сырья и раствора в готовых экстрактах 1:1, густые представляют собой густую, вязкую массу, содержащую не более 25% воды, сухие — сыпучую массу. Приготовление экстрактов более сложно и производится обычно на заводах. Дозы их еще меньше, чем настоек. Настойки и экстракты из лекарственных растений, приготовленные на фармацевтических предприятиях, относят к галеновым препаратам.

Настои и отвары применяют для лечебных ванн обычно из расчета 1…2 л на ванну.

Для наружного использования — омываний, компрессов, примочек можно готовить более концентрированные настои и отвары в пропорции 1:5. Эти настои и отвары, как правило, используют в случаях различных кожных заболеваний при поражениях слизистых оболочек.

Народные лекари иногда применяют для лечения гноящихся язв, ран, угрей и других кожных поражений сухие порошки растений, посыпая ими большие участки кожи. Однако во избежание занесения инфекции порошки лекарственных растений лучше использовать в мазеобразном состоянии.

Мази готовят из порошков, настоек и свежего сока растений. В качестве жировой основы берут вазелин, ланолин, несоленое свиное сало и коровье масло. Масляные экстракты лекарственных трав, кореньев готовят также на растительном масле, лучшим считается оливковое, миндальное масло.

Свежий сок растений часто применяют внутрь и наружно, для сохранения его впрок добавляют не менее 20% этилового спирта.

В любом случае лечения лекарственными препаратами домашнего приготовления необходимо посоветоваться с врачом.

О admin

x

Check Also

Аконит джунгарский — лечение рака, как принимать настойку, видео

Информация о том, можно ли при помощи аконита вылечить рак, очень противоречива. Использование аконита джунгарского для лечения рака зафиксировано еще в медицинских трудах Древнего Тибета. Начнем с того, что существуют ...

Череда для купания младенцев: как в ней купать новорожденных?

После рождения любой младенец нуждается в максимальном уходе, который только может предоставить ему любящая мама. Многим родителям этот процесс может показаться сложным, и они нередко прибегают к советам врачей или ...

Омежник водный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Син.: омежник водяной, вех малый, укроп водяной, укропник, конское семя, камнелом, конский тмин, собачья петрушка, трубчатый тмин, конский фенхель. Омежник водный или водяной, как его еще называют, является ядовитым растением. ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, применение сока, сиропа, листьев, семян подорожника

О целебных свойствах скромного подорожника знают все, но зеленые листья этого повсеместно встречающегося растения годятся не только на то, чтобы ими заклеивать разбитые коленки. На самом деле, подорожник – растение, ...

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, Азбука здоровья

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к ...

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас ...

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, применение

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания корня, цветков, листьев, сока Поговорим сегодня об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, о его полезных лечебных свойствах для организма человека, применении этого растения в ...

Чистотел при кожных заболеваниях: особенности и области применения

Использование чистотела в лечении различных кожных заболеваний Рады в очередной раз приветствовать вас, уважаемые читатели! Очередную статью мы решили посвятить уникальному растению, обладающему поразительным лечебным действием. Станет ли полезен чистотел ...

Черемуха: полезные свойства и секреты заготовок

Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том ...

Аморфа кустарниковая

ñåì. Áîáîâûå (Fabaceae) Îïèñàíèå: â ðîäå îêîëî 15 âèäîâ ëèñòîïàäíûõ êóñòàðíèêîâ èç Ñåâåðíîé Àìåðèêè, êîòîðûå óêðàøåíû äëèííûìè ïåðèñòûìè ëèñòüÿìè è òîð÷àùèìè êîëîñüÿìè èç ìíîãî÷èñëåííûõ ìåëêèõ òåìíûõ öâåòêîâ — îò êðàñíî-êîðè÷íåâîãî ...

Гранат обыкновенный, полезные свойства, лечение

Гранат обыкновенный (Punica granatum). Другие названия: гранатник обыкновенный. Описание. Дерево или куст семейства Гранатовые (Punicaceae) высотой до 5 м. Корневая система располагается близко к поверхности почвы, но сильно распространена по ...

Гриб веселка: лечебные свойства, как выглядит, как принимать, показания, противопоказания, Азбука здоровья

Гриб веселка: лечебные свойства, применение, как выглядит, как принимать Гриб веселка обыкновенная – это довольно необычный шляпочный гриб-гастеромицет, относящийся к порядку Фаллюсовые и Веселковые и классу базидиомицеты, достигающий высоты до ...

Индийский лук: лечебные свойства, противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Индийский лук — очень неоднозначное растение. Одних имен у него — с десяток! Если вы слышите, что кто-то говорит о рандушке, орнитогалумоме, птицемлечнике хвостатом, китайском луке — знайте, все это ...

Кровохлебка лекарственная — лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) — р астение относится к семейству Розовые. Оно травянистое и многолетнее. Корневище деревянистое, толстое, расположенное горизонтально, от него отходят многочисленные тонкие и мочковатые корни. Стебель у ...

Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания, как его заваривать, копорский чай

Чай по своей популярности на нашей планете уступает только воде. Известно свыше 1,5 тысячи сортов этого замечательного напитка. Есть индийский, цейлонский, конечно же, китайский чай (пуэр, молочный улун, белый чай ...

Боровая матка (Ортилия однобокая)

БОРОВАЯ МАТКА ПРИ МАСТОПАТИИ Боровая матка при эрозии шейки матки Лечение с использованием боровой матки Свойства боровой маткиФитогормоныАрбутинГидрохинонКумариныВитамин. Боровая матка для здоровья. Оглавление Боровая матка для женщинБоровая матка при бесплодии. ...

Мелисса лекарственная: польза и вред, рецепты отваров, настоек, чая

Лекарственная мелисса: полезные свойства и применение В статье обсуждаем мелиссу, ее полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как используют траву в народной медицине. Познакомитесь с рецептами, помогающими справиться с депрессией, ...

Артишок: полезные свойства и научные открытия

Полезные свойства артишока – любимого лакомства гурманов Фото: Depositphotos.com Автор: riderfoot Один артишок среднего размера содержит всего 60 калорий. В его состав также входят: калий, рибофлавин, фолиевая кислота (до 15 ...

Рейтинг@Mail.ru