Главная 16 Лекарственные растения 16 Крапива – польза, вред, применение и состав

Крапива – польза, вред, применение и состав

Марина Курочкина • 06.11.2017

Крапива – польза, вред, применение и состав

«Одна крапива заменяет семерых лекарей» — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы предки знали не понаслышке. Трава была универсальным лекарством от многих болезней и продуктом, обогащающим рацион полезными веществами.

Пищевая ценность крапивы на 100 гр:

Щедра была природа, подбирая витаминно-минеральный состав травы. Крапива содержит витамины группы B, C, E, K, картортин и каротиноиды.

Крапива – польза, вред, применение и составВ крапиве содержатся микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. Еще в состав крапивы входит гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты.

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе.

Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также улучшает свертываемость крови. Она применяется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах и язвах.

Крапива используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами и облегчает течение менструации.

Крапива – польза, вред, применение и состав

Трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть органические кислоты, которые укрепляют организм и поднимают иммунитет. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период. Она способна противостоять радиации и защитить клетки от нехватки кислорода.

Отвар можно применять при внутренних кровотечениях – это способствует появлению эритроцитов.

В крапиве содержится секретин, который способен привести в норму уровень сахара в крови. При этом образуется инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

Крапива – это средство против перхоти и для укрепления волос. Отвар крапивы используется даже при облысении. Если 2 недели подряд споласкивать голову отваром, сократится выпадение волос.

Крапиву могут использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам и язвам.

Мощный кровоостанавливающий эффект – не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови – варикоз, тромбофлебит и атеросклероз, а так же тем, у кого густая кровь, крапиву употреблять нельзя. Это может спровоцировать появление тромбов.

Не рекомендовано употребление крапивы беременным женщинам – это может вызывать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

Крапиву широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы и салаты.

О admin

x

Check Also

Папайя, или дынное дерево, Неизвестное об известном — интересные факты о растениях и животных

Второе по известности дерево с крупными съедобными плодами (фрута бомба, как называют его в Америке) широко распространено в тропических странах. Ботаники, считающие его древовидным травянистым растением, назвали его карика папайя, ...

Василек синий: лекарственные свойства и противопоказания

Василек синий и лекарственные свойства этого растения Василек синий (Centaurea cyanus L.) Описание внешности этого растения знакомо практически всем жителям России — это травянистое однолетнее растение семейства Астровые с прямыми, ...

Тысячелистник – полезные свойства, применение, противопоказания

Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Тысячелистник – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных, в этом роде насчитывается более 150 видов. Самые распространенные из них: тысячелистник обыкновенный, тысячелистник голый, тысячелистник щетинистый ...

Вереск обыкновенный

Âåðåñê îáûêíîâåííûé èçâåñòåí òàêæå ïîä ëàòèíñêèì íàçâàíèåì Calluna vulgaris (L.) Hull. îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó Âåðåñêîâûõ (Ericaceae).  íàðîäå æå ðàñïðîñòðàíåíû òàêèå íàçâàíèÿ, êàê, òðîåöâåòêà, âîðîáüèíàÿ ãðå÷óõà, áîðîâèöà, ðûñêóí, ïîáðóñíè÷íèê. Ìåäèöèíñêîå ...

Рейтинг@Mail.ru