Главная 16 Лекарственные растения 16 Кизил: полезные свойства плодов, листьев и варенья

Кизил: полезные свойства плодов, листьев и варенья

Кизил (дёрен, или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет. На территории России изначально произрастал в Крыму, позже стал выращиваться садоводами-любителями и экспертами во многих других областях.

Кизил: полезные свойства плодов, листьев и варенья

Фото: Depositphotos.com. Автор: mallivan.

Если в горах Кавказа и Карпат растет дикий кизил, то в Болгарии его считают садовым растением и выращивают повсюду. Ничего удивительного – варенье из кизила очень яркое и вкусное, с приятной кислинкой.

Кизил по праву считается ягодой, самой первой дающей цвет в новом году. Раскрываются ярко-желтые цветы в середине марта, еще до того, как распустятся листья. А плоды созревают к середине осени.

Плоды кизила, как правило, среднего размера. Форма может быть круглой, но чаще – удлиненная. Внутри плода находится несъедобная косточка (она занимает не более 10 % от общей массы для свежих ягод), которая окружена кисло-сладкой, довольно сочной мякотью. Покрыт он кожицей красного цвета в диапазоне тонов: от светло-красного или темно-красного до темно-фиолетового и даже черного. Листья кизила зеленые, с сильно выраженными продольными прожилками.

Дёрен ценится своими целебными свойствами. Ягоды богаты витамином C, E и P. Причем содержание аскорбиновой кислоты в продукте выше, чем в лимонах и черной смородине. В мякоти ягод находится: глюкозы и фруктозы около 15 %; органических кислот, таких как яблочная, почти 4 %; дубильные вещества; соли железа, кальция, магния, серы и калия, эфирное масло и провитамин A. Массовая доля жирных масел в косточке превышает 30 %. Калорийность кизила: 40-44 ккал на 100 г.

Кизил: полезные свойства плодов, листьев и варенья

Ягоды употребляют в пищу свежими, сушеными, маринованными, заваривают с ними кофе, добавляют в качестве оригинальной приправы к рыбным и мясным блюдам.

В умелых руках дёрен превращается в очень вкусные варенье и пастилу, компоты и кисели, сиропы и маринады, вина, ликеры, настойки и наливки, и даже в цукаты. Из плодов кизила изготавливают пасту, желе для космонавтов и моряков длительного плавания. Эти продукты обладают мощными противоцинготными свойствами.

Кизиловый сок – отдельная тема для разговора, которая обязательно станет основной для одной из следующих статей. Пока скажу лишь, что такой сок тонизирует ничуть не хуже, чем кофе.

Ввиду насыщенности микроэлементами и витаминами, кизил как свежий, так и сушеный, применяют:

  1. При простуде, скарлатине и ангине, ведь ягоды содержат много витамина C, следовательно их потребление приводит к понижению температуры.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Для нормализации артериального давления.
  4. Для снижения риска склероза.
  5. При сахарном диабете для снижения в крови сахара.
  6. Для минимизации риска заболеть цингой.
  7. При отравлении свинцом или ртутью благодаря способности кизила выводить из организма токсины.

В дополнение к перечисленным полезным свойствам кисели и компоты из кизила:

  • устраняют воспаления ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • тонизируют;
  • борются с авитаминозом;
  • укрепляют иммунитет.

В народной медицине также применяют настои и отвары из листьев и косточек дёрена. Отвар из листьев является желчегонным и мочегонным средством, а из косточек – стабилизатором психического состояния и надежной защитой от стрессов. Настой цветов помогает при лихорадке.

Из отваров и настоек косточек и листьев кизила делают компрессы и протирки для лечения кожи, средства для полоскания. Помогают эти лечебные напитки при внутренних кровотечениях и инфекционных болезнях.

При беременности дёрен полезен по причине высокого содержания калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма и нормализующего функции сердечно-сосудистой системы. Присутствие железа улучшает обмен веществ, уменьшает вероятность набора лишнего веса. Еще плоды кизила укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, снижают риск преждевременных родов.

Для ребенка это кладезь витаминов, минералов, каротина и пектинов. Кизил в составе детского питания поможет избежать онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, избавит от запоров, укрепит иммунитет и микрофлору кишечника, усилит секрецию желудочного сока.

Любой растительный продукт наиболее хорош в свежем виде, а при длительном хранении утрачивает часть полезных веществ. Так происходит и с кизилом. Максимально сохранить его полезные свойства можно несколькими способами, но самый простой и очевидный – высушить плоды.

Сушеный кизил сохраняет довольно много минералов и витаминов. Это происходит вследствие того, что плоды не подвергаются высокотемпературной обработке. Сушеные ягоды более сладкие, кислота в них малозаметна. Поэтому его охотно скушают даже самые капризные детки.

В сухофруктах из кизила содержание микроэлементов более концентрированное, и это помогает компенсировать недостаток свежих фруктов и витаминов в осенне-зимний период.

За основу берите спелые экземпляры. Можно использовать как дикорастущий, так и садовый. Сушат кизил целым, вместе с косточкой. Плоды собирают, удаляют неподходящие (из них можно приготовить компот), раскладывают на бумаге в один слой и оставляют на воздухе, обезопасив от попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивают. Если процесс происходит в саду, на ночь плоды убирают в помещение.

В современном мире есть множество приспособлений, призванных облегчить жизнь хозяйки, например сушилка для фруктов. В ней кизил при 50-70 градусах чудесно сушится. Готовый продукт хранят в полотняных мешочках (можете сшить самостоятельно из хлопка, льна и других «дышащих» тканей) в темном сухом месте.

Покупая сухофрукты на рынке, берите его у бабушек, а не у перекупщиков. Иначе вы рискуете приобрести кизил промышленной сушки, подвергшийся обработке сернистой кислотой. Стоит ли объяснять, как сильно это бьет по полезным свойствам дёрена.

Сушеный продукт можно использовать для приготовления компотов и киселей, а можно есть вместо конфет с чаем.

Кизиловое варенье – универсальное лакомство для всей семьи. Важно не переварить его, иначе варенье будет сухим, а ягоды лишатся приятной сочности.

Чаще всего эта сладость применяется при ОРВИ и гриппе.

Скажу честно, именно варенье из кизила спасло меня этой весной, когда я в общей сложности проболела целый месяц. Инфекция ходила по организму кругами, неделю за неделей, даже мёд не давал облегчение. Все изменилось, когда я купила заветную баночку в ближайшем супермаркете за 300 рублей и наелась этой «вкусняшки» до ломоты в зубах.

Также кизиловое варенье может справиться с диареей, головной болью, некоторыми кожными заболеваниями (экземой и пр.). Хорошо подходит для профилактики гастрита, болезней почек и печени, артрита и других заболеваний суставов.

Для тех, кто сидит на диете, варенье из плодов кизила – самый лучший десерт. Во-первых, ускоряет метаболические процессы и выводит вредные вещества, тем самым способствуя похудению, во-вторых, просто очень вкусное и легко заменит хроническим сладкоежкам калорийные шоколадки и печенье.

В варенье много железа, поэтому его рекомендуется кушать пациентам, страдающим малокровием.

Как и любые другие продукты растительного происхождения, употребление в пищу кизила не всегда полезно, а в некоторых случаях откровенно вредно:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при хронических запорах;
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нестабильной нервной системой запрещено употреблять на ночь кизил и продукты, содержащие его. В остальных случаях он может навредить, только если плоды были выращены в экологически неблагоприятной среде.

О admin

x

Check Also

Анис — лечебные полезные свойства, анисовый чай

Анис обыкновенный — полезные свойства и противопоказания, анисовый чай Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. ...

Пижма: лечебные свойства, противопоказания, применение в гинекологии, от глистов, Азбука здоровья

Пижма: лечебные свойства, противопоказания, применение в гинекологии, от глистов Пижма обыкновенная (пуговичник, полевая рябинка, глистник) — травянистый многолетник из семейства Сложноцветные. Считается умеренно-ядовитой культурой и в теплый период года встречается ...

Герань полезные свойства, СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Герань – магическое растение. Наши бабушки считали его оберегом дома и домашним доктором. Не случайно, совсем недавно (в 20 веке) оно было на каждом подоконнике, в каждом доме. Жаль, что ...

Зверобой трава

1 фильтр-пакет препарата содержит: Травы зверобоя – 1,5 г. Травы зверобоя – 50 или 75 г. Трава зверобоя – лекарственное растение, содержащее ряд биологически активных веществ (включая дубильные вещества, флавоноиды, ...

Марьин корень: лечебные свойства и противопоказания пиона

Пион уклоняющийся (марьин корень): лечебные свойства и противопоказания Пион уклоняющийся или, в простонародье, марьин корень – это растение, распространенное в восточной части России, Китае, Монголии и Казахстане. В России оно ...

Польза и вред огурцов, полезные свойства огурцов

13 Сентябрь 2011 kanalie Польза огурцов, в чем она заключается? Ведь огурец состоит на 95% из воды, соответственно такой состав не может обеспечить овощу достойную пищевую ценность. Но в этом-то ...

Как делать иван-чай ферментированный

В хороших ресторанах, наряду с дорогими и очень известными марками китайского, индийского или цейлонского чая, вам могут предложить копорский, или ферментированный иван-чай. Что это за напиток? Это русский чай, вернее, ...

Съедобный папоротник, Домашний способ

Наш читатель просил написать про виды папоротника, которые можно употреблять в пищу. С удовольствием выполняем эту просьбу . Итак… Всего в мире насчитывается порядка 10 000 видов папоротника. В одном ...

Недотрога обыкновенная, или бальзамин лесной — Лекарственные растения и травы

НЕДОТРОГА ОБЫКНОВЕННАЯ (Impatiens noli-tangere) — вид рода «Недотрога» — однолетнее травянистое растение семейства Бальзаминовые, высотой 30-120 см с прямостоячим голым сочным стеблем, утолщающимся в сочленениях. Лимонно-желтые цветки неправильной формы, с ...

Омела белая — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Омела белая — лечебные свойства и противопоказания, применение Применение, лечебные свойства омелы белой, противопоказания, рецепты приготовления настойки, чая, настоя — все это и другие интересные подробности о данном лекарственном растении ...

Полезные свойства бешеного огурца

Полезные свойства бешеного огурца. Описание, применение, фото Интересное растение – бешеный огурец — Ecballium elaterium (L.) A. Rich, представитель семейства Тыквенные (Cucurbitae). Внутри его созревших плодов создается давление до 8 ...

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Великая сила природы сокрыта в таком неприхотливом и распространенном растении, как лопух. Его греческое название говорит само за себя. Так, «arctium» с греческого переводится как «медведь». Полезные свойства лопуха сокрыты ...

Боярышник: полезные свойства и противопоказания, состав и рецепты приготовления

Краткое содержание статьи: Изначально полезные свойства боярышника были слабо изучены. Нашими далекими предками лекарственное растение применялось как оберег, средство для спасения от злых духов. Систематическое выращивание куста и его использование ...

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ: полезные свойства и противопоказания. Современный человек ощущает вкус и запах мяты практический каждый день — в жевательной резинке, конфетах, напитках, зубной пасте, парфюмерной продукции и так далее, к ...

Женьшень – полезные свойства и противопоказания, применение настойки

Женьшень содержит в себе множество полезных веществ, которые хорошо влияют на организм человека. Его целебные свойства изучены практически в полной мере, но некоторые его свойства необъяснимо влияют на организм человека. ...

Бедренец-камнеломка

Это растение многолетнее. Оно принадлежит к семейству зонтичных. Высота бедренца-камнеломки достигает 50 сантиметров. Его стебли покрыты пушком, прямостоячие. Листья внизу перистые, чем ближе они к земле, тем больше их размер. ...

Картофель: польза и свойства, применение и противопоказания к употреблению

Картофель: польза и свойства, применение и противопоказания к употреблению Картофель – это культурное растение вида многолетних травянистых клубненосных растений семейства паслёновых. Продукт питания – это клубни картофеля, в то время ...

Чага — березовый гриб

Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства ...

Рейтинг@Mail.ru