Главная 16 Лекарственные растения 16 Иван-чай узколистый (кипрей) — лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка

Иван-чай узколистый (кипрей) — лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка

Иван-чай узколистый (кипрей) — лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка

Иван-чай узколистый (кипрей) - лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработкаИван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет.

Всего отзывов к этой теме — 79 Страниц — 2

Комментарий, отзыв добавил(а): Константин

Каждый год заготавливаю цветы иван-чая. Использую для полоскания зубов. Снимает любое воспаление.

Комментарий, отзыв добавил(а): Cлава

На счёт щитовидки.Посмотрите методику Чичагова. Там врач вместо кофе рекомендует цикорий, а вместо чая- Кипрей

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, Винницкая обл., Виталий

хочу посадить у себя кипрей, где можно приобрести семена

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, Славутич, Анатолий

Прошлый год попробовал сделавть Иван-чай. Очень понравился. На этих выходных пойду на заготовку листьев и цвета. Я только не срываю весь стебель, а только листья. Стебло пускай остается с соцветием. Пробовал делать чай из цветов Иван-чая. не в восторге. Чай получается мутным. А вот из листьев чай получается просто замечательный. После него другие чаи как то не смотрятся. И главное что его можно пить на ночь, на сон не влияет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Минск Владимир

Пью иван-чай несколько лет . Подвяливаю листья а потом перекручиваю на ручной мясорубке .СУШУ В ТЕНИ ПОД НАВЕСОМ . Пейте на здоровье.

Комментарий, отзыв добавил(а): Магадан

Доброго здоровья всем. 🙂 У нас Иван-чай растет на каждом углу. Я раньше раньше клял и божил его, как сорняк. Прочитав несколько статей о его полезных и удивительных свойствах, теперь благодарю Мать-Природу за дар этот. Пейте не пожалеете. 🙂

Комментарий, отзыв добавил(а): Отец Павел.

Вопрос к Админу и всем сведущим. Прочитал и задумал. По Вашему, какой объём сырья соответствует полкило готового к завариванию? спс.

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор

Выход готового чая 10:1, т.е. надо собрать 1 кг листьев, чтобы получить 100г копорского чая. 500г чая — соответственно 5кг листьев кипрея.

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор Харьков

щитовидку хорошо лечит Лапчатка белая, это когда узлы в щитовидке рассасываются.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей Николаев

Очень помогает при язве и гострите.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей, Ярославль

День добрый всем. Хочу поделиться своим опытом заготовки иван-чая. Про скручивание каждого листика: берем всю массу листьев и на столе работаем с ним как с капустой на салат — быстро, вкусно, недорого ))) После ферментации всю массу режем длинным ножом, сушим и вуаля .

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья, Р-ка Коми.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно приготавливать цветы иван-чая? Надо ли ферментировать их, или цветы можно сушить сразу?

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья

Если для чая — то надо вместе с листьями, а если для лечения, просто сушить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван

Благодарю, Сергей, попробую по твоему методу сделать чай. Когда мельче фракция, думаю он и завариваться быстрее будет?

Комментарий, отзыв добавил(а): iv66

мне из всех описанных способов больше всего нравится с использованием мясорубки. потом сушу в тени или высушиваю в микроволновке

Комментарий, отзыв добавил(а): анастасия .москва

Подскажите , где взять лапчатку белую?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тарас

iv66, в микроволновке сушить не желательно, все таки под влиянием микроволн частично меняется структура вещества. почитайте в инете. лучше в электродуховке

Комментарий, отзыв добавил(а): Москва

Хорошая и грамотная статья. Очень познавательная. От себя хочу заметить- сушить травы на сонце-НЕЛЬЗЯ! . Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в нём нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом. Я хочу посоветовать хороший сайт с информацией где можно не только почитать но и приобрести его.Лучшие купажи с травами я брала вот тут напрямую от производителя чая: ivanchaj.ru

Комментарий, отзыв добавил(а): alnik

Упомянули микроволновку и её вредность.Вывод независимых специалистов о ней однозначен и категоричен. Ни в коем случае не используйте её ни для каких целей! Тем более для пищевых! Высокочастотное электромагнитное поле выбивает из атомов их составляющие, т. е. действует как радиация. Молекулы веществ превращаются в то, чего не существует в природе. Всё, что после этой печи попадает к нам вовнутрь, организм воспринимает как последствия радиации и это вызывает кроме прочего ещё и рак. Попытки запретить их в таких странах как на Западе не приносят результата, т. к. их выпуск очень выгоден изготовителям. Она обходится им в копейки, а покупатели из-за её дешевизны часто их меняют.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда

Как делается упомянутая ферментация ?

Комментарий, отзыв добавил(а): Степан

ферментация происходит под действием воздуха, перемятые листья в соку вступают в реакцию с воздухом и происходит процес ферментации

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрій,Черкаська обл

Лапчатка белая- має синонім Калган або козацький чай

Комментарий, отзыв добавил(а): Серёга, г.Запорожье, UA

А у нас дома, на о.Хортица, этого иван-чая немерянно, как и многих других лекарственных трав. Сам его пока не пробовал, но от товарищей слыхал только восторженные отзывы. Говорят, для мужской силы очень помогает. Хоть у меня с этим делом всё в полном порядке, но всё равно попробую. Лишняя силёнка не помешает! 🙂

Комментарий, отзыв добавил(а): Днепропетровск

Я согласен что сушить надо в тени но не согласен по поводу выводов про микроволновку. я конечно извиняюсь но если вы не учили физику то и трансформатор тесла для вас будет чудом и алхимией. нагрев в микроволновке происходит за счет колебания атомов (так называемый резонанс) и ничего там радиоактивного нет)))) вам об этом скажет любой физик. цепной реакции там не происходит)))

Комментарий, отзыв добавил(а): Днепропетровск

и еще, проведя многие свои исследования могу сказать, что раньше именно иван чай выступал основой для заваривания всех трав. это я к тому, что мы до селе не знали что наши предки травники-лекари брали за основу траву которая в химической реакции организма была восстановителем а не окислителем вот почему процесс восстановления в организме от всех трав проходит гораздо быстрее чем от антибиотиков. при условии что параллельно стимулируется иммунная система.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна

Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы при помощи кипрея вылечить узловую мастопатию?

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия

может быть, но вот есть хороший рецепт — оставила Людмила "Дата: 2012-12-25 Я хочу поделиться рецептом с милыми дамами. Калина красная незаменимая вещь при мастопатии. да и любых заболеваний груди. Проверено лично. Незапущенная мастопатия уходит безвозвратно после первого курса. Если нужно повтонрите 2-3 раза. Калину вместе с косточками пропустите через мясорубку. смешайте 1:1 с медом и в холодильник. Сделайте 2-3 литра. По 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Не пропускать пока не закончится смесь. Будьте здоровы." Если противопоказаний к калине нет, можете воспользоваться.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Днепропетровск

Подскажите пожалуйста — можно ли посадить КИПРЕЙ на даче или в огороде?? И где можно достать рассаду-корешки?? На рынке никогда не встречала для посадки (только сушенный).

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий Украина Краматорск

Листья иван-чая заготавливать до начала цветения. В тени привяливаем. Пропускаем через мясорубку, укладываем в эмалированную посуду, слегка придавливаем, накрываем. Температура ферментации 25-28 градусов. С появлением очень приятного цветочного запаха, ферментацию заканчиваем. Срочно просушиваем при температуре ниже 100 градусов. Если передержать ферментацию на смену приятного цветочного запаха придет запах прелой соломы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Запорожская обл.

Покупал, но дороже обычного, заготовить бы где? Кто из Запорожья, на Хортице можно свободно заготавливать или нужно какое то разрешение?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, г. Харьков

пришлите, у кого есть, пару клубней (кустиков) Иван-чая

Комментарий, отзыв добавил(а): Алина Иркутск

курильский чай — это не кипрей, а совершенно другое растение!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Винница

Алина Иркутск, всё верно, курильский чай по сути это не Иван-чай, но в народе, в определённых местностях, по ошибке или нет , может быть сходству, Иван-чай иногда называют курильским. А какой по вашему Курильский чай? и рецепт напишите

Комментарий, отзыв добавил(а): Московская область

Курильский чай — это растение, называемое правильно — Лапчатка. Полукустарник. Продаётся в садовых центрах, цветёт почти все лето до самой осени.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга Липецк

Посмотрите лекции монастырской травницы елены федоровны зайцевой, очень полезно и познавательно.Всем здоровья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Каменец Подольский

Прошу помощи! Одолели болезни так что просыпаться иногда даже не хочу.. лекарства не подходят .. организм уже не принимает.. узловатый зоб.. арохноидит..панкреатит..гастрит сильный, камни в желчном, по женскому куча всего. Прочла про кипрей.. может он мне поможет! Может есть у кого есть такая возможность помочь. Выслать этой травы. Я деньги я вышлю. Искать сама не могу, не выхожу из дома совсем.. Очень прошу.

Если Кто сможет пожалуйста напишите мне на почту [email protected]

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений , г. Новосибирск

Кипрей (Иван-чай ) очень полезен, вкусен, но слабоват для поднятия иммунитета. Вам срочно надо начинать принимать отвар или настой травы Красная щетка. трава продаётся в аптеках, я знаю людей которых она просто оживила и поставила на ноги. Настоятельно рекомендую .

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений , г. Новосибирск

Хочу поделиться своим опытом приготовления чая из Кипрея.

Всё по порядку: заготавливаю листья с начала цветения и до конца его (цветы отдельно и редко когда заготавливаю), обязательно тщательно полощу в большом объёме воды , потом подвяливаю при комнатной температуре рассыпав их тонким слоем на какой-нибудь разостланной чистой ткани (хорошо впитывает влагу после мытья), на столе или стеллаже. Для ускорения процесса можно использовать простой вентилятор. После подвяливания листья становятся мягкими и не ломаются, теряют примерно 1/2 объёма и массы , после чего я их пропускаю через мясорубку с решёткой с 2-3 отверстиями , такие решётки бывают в комплекте с мясорубкой или продаются отдельно. Пробовал через мелкую решётку, но тогда получается каша, да и крутить тяжело. Лучше использовать старую мясорубку из алюминия, и важно чтобы она ничем не пахла, иначе этот запах может перейти в будущий чай, что не есть хорошо. Можно использовать конечно и классический способ сминания листочков руками , но поверьте, это адский труд, я пробовал, просто раньше не было разной кухонной техники. А через мясорубку получается равномернее и лучше чем руками. Затем это месиво укладываю слегка уплотнив в нержавеющую или эмалированную кастрюлю или глубокую чашку и накрываю чистым и мокрым вафельным полотенцем или другой тканью (обязательно), оставляю ферментироваться примерно часа на 3-3,5 при температуре 25*-27*С. При ферментации температура этой массы повышается примерно до 40*С и это нормально , ведь идёт процесс брожения сока под воздействием кислорода.

Примерно через час-полтора начнётся появляться цветочно-фруктовый запах, и когда он достигнет приятной концентрации, а это примерно 3-3,5 часа, процесс ферментации прекращаем и приступаем к процессу гранулирования и сушки.

Чтобы приготовить черный чай, полученную массу я ещё раз пропускаю через мясорубку с той же редкой решёткой и разворошив полученные гранулы рассыпаю их на противень и ставлю в духовку при температуре 90*-110*С .

При высушивании гранул периодически их ворошу и перемешиваю, а к окончанию сушки температуру снижаю до 80*-90*С. Просохшие чаинки должны разламываться при сжатии пальцев , но не рассыпаться в пыль (лучше чуть не досушить в духовке и досушить при комнатной температуре).

После высушивания полученный чай пересыпаю в бумажные пакеты на которых делаю надпись с информацией, когда собран лист , сколько времени проходила ферментация, сушка и т.д.

Из этих же подвяленных листьев можно приготовить и зелёный- слабоферментированный чай. Делается это так : после подвяливания листьев их так же пропускаем через мясорубку и без всякой ферментации ставим в духовку для просушки.

Вкус и цвет этих чаев очень различается. Всё на любителя. К готовому чаю можно добавить любые ароматные сушёные травы. Заваривать Иван-чай нужно "схлынувшим" кипятком и не менее 5 минут, после первой заварки его можно заваривать-"женить" еще раз 5-6 , но только не давая ему остывать. Лично мне нравится третья заварка. А вообще, лично для себя, я завариваю так: насыпаю в стеклянный или фарфоровый бокал V=350 мл 2 ч.л. сухой заварки, заливаю кипятком, накрываю бокал крышкой или бумажной салфеткой и жду 3-5 минут, после чего пью прямо из этого бокала не отцеживая периодически подливая кипятка.

НО, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАСЫПАЙТЕ В ЭТОТ ЧАЙ САХАР , ПЕЙТЕ ВПРИКУСКУ С ЛЮБЫМИ СЛАДОСТЯМИ, ТОЛЬКО НЕ САХАР В ЧАЙ — ЭТО ЕГО ИСПОРТИТ И ПОГУБИТ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван

Благодарю, Евгений, отличный рецепт

Комментарий, отзыв добавил(а): Дормидонт, Новосибирск

Я рву Иван-чай вместе с ромашкой полевой, сушу и пью потом, уже пять лет вместе! Отличный напиток, после бани особенно! Недавно знакомый рассказал что на границе с Китаем остановили две фуры, битком под завязку набитые Иван-чаем, Китайцы там из него лекарство делают и продают в аптеках, выкашивают наше добро. :)) Рву его, как наберет цвет, листья и цветы вместе по стволу, и ромаху так-же. В объёме — литров 6-8 сухой травы хватает на зиму и весну. У нас много растёт травы всякой, что можно пить и лечится!

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, п. Озерный, Смоленской обл.

Прочла все комментарии. Хорошие. Взяла кое-что на заметку, т. к. решила подправить свое здоровье Иван-чаем. Жаль, что наше добро уходит за границу. Всем желаю мира и добра.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерий, Минск.

Здравствовать всем! Я об этом чае узнал года два назад. Заготавливал и ферментировал сам, благо информации по этому вопросу в инете очень много. Но, лучше получить свой собственный опыт! Нашел информацию и попробовал сам его ферментировать. Получился отличный чай и по вкусу и цвету! По поводу цветков, пишут разное. Сам собирал и цветки и листья верхние, скатывал их в рулончики, сильно руками, чтобы они стали темными от сока, а затем ложил в эмалированную кастрюлю под гнет, на 2 дня. Но, надо всегда заглядывать и проверять готовность ферментации по запаху, когда запах станет фруктово-цветочный, а не травяной, как вначале, тогда и достаточно ферментировать! Затем эти рулончики после ферментации шинкую. Некоторые делают это на мясорубке, тоже неплохо получается, в виде гранул, как перга. А далее — процесс сушки, тут тоже главное не сушить на большом огне, иначе вкус у этого чая будет как паленая бумага. Главное, при сушке все время руками проверять на влажность и постоянно помешивать. Как только влажность ушла, можно еще немножко подсушить, до темно-зеленого или слегка коричневого цвета. И все — чай готов! Он очень вкусен и полезен. Лично на себе за 2 года испытывал. Особенно рекомендую мужчинам следящим за своим здоровьем после сорока — проблем с предстательной железой не будет. Это мой опыт!

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, СПБ

Кто знает, что такое "монастырский чай"? Из чего он состоит? Говорят, лечит диабет или это очередное разводилово?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Восточное Оренбуржье

Доброго времени суток всем! Хочу поделить своим опытом приготовления капорскго чая. Предварительно перелопатила много литературы разной и подогнала рецепт под себя, конечно. Делала копорский чай 2 сезона, чай получается отличный. В первый год собирали с мужем листья, с только еще завязывающимися цветками, на ночь слоем см-10-15 рассыпала на ткани, прикрыв тканью поплотнее, днем переворошила, оставила еще на одну ночь, решив, что листочки не достаточно мягкие. На утро второго дня я на электромясорубке с очень редкой решеткой все перекрутила, укладывала в полиэтиленовое ведро, немного уплотнив. Намочила тряпку, отжала хорошенько, и свернув в несколько слоев очень плотно укрыла все содержимое, стараясь что бы не было щелок между тканью и ведром, потом еще плотно прикрыла крышкой.Периодически через несколько часов открывала и нюхала, на брожение у меня ушли сутки, цвет у травы стал зелено-коричневым, как будто окислилась. Когда запах стал фруктовым(как у наваристого компота), я стала "тушить" траву небольшими порциями в толстостенном казане на очень медленном огне. Важно, что бы трава не варилась, не жарилась и как бы тушилась, томила 20-30 минут, постоянно перемешивая веселкой. Затем выкладывала на протвинь и ставила в духовку на самый слабый огонь, небольшим слоем и сушила постоянно перемешивая, при открытой духовке. Сох чай, пока не стал рассыпаться, тут важно не пересушить, пусть лучше достать его слегка не досушенный, он- горячий сам доходит до кондиции нужной. Чаек получился черный, с очень сильным фруктовым запахом. Хранила его в 3-х литровых банка, под пластмассовой крышкой (тогда не улетучивается запах, и чай не набирает чужой запах). В небольшие порции добавляла куда сушеные цветки иван чая, в одну порция — цветки таволги. Чаи получались шикарные. В прошедшем году мы с мужем немного упустили срок сбора, поехали в самое цветение, когда уже начали образовываться пуховки. Собирали только верхние листья, до семянок. Все проделала то же самое, что в предыдущем году, только брожение проходило быстрее, фруктовый запах появился через 4-5 часов, остальное все как описано выше. Чай получился — нечто среднее между черным и зеленым, но то же с сильным фруктовым запахом, больше напоминал чернослив. Добавляла немного дикой мяты. Так же насобирали листьев лесной смородины, то же делала ферментацию, очень вкусный чай. Малина не получилась, почему не знаю. Не пошло еще на стадии перекручивания в мясорубке. Так же интересуюсь Монастырским чаем, может кто знает рецепт? Знаю рецепт монастырских веников для парной. Всяких веточек по 2-3, чем больше состав разных деревьев, кустов и трав, тем лучше.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алиса Питер

Делаю чай из кипрея третий год, очень нравится. Кручу все руками без мясорубки. Единственное что мне не понятно — многие говорят, что заканчивать ферментацию надо когда пошел вкусный фруктовый запах. Так а что делать, если он у меня сразу идет? Вот пока кручу, он прямо благоухать начинает, нагревается. Мне что его надо в таком случаи сразу сушить? Я обычно просто потом его под гнет кладу и жду примерно сутки, пока листья станут темными. Но на тот момент уже никакого приятного запаха то нет. И вот не понятно мне правильно я тогда делаю или нет. Второй момент. В этом году попробовала заготовить чай до цветения кипрея. Еще не пробовала, но что-то он вообще в процессе ферментации фруктами не пах, но нагревался.

Комментарий, отзыв добавил(а): Григорий

Алиса, что то у вас с обонянием 🙂 А кто мешает сразу поставить чай на сушку, может быть получится именно то, что надо — лично для Вас. На вкус, запах и цвет товарищей нет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алиса Питер

Григорий, труд то не простой все в ручную делать, жалко испортить чай экспериментами. С обонянием все хорошо у меня, муж тоже чувствует, что когда кручу, фруктами пахнет. Думаю, может, так ответственно мну и кручу, что у меня ферментация быстрее проходит.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина. Луганская область

Много написано о кипрее, а где же взять посадочный материал?

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья,Одесса

Много интеесного для себя узнала. А по поводу щитовидки есть простое решение,кора усохшей вишни.Заваривать как чай.Испытала на себе.Щитовидки. как будто не было. Дерево должно засохнуть само,содрать с него кору и отламывать небольшими кусочками(не нужно перекручивать в порошок!) залить кипятком,настоять не менее 5 минут,пить чай. Здоровья всем!

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Беларусь

Заварила сейчас свежеприготовленный иван-чай. Чудесный, ароматный, прозрачный напиток! Зачем нам, русским, покупать китайский непонятный чай? Хочется ещё пополнить запас, но хочу узнать, можно ли в середине августа заготавливать сырьё?

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Беларусь

Кто-нибудь поделиться рецептом копорского Иван-чая с молочным ароматом?

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила, Киевская область

Помогите развести Иван-чай. Семенами или саженцами, напишите мне буду благодарна Вам.

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита

Лариса, Беларусь — заготавливают Иван-чай, во время цветения. Позже, он стареет и получается не то что надо. Если сможете заставить его цвести ещё раз — тогда пожалуйста. Но, до середы августа в некоторых местах он может ещё цвести.

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир, Новосибирск.

Для Людмилы. Мне 64. Говорят в эти годы почти все страдают простатитом, такие изменения в моём организме тоже произошли. Далее врачи, бесполезная трата денег и грустные мысли о неизлечимости этой старческой болезни. Но! однажды привозит мне зять, канистру родниковой воды, не простой воды а с содержанием сероводорода и как оказалось после проверки, с большим процентом серебра. Сами понимаете какой вкус у такой воды, но тем не менее, пил я её с удовольствием, было такое ощущение будто организм требовал её. Вылечил этой водой и простатит и гастрит и изжогу. А когда прошёл обследование, то врачи сказали — "у Вас очень чистая кровь". Теперь я сам езжу за этой водой из Новосибирска в Кемеровскую обл. Говорят, что "скорая" приезжает в деревню где находится родник только забрать роженицу. Деревня называется "Озерки". Людмила! попробуйте воду этого родника, очень полезная.

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила, Киев

Я так мечтаю об Иван-чае, может кто-нибудь мне помочь, рассадой, семенами. Напишите. С уважением к Добрым людям.

Комментарий, отзыв добавил(а): светлана г Краснодон

Я не слышала чтоб в нашей местности рос Иван-чай,купленный в аптеке подойдет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Ксения

конечно подойдёт. можно посадить, где-нидудь на лужку или возле речки, будет и у Вас расти. аир ведь тоже не рос, его к нам татары завезли..

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила, Киев

Мой адрес [email protected] c вашей помощью разведу Иван-чай. Друзья, напишите, кто может помочь мне в этом.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Запорожье

Живу в Запорожье. Больше того, живу на самом о.Хортица. Иван-чая в глаза не видела. Есть растения по цвету похожие, как например дикий миндаль или отдаленно напоминает его живокост. Но самого кипрея. не встречала. Может подскажет кто в каком месте на Хортице его в изобилии.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда, Харьков

Иван-чай — это подарок природы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерия, Кривой Рог

))) пила Иван чай больше года как чай)) и все время была уверена что он бодрящий) очень была удивлена что он действует как снотворное))

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей

на кого как, есть люди, на которых и кофе никакого влияния не оказывает

Комментарий, отзыв добавил(а): анна. иркутск

Подскажите пожалуйста, если заварить чай кипятком, полезные вещества разрушатся? Попробовала заварить 95°С водой, но чай плохо заваривается и плавает наверху.

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара

Копорский чай заваривают как и обычный чай — 0,5-1 чайную ложку заварки залить 1 стаканом кипятка. Ничего там не разрушается, его при сушке подогревают до 100 °С, так что если там что то и могло разрушиться — оно уже разрушилось. Но, того что осталось — вполне достаточно, чтобы подлечиться, а кроме того Копорский чай довольно вкусный.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван, Запорожье

Чай ведь от настоя отличается тем, что имеет хорошие вкусовые качества. И если он приготовлен из лекарственного растения — он имеет ещё и лечебные свойства. А если целью стоит максимальная лечебная польза — надо делать настой из листьев и цветков кипрея. Да, это не так вкусно, но, кому что.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Николаев

Буду экспериментировать в этом году. Собираюсь после подвяливания и ферментации сушить в овощесушилке и никакого нагрева в духовке.Зачем разрушать драгоценные соединения? И заливать можно просто тёплой водой на ночь, а утром пить просто целебное питьё,медку туда немного. мммм.

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита

Спасибо за советы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис, Житомирская обл.

Нашел возле озера ещё осенью Иван-чай. Вот недавно накопал там кустиков и высадил у себя. Жду урожай!

Комментарий, отзыв добавил(а): Зоя, Житомирская обл.

Чай супер. В этом году начала выращивать иван — чай у себя на даче. Растение неприхотливое — всем советую у кого есть такая возможность.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Полтава

мы тоже решили попить копорский чай (Иван-чай), приятный на вкус и главное — полезный 🙂

О admin

x

Check Also

Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

Существует очень много целебных трав и одной из таких является толокнянка, она обладает оздоравливающим эффектом. Из-за мягких пушистых листьев толокнянку, в народе, называют медвежьим ушком. Сильное оздоровляющее действие толокнянка оказывает ...

Ромашка при беременности

Дорогие читатели, наверно, все знают о мудрости природы. Как она заботится о нас, предоставляя в наше пользование свои самые ценные дары. Я говорю не только о ягодах, овощах и фруктах, ...

Боровая матка при беременности: можно ли ее принимать на ранних и поздних сроках

Во время беременности и ее планирования женщине нужно очень осторожно относиться к выбору лекарственных средств, в том числе и трав. Отвары и настои могут быть не менее действенными и опасными, ...

Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания

Каланхоэ — род суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом. ...

Хлорелла — полезные свойства и противопоказания

Хлорелла — полезные свойства и противопоказания супер-еды Хлорелла – это одноклеточная водоросль микроскопических размеров. Основная функция примитивного организма хлореллы (см. на фото)– активная выработка кислорода, поэтому она всегда присутствует на ...

Мать-и-мачеха – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Мать-и-мачеха – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — мать-и-мачеха, а также его лечебные и ...

Чай с бергамотом: польза и вред, какие есть противопоказания

Что такое бергамот который добавляют в чай, полезен ли он Юлия Верн 11 324 0 Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может ...

Вербена лекарственная

Вербена лекарственная (лат. Verbena officinalis L.) —многолетнее травянистое растение с мощным корнем известно под многими именами: корелишник, кашица, корплишник, корзиночки, кориш. Вырастает до 30—60 см. Стебель растения прямостоящий, четырёхгранный, разветвляется ...

Лаванда: лечебные свойства и применение эфирного масла, ванн, чая, настойки, Азбука здоровья

Лаванда: применение эфирного масла, ванн, чая, настойки в медицине Лаванда лекарственная – это многолетнее, пряно-ароматическое растение из семейства Яснотковые. Всего насчитывается порядка 30 видов лаванды, которые растут в разных уголках ...

Донник полезные свойства и противопоказания

Донник лекарственный: полезные свойства и применение Донник лекарственный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания Это одно из самых необычных растений, которое используется в народной медицине. Его необычность обусловлена химическим составом ...

Горечавка жёлтая, фото

Горечавка жёлтая, фото, описание. Корень горечавки, лечение. Горечавка желтая (Gentiana lutea). Другие названия: горький корень. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые (Gentianaceae). Имеет стержневой, цилиндрический, кольчатый, мясистый корень коричневатый снаружи ...

Брусника — полезные свойства и противопоказания

1 Май 2012 kanalie Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника. ...

Переступень белый, корень применение, лечение

Переступень белый (Bryonia alba). Другие названия: бриония белая, параличная трава, параличная репа, переступень белоцветный. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мясистый реповидный, с поперечными бороздами желтоватый корень, который ...

Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания Скромный репейник, называемый в народе лопухом, выглядит не привлекательно. Это растение многие считают сорняком, а зря. Ведь лопух, без преувеличения, является кладовой витаминов и ...

Дынное дерево (папайя)

Êàê âûðàñòèòü ïàïàéþ (äûííîå äåðåâî) èç ñåìÿí â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Âûðàùèâàíèå äåðåâà ïàïàéè (äûííîãî äåðåâà) â êà÷åñòâå äîìàøíåãî ðàñòåíèÿ âîçìîæíî. Ýòî äàñò Âàì çàìå÷àòåëüíûé îïûò è òðîïè÷åñêèé óãîëîê â ñîëíå÷íîé ...

Ива и ее лечебные свойства, фото

Ива — многолетнее быстрорастущее дерево или кустарник, очень влаголюбива, относится к семейству ивовых (другие названия: ракита, ветла, тальник, белотал, краснотал, чернотал). Известно более 50 видов ивы; в медицине чаще применяют ...

Болиголов пятнистый — лечебные свойства, применение, рецепты

Болиголов пятнистый — лечебные свойства, применение, рецепты Другие названия этого растения: болиголов крапчатый, омег, омег пятнистый, булав, головолом, дегтярка, вонючник, ядовитый зонтик. Всего отзывов к этой теме — 430 Страниц ...

Базилик — полезные свойства, калорийность и вред

Базилик — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен базилик Базилик – кустовое однолетнее лекарственное растение, которое также используется в кулинарии в качестве пряности. В России его еще называют иногда ...

Рейтинг@Mail.ru