Главная 16 Лекарственные растения 16 Ферментированный иван-чай: польза и вред для человека

Ферментированный иван-чай: польза и вред для человека

Иван-чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Иван-чай — растение из семейства кипрейных. Многие также знают его под другим названием — копорский или русский чай. Напиток из этого растения был популярен еще в царской Руси и имел спрос среди разных верст населения. Чаще всего его пили в монастырях, где обычный кофе и чай были запрещены из-за возбуждающего действия. Наибольшей популярностью иван-чай обладал в странах Европы, поэтому его скупали в баснословном количестве — десятками тысяч пудов.

Ферментированный иван-чай: польза и вред для человека

Как правило, местами наибольшего произрастания иван-чая являются засушливые степные зоны, так как кипрей не любит влажный грунт, а размножается на больших пустынных территориях под палящим солнцем. Многие могли видеть большие фиолетовые цветущие поля на месте, где еще пару лет назад был лес. Но нужно помнить, что для заваривания иван-чая подходит только цветок, сорванный в поле.

Собирать иван-чай принято еще до его цветения, которое начинается в средине июня. Сбор всех частей растения может продолжаться до средины последнего месяца лета, до того как кипрей начнет пушиться.

Технология сбора растения отличается в зависимости от времени летнего сезона. Условно ее можно разделить на три стадии:

  1. Сбор до начала цветения;
  2. Во время цветения;
  3. После исчезновения цветков (появление стручков).

До цветения сбор иван-чая можно проводить вместе с верхушками. Для этого необходимо обхватить стебель растения внизу (оставляя при этом 3-4 пары нижних листков), а другой рукой провести вдоль ствола вверх, тем самым срывая все листья и верхушку.

Во втором периоде нужно аккуратно обрывать цветущую часть кипрея. На третьем этапе проводится сбор исключительно листьев. Технология схожа с первым вариантов, но верхушку при этом обламывать не нужно.

  • В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует нормализации работы иммунной системы и продлению молодости.
  • Составными компонентами растения являются следующие микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, натрий, медь и т.д.
  • Способствует выведению вредных метаболитов и очищению организма.Ферментированный иван-чай: польза и вред для человека
  • Может использоваться в качестве антипиретика.
  • Выступает в роли ощелачивателя крови, восстанавливает силы при истощении естественных ресурсов.
  • Снижает негативное влияние терапии, которая применяется при лечении онкологических заболеваний.
  • Способствуют повышению потенции у мужчин.
  • Содержит в себе небольшое количество растительного белка, который помогает (небольшом количестве) восстановиться организму после изнурительного дня.
  • Обладает противовоспалительным и обволакивающим эффектом, поэтому его употребление целесообразно при развитии воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит, язва или метеоризм).
  • Оказывает седативное действие, поэтому уменьшает симптоматику тревожно-депрессивных состояний.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Может использоваться в качестве анальгетика при мигренях и болях различной локализации.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Оказывает эффективное действие в качестве профилактического средства при простатите.
  • Не содержит стимуляторы, поэтому не нарушает течение обменных процессов.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Выводит токсины при пищевом отравлении.
  • Укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  • Содержит эфирные масла, полезные свойства которых сохраняются на протяжении трех дней после заваривания чая.

Чай, приготовленный из кипрея, обладает укрепляющими свойствами:

  • Улучшает работу иммунной системы организма;
  • Способствует выведению токсинов;
  • Выводит соли тяжелых металлов;
  • Уменьшает негативное воздействие лечения при онкологических патологиях.

Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни является основной причиной расстройств в работе нервной системы. Постоянные стрессы, недосып, переутомление способствуют развитию неврозов и депрессий. Одна чашечка иван-чая поможет поправить настроение человека, а его систематическое употребление направлено на снижение негативной активности нервной системы. По своему действию в отношении седативного действия кипрей можно сравнить с валерианой.

Уже на протяжении нескольких столетий иван-чай считается растением, которое может вернуть мужскую силу. Копорский чай повышает потенцию и используется для профилактики простатита. Для нормализации мужской силы нужно утром и вечером выпивать чашку русского чая с ложкой меда. Для его приготовления нужно 3 столовые ложки иван-чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут.

  • Кипрей издавна использовался для проведения различных косметологических процедур. Ферментированный иван-чай: польза и вред для человекаИз него готовятся различные маски для лица и тела, лосьоны, направленные на очищение, смягчение и омолаживание кожи.
  • Чашка свежеприготовленного чая с медом поможет расслабиться после напряженного рабочего дня и подарит глубокий и спокойный сон.
  • Витамины и питательные вещества, содержащиеся в этом растении, подарят женщине идеальную бархатную кожу, здоровый блеск волос и крепкие ногти. Поэтому для такого комплексного воздействия можно использовать ванны с иван-чаем.
  • Кипрей помогает устранить воспалительные реакции на кожных покровах, его можно применять в качестве средства для интимной гигиены.

Приготовления чая из готового сбора ничем не отличается от обычного заваривания магазинных чайных листьев.

Заготовка сырья осуществляется после его сбора. Для этого необходимо заранее приготовить темное место, в котором не будет повышенной влажности. Высушивать иван-чай лучше всего на неокрашенной бумаге (то есть газета, вряд ли подойдет) на протяжении 7-10 дней. После чего собрать высушенные листья и цвет и сложить в целлофановый пакет или банку и поставить в тумбочку, где хранится вся бакалея.

Ферментация — достаточно трудоемкий процесс. Для ее выполнения нужно вручную скручивать каждый листок между ладонями, чтобы получалась короткая трубочка. После этого скрученные листья нужно мять в руках до появления сока и их потемнения. Скручивание можно заменить перетиранием листов с использованием терки, мясорубки и т.д.

После получения этой потемневшей кашицы из крупных листов иван-чая ее нужно уложить в эмалированную посудину слоем до 5 см и покрыть сверху влажной тканью. Кастрюлю нужно поставить в теплое место (23026 градусов) для того чтобы в листьях произошел окислительный процесс и они окончательно потемнели.

Определить зрелость полученного сбора можно с помощью чувства обоняния. Как правило, он будет пахнуть насыщенным фруктово-цветочным ароматом. Но если температура будет превышать указанную, то листья могут испортиться и у них появиться запах пропавшего или перекипяченного чая.

Более быстрый способ ферментации

Ферментированный иван-чай: польза и вред для человека

Существует еще один способ ферментации, для осуществления которого потребуется меньше времени. Свежесобранные листья нужно уложить в целлофановые пакеты, а затем поместить их в морозильную камеру на 8-10 часов. После заморозки литья раскладывают на клеенку и ждут пока они потеряют свой сок. Затем их мнут руками, накрывают влажной тканью и ждут завершения процесса, о котором свидетельствует появление приятного аромата.

Правильно заваренный Копорский чай будет обладать не только всеми полезными свойствами, но и приятным терпким вкусом, который отдает легким травянисто-цветочным ароматом. Лучше всего заваривать растение кипрея вместе с черным чаем. Для этого необходимо смешать сухие листья в соотношении один к одному, залить горячим кипятком и настаивать в течение 5-7 минут.

Лучшими закусками к иван-чаю будут такие же природные и естественные сладости. Лучше все отказаться от магазинных пирожных и конфет, а отдать свое предпочтение более простым лакомствам: меду, орехам, вяленным и сушеным фруктам, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и не затмить вкус самого чая.

  1. Еще пару веков назад иван-чай занимал второе место среди продуктов, которые заготавливались для экспорта в страны Европы. Копорский чай по своей популярности не уступал заморским шелкам, коврам, дамасской стали и золоту.
  2. Наиболее густозаселенной территорией кипрея считается Россия. Именно ботанические и географические особенности произрастания этого цветка не позволяют растить его в других местностях. Поэтому лишь в этой стране имеются такие богатые традиции заваривания чая и масса полезной информации об его лечебных эффектах.
  3. Иван-чай всегда стоит на страже природы. Именно это растение помогает восстанавливаться местности, которая ранее пережила катастрофу. Оказывается, что эффективнее это растение произрастает на местах, где ранее произошел пожар, была вырубка леса или какая-то экологическая катастрофа. Благодаря тому, что кипрей занимает собой целые поля, со временем восстанавливается баланс почвы и ее микроклимат.
  4. Употреблять иван-чай можно в любом виде: напитки, компрессы, ванны. Некоторые даже перетирают его ствол и получают муку.
  5. Тонизирующее действие кипрея могут соревноваться с любым кофе и быстрыми углеводами. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов он в кратчайшие сроки тонизирует организм.
  6. Способствует оздоровлению практически всех органов и систем.
  7. Иван-чай пользуется особой популярностью у людей, которые придерживаются активного образа жизни. Свежесваренный чай помогает восстановить потерянные силы и насытить организм энергией.
  8. Помогает побороть вредные привычки: алкоголизм, табакокурение и т.д.
  9. Растение не теряет свои полезные свойства при многократном заваривании, а сам отвар может храниться на протяжении 3 суток и не терять свою свежесть.
  10. Самым известным растением, которое давало мужчинам силу, являлся кипрей. Он обеспечивает профилактику и прекрасно помогает при лечении простатита, аденомы простаты, нарушениях потенции. Более того, целители утверждают, что это растение может предотвратить развитие злокачественных форм заболеваний мужской половой системы.
  1. Несмотря на то, что иван-чай является природным лекарственным средством, при его использовании также нужно придерживаться определенной дозировки и использовать лишь качественную продукцию, если растение покупалось в аптеке.Ферментированный иван-чай: польза и вред для человека
  2. Во время беременности и лактации нужно посоветоваться с врачом о дальнейшем использовании иван-чая.
  3. При употреблении настоек и чаев из кипрея может возникнуть покраснение, кожный зуд, крапивница и т.д. Эти реакции являются следствием аллергии, поэтому от дальнейшего использования напитка лучше всего отказаться.
  4. При длительном (и в больших количествах) употреблении иван-чая могут возникать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам с болезнями пищеварительного тракта лучше отказаться от его применения до консультации специалиста.

Благодаря тому, что кипрей может произрастать практически на любой почве, его мощная корневая система может обеспечить нормальный рост растения даже на ранее поврежденной почве. К примеру, иван-чай может разрастаться огромными массивами на земле, где раньше был пожар, вырубывались целые поляны или просто нам месте заброшенной деревни.

Если целенаправленно заняться высадкой кипрея в местах крутых склонов или по краям оврагов, то можно предотвратить их осыпание. Мощная корневая система иван-чая способствует закреплению почвы.

О пользе и вреде иван-чая вы узнаете в следующем видео:

Кипрей — чудотворное растение, применение которому нашли практически во всех областях хозяйства, и, пожалуй, до конца так и не раскрыли весь потенциал этого растения, благотворно влияющего на здоровье человека и состояние окружающей среды.

О admin

x

Check Also

Папайя, или дынное дерево, Неизвестное об известном — интересные факты о растениях и животных

Второе по известности дерево с крупными съедобными плодами (фрута бомба, как называют его в Америке) широко распространено в тропических странах. Ботаники, считающие его древовидным травянистым растением, назвали его карика папайя, ...

Василек синий: лекарственные свойства и противопоказания

Василек синий и лекарственные свойства этого растения Василек синий (Centaurea cyanus L.) Описание внешности этого растения знакомо практически всем жителям России — это травянистое однолетнее растение семейства Астровые с прямыми, ...

Тысячелистник – полезные свойства, применение, противопоказания

Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Тысячелистник – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных, в этом роде насчитывается более 150 видов. Самые распространенные из них: тысячелистник обыкновенный, тысячелистник голый, тысячелистник щетинистый ...

Вереск обыкновенный

Âåðåñê îáûêíîâåííûé èçâåñòåí òàêæå ïîä ëàòèíñêèì íàçâàíèåì Calluna vulgaris (L.) Hull. îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó Âåðåñêîâûõ (Ericaceae).  íàðîäå æå ðàñïðîñòðàíåíû òàêèå íàçâàíèÿ, êàê, òðîåöâåòêà, âîðîáüèíàÿ ãðå÷óõà, áîðîâèöà, ðûñêóí, ïîáðóñíè÷íèê. Ìåäèöèíñêîå ...

Рейтинг@Mail.ru