Не пропусти
Главная 16 Лекарственные растения 16 Дикорастущие съедобные растения и травы

Дикорастущие съедобные растения и травы

Дикорастущие растения в нашем питании и их использование в кулинарии и народной медицине. В дикой природе столько полезных трав, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Поговорим лишь о самых распростарненных. Эти съедобные дикорастущие растения и травы — кладовая различных витаминов. Многие из них имеют вполне пикантный вкус.

Почему -то у нас укоренилось убеждение: если зелень взята с грядки — это продукт питания и это полезно, а если сорвана в поле, в лесу, на лугу — просто трава. Между тем дикорастущие съедобные растения исстари известны человеку, до сих пор в почете у разных народов. В Англии, например, в салат кладут сочные листья первоцвета весеннего. В Японии из листьев лопуха готовят множество блюд. Во Франции с удовольствием употребляют листья одуванчиков. Помнится, наши бабушки и мамы нередко потчевали семью щами из крапивы, ботвиньей из борщевиков. А мы будучи детьми, рвали разные вполне съедобные травки и с наслаждением жевали их. Став взрослыми мы постарались забыть об этом, как о чем-то несерьезном.

Многие дикорастущие съедобные растения обладают сильным специфическим запахом. Но этот, вроде бы, недостаток оказывается их достоинством: эти травы не без успеха можно использовать в качестве пряностей. Заполняющий пустыри донник лекарственный (желтый), употребляют как приправу к супам, салатам, даже к компотам. Лесные чаи готовят из листьев и соцветий иван-чая; из собранных в пору цветения соцветий зверобоя; цветков, плодов, листьев шиповника; листьев лесной смородины черной; верхушек цветущих растений тимьяна; старых потемневших листьев бадана толстолистного. Богаты кладовые нашей родной природы. Нам только нужно разумно ими пользоваться и вместе с тем оберегать дикорастущие лекарственные растения и травы, внесенные в Красную книгу.

О лекарственных дикорастущих, но съедобных растениях

Интерес к травам не случаен. Каждый знает, что каждая трава может быть лечебной и профилактической, все зависит от организма и прочих факторов. Могут ли травы оказывать негативное воздействие на наше здоровье?

И небо в чашечке цветка. Имя этого ярко-голубого цветка, похожего на ромашку, означает «заходящий за поля».

Тенистый хвойный лес. Ровную зеленую гладь образовали листочки кислицы. Кислота щавеля покажется грубой по сравнению с приятной, тонкой, сладковатой ее кислинкой. Трогательную торжественность придают кислице беленькие цветочки.

Именно так называется одна из монографий об осоте огородном. Другие названия так же устрашающи. С давних времен осот огородный и полевой считается дикорастущим лекарственным растением, а также можно использовать в кулинарии.

Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень, обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни. Эти съедобные дикорастущие растения содержат много витамина С, бета — каротин, группа витаминов В и полный набор микроэлементов — железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

Не зря в народе прозвали месяц май «травнем». Преподносит он целую корзину не только дикорастущих, но и окультуренных съедобных, сочных и вкусных трав.

В качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом. Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, фиалки, лаврового листа, имбиря, шалфея.

«Бесшабашен и не осторожен, но в стремленье к людям он силен, где дороги, там и подорожник, даже на тропинке — тоже он.»

Мята — одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии.

О admin

x

Check Also

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик – это растение из рода Астровых. Его полезные, оздоровительные и профилактические свойства используют в лечении многих болезней и хворей. Уже из давних времен, бабушки применяли цветы одуванчика, листья, а ...

Масло зверобоя — свойства и применение

Здравствуйте, дорогие читатели. Нередко на опушке леса, по краям лесопосадки или на обочине дороги можно увидеть настоящее чудо природы: зеленые кусты с ярко-желтыми ароматными, очень похожими на звездочки, цветами. Это ...

Ферментированный иван-чай: польза и вред для человека

Иван-чай: польза и вред для организма женщин и мужчин Иван-чай — растение из семейства кипрейных. Многие также знают его под другим названием — копорский или русский чай. Напиток из этого ...

Трава адониса — применение и противопоказания горицвета весеннего

Адонис весенний (горицвет) — применение и противопоказания травы в медицине, фото, описание Сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим о адонисе весеннем, уникальном лекарственном растении, имеющем сильное воздействие на сердечно-сосудистую и ...

Дрок красильный — лечебные свойства и противопоказания

Дрок красильный — латинское название Genista tinctoria L. Это растение относится к семейству бобовых. Его ещё называют укропником, зеленухой, жёлтым красильным цветком, дроком кровожадным, дрогой. Характеристика внешнего вида. Дрок красильный ...

Лечебные свойства расторопши, применение

«На душе что-то неспокойно у меня», — говорим мы, прикладывая руку к области сердца. У нас понятие души и сердца близки. А вот в Древнем Вавилоне нас бы не поняли. ...

Алтей лекарственный — корень алтея: лечебные свойства, применение и противопоказания

Алтей лекарственный — травянистое растение семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Ботаническое название — Althaéa officinális. Родовое название — Алтей (лат. Althaéa). Аптечное название — Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum), ...

Чай из бадана: его польза и вред, рецепты приготовления

Бадан или камнеломка толстолистная – растение, обладающее поистине целебными свойствами. Самым распространенным способом его применения является приготовление чая. Приятный тонизирующий напиток, получивший название чигирский чай, особенно широко распространен на Дальнем ...

Уретрит — симптомы, лечение и профилактика болезни

Уретрит — симптомы, лечение и профилактика народными средствами. Одно из самых распространенных заболеваний в урологии – уретрит, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье. Хроническое или острое воспаление стенки ...

Лечебные свойства эхинацеи, эхинацея для иммунитета

Лечебные свойства эхинацеи, эхинацея для иммунитета Вырастить у себя на приусадебном или садовом участке эхинацею пурпурную (см. фото цветка) — растения с отличными иммуностимулирующими свойствами очень просто. Эхинацея, несмотря на ...

Боярышник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта боярышник — ягоды — Леди

Боярышник – это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Побеги его блестящие, коричневато-красные, усаженные прямыми толстыми колючками длиной около 2 см. Цветки белые или розоватые. ...

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания, от коликов у новорожденных

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжим темы здоровья. И поговорим мы с вами о фенхеле. Наверно, каждому он знаком? Какие у вас сразу ассоциации? Быть может, кто–то ...

Тмин обыкновенный: полезные и лечебные свойства

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем. Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, ...

Черноплодная рябина — польза и вред, рецепты заготовок, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред свежей и сушеной черноплодной рябины Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи ...

Как сушить лист смородины для чая на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. ...

Лечебные свойства борщевика, вред и применение борщевика в медицине

Во всем мире растет около 70 видов борщевика – это травянистое растение, член семейства зонтичных. Многие считают, что борщевик – растение ядовитое, но некоторые его виды совершенно безобидны для человека. ...

Анис и бадьян одно и то же

В чем разница между анисом и бадьяном, куда добавляют специи, и чем их можно заменить В статье обсуждаем анис и бадьян — одно и то же растение или есть разница. ...

Кабачки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кабачки, сколько варить — овощи — Леди

Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини. Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали ...

Рейтинг@Mail.ru