Главная 16 Лекарственные растения 16 Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника - полезные свойства и противопоказания

1 Май 2012 kanalie

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.

Брусника – состав, калорийность

Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.

Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Листья брусники: лечебные свойства

Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.

Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.

Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.

Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение.

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Брусника – противопоказания и вред

Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.

Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.

Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.

Дополнительную информацию о пользе брусники, способах ее хранения и употребления, а так же о том, как ее правильно выбирать при покупке, смотрите в видеоролике:

О admin

x

Check Also

Папайя, или дынное дерево, Неизвестное об известном — интересные факты о растениях и животных

Второе по известности дерево с крупными съедобными плодами (фрута бомба, как называют его в Америке) широко распространено в тропических странах. Ботаники, считающие его древовидным травянистым растением, назвали его карика папайя, ...

Василек синий: лекарственные свойства и противопоказания

Василек синий и лекарственные свойства этого растения Василек синий (Centaurea cyanus L.) Описание внешности этого растения знакомо практически всем жителям России — это травянистое однолетнее растение семейства Астровые с прямыми, ...

Тысячелистник – полезные свойства, применение, противопоказания

Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Тысячелистник – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных, в этом роде насчитывается более 150 видов. Самые распространенные из них: тысячелистник обыкновенный, тысячелистник голый, тысячелистник щетинистый ...

Вереск обыкновенный

Âåðåñê îáûêíîâåííûé èçâåñòåí òàêæå ïîä ëàòèíñêèì íàçâàíèåì Calluna vulgaris (L.) Hull. îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó Âåðåñêîâûõ (Ericaceae).  íàðîäå æå ðàñïðîñòðàíåíû òàêèå íàçâàíèÿ, êàê, òðîåöâåòêà, âîðîáüèíàÿ ãðå÷óõà, áîðîâèöà, ðûñêóí, ïîáðóñíè÷íèê. Ìåäèöèíñêîå ...

Рейтинг@Mail.ru