Главная 16 Лекарственные растения 16 Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника — полезные свойства и противопоказания

Брусника - полезные свойства и противопоказания

1 Май 2012 kanalie

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.

Брусника – состав, калорийность

Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.

Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Листья брусники: лечебные свойства

Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.

Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.

Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.

Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение.

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Брусника – противопоказания и вред

Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.

Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.

Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.

Дополнительную информацию о пользе брусники, способах ее хранения и употребления, а так же о том, как ее правильно выбирать при покупке, смотрите в видеоролике:

О admin

x

Check Also

Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

Существует очень много целебных трав и одной из таких является толокнянка, она обладает оздоравливающим эффектом. Из-за мягких пушистых листьев толокнянку, в народе, называют медвежьим ушком. Сильное оздоровляющее действие толокнянка оказывает ...

Ромашка при беременности

Дорогие читатели, наверно, все знают о мудрости природы. Как она заботится о нас, предоставляя в наше пользование свои самые ценные дары. Я говорю не только о ягодах, овощах и фруктах, ...

Боровая матка при беременности: можно ли ее принимать на ранних и поздних сроках

Во время беременности и ее планирования женщине нужно очень осторожно относиться к выбору лекарственных средств, в том числе и трав. Отвары и настои могут быть не менее действенными и опасными, ...

Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания

Каланхоэ — род суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом. ...

Хлорелла — полезные свойства и противопоказания

Хлорелла — полезные свойства и противопоказания супер-еды Хлорелла – это одноклеточная водоросль микроскопических размеров. Основная функция примитивного организма хлореллы (см. на фото)– активная выработка кислорода, поэтому она всегда присутствует на ...

Мать-и-мачеха – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Мать-и-мачеха – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — мать-и-мачеха, а также его лечебные и ...

Чай с бергамотом: польза и вред, какие есть противопоказания

Что такое бергамот который добавляют в чай, полезен ли он Юлия Верн 11 324 0 Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может ...

Вербена лекарственная

Вербена лекарственная (лат. Verbena officinalis L.) —многолетнее травянистое растение с мощным корнем известно под многими именами: корелишник, кашица, корплишник, корзиночки, кориш. Вырастает до 30—60 см. Стебель растения прямостоящий, четырёхгранный, разветвляется ...

Лаванда: лечебные свойства и применение эфирного масла, ванн, чая, настойки, Азбука здоровья

Лаванда: применение эфирного масла, ванн, чая, настойки в медицине Лаванда лекарственная – это многолетнее, пряно-ароматическое растение из семейства Яснотковые. Всего насчитывается порядка 30 видов лаванды, которые растут в разных уголках ...

Донник полезные свойства и противопоказания

Донник лекарственный: полезные свойства и применение Донник лекарственный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания Это одно из самых необычных растений, которое используется в народной медицине. Его необычность обусловлена химическим составом ...

Горечавка жёлтая, фото

Горечавка жёлтая, фото, описание. Корень горечавки, лечение. Горечавка желтая (Gentiana lutea). Другие названия: горький корень. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Горечавковые (Gentianaceae). Имеет стержневой, цилиндрический, кольчатый, мясистый корень коричневатый снаружи ...

Переступень белый, корень применение, лечение

Переступень белый (Bryonia alba). Другие названия: бриония белая, параличная трава, параличная репа, переступень белоцветный. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мясистый реповидный, с поперечными бороздами желтоватый корень, который ...

Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания Скромный репейник, называемый в народе лопухом, выглядит не привлекательно. Это растение многие считают сорняком, а зря. Ведь лопух, без преувеличения, является кладовой витаминов и ...

Иван-чай узколистый (кипрей) — лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка

Иван-чай узколистый (кипрей) — лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, ...

Дынное дерево (папайя)

Êàê âûðàñòèòü ïàïàéþ (äûííîå äåðåâî) èç ñåìÿí â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ Âûðàùèâàíèå äåðåâà ïàïàéè (äûííîãî äåðåâà) â êà÷åñòâå äîìàøíåãî ðàñòåíèÿ âîçìîæíî. Ýòî äàñò Âàì çàìå÷àòåëüíûé îïûò è òðîïè÷åñêèé óãîëîê â ñîëíå÷íîé ...

Ива и ее лечебные свойства, фото

Ива — многолетнее быстрорастущее дерево или кустарник, очень влаголюбива, относится к семейству ивовых (другие названия: ракита, ветла, тальник, белотал, краснотал, чернотал). Известно более 50 видов ивы; в медицине чаще применяют ...

Болиголов пятнистый — лечебные свойства, применение, рецепты

Болиголов пятнистый — лечебные свойства, применение, рецепты Другие названия этого растения: болиголов крапчатый, омег, омег пятнистый, булав, головолом, дегтярка, вонючник, ядовитый зонтик. Всего отзывов к этой теме — 430 Страниц ...

Базилик — полезные свойства, калорийность и вред

Базилик — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен базилик Базилик – кустовое однолетнее лекарственное растение, которое также используется в кулинарии в качестве пряности. В России его еще называют иногда ...

Рейтинг@Mail.ru