Не пропусти
Главная 16 Лекарственные растения 16 Баклажаны: чем полезны, состав и свойства

Баклажаны: чем полезны, состав и свойства

Баклажаны: чем полезны, состав и свойства. Лечение баклажанами. Как готовить баклажаны

Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.

Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.

Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу. Ведь именно благодаря арабам европейцы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, в том числе и об использовании в пищу тех иных продуктов.

Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.

Как мы уже сказали, баклажаны относятся к семейству паслёновых, и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут накапливаться токсины. Если к тому же баклажаны неправильно употреблять в пищу, то они могут вызывать отравления, которые, в свою очередь, проявляются галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных. Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными яблоками».

А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.

В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.

Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.

Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты, однако стоит знать, как их правильно готовить – об этом речь пойдёт ниже.

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Для лечения подагры зимой можно использовать сушёные баклажаны. Конечно, их всегда можно купить, но ведь баклажаны, выращенные на своём участке, гораздо полезнее тех, что продаются в красивых упаковках в супермаркетах.

Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов повесить над включенной плитой. Слегка подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней, и так же хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.

У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что уже есть, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.

Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.

Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч.л. соли и полощут рот.

Всего 1 ст.л. тушёных баклажанов в день поможет предотвратить заболевания почек и печени.

Тем, кто с помощью баклажанов хочет похудеть, нужно помнить о том, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё же хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на 10 минут – так они будут впитывать в себя меньше масла.

Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов.

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.

Полезность баклажан не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны: язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

О admin

x

Check Also

Красный перец для волос — маски, настойка и отзывы о применении

Настойка и маски для волос с красным перцем своими руками Красивые и здоровые волосы являются главным украшением женщины. Но не каждая девушка может похвастаться длинными, блестящими и сияющими локонами. Неблагоприятное ...

Шишки хмеля лечебные, полезные свойства

Шишки хмеля лечебные, полезные свойства. Применение. Противопоказания. Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание хмелю. Хмель я помню еще с детства, зеленые шишки и красивые ярко-зеленые листья, мне чем-то ...

Бузина — Лечебные свойства Бузины — Применение Бузины в медицине

На фото: крупным планом плоды Бузины Бузина — многолетнее растение из семейства жимолостных, которое может иметь вид кустарника или небольшого деревца, достигающего в высоту от 3 до 10 м высоты. ...

Мокрица: полезные свойства, противопоказания, лечение

Полезные свойства травы мокрицы, противопоказания и народные рецепты Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит ...

Цветки липы — инструкция по применению

Липовый цвет издавна применяют в народной медицине. Благодаря наличию в составе веществ, обладающих антибактериальным, потогонным и ранозаживляющим эффектом, цветы липы очень эффективны при лечении многих заболеваний. Также широко используется для ...

Подорожник — лечебные свойства, применение и противопоказания

Подорожник большой — описание, свойства, применение и противопоказания Подорожник большой — травянистое растение семейства Подорожниковые (лат. Plantaginaceae). Ботаническое название — Plantágo májor. Родовое название — Подорожник. Народные названия — семижильник, ...

Золотой ус

Золотой ус. Лечебные свойства. Применение. Рецепт настойки Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге поговорить с вами о растении “золотой ус”, интерес к которому стремительно растет из года в год. ...

Универсальный кирказон — Зеленая аптека — Архив Вестника ЗОЖ — Газета Вестник ЗОЖ

Есть лекарственные растения, которые у нас на слуху. А есть не столь известные, однако обладающие не менее эффективными целебными свойствами. Своим опытом лечения одним из таких растений — кирказоном поделилась ...

Полезные свойства адамова яблока (маклюра), лечебные свойства, в чём

Что такое адамово яблоко (маклюра) и как его использовать. Применение в народной медицине адамова яблока Необычный плод с бугорчатой зеленой кожурой в народе называют по-разному: адамово яблоко, маклюра, дар божьего ...

Овес посевной и его лечебные свойства

Îâåñ ïîñåâíîé (íà ëàòûíè Avena sativa L. – ÷òî çíà÷èò «áûòü çäîðîâûì») îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó Çëàêîâûõ (Ðîàñåàå), î÷åíü ðàñïðîñòðàíåííîå ðàñòåíèå, ïîñåâû êîòîðîãî ìîæíî âñòðåòèòü ïîâñåìåñòíî.  ôàðìàêîëîãèè èñïîëüçóþòñÿ ïî÷òè âñå ...

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания Донник лекарственный — трава семейства Бобовые (лат. Fabáceae). Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой ...

Забрус пчелиный

Мед и все продукты, производимые пчелами, по праву пользуются огромной популярностью. Они не только вкусны, но и необычайно полезны для поддержания здоровья человека. Сегодня, дорогие читатели, речь пойдет о забрусе, ...

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

Çíàêîìàÿ âñåì êèñëèöà, íàçâàííàÿ òàê çà ñâîé êèñëîâàòûé âêóñ, òàèò â ñåáå ìíîãî èíòåðåñíîãî. Äàâàéòå ïîáëèæå ïîçíàêîìèìñÿ ñ ýòèì óäèâèòåëüíûì ðàñòåíèåì, è îíî áëàãîäàðíî ïðèæèâ¸òñÿ â ñàäó èëè íà ïîäîêîííèêå ...

Журавельник (аистник) цикутовый — описание и применение

Журавельник (аистник) цикутовый – Erodium cicutarium L. Семейство Гераниевые – Heraniace Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель распростертый, разветвленный от основания, шершавый, покрыт редкими волосками, высотой 40-60 см. Листья очередные, ...

Клевер луговой

Клевер – многолетнее растение семейства Бобовых с ветвистым корнем. Оно имеет многочисленные прямые стебли высотой до 60 сантиметров. Листья тройчатые, широкояйцевидные, ярко-зеленые. Цветет клевер яркими розовыми или темно-красными шаровидными головками. ...

Почки сосны полезные свойства и противопоказания

Почки сосны: применение, полезные свойства и противопоказания Условия хранения: при влажности воздуха не более 75% и температуре не выше 25С. Условия реализации: в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах ...

Донник – лечебные свойства, применение и противопоказания

Лечебные свойства Применение Передозировка и противопоказания Донник – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Стебель двухлетней травы донник в высоту достигает 150 см. На нем расположены мелкие тройчатые ...

Лаванда: лечебные свойства, применение в народной медицине

Лаванда: лечебные свойства, применение в народной медицине Лаванда – не только символ любви, воспетый в одноименной песне, но и прекрасный источник здоровья. Этот вечнозеленый полукустарник известен своими оздоровительными способностями еще ...

Рейтинг@Mail.ru