Главная 16 Лекарственные растения 16 Артишок — полезные свойства и противопоказания

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Название «артишок», предположительно, происходит от северо-итальянского слова «articiocco», которое, в свою очередь, имеет корень «cocali» – сосновая шишка.

В обиходе итальянцы называют его карчефо и даже устраивают в честь любимого лакомства фестивали, на которых ежегодно выбирается королева (примечательно, что в далеком 1947 году ею стала молодая и тогда еще малоизвестная актриса Мэрилин Монро).

Сицилийцы, в свою очередь, выразили свое почтение к культуре, назвав его символом своей страны.

Удивительно, но внешне похожий на большую зеленую шишку артишок – это близкий родственник астры, подсолнечника и ромашки, а также одуванчика и бархатцев.

Как и все эти всем знакомые растения, он относится к семейству астровых, но, тем не менее, в наших краях встречается разве что на магазинных полках среди экзотических овощей либо на грядке у продвинутых дачников.

А между тем, употребляя артишок, можно не только насытиться, но и подправить здоровье. Чем же он полезен, и какие лечебные рецепты из него существуют?

Артишок - полезные свойства и противопоказанияВы хотя бы раз в жизни видели чертополох? Если да, то можете считать, что вы уже знаете, как выглядит артишок, так как внешне они очень схожи. Его часть, которую люди стали употреблять в пищу много сотен лет тому назад (об этом свидетельствует множество упоминаний в древних источниках), является вовсе не плодом, а цветоложем, причем в нераспустившемся виде.

Это многолетнее растение, имеющее крупные лопастные листья, стержневой зимующий корень и прямой стебель, который в благоприятных условиях (малая влажность воздуха и обилие света) вырастает свыше 1,5 м. Его соцветия – большие, в диаметре около 10–12 см, корзинки, покрытые мясистыми чешуйками.

Именно их после тщательной очистки от нижних загрубевших листков едят и используют для приготовления фитотерапевтических средств.

Во время цветения из корзинки появляются синие или белые трубчатые цветы – как раз в этот период артишок сильно похож на своего сорнякового собрата. Впрочем, в некоторых странах, например, в Австралии, ему настолько хорошо живется, что он отлично растет сам по себе, чем доставляет немало хлопот местным фермерам. Зато в Италии, Франции, Греции и даже США артишоки выращиваются в качестве овощей.

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Всего известно более 100 видов артишоковых растений, из них 40 имеют пищевую ценность, но самые распространенные – Артишок колючий и Артишок испанский . Отличить их способен лишь ярый растениевод, а в быту эти виды обычно не разделяют.

Неизвестно, кто и когда первым додумался съесть цветоложе артишока, но уже в Древней Греции и Риме его активно выращивали как культурное растение и даже заготавливали впрок, добавляя мед, уксус и тмин.

Артишок в сыром и отварном виде под разнообразными соусами полюбился настолько, что стал считаться пищей для богатых, а поэты тех времен – Гесиод и Алкей – даже возвеличивали его в своих стихах.

Древнеримский писатель Плиний также упоминает об артишоке не только как о вкусном, но и весьма полезном продукте, который к тому же отличался афродизиачными свойствами. Первое морфологическое описание растения было сделано Теофрастом в 371 году до н. э.

В Средние века артишок также выращивался на приусадебных огородах, а лавры усовершенствования его культивации принадлежат арабам, которые тогда захватили юг Испании, Италии и всю Сицилию. Конечно, чуть позже пальму первенства перехватили знатные аграрии – бельгийцы и голландцы. Они поставляли свою продукцию на столы богатой европейской знати, одним из представителей которой являлся король Англии Генрих VIII.

Что касается оздоровления, то растение с этой точки зрения было описано итальянским ботаником и лекарем Пьетро Маттиоли, жившем в XVI веке. По его утверждению, корни артишока препятствовали образованию неприятных запахов человеческого тела, что было весьма актуально в средневековье.

Тогда же его начали применять в виде антиревматического, моче- и желчегонного средства. Кстати, способность артишока стимулировать желчеобразование и улучшать желчеотток подтверждена современными исследованиями.

В Россию артишок был завезен согласно предписанию Петра I, пожелавшему его видеть в родных пенатах как декоративное растение. И здесь оно тоже не преминуло превратиться в лекарственную траву. Даже широко известный русский ботаник, один из основателей научной агрономии, Андрей Болотов описывал, какие же имеет артишок полезные свойства.

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Считается, что качественный артишок должен иметь зеленый и даже лиловый оттенок. При этом важно, чтобы чешуйки плотно прилегали к сердцевине, а сам бутон был мясистым, упругим и тяжелым.

На размер, как ни странно, можно вообще не обращать внимания – и маленькие, и большие артишоки одинаково вкусны. Дело в том, что на их диаметр напрямую влияет место расположения цветоложа – чем оно ниже, тем меньшим вырастает.

Конечно, нужно стараться приобретать плоды помоложе – они отличаются нежностью всех чешуек. Сезон сбора первого урожая в Италии начинается в конце зимы, а пик массового сбора приходится на весну.

Однако даже в это время найти совсем молоденькие артишоки в местных супермаркетах сложно, так как они не переносят транспортировку. Впрочем, взрослые шишки также хороши – их можно отварить, поджарить в кляре или просто на оливковом масле, сделать с ними ризотто и даже законсервировать подобно огурцам.

Артишоки отлично хранятся в холодильнике, но все-таки они максимально полезны свежими.

По этой причине некоторые дачники задумываются о его выращивании на собственном участке. Нельзя сказать, что это бесхлопотная затея, ведь артишоки достаточно привередливы к климату и составу почвы.

Зато в случае успеха все усилия многократно вознаградятся, так как один куст плодоносит в течение 10 лет, ежегодно принося до 10 шишек. Таким образом, 5–6 артишоковых кустов вполне способны обеспечить потребности всей семьи.

Еще один плюс в том, чтобы выращивать артишок – применение его листьев с лечебной целью. Их нужно заготовить в период цветения и высушить общепринятым методом – в сушилке при температуре 35° C или в тени на сквозняке.

Молодые соцветия лучше съедать сразу после сбора, а вот плоды покрупнее также стоит отложить для приготовления целебного отвара. Можно заготовить даже корни артишока – если есть такая необходимость, это рекомендуется делать осенью.

В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Именно поэтому его употребление особенно желанно в зимний сезон, когда в привычной пище этих нутриентов недостаточно. Некоторые же соединения, которые тоже определяют биологическую ценность сырья, и вовсе оказывают терапевтическое воздействие.

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Впервые увидев артишок на столе, люди часто испытывают недоумение по поводу того, как его есть. Однако здесь все просто, ведь даже самые благовоспитанные люди едят его руками: маленькие бутоны отправляют в рот целиком, а от тех, что чуть побольше, отрывают лепестки по одному. Более грубые соцветия подавать на стол не принято, и их предварительно нужно приготовить:

  1. Промыть, отрезать стебель.
  2. Ножом убрать все грубые части.
  3. Аккуратно раздвинуть чешуйки, оголив сердцевину.
  4. Капнуть сверху лимонный сок и отварить в подсоленной воде до размягчения.

Плоды артишока добавляют в овощные рагу, обжаривают с мясом или бобами, фаршируют всевозможными начинками.

Еще древнегреческие девушки втирали сок растения в волосы с тем, чтобы они были крепче, египтяне с его помощью налаживали процессы пищеварения, а римляне очищали дух и тело. В современном мире листья и корни артишока используются для производства фармакологических желчегонных препаратов. Благодаря наличию в растении вещества под названием цинарин экстракты из артишока обладают еще несколькими свойствами:

  • диуретическим (ускоряют вывод мочи из организма);
  • гипоазотемическим (снижают уровень аммиака в крови);
  • холикинетическим (улучшают отток желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря).

Несложно догадаться, что артишок исключительно полезен для страдающих недугами печени и ЖКТ, а также тех, кто желает сохранить здоровье этих органов. Большое содержание инулина делает артишок желательным продуктом на столе у больных сахарным диабетом.

Для современных людей, которым свойственна гиподинамия вкупе с высоким потреблением насыщенных жиров, весьма актуальна его способность снижать уровень низкоплотного холестерина.

У артишока также присутствуют выраженные антиаллергические свойства, успешно применяемые при лечении крапивницы, псориаза, экзем и т. д. Он стимулирует выработку секретов поджелудочной железы, поэтому его употребление показано для улучшения ее функции.

Очень интересен этот плод и для худеющих, поскольку он, помимо того, что является вкусным и низкокалорийным, еще и приводит к ускорению метаболизма.

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Отвар из листьев: 50 г залить 1 л кипятка, варить под крышкой на водяной бане 10 минут. Пить равными порциями в течение дня. При кожных проблемах протирать кожу.

Винный отвар корней: 80 г свежего корня залить 1 л красного домашнего вина, прокипятить пару минут. Принимать 3 р./день по 1 ст. л. 15 дней, сделать тайм-аут 14 дней и повторить 15-дневный курс. Такая схема рекомендована для облегчения состояний при недугах ЖКТ и устранения неприятных запахов от тела.

Настой листьев: 2 ч. л. сухих листиков заварить в 1 стакане кипятка и обождать 10 минут. Чтобы помочь себе при дисфункциях печени и почек, настой нужно пить 3 р./день процеженным по полстакана за 20 минут до еды.

Настойка из листьев на спирту: 50 г измельченных сухих листьев залить 70%-ным спиртом. Настоять четверть часа, отфильтровать и выпить 1 ст. л., разведенную в 100 мл воды. Повторить еще 2 раза в день.

Свежий сок: пить по ¼ ст. для улучшения либидо и потенции.

Артишоковый чай: 1 ч. л. корней залить в термосе стаканом кипятка, настоять 60 мин. и употреблять на протяжении дня.

Водочная настойка-сбор : артишок – 150 г, мята перечная – 15 г, кора белой ивы – 8 г, горечавка горькая – 6 г, семена фенхеля – 5 г. Все измельчить, смешать и залить полулитром 40%-ной водки. Настаивать неделю в погребе. Процедить и перенести в холодильник.

Пить по 10 мл 2–3 раза в день через час после еды на протяжении двух недель, затем сделать перерыв и возобновить прием еще на 14 дней. При сниженной кислотности снадобье принимают до еды за час. Это лекарство хорошо действует как моче- и желчегонное, а также в комплексном лечении атеросклероза.

Относительно того, какие имеет артишок противопоказания, то здесь мнения специалистов разделились: одни утверждают, что он абсолютно безвреден и может применяться всеми, тогда как другие ограничивают круг употребляющих артишок и препараты из него для тех, у кого тяжело нарушены функции печени и почек. В любом случае, приступая к лечению, стоит посоветоваться с врачом.

О admin

x

Check Also

Красный перец для волос — маски, настойка и отзывы о применении

Настойка и маски для волос с красным перцем своими руками Красивые и здоровые волосы являются главным украшением женщины. Но не каждая девушка может похвастаться длинными, блестящими и сияющими локонами. Неблагоприятное ...

Шишки хмеля лечебные, полезные свойства

Шишки хмеля лечебные, полезные свойства. Применение. Противопоказания. Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание хмелю. Хмель я помню еще с детства, зеленые шишки и красивые ярко-зеленые листья, мне чем-то ...

Бузина — Лечебные свойства Бузины — Применение Бузины в медицине

На фото: крупным планом плоды Бузины Бузина — многолетнее растение из семейства жимолостных, которое может иметь вид кустарника или небольшого деревца, достигающего в высоту от 3 до 10 м высоты. ...

Мокрица: полезные свойства, противопоказания, лечение

Полезные свойства травы мокрицы, противопоказания и народные рецепты Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит ...

Цветки липы — инструкция по применению

Липовый цвет издавна применяют в народной медицине. Благодаря наличию в составе веществ, обладающих антибактериальным, потогонным и ранозаживляющим эффектом, цветы липы очень эффективны при лечении многих заболеваний. Также широко используется для ...

Подорожник — лечебные свойства, применение и противопоказания

Подорожник большой — описание, свойства, применение и противопоказания Подорожник большой — травянистое растение семейства Подорожниковые (лат. Plantaginaceae). Ботаническое название — Plantágo májor. Родовое название — Подорожник. Народные названия — семижильник, ...

Золотой ус

Золотой ус. Лечебные свойства. Применение. Рецепт настойки Дорогие читатели, сегодня я хочу на блоге поговорить с вами о растении “золотой ус”, интерес к которому стремительно растет из года в год. ...

Универсальный кирказон — Зеленая аптека — Архив Вестника ЗОЖ — Газета Вестник ЗОЖ

Есть лекарственные растения, которые у нас на слуху. А есть не столь известные, однако обладающие не менее эффективными целебными свойствами. Своим опытом лечения одним из таких растений — кирказоном поделилась ...

Полезные свойства адамова яблока (маклюра), лечебные свойства, в чём

Что такое адамово яблоко (маклюра) и как его использовать. Применение в народной медицине адамова яблока Необычный плод с бугорчатой зеленой кожурой в народе называют по-разному: адамово яблоко, маклюра, дар божьего ...

Овес посевной и его лечебные свойства

Îâåñ ïîñåâíîé (íà ëàòûíè Avena sativa L. – ÷òî çíà÷èò «áûòü çäîðîâûì») îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó Çëàêîâûõ (Ðîàñåàå), î÷åíü ðàñïðîñòðàíåííîå ðàñòåíèå, ïîñåâû êîòîðîãî ìîæíî âñòðåòèòü ïîâñåìåñòíî.  ôàðìàêîëîãèè èñïîëüçóþòñÿ ïî÷òè âñå ...

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания

Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания Донник лекарственный — трава семейства Бобовые (лат. Fabáceae). Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой ...

Забрус пчелиный

Мед и все продукты, производимые пчелами, по праву пользуются огромной популярностью. Они не только вкусны, но и необычайно полезны для поддержания здоровья человека. Сегодня, дорогие читатели, речь пойдет о забрусе, ...

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

Çíàêîìàÿ âñåì êèñëèöà, íàçâàííàÿ òàê çà ñâîé êèñëîâàòûé âêóñ, òàèò â ñåáå ìíîãî èíòåðåñíîãî. Äàâàéòå ïîáëèæå ïîçíàêîìèìñÿ ñ ýòèì óäèâèòåëüíûì ðàñòåíèåì, è îíî áëàãîäàðíî ïðèæèâ¸òñÿ â ñàäó èëè íà ïîäîêîííèêå ...

Журавельник (аистник) цикутовый — описание и применение

Журавельник (аистник) цикутовый – Erodium cicutarium L. Семейство Гераниевые – Heraniace Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель распростертый, разветвленный от основания, шершавый, покрыт редкими волосками, высотой 40-60 см. Листья очередные, ...

Клевер луговой

Клевер – многолетнее растение семейства Бобовых с ветвистым корнем. Оно имеет многочисленные прямые стебли высотой до 60 сантиметров. Листья тройчатые, широкояйцевидные, ярко-зеленые. Цветет клевер яркими розовыми или темно-красными шаровидными головками. ...

Почки сосны полезные свойства и противопоказания

Почки сосны: применение, полезные свойства и противопоказания Условия хранения: при влажности воздуха не более 75% и температуре не выше 25С. Условия реализации: в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах ...

Донник – лечебные свойства, применение и противопоказания

Лечебные свойства Применение Передозировка и противопоказания Донник – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Стебель двухлетней травы донник в высоту достигает 150 см. На нем расположены мелкие тройчатые ...

Лаванда: лечебные свойства, применение в народной медицине

Лаванда: лечебные свойства, применение в народной медицине Лаванда – не только символ любви, воспетый в одноименной песне, но и прекрасный источник здоровья. Этот вечнозеленый полукустарник известен своими оздоровительными способностями еще ...

Рейтинг@Mail.ru