Не пропусти
Главная 16 Лекарственные растения 16 Артишок — полезные свойства и противопоказания

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Название «артишок», предположительно, происходит от северо-итальянского слова «articiocco», которое, в свою очередь, имеет корень «cocali» – сосновая шишка.

В обиходе итальянцы называют его карчефо и даже устраивают в честь любимого лакомства фестивали, на которых ежегодно выбирается королева (примечательно, что в далеком 1947 году ею стала молодая и тогда еще малоизвестная актриса Мэрилин Монро).

Сицилийцы, в свою очередь, выразили свое почтение к культуре, назвав его символом своей страны.

Удивительно, но внешне похожий на большую зеленую шишку артишок – это близкий родственник астры, подсолнечника и ромашки, а также одуванчика и бархатцев.

Как и все эти всем знакомые растения, он относится к семейству астровых, но, тем не менее, в наших краях встречается разве что на магазинных полках среди экзотических овощей либо на грядке у продвинутых дачников.

А между тем, употребляя артишок, можно не только насытиться, но и подправить здоровье. Чем же он полезен, и какие лечебные рецепты из него существуют?

Артишок - полезные свойства и противопоказанияВы хотя бы раз в жизни видели чертополох? Если да, то можете считать, что вы уже знаете, как выглядит артишок, так как внешне они очень схожи. Его часть, которую люди стали употреблять в пищу много сотен лет тому назад (об этом свидетельствует множество упоминаний в древних источниках), является вовсе не плодом, а цветоложем, причем в нераспустившемся виде.

Это многолетнее растение, имеющее крупные лопастные листья, стержневой зимующий корень и прямой стебель, который в благоприятных условиях (малая влажность воздуха и обилие света) вырастает свыше 1,5 м. Его соцветия – большие, в диаметре около 10–12 см, корзинки, покрытые мясистыми чешуйками.

Именно их после тщательной очистки от нижних загрубевших листков едят и используют для приготовления фитотерапевтических средств.

Во время цветения из корзинки появляются синие или белые трубчатые цветы – как раз в этот период артишок сильно похож на своего сорнякового собрата. Впрочем, в некоторых странах, например, в Австралии, ему настолько хорошо живется, что он отлично растет сам по себе, чем доставляет немало хлопот местным фермерам. Зато в Италии, Франции, Греции и даже США артишоки выращиваются в качестве овощей.

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Всего известно более 100 видов артишоковых растений, из них 40 имеют пищевую ценность, но самые распространенные – Артишок колючий и Артишок испанский . Отличить их способен лишь ярый растениевод, а в быту эти виды обычно не разделяют.

Неизвестно, кто и когда первым додумался съесть цветоложе артишока, но уже в Древней Греции и Риме его активно выращивали как культурное растение и даже заготавливали впрок, добавляя мед, уксус и тмин.

Артишок в сыром и отварном виде под разнообразными соусами полюбился настолько, что стал считаться пищей для богатых, а поэты тех времен – Гесиод и Алкей – даже возвеличивали его в своих стихах.

Древнеримский писатель Плиний также упоминает об артишоке не только как о вкусном, но и весьма полезном продукте, который к тому же отличался афродизиачными свойствами. Первое морфологическое описание растения было сделано Теофрастом в 371 году до н. э.

В Средние века артишок также выращивался на приусадебных огородах, а лавры усовершенствования его культивации принадлежат арабам, которые тогда захватили юг Испании, Италии и всю Сицилию. Конечно, чуть позже пальму первенства перехватили знатные аграрии – бельгийцы и голландцы. Они поставляли свою продукцию на столы богатой европейской знати, одним из представителей которой являлся король Англии Генрих VIII.

Что касается оздоровления, то растение с этой точки зрения было описано итальянским ботаником и лекарем Пьетро Маттиоли, жившем в XVI веке. По его утверждению, корни артишока препятствовали образованию неприятных запахов человеческого тела, что было весьма актуально в средневековье.

Тогда же его начали применять в виде антиревматического, моче- и желчегонного средства. Кстати, способность артишока стимулировать желчеобразование и улучшать желчеотток подтверждена современными исследованиями.

В Россию артишок был завезен согласно предписанию Петра I, пожелавшему его видеть в родных пенатах как декоративное растение. И здесь оно тоже не преминуло превратиться в лекарственную траву. Даже широко известный русский ботаник, один из основателей научной агрономии, Андрей Болотов описывал, какие же имеет артишок полезные свойства.

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Считается, что качественный артишок должен иметь зеленый и даже лиловый оттенок. При этом важно, чтобы чешуйки плотно прилегали к сердцевине, а сам бутон был мясистым, упругим и тяжелым.

На размер, как ни странно, можно вообще не обращать внимания – и маленькие, и большие артишоки одинаково вкусны. Дело в том, что на их диаметр напрямую влияет место расположения цветоложа – чем оно ниже, тем меньшим вырастает.

Конечно, нужно стараться приобретать плоды помоложе – они отличаются нежностью всех чешуек. Сезон сбора первого урожая в Италии начинается в конце зимы, а пик массового сбора приходится на весну.

Однако даже в это время найти совсем молоденькие артишоки в местных супермаркетах сложно, так как они не переносят транспортировку. Впрочем, взрослые шишки также хороши – их можно отварить, поджарить в кляре или просто на оливковом масле, сделать с ними ризотто и даже законсервировать подобно огурцам.

Артишоки отлично хранятся в холодильнике, но все-таки они максимально полезны свежими.

По этой причине некоторые дачники задумываются о его выращивании на собственном участке. Нельзя сказать, что это бесхлопотная затея, ведь артишоки достаточно привередливы к климату и составу почвы.

Зато в случае успеха все усилия многократно вознаградятся, так как один куст плодоносит в течение 10 лет, ежегодно принося до 10 шишек. Таким образом, 5–6 артишоковых кустов вполне способны обеспечить потребности всей семьи.

Еще один плюс в том, чтобы выращивать артишок – применение его листьев с лечебной целью. Их нужно заготовить в период цветения и высушить общепринятым методом – в сушилке при температуре 35° C или в тени на сквозняке.

Молодые соцветия лучше съедать сразу после сбора, а вот плоды покрупнее также стоит отложить для приготовления целебного отвара. Можно заготовить даже корни артишока – если есть такая необходимость, это рекомендуется делать осенью.

В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Именно поэтому его употребление особенно желанно в зимний сезон, когда в привычной пище этих нутриентов недостаточно. Некоторые же соединения, которые тоже определяют биологическую ценность сырья, и вовсе оказывают терапевтическое воздействие.

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Впервые увидев артишок на столе, люди часто испытывают недоумение по поводу того, как его есть. Однако здесь все просто, ведь даже самые благовоспитанные люди едят его руками: маленькие бутоны отправляют в рот целиком, а от тех, что чуть побольше, отрывают лепестки по одному. Более грубые соцветия подавать на стол не принято, и их предварительно нужно приготовить:

  1. Промыть, отрезать стебель.
  2. Ножом убрать все грубые части.
  3. Аккуратно раздвинуть чешуйки, оголив сердцевину.
  4. Капнуть сверху лимонный сок и отварить в подсоленной воде до размягчения.

Плоды артишока добавляют в овощные рагу, обжаривают с мясом или бобами, фаршируют всевозможными начинками.

Еще древнегреческие девушки втирали сок растения в волосы с тем, чтобы они были крепче, египтяне с его помощью налаживали процессы пищеварения, а римляне очищали дух и тело. В современном мире листья и корни артишока используются для производства фармакологических желчегонных препаратов. Благодаря наличию в растении вещества под названием цинарин экстракты из артишока обладают еще несколькими свойствами:

  • диуретическим (ускоряют вывод мочи из организма);
  • гипоазотемическим (снижают уровень аммиака в крови);
  • холикинетическим (улучшают отток желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря).

Несложно догадаться, что артишок исключительно полезен для страдающих недугами печени и ЖКТ, а также тех, кто желает сохранить здоровье этих органов. Большое содержание инулина делает артишок желательным продуктом на столе у больных сахарным диабетом.

Для современных людей, которым свойственна гиподинамия вкупе с высоким потреблением насыщенных жиров, весьма актуальна его способность снижать уровень низкоплотного холестерина.

У артишока также присутствуют выраженные антиаллергические свойства, успешно применяемые при лечении крапивницы, псориаза, экзем и т. д. Он стимулирует выработку секретов поджелудочной железы, поэтому его употребление показано для улучшения ее функции.

Очень интересен этот плод и для худеющих, поскольку он, помимо того, что является вкусным и низкокалорийным, еще и приводит к ускорению метаболизма.

Артишок - полезные свойства и противопоказания

Отвар из листьев: 50 г залить 1 л кипятка, варить под крышкой на водяной бане 10 минут. Пить равными порциями в течение дня. При кожных проблемах протирать кожу.

Винный отвар корней: 80 г свежего корня залить 1 л красного домашнего вина, прокипятить пару минут. Принимать 3 р./день по 1 ст. л. 15 дней, сделать тайм-аут 14 дней и повторить 15-дневный курс. Такая схема рекомендована для облегчения состояний при недугах ЖКТ и устранения неприятных запахов от тела.

Настой листьев: 2 ч. л. сухих листиков заварить в 1 стакане кипятка и обождать 10 минут. Чтобы помочь себе при дисфункциях печени и почек, настой нужно пить 3 р./день процеженным по полстакана за 20 минут до еды.

Настойка из листьев на спирту: 50 г измельченных сухих листьев залить 70%-ным спиртом. Настоять четверть часа, отфильтровать и выпить 1 ст. л., разведенную в 100 мл воды. Повторить еще 2 раза в день.

Свежий сок: пить по ¼ ст. для улучшения либидо и потенции.

Артишоковый чай: 1 ч. л. корней залить в термосе стаканом кипятка, настоять 60 мин. и употреблять на протяжении дня.

Водочная настойка-сбор : артишок – 150 г, мята перечная – 15 г, кора белой ивы – 8 г, горечавка горькая – 6 г, семена фенхеля – 5 г. Все измельчить, смешать и залить полулитром 40%-ной водки. Настаивать неделю в погребе. Процедить и перенести в холодильник.

Пить по 10 мл 2–3 раза в день через час после еды на протяжении двух недель, затем сделать перерыв и возобновить прием еще на 14 дней. При сниженной кислотности снадобье принимают до еды за час. Это лекарство хорошо действует как моче- и желчегонное, а также в комплексном лечении атеросклероза.

Относительно того, какие имеет артишок противопоказания, то здесь мнения специалистов разделились: одни утверждают, что он абсолютно безвреден и может применяться всеми, тогда как другие ограничивают круг употребляющих артишок и препараты из него для тех, у кого тяжело нарушены функции печени и почек. В любом случае, приступая к лечению, стоит посоветоваться с врачом.

О admin

x

Check Also

Аконит джунгарский — лечение рака, как принимать настойку, видео

Информация о том, можно ли при помощи аконита вылечить рак, очень противоречива. Использование аконита джунгарского для лечения рака зафиксировано еще в медицинских трудах Древнего Тибета. Начнем с того, что существуют ...

Череда для купания младенцев: как в ней купать новорожденных?

После рождения любой младенец нуждается в максимальном уходе, который только может предоставить ему любящая мама. Многим родителям этот процесс может показаться сложным, и они нередко прибегают к советам врачей или ...

Омежник водный: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Син.: омежник водяной, вех малый, укроп водяной, укропник, конское семя, камнелом, конский тмин, собачья петрушка, трубчатый тмин, конский фенхель. Омежник водный или водяной, как его еще называют, является ядовитым растением. ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, применение сока, сиропа, листьев, семян подорожника

О целебных свойствах скромного подорожника знают все, но зеленые листья этого повсеместно встречающегося растения годятся не только на то, чтобы ими заклеивать разбитые коленки. На самом деле, подорожник – растение, ...

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, Азбука здоровья

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к ...

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас ...

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, применение

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания корня, цветков, листьев, сока Поговорим сегодня об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, о его полезных лечебных свойствах для организма человека, применении этого растения в ...

Чистотел при кожных заболеваниях: особенности и области применения

Использование чистотела в лечении различных кожных заболеваний Рады в очередной раз приветствовать вас, уважаемые читатели! Очередную статью мы решили посвятить уникальному растению, обладающему поразительным лечебным действием. Станет ли полезен чистотел ...

Черемуха: полезные свойства и секреты заготовок

Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том ...

Аморфа кустарниковая

ñåì. Áîáîâûå (Fabaceae) Îïèñàíèå: â ðîäå îêîëî 15 âèäîâ ëèñòîïàäíûõ êóñòàðíèêîâ èç Ñåâåðíîé Àìåðèêè, êîòîðûå óêðàøåíû äëèííûìè ïåðèñòûìè ëèñòüÿìè è òîð÷àùèìè êîëîñüÿìè èç ìíîãî÷èñëåííûõ ìåëêèõ òåìíûõ öâåòêîâ — îò êðàñíî-êîðè÷íåâîãî ...

Гранат обыкновенный, полезные свойства, лечение

Гранат обыкновенный (Punica granatum). Другие названия: гранатник обыкновенный. Описание. Дерево или куст семейства Гранатовые (Punicaceae) высотой до 5 м. Корневая система располагается близко к поверхности почвы, но сильно распространена по ...

Гриб веселка: лечебные свойства, как выглядит, как принимать, показания, противопоказания, Азбука здоровья

Гриб веселка: лечебные свойства, применение, как выглядит, как принимать Гриб веселка обыкновенная – это довольно необычный шляпочный гриб-гастеромицет, относящийся к порядку Фаллюсовые и Веселковые и классу базидиомицеты, достигающий высоты до ...

Индийский лук: лечебные свойства, противопоказания, применение в рецептах народной медицины

Индийский лук — очень неоднозначное растение. Одних имен у него — с десяток! Если вы слышите, что кто-то говорит о рандушке, орнитогалумоме, птицемлечнике хвостатом, китайском луке — знайте, все это ...

Кровохлебка лекарственная — лечебные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) — р астение относится к семейству Розовые. Оно травянистое и многолетнее. Корневище деревянистое, толстое, расположенное горизонтально, от него отходят многочисленные тонкие и мочковатые корни. Стебель у ...

Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания, как его заваривать, копорский чай

Чай по своей популярности на нашей планете уступает только воде. Известно свыше 1,5 тысячи сортов этого замечательного напитка. Есть индийский, цейлонский, конечно же, китайский чай (пуэр, молочный улун, белый чай ...

Боровая матка (Ортилия однобокая)

БОРОВАЯ МАТКА ПРИ МАСТОПАТИИ Боровая матка при эрозии шейки матки Лечение с использованием боровой матки Свойства боровой маткиФитогормоныАрбутинГидрохинонКумариныВитамин. Боровая матка для здоровья. Оглавление Боровая матка для женщинБоровая матка при бесплодии. ...

Мелисса лекарственная: польза и вред, рецепты отваров, настоек, чая

Лекарственная мелисса: полезные свойства и применение В статье обсуждаем мелиссу, ее полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как используют траву в народной медицине. Познакомитесь с рецептами, помогающими справиться с депрессией, ...

Артишок: полезные свойства и научные открытия

Полезные свойства артишока – любимого лакомства гурманов Фото: Depositphotos.com Автор: riderfoot Один артишок среднего размера содержит всего 60 калорий. В его состав также входят: калий, рибофлавин, фолиевая кислота (до 15 ...

Рейтинг@Mail.ru