Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное

Оладушки – это старинное русское блюдо, известное во всем мире. Оно идеально подходит для завтрака и имеет разные вариации. Вкус и пышность оладий на прямую зависит от качества замеса теста. Именно с этим процессом не справляется большинство хозяек, недовольных своей выпечкой. Тесто на оладьи должно быть гуще, чем на заливной пирог, но жиже, чем для пончиков. Оно может быть сладкое, соленое или, даже, пресное – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы сегодня расскажем вам о технологии приготовления нескольких самых популярных вариантов.

  1. Кефир или кислое молоко – 450 г;
  2. Мука – 350 г;
  3. Соль – 1 щепотка;
  4. Сахар – 40 г;
  5. Два яйца;
  6. Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.

На кефире и кислом молоке можно замесить особенно вкусное и нежное тесто. Его консистенция и текстура отличаются от классического дрожжевого теста, но на высоту оладушек это не влияет. Сделать его можно за достаточно короткий промежуток времени, однако, если вы вчера решили завести оладья, а приготовить смогли только сегодня, то оно будет даже воздушнее.

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное Особенно вкусными и нежными получаются оладушки, тесто для которых приготовлено на кисломолочных продуктах

В тесто для оладушек можно добавлять разнообразные ароматизаторы и начинки, например, ванилин с кусочками груши и шоколада.

Рецепт, который мы сегодня рассмотрим, достаточно прост. Он поможет начинающим кулинарам понять, как правильно замешивать тесто на обычные оладьи.

Как замешать кисломолочное тесто на оладушки:

  1. Нагрейте кефир или кислое молоко до 40 градусов и добавьте в него соль и разрыхлитель.
  2. Яйца комнатной температуры разотрите с сахаром.
  3. Смешайте яичную массу с кисломолочной жидкостью.
  4. Небольшими порциями, постепенно, введите муку в кефирно-яичную смесь. Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока они не превратятся в гладкую и однородную массу.
  5. На этом этапе вы можете включить в состав теста какие-либо добавки. Если вы хотите сделать оладья с мясной начинкой, то сахара нужно добавлять в два раза меньше.

Такое тесто не нужно ставить в теплое место на долгое время, чтобы оно поднялось. Благодаря разрыхлителю, за счет которого оладушек поднимается вовремя жарки, приступать к приготовлению можно сразу после соединения всех ингредиентов.

Жарка партии оладий в среднем занимает 3 минуты. В среднем, на одну сторону приходится 2 – 2,5 минуты, а на другую всего 30 секунд.

Прежде, чем приступить к изобретению собственных рецептов, необходимо ответить самому себе на вопрос – «Каким должно быть тесто для оладий?», – ведь именно от него зависит простота приготовления и качество конечного результата. Из жидкого теста получатся скорее тонкие блинчики, нежели пышные и воздушные оладушки, а из слишком густого, вам удастся испечь лишь что-то похожее на лепешки, поэтому так важно соблюдать консистенцию, и технологию приготовления.

Самые классические жидкие ингредиенты, из которых можно заколотить тесто на оладьи – это кефир, вода или молоко. В первом случае блюдо получится нежным с легким кисловатым привкусом, на воде оно будет тоже очень вкусным, но более диетическим, а молочные оладья сочетают в себе свойства этих двух вариантов.

Кроме приведенных жидкостей вы можете использовать айран, сметану, катык или даже газированную воду.

Чтобы тесто поднялось, в него добавляют разрыхлитель, дрожжи или соду. Сода отлично сочетается с кисломолочными продуктами, а дрожжи с водой и молоком. Разрыхлитель можно использовать как в отдельности, так и в комплекте с содой или дрожжами, он начинает проявлять свои свойства исключительно под действием высокой температуры.

Готовое тесто, какой бы способ приготовления вы не выбрали, не в коем случае нельзя перемешивать. Чтобы пожарить оладьи его просто аккуратно набирают столовой ложкой, стараясь не повредить образовавшиеся пузырьки воздуха.

Если у вас нет времени замешивать тесто вручную, вы можете доверить это дело хлебопечи. Зачастую, в набор такой техники уже входит рецепт с пошаговыми инструкциями замеса теста на оладьи.

Этот вариант теста можно считать постным. Он получается наиболее дешевым, но от этого не менее вкусным. За счет дрожжей оладушки очень сильно поднимаются, и становятся похожими на небольшие пышки.

Такое простое блюдо очень часто подают в детских садах и столовых, поэтому если вы хотите вспомнить детство, дрожжевой рецепт придется вам по вкусу. Делать оладьи надо в теплом и тихом месте так, как от сквозняков или громких звуков тесто может опасть.

Как готовить дрожжевое тесто на оладьи:

  1. В воду засыпать сахар и сухие дрожжи. Необходимое количество дрожжей на килограмм теста, обычно указывают на упаковке.
  2. Просеянную и смешанную с солью муку ввести маленькими порциями в дрожжевую воду. В данном случае тесто нужно вымешивать особенно тщательно, чтобы разбить все комочки, и насытить массу кислородом.
  3. Поставить тесто в теплое место, предварительно накрыв его кухонным полотенцем.
  4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его можно делить на порции и жарить на сковороде или печь в духовке.

Если вы хотите приготовить партию свежих оладушков на завтрак, можно завести тесто с вечера и поставить его в холодильник. С утра достаточно его подержать в тепле 20 минут, после чего его можно использовать по прямому назначению.

Вы хотите сделать бездрожжевые оладьи на свежем молоке? Почему нет? Такой вариант тоже вполне возможен. Однако вам придется чем-то подкислить молоко или погасить соду. Это может быть раствор лимонной кислоты в воде, уксус или лимонный сок.

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное Приготовить оладьи на молоке можно без дрожжей, однако их нужно будет заменить лимонным соком

Готовится оно по той же технологии что и тесто на кефире, но вам нужно искусственно подкислить молоко. На пол литра молока, вам понадобится всего чайная ложка сока лимона или уксуса. Заливается погашенная кислотой сода в уже готовое тесто. После чего масса настаивается в течении 20 минут.

Оладушки приготовленные таким способом получаются не такими пышными, но все равно очень нежными и вкусными. Вы можете дать настояться такому тесту в течении пары дней.

Тесто на оладушки должно подходить во время жарки. Именно эта способность отличает оладья от блинов или лепешек. Существует множество способов приготовления воздушного теста, однако лучше все-таки пользоваться проверенными рецептами.

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное В неглубокую миску вбиваем яйца, добавляем сюда же соль и сахар

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное Используя венчик, хорошо взбиваем яйца

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное Теперь в емкость добавляем кефир

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное Просеянную муку аккуратно высыпаем в массу и перемешиваем венчиком, разбивая комочки

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное Теперь добавляем в тесто немного соды и подсолнечного масла

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываем оладьи на раскаленную поверхность

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное Обязательно жарим оладушки до золотистой корочки

Тесто на оладьи: рецепт как завести и сделать, каким должно быть тесто, приготовить на молоке жидкое и вкусное Подавать оладьи лучше всего теплыми, дополняя блюдо сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

О admin

x

Check Also

Выпечка с творогом — рецепты теста для булочек и печенья и начинок для ватрушек, пирогов и слоек

Вкусно, сытно и полезно накормить сладкоежек поможет всевозможная выпечка с творогом. Готовить угощения — сплошное удовольствие, для этого не понадобятся сложные ингредиенты или приспособления, хватит легкого и понятного рецепта и ...

Оладьи на молоке — Рецепты оладьев на молоке — Как правильно готовить

Оладьи на молоке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи на молоке. Оладьи на молоке — общие принципы и способы приготовления Сами по себе оладьи можно причислить к ...

Рецепт теста для самых вкусных пышных оладьев на кефире

Предлагаю Вам универсальный рецепт теста для оладьев на кефире, которые очень нравятся и деткам, и взрослым! Румяные, пушистые оладушки вкусны как сами по себе, так и с разнообразными начинками. Сейчас ...

Рецепты французских булочек, секреты выбора ингредиентов и

Французские булочки: рецепты из сдобного, заварного, слоеного теста. Варианты французских булочек с корицей, маком, изюмом, шоколадом Воздушные французские булочки – лучшее начало дня. Они создают особое настроение, дарят гастрономическое наслаждение ...

Испанские булочки с заварным кремом – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных Рецепт понравился , и испекла сразу после передачи.Получилось превосходно (при том , что обычно дрожжевое тесто у меня не очень получалось) Семья в ...

Оладьи с творогом на кефире, простой рецепт с фото

Когда остается совсем немного творожка или сладкого сырка, сделайте оладьи с творогом на кефире, и вы решите сразу две проблемы: приготовите быстрый вкусный завтрак и пристроите остатки молочных продуктов. Вместо ...

Праздничная кухня – рецепт выпечки пасхи

Ïàñõà — ãëàâíûé õðèñòèàíñêèé ïðàçäíèê â ïàìÿòü âîñêðåñåíèÿ Õðèñòà. Íà Ñâÿòîé íåäåëèå ãîòîâÿòñÿ ñïåöèàëüíûå áëþäà, îñâÿùàåìûå â ïàñõàëüíóþ íî÷ü. Íàèáîëåå ïîïóëÿðíûå ïàñõàëüíûå áëþäà — ýòî ïàñõà è êóëè÷. Ïàñõîé ïðàâîñëàâíûå ...

Шарлотка на молоке: с яблоками рецепт в духовке, без молока, на кислом молоке, добавляют молоко в мультиварку, шарлотка без яиц, тесто, видео

Обычно тесто для шарлотки – это яйца, сахарный песок и мука. Иногда в эту массу добавляют корицу, ваниль, карамель, цедру цитрусовых. Но такое достаточно густое тесто можно разбавить молоком. Точнее, ...

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт с фото

Этот вариант пшенной каши отличается от самого простого, традиционного только тем, что в него добавляется тыква и молоко. Готовое блюдо при этом совершенно преображается: пшенная каша с тыквой на молоке ...

Как готовить блины на воде без добавления яиц

Блины на воде без яиц – простой рецепт вкусного блюда! Есть много блюд, на приготовление которых не требуется тратить много времени, а справится с задачей сможет даже новичок. Например, блины ...

Оладьи на кефире пышные — простые пошаговые рецепты приготовления блюда с фото и видео

Каждый человека помнит из детства, как бабушка готовила пышные оладушки на кефире. Воздушная, вкусная выпечка навсегда остается в нашем сердце и в какой-то момент хочется приготовить это блюдо самостоятельно. У ...

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Написать то конечно можно — быстрые пирожки за полчаса, пирожки пятиминутки и прочую белиберду, но буду честна с собой и с вами. На фото жареные пирожки из теста на кефире. ...

Шарлотка в мультиварке Редмонд — Рецепты для мультиварки Redmond

Шарлотка с яблоками в мультиварке Простой в приготовлении и вкусный пирог из яблок называется шарлоткой. Суть шарлотки — дольки яблок заливаем бисквитной массой, и выпекаем до готовности. В принципе шарлотка ...

Оладьи на сметане — пошаговый рецепт с фото

Оладьи на сметане получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Свой нежный вкус оладки сохраняют очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, типа смородины, черники или вишни, то добавьте их в ...

Оладьи на простокваше

Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким. 2. Добавляем муку, постепенно, желательно ...

Оладьи из яблок на молоке без дрожжей (пошаговый рецепт с фото)

Привет, foodkrot! Завалялись яблочки? Бывает же такое — купишь, а оно лежит, и все зубы до него не доходят. А скоро еще урожаи пойдут дачные и тогда вопрос «Что приготовить ...

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

Оладушки – это блюдо, которое в равной степени любят и взрослые, и дети. Вкусные, пышные оладьи станут сытным завтраком, дающим силы и энергию на весь день, и приятным полдником. Готовить ...

Полезные оладьи из кукурузной муки на основе кефира

Âêóñ è ïîëüçà íà îäíîé ñêîâîðîäêå — êóêóðóçíûå áëèíû, ðåöåïòû ñ ôîòî Ìóêà, ñìîëîòàÿ èç êóêóðóçíûõ çåðíûøåê, êðàéíå ïîëåçíà äëÿ ÷åëîâåêà. Îíà îòëè÷íî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì, áëàãîòâîðíî âîçäåéñòâóåò íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó ...

Рейтинг@Mail.ru