Главная 16 Кулинар 16 Шашлык — вариантов много, но какой самый правильный? Хозяева дома

Шашлык — вариантов много, но какой самый правильный? Хозяева дома

Шашлык — вариантов много, но какой самый правильный?

Здравствуйте, друзья! Наступило, наконец, «шашлычное» время года, и я решил в меру своих скромных знаний и умений, откликнуться на это приятное событие в годовом кулинарном календаре. Хочу вам сказать сразу, что о конкретных рецептах, как шашлыков и барбекю, так и о прочих изысках кулинарии на открытом огне, на нашем блоге будут выходить отдельные статьи в течении всего сезона (так, что не пропустите, подписавшись на наши обновления). А сегодня, обсудим самые общие вопросы, возникающие при приготовлении шашлыков, надеюсь, что эта информация окажется вам полезной, и вы, изучив её, сможете приготовить превосходные шашлыки.

Итак, первым делом маринад. Каких только маринадов не существует, и каждый его автор считает свой вариант шедевром. На самом же деле самый лушчий и идеальный шашлык это тот, который приготовлен из такого куска мяса или рыбы, для которого маринад не нужен, он наоборот может только испортить вкус. Правда это должно быть очень свежее мясо, подчеркну не парное, а свежее, из правильно подобранной части туши, правильной жирности и костистости (или её отсутствию).

Но, что поделать — не всегда удаётся выбрать идеальное мясо для щашлыка. и именно в этом случае нам на помощь и приходит маринад.

Итак, вот несколько простых и проверенных вариантов маринада для разных (традиционных у нас) видов мяса и рыбы.

Маринад для шашлыка из баранины.

Самый простой и «сердитый» маринад для барашка — мелко нарезаем пучок мяты, так же мелко нарезаем острый красный перец (количество соизмеряем с количеством мяса и своим вкусом) смешиваем это всё с небольшим количеством оливкового масла и замачиваем в этой смеси куски выбранного нами барашка на 12 часов. А ещё шашлык из баранины будет очень хорош, если перед жаркой куски мяса натереть смесью чеснока, базилика, сухой горчицы и растительного масла.

Для начала просто залейте куски говядины газированной или минеральной водой и немного жестковатая говядина станет мягкой, нежной и сочной и полностью пригодной для жарки без использования маринада. Если же вы всё-таки приверженец шашлычной алхимии. то вот вам, на мой взгляд отличный вариант маринада для шашлыка из говядины — 50 мл соуса чили смешиваем с 50 мл соевого соуса и с таким же количеством сливого соуса, добавляем 3-4 зубчика толчёного чеснока, ложку кунжутного масла и ложку тёртого имбиря. В этой смеси говядину нужно держать часов 6-7. Сложновато? Ну, так вы вполне можете импровизировать и придумывать свои варианты. Идём дальше:

Вообще почему-то все маститые кулинары в один голос утверждают, что хорошего шашлыка из свинины никогда не получится. Но на деле я вижу полную противоположность, так как шашлык из свинины у нас пользуется огромной популярностью, поэтому я нашёл твот такой вариант маринада: нарезаем 6-7 луковиц кольцами, добавляем к ним соль, хмели-сунели и чёрный молотый перец. Вливаем полстакана красного вина, полстакана гранатового сока и сок одного лимона. добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла и в этой смеси маринуем кусочки свинины около суток. Жарить такой шашлык нужно будет примерно минут 15. Вообще классикой для маринадов ко всем видам мяса, а в особенности для свинины являются сухое вино (красное и белое), лук и чёрный молотый перец.

Для нежного куриного мяса хорошо подойдут маринады из белого сухого вина, пряностей, трав и специй. Нелохо добавлять в такие маринады цитрусовые и немного мёда. Как вариант можно сделать ореховый маринад: 4 зубчика толчёного чеснока смешиваем с 200-ми гр. обжаренного толчёного арахиса, солью, чёрным молотым перцем и 50 мл растительного масла. В этой смеси птицу нужно подержать примерно час.

Ну и теперь на очереди рыба:

Рыбу для шашлыка лучше мариновать с использованием кусочков цитрусовых, лимонного сока, кинзы и молотого чёрного перца. Ну, а вот один, на мой взгляд, интересный рецепт для маринования рыбы под шашлык. 50 г коричневого сахара смешиваем с несколькими щепотками чёрного молотого перца и заливаем это всё 100 г водки, рыбу в этом маринаде нужно держать примерно 4 часа, а перед закладкой в маринад натереть солью.

Итак друзья подведём итоги и выведем формулу оптимального маринования мяса (рыбы и птицы) для шашлыка. Есть главное правило -никогда не используйте для маринования шашлыка уксус и майонез! Эти продукты убивают вкус мяса.

Репчатый лук;

Сухое вино (как белое, так и красное);

Лимонный и гранатовый сок;

Эти продукты можно комбинировать и импровизировать с ними. Маринуются продукты для шашлыка от нескольких часов до одних суток (больше не надо). Сначала слои с кусочками мяса перемежаются со слоями лука, каждый слой лучше отделно пересыпать перцем и другими специями, а после того, как слои уложены нужно всё тщательно перемешать руками, буд-то бы вымешивая тесто. После этого можно вливать жидкую часть маринада.

И ещё — ни в коем случае нельзя использовать для маринования алюминиевые кастрюльки или тазики, так как при окислении алюминий выделяет очень вредные для нашего организма вещества. Лучше всего подойдёт для этой цели эмалированная или стеклянная посуда.

Теперь о том, как правильно выбирать мясо для шашлыка.

Если мы жарим шашлык из свинины, то выбирать нужно не старую свинину, она должна быть светло-розового цвета и упругой консистенции. Для шашлыка хорошо пойдут такие части туши, как ошеек, корейка, окорок и поясничная часть.

Теперь говядина. Хороший свежий кусок говядины должен быть насыщенного красного цвета в мясной своей части и белым или кремовым в жировой прслойке. У старой говядины мясо имеет коричневый оттенок. Для шашлыка нужно выбирать вырезку и филейную часть.

У баранины для шашлыка жир не должен иметь жёлтый оттенок, а быть белого цвета, это признак молодого барашка. Выбирать нужно корейку, вырезку и мякоть задней части.

Теперь немного о жарке шашлыка.

Мясо на шампуры нужно нанизывать только вдоль волокон — это общее правило. Шампуры перед тем, как нанизывать на них мясо лучше предварительно натереть сырой луковицей. Кусочки мяса нужно нанизывать без промежутков, более крупные кусочки, размещая ближе к центру, а маленькие по краям. От углей шапмуры должны быть на высоте около 10-ти см, а между самими шампурами растояние должно быть минимальным. Сами угли должны быть ярко-красными, но без языков пламени. Вращать шампуры первые минуты жарки нужно почще, а потом по мере необходимости, нк а готовность мяса можно опрнеделить по цвету мясного сока — он должен быть прозрачным.

Ну вот, написал практически всё, что знаю о шашлыках на прщанье просба — никогда не покупайте готовое маринованое для шашлыков мясо, 99 процентов того, что вам продадут испорченное и для отбития запаха маринованое мясо.

На этом прощаюсь.

Удивительно вкусная закуска. Салат «Крестьянский» с сушёными грибами.

очень уважаю шашлык, делаю его из курятины. но очень люблю из свинины, за рецепты маринадов спасибо.

На здоровье, надеюсь пригодятся советы.

На 100% уверен, что пригодятся! Сам виду свой блог о здоровье) и наткнулся на вашу статью (прочитал её от А до я) очень понравилось. Завтра буду экспериментировать.

Не пробовала мариновать шашлык в вине, но думаю, должно получится вкусно. Обязательно сделаю по предложенному рецепту!

Вино — это альтернатива уксусу, который у нас, к сожалению сплошь и рядом используют для маринования.

Люблю шашлык. Но как мариновать не знала. Ваши рецепты возьму на заметку. Спасибо

Пожалуйста, но всё же лучший шашлык — это зажаренный кусок свежего мяса без всякого маринада.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пышные и толстые оладьи на дрожжах: рецепт и 7 вариантов подачи на стол — Блог про кухни: все о кухне

Пышные и толстые оладьи на дрожжах: рецепт и 7 вариантов подачи на стол Приготовить пышные и невероятно вкусные оладушки достаточно просто, с чем справятся даже начинающие кулинарыВремя готовки: 45 мин; ...

Оладьи из Рыбной Консервы или Ужин за 15 минут

Оладьи из Рыбной Консервы или Ужин за 15 минут Показать панель управления Опубликовано: 21 авг 2017 Не знаете что приготовить на ужин? Предлагаю оладьи из консервы. Их можно подать с ...

Кекс на кефире — лучшие рецепты — Как приготовить вкусный кекс на

Кекс на кефире — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кекс на кефире. Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, ...

Шарлотка в хлебопечке: самый домашний пирог

Срок регистрации доменного имени истек 2018-03-10T21:00:00Z. Заявку на продление необходимо подать и оплатить до 2018-04-11. Подача заявки на регистрацию освобождающегося домена. Предполагаемая дата освобождения домена 2018-04-11 Правила регистрации п.5.9. При ...

Рисовые оладьи: из каши рецепт молочный, фото из кабачков вареных, без глютена

Приготовить оладьи не сложно, нужно только придерживаться рецептуры, основываясь на собственных предпочтениях и вкусах родственников. Побаловать можно и детишек, сделав им оладушки из сладкой рисовой каши, а любимого мужа, приготовив ...

Формы булочек с фото: как сформовать красивые булочки из дрожжевого теста

Как сформовать красивые, необычные булочки из сдобного теста: часть 2 Видя, что статья о том, как сделать красивые булочки разной формы, заинтересовала Вас, дорогие коллеги-хозяюшки, и быстро стала популярной, я ...

Оладьи из ржаной муки

Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А ...

Быстрая выпечка к чаю в духовке, на сковороде: рецепты с фото

Когда конфеты и печенье из магазина надоедают и хочется чего-нибудь домашнего, можно самостоятельно испечь вкусные булочки и пирожные. Однако не всегда на это хватает времени. В арсенале каждой хозяйки должны ...

Простые вкусные домашние рецепты вторых блюд с фото и рецепты на второе

Сегодня хочу предложить вам приготовить тушеную чечевицу с овощами. Это вполне самостоятельное блюдо, хотя можно его приготовить и в качестве гарнира. Чечевицу рекомендуется включать в свое меню вегетарианцам и тем, ...

Сдобное тесто для булочек — рецепт с фото

Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю ...

Тесто для пирожков должно быть вкусным, легким и эластичным

Вымешивая тесто для пирожков, хозяйка вряд ли задумывается о требованиях к нему: эластичность, легкость, вкус. Но стоит нарушить технологию, и пирожки не слепятся, не поднимутся, будут попросту невкусные. Только удачное ...

Низкокалорийная выпечка, Стройность и красота в идеале

Этот рецепт низкокалорийной выпечки невероятно прост, набор продуктов самый доступный. Выпекается практически моментально. Рекомендую приготовить яблоко в тесте к чаю, особенно оценят те, кто поддерживает стройность, следит за фигурой или ...

Оладьи без яиц на кислом молоке: рецепт оладушек на прокисшем молоке

Оладушки на кислом молоке без яиц являются одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении лакомств. Интересно, что первое упоминание об оладьях обнаружено а середине 16 века, но до 1938 ...

Булочки в сметанной заливке

Помните я замесила вот это универсальное дрожжевое тесто и храню его в холодильнике, выпекаю разные вкусности каждый день. Вчера была вот такая пицца с семгой и креветками, сегодня вот такие ...

Ванильная булочка шведы называют: рецепт с фото, ванилин, чем в выпечке можно заменить

Уникальная ванильная булочка: шведы называют бабушкиным кашлем Достаточно широкую распространенность получила ванильная булочка. Особую популярность она получила в Швеции – шведы называют их «бабушкиным кашлем». Это давняя история. Почему ее ...

Оладьи из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото пошагово

Пришло время собирать кабачковый урожай, а значит, и готовить всеми любимые оладьи из кабачков. Кабачки по праву считаются диетическим продуктом, в них мало калорий, да и пользы хоть отбавляй: в ...

Как приготовить пирожки с картошкой жареные рецепт с фото

Как приготовить вкусные жареные пирожки с картошкой Обожаю эти пирожки с картошкой! Посмотрите, какие! Аппетитные, румяные, а большущие – один едва на ладони умещается! Это ж целые корабли. Авианосцы! Зимой ...

Отличные оладьи на соде: решение для быстрого завтрака — Блог про кухни: все о кухне

Отличные оладьи на соде: решение для быстрого завтрака Оладьи на соде готовятся очень быстро из простых ингредиентов Время готовки: 20 мин.; Порции: 3; Ккал: 253; Белки / Жиры / Углеводы: ...

Рейтинг@Mail.ru