Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Шашлык — вариантов много, но какой самый правильный? Хозяева дома

Шашлык — вариантов много, но какой самый правильный? Хозяева дома

Шашлык — вариантов много, но какой самый правильный?

Здравствуйте, друзья! Наступило, наконец, «шашлычное» время года, и я решил в меру своих скромных знаний и умений, откликнуться на это приятное событие в годовом кулинарном календаре. Хочу вам сказать сразу, что о конкретных рецептах, как шашлыков и барбекю, так и о прочих изысках кулинарии на открытом огне, на нашем блоге будут выходить отдельные статьи в течении всего сезона (так, что не пропустите, подписавшись на наши обновления). А сегодня, обсудим самые общие вопросы, возникающие при приготовлении шашлыков, надеюсь, что эта информация окажется вам полезной, и вы, изучив её, сможете приготовить превосходные шашлыки.

Итак, первым делом маринад. Каких только маринадов не существует, и каждый его автор считает свой вариант шедевром. На самом же деле самый лушчий и идеальный шашлык это тот, который приготовлен из такого куска мяса или рыбы, для которого маринад не нужен, он наоборот может только испортить вкус. Правда это должно быть очень свежее мясо, подчеркну не парное, а свежее, из правильно подобранной части туши, правильной жирности и костистости (или её отсутствию).

Но, что поделать — не всегда удаётся выбрать идеальное мясо для щашлыка. и именно в этом случае нам на помощь и приходит маринад.

Итак, вот несколько простых и проверенных вариантов маринада для разных (традиционных у нас) видов мяса и рыбы.

Маринад для шашлыка из баранины.

Самый простой и «сердитый» маринад для барашка — мелко нарезаем пучок мяты, так же мелко нарезаем острый красный перец (количество соизмеряем с количеством мяса и своим вкусом) смешиваем это всё с небольшим количеством оливкового масла и замачиваем в этой смеси куски выбранного нами барашка на 12 часов. А ещё шашлык из баранины будет очень хорош, если перед жаркой куски мяса натереть смесью чеснока, базилика, сухой горчицы и растительного масла.

Для начала просто залейте куски говядины газированной или минеральной водой и немного жестковатая говядина станет мягкой, нежной и сочной и полностью пригодной для жарки без использования маринада. Если же вы всё-таки приверженец шашлычной алхимии. то вот вам, на мой взгляд отличный вариант маринада для шашлыка из говядины — 50 мл соуса чили смешиваем с 50 мл соевого соуса и с таким же количеством сливого соуса, добавляем 3-4 зубчика толчёного чеснока, ложку кунжутного масла и ложку тёртого имбиря. В этой смеси говядину нужно держать часов 6-7. Сложновато? Ну, так вы вполне можете импровизировать и придумывать свои варианты. Идём дальше:

Вообще почему-то все маститые кулинары в один голос утверждают, что хорошего шашлыка из свинины никогда не получится. Но на деле я вижу полную противоположность, так как шашлык из свинины у нас пользуется огромной популярностью, поэтому я нашёл твот такой вариант маринада: нарезаем 6-7 луковиц кольцами, добавляем к ним соль, хмели-сунели и чёрный молотый перец. Вливаем полстакана красного вина, полстакана гранатового сока и сок одного лимона. добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла и в этой смеси маринуем кусочки свинины около суток. Жарить такой шашлык нужно будет примерно минут 15. Вообще классикой для маринадов ко всем видам мяса, а в особенности для свинины являются сухое вино (красное и белое), лук и чёрный молотый перец.

Для нежного куриного мяса хорошо подойдут маринады из белого сухого вина, пряностей, трав и специй. Нелохо добавлять в такие маринады цитрусовые и немного мёда. Как вариант можно сделать ореховый маринад: 4 зубчика толчёного чеснока смешиваем с 200-ми гр. обжаренного толчёного арахиса, солью, чёрным молотым перцем и 50 мл растительного масла. В этой смеси птицу нужно подержать примерно час.

Ну и теперь на очереди рыба:

Рыбу для шашлыка лучше мариновать с использованием кусочков цитрусовых, лимонного сока, кинзы и молотого чёрного перца. Ну, а вот один, на мой взгляд, интересный рецепт для маринования рыбы под шашлык. 50 г коричневого сахара смешиваем с несколькими щепотками чёрного молотого перца и заливаем это всё 100 г водки, рыбу в этом маринаде нужно держать примерно 4 часа, а перед закладкой в маринад натереть солью.

Итак друзья подведём итоги и выведем формулу оптимального маринования мяса (рыбы и птицы) для шашлыка. Есть главное правило -никогда не используйте для маринования шашлыка уксус и майонез! Эти продукты убивают вкус мяса.

Репчатый лук;

Сухое вино (как белое, так и красное);

Лимонный и гранатовый сок;

Эти продукты можно комбинировать и импровизировать с ними. Маринуются продукты для шашлыка от нескольких часов до одних суток (больше не надо). Сначала слои с кусочками мяса перемежаются со слоями лука, каждый слой лучше отделно пересыпать перцем и другими специями, а после того, как слои уложены нужно всё тщательно перемешать руками, буд-то бы вымешивая тесто. После этого можно вливать жидкую часть маринада.

И ещё — ни в коем случае нельзя использовать для маринования алюминиевые кастрюльки или тазики, так как при окислении алюминий выделяет очень вредные для нашего организма вещества. Лучше всего подойдёт для этой цели эмалированная или стеклянная посуда.

Теперь о том, как правильно выбирать мясо для шашлыка.

Если мы жарим шашлык из свинины, то выбирать нужно не старую свинину, она должна быть светло-розового цвета и упругой консистенции. Для шашлыка хорошо пойдут такие части туши, как ошеек, корейка, окорок и поясничная часть.

Теперь говядина. Хороший свежий кусок говядины должен быть насыщенного красного цвета в мясной своей части и белым или кремовым в жировой прслойке. У старой говядины мясо имеет коричневый оттенок. Для шашлыка нужно выбирать вырезку и филейную часть.

У баранины для шашлыка жир не должен иметь жёлтый оттенок, а быть белого цвета, это признак молодого барашка. Выбирать нужно корейку, вырезку и мякоть задней части.

Теперь немного о жарке шашлыка.

Мясо на шампуры нужно нанизывать только вдоль волокон — это общее правило. Шампуры перед тем, как нанизывать на них мясо лучше предварительно натереть сырой луковицей. Кусочки мяса нужно нанизывать без промежутков, более крупные кусочки, размещая ближе к центру, а маленькие по краям. От углей шапмуры должны быть на высоте около 10-ти см, а между самими шампурами растояние должно быть минимальным. Сами угли должны быть ярко-красными, но без языков пламени. Вращать шампуры первые минуты жарки нужно почще, а потом по мере необходимости, нк а готовность мяса можно опрнеделить по цвету мясного сока — он должен быть прозрачным.

Ну вот, написал практически всё, что знаю о шашлыках на прщанье просба — никогда не покупайте готовое маринованое для шашлыков мясо, 99 процентов того, что вам продадут испорченное и для отбития запаха маринованое мясо.

На этом прощаюсь.

Удивительно вкусная закуска. Салат «Крестьянский» с сушёными грибами.

очень уважаю шашлык, делаю его из курятины. но очень люблю из свинины, за рецепты маринадов спасибо.

На здоровье, надеюсь пригодятся советы.

На 100% уверен, что пригодятся! Сам виду свой блог о здоровье) и наткнулся на вашу статью (прочитал её от А до я) очень понравилось. Завтра буду экспериментировать.

Не пробовала мариновать шашлык в вине, но думаю, должно получится вкусно. Обязательно сделаю по предложенному рецепту!

Вино — это альтернатива уксусу, который у нас, к сожалению сплошь и рядом используют для маринования.

Люблю шашлык. Но как мариновать не знала. Ваши рецепты возьму на заметку. Спасибо

Пожалуйста, но всё же лучший шашлык — это зажаренный кусок свежего мяса без всякого маринада.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке: тесто без кефира, булочки бездрожжевые, быстрое на сковороде

Готовим тесто для пирожков на кефире без дрожжей в духовке Многие дамы не любят, и не умеют готовить дрожжевое тесто, как обойти этот момент и при этом сделать вкусные пирожки, ...

Плюшки с сахаром (рецепт с фото)

Приветствую всех моих читателей. Давно обещала рассказать вам, как готовить плюшки из дрожжевого теста. Рецепт теста для плюшек простой, зная основы приготовления, вы приготовите замечательные пышные булочки — плюшки с ...

Пошаговый рецепт пирожков с капустой, секреты выбора ингредиентов и

Пирожки с капустой — русский фастфуд в пошаговых рецептах. Виды теста для пирожков с капустой — пошаговые рецепты и секреты приготовления Пирожки – тема, которая интересует домохозяек всегда. Хотя, уже ...

Пышные оладьи на кефире: рецепт с фото

Пышные оладьи на кефире — это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи ...

Экономно: шарлотка из батона с яблоками, рецепт, рецепт шарлотки с черствого хлеба

Дата публикации: 11.03.2017 Я их посыпала сахаром. Сверху на начинку выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла. Самым известным рецептом и вариантом шарлотки всегда был тот, который подразумевал добавление батона. Потом выложите ...

Пышные оладьи на воде и соде: лучшие рецепты

Когда на столе есть свежая выпечка, приготовленная своими руками и быстро – это огромный плюс для хозяйки. Часто хочется побаловать себя чем-нибудь «к чаю», но не всегда на это есть ...

Выпечка в микроволновке — лучшие рецепты на скорую руку

Иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким, не тратя на приготовление десерта много времени, и не стоя у плиты с многоэтапным блюдом. На этот случай и придумана выпечка в микроволновке, рецепты на ...

Пошаговые рецепты приготовления самых пышных и вкусных оладьев на кефире

Пошаговые рецепты приготовления самых пышных и вкусных оладий на кефире Оладьи на кефире, пышные, с румяной корочкой — сытное сдобное лакомство, полюбившееся детям и взрослым еще с середины 16 века. ...

Апельсиновая шарлотка: 7 простых рецептов

Яркая и оригинальная апельсиновая шарлотка может стать украшением стола — просто и быстро. Сделайте это несложное угощение в духовке или мультиварке. Шарлотка с апельсинами – это очень вкусный пирог с ...

Шарлотка со сливами: рецепт с фото, в мультиварке с замороженной сливой, с яблоками и сливами, пирог на кефире, видео

Необычная шарлотка со сливами: секрет приготовления нежного пирога Шарлотка со сливами удивит своей необычностью и не оставит равнодушным даже тех, кто не очень любит сливы Время готовки: 30 – 60 ...

Тесто на кефире для пирожков

Что стоит за выражением «Разлетаются, как горячие пирожки». Разбираемся. Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. ...

Кабачковые кексы с колбасой

Несладкие кексы с кабачком и колбасой. 300 г кабачков 70 г копченой колбасы (копченого мяса, ветчины, бекона) 70 г муки 2 яйца 1 ч.л. разрыхлителя соль Кабачковые кексы подходят для ...

Дрожжевые оладьи, очень вкусные и пышные оладьи на дрожжах

Дрожжевые оладьи я никогда не делала, мне как-то ближе обычные оладьи на кефире или на кислом молоке. Подкупила простота рецепта: вода, дрожжи и мука. Никакого молока, никаких яиц, мне стало ...

Оладьи на воде без дрожжей: как приготовить пышную и вкусную выпечку

Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей: простые и оригинальные рецепты Пышные оладьи на воде без дрожжей и с ними – это подходящий рецепт для тех, кому нельзя молочные ...

Пирожки с картошкой жареные на сковороде: разыне рецепты теста и начинки

Когда семья соберется за столом, уютно и весело засветятся вечерние окна, на плите засопит чайник и заплещет в чашках янтарный чай, рука так и потянется к нему – румяному, душистому, ...

Корейские сладости

Хангва — термин для обозначения корейских традиционных сладостей с зерном, мукой, мёдом, ёт, сахаром, съедобными цветами и кореньями. 1. Ёт (엿) — разновидность хангва, корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как ...

Дрожжевые оладьи на молоке — рецепт с фото

четверг, 10 марта 2016 г. Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи на молоке? Все очень просто: необходимые продукты, которые всегда есть дома, немного терпения и побольше желания порадовать семью дают неизменно ...

Быстрые оладьи на дрожжах пышные вкусные

Быстрые оладьи на дрожжах пышные вкусные. Подробный рецепт оладушек на дрожжах. Пышные оладьи с дрожжами на кислом молоке. Оладушки на дрожжах — это рецепт из детства, который позволяет вновь почувствовать ...

Рейтинг@Mail.ru